Когда человек часто простужается (более 4-6 раз в году), имеет неоднократные рецидивы хронических заболеваний, быстро устает и, кроме того, имеет слабую работоспособность и т. п., мы говорим об ослабленном иммунитете.
Снижению способствуют: нездоровый образ жизни (курение, употребление алкогольных напитков, недостаток сна и др.), неправильное питание, тяжелые физические и умственные нагрузки. На ослабление иммунитета оказывают воздействие стрессы, частые бактериальные и вирусные инфекции, а также загрязненная окружающая среда. С возрастом эффекты неблагоприятных воздействий на иммунитет накапливаются, и он перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.
Правильное питание, отсутствие стрессов и хорошее настроение укрепляют иммунитет.
Специалисты считают, что даже самые обычные правила гигиены способны защитить нас от 90% заболеваний.
Чтобы оставаться здоровым, необходимо укреплять свою иммунную систему. Каждый из нас в состоянии это сделать.
Повышение иммунитета - комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма и восстановление нормальной работы иммунной системы.
Сейчас в аптеках продается множество препаратов для укрепления иммунитета, которые можно принимать, проконсультировавшись с лечащим врачом. Но ни один препарат не способствует повышению иммунитета так, как здоровый и активный образ жизни. А это и регулярные занятия спортом, и пребывание на свежем воздухе, и закаливание организма, и правильное питание.
Наряду с этим можно использовать и методы для повышения иммунитета. Именно о них, этих методах, и пойдет сегодня речь. Но прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом, так как некоторые рецепты имеют определенные противопоказания.
Народные средства для укрепления иммунитета
Витаминные напитки
Для поддержания иммунной системы организма полезно пить витаминные чаи, коктейли, отвары.
Отвар шиповника
1 ст. ложку сухих измельченных плодов шиповника залить ½ стакана кипяченой воды и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день. Отвар полезно пить во время эпидемии гриппа и в период простудных заболеваний.
Чай с отваром шиповника
Потребуется отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать теплым или холодным.
Витаминный чай
Взять по 1 части измельченных сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. 1 ч. ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить в течение дня как обычный черный чай.
Кровоочистительный чай
Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. ложка сбора. Пить постоянно вместо чая.
Малиновый морс
1 ст. ложку сухих ягод малины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Морс полезен также для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Витаминный напиток из хвои ели
2 ст. ложки промыть в холодной воде, положить в посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Перед употреблением сдобрить сахаром, медом или капустным рассолом. Пить по 1 стакану в день в 2-3 приема. Этот напиток рекомендуется также принимать для предупреждения цинги.
Молоко с чесноком
В стакан теплого молока накапать 10 капель чесночного сока и выпить перед сном.
Ореховое молоко
100 г орехов (фундука) слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе со щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего козьего молока. Добавить 2 ст. ложки сахара или меда, настоять 15 минут, периодически перемешивая смесь. Выпить в течение дня мелкими глотками. Это очень хорошее общеукрепляющее средство.
Настой рябины обыкновенной
2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать настой лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
Настой из листьев грецкого ореха
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по ¼ стакана в день.
Настой из кожуры граната
Гранатовый настой считается общеукрепляющим средством, способным быстро повысить иммунитет.
2 ч. ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 30 минут, настоять процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
Витаминный компот
Взять по 5 ст. ложек травы (мелисса, мята, цветы каштаны, иван-чай – все можно купить в аптеке), заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Клюкву и другие замороженные ягоды (черная смородина, клубника, вишня, калина) варить в 2 л воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар и довести до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пить не менее 0,5 л компота в течение дня.
Травяной сбор для укрепления иммунитета
Трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.
Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.
Витаминный коктейль
Смешать 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложке свекольного сока и кефира. Выжать в смесь сок ½ лимона. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). Этот коктейль эффективен и против гриппа.
Взбить в миксере 50 г сока сельдерея, 100 мл молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона.
Выжать сок из 3 морковок, добавить 50 мл сливок и 1-2 ст. ложки облепихового сока с мякотью.
Овсяный кисель
На одного человека потребуется 200 г хлопьев геркулеса №3, 500 мл воды, соль и лимонная кислота по вкусу.
В холодную воду всыпать геркулес, добавить соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания варить 1 минуту. Противопоказаний к употреблению киселя не имеется.
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также содержится больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, есть магний, хром, марганец, никель, цинк, фтор, йод и др. В зернах овса найдено много витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамины К, Е.
Сок редьки с морковью
Смешать по ½ стакана сока редьки и моркови, добавить по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. В период сезонной эпидемии гриппа и простудных заболеваний пить утром и на ночь по 1 ст. ложке.
Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза весной полезно в течение 3 недель попить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю следует принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Продолжение следует…
Для чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.
Описание и предназначение витаминных напитков
Предназначение витаминных напитков - насытить рацион человека веществами, укрепляющими иммунитет, и тем самым защитить от недугов, ведь от нашего питания напрямую зависят защитные силы организма. При всём разнообразии рецептов, с помощью которых можно легко, приятно и вкусно восполнить нехватку витаминов, существует 10 видов таких напитков:
- Квас . Это традиционный напиток славян. Он имеет приятный кислый вкус и готовится из солода, муки или ржаного хлеба путём брожения с добавлением мёда, трав, фруктов, ягод и овощей.
- Коктейль . Так называют напиток, полученный смешиванием нескольких ингредиентов.
- Компот . Варится из ягод и фруктов, свежих, сушёных или консервированных, с добавлением сахара или мёда.
- Морс . Это сладкий напиток, который делается из ягодного, фруктового или овощного сока путём разбавления его водой.
- Настой . Лекарственная форма, получаемая без варки, на водной, уксусной или масляной основе. Использовалась ещё Авиценной в Х веке. Может быть как для наружного, так и для внутреннего применения. Настой как напиток делается на воде.
- Отвар . Устаревшее название - декокт. Это жидкость, в которой варилось какое-либо полезное растение. По сути, технология приготовления декокта и компота одинакова, разница в том, что в отваре используются не плоды и ягоды, а листья, кора или корни.
- Сироп . Насыщенный сахарный раствор (от 40 до 80%) с добавлением сока, извлечённого из плодов или ягод полезных растений.
- Смесь или микстура . Лекарственная форма, которая состоит из жидкости (настоя, отвара) и твёрдых веществ.
- Сок . Его получают, отжимая плоды или ягоды, реже - стебли, корни или листья растений.
- Чай . Это напиток, который получают, заварив специальным образом обработанные листья чайного куста или же другого растения, но в последнем случае слово «чай» обязательно дополняют пояснением: «фруктовый», «ягодный», «из трав».
Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы - это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.
Полезные свойства витаминных напитков
Для нормального функционирования человеческого организма витамины не просто необходимы, а жизненно важны. В холодное время года, когда их поступление естественным образом ограничено, на выручку приходят полезные витаминные напитки. Благодаря им происходит:
- Повышение иммунитета . Именно благодаря этим веществам развивается устойчивость к инфекциям, человек меньше болеет, а заболев, переносит недуг легче и быстро выздоравливает.
- Улучшение аппетита . Происходит это на фоне общей активизации обмена веществ, ферментов и гормонов, возникающей благодаря приёму витаминизированных напитков.
- Улучшение самочувствия . Хорошее настроение, крепкий сон, приток энергии приводят к снижению утомляемости и повышению работоспособности.
- Улучшение внешнего вида . Состояние кожи и волос в значительной мере определяет нашу красоту и напрямую зависит от рациона. Если витаминов в достатке, то отражение в зеркале вас будет радовать.
- Укрепление скелета и зубов . Этому также способствуют витамины. А вот их недостаток приводит к цинге, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).
Нежелательные последствия употребления витаминных напитков
Помимо пользы, приём полезных напитков с витаминами может нанести вред здоровью и вызвать сбои в работе организма. От индивидуальной непереносимости любого продукта или напитка не застрахован никто. Поэтому, если вы впервые пробуете незнакомый фрукт, ягоду, зелень или их смесь, внимательно отнеситесь к своей реакции.
Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа - вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.
Еще одна нежелательная реакция - гипервитаминоз. Причина простая - несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.
Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.
Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 - нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.
Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.
Лечение гипервитаминоза простое - ограничить поступление в организм соответствующего витамина.
Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!
Как приготовить витаминный напиток для иммунитета
Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, - великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.
Рецепты витаминных напитков из рябины
Это растение имеет мощную энергетику и передаёт положительный заряд энергии людям. Можно не верить в экстраординарные способности рябины, но её целебная сила - вне сомнений. Ягоды и сок полезны тем, у кого повышен холестерин, а также при гастрите, запорах, геморрое, анемии и истощении.
Вот несколько рецептов полезных напитков:
- Сок из рябины . Опустите в кипяток на пару минут вымытые и перебранные рябиновые ягоды, выложите на дуршлаг и дайте стечь. Затем выжмите сок. Если хотите заготовить его про запас, сварите сироп (1 стакан сахара на литр воды) и, пока он кипит, влейте туда сок и варите, не переставая помешивать, 3 минуты, после чего можно разливать по банкам и закатывать.
- . Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
- Рябиновый коктейль . Смешайте яблочный и свекольный сок (по 1 стакану) с 6 ст. ложками сока рябины, по вкусу добавьте сахар или мёд. Ещё один рецепт: смешайте сок рябины и сок клюквы (2 части и 4 части соответственно), подсластите по вкусу мёдом или сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или мороженым. Пейте охлаждённым.
- Рябиновый настой, повышающий гемоглобин . Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
- Рябиновый кисель . 1 стакан сока рябины влейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сахара, залейте 3 стаканами воды и закипятите. Затем влейте 2 ст. ложки крахмала, предварительно разведённого водой, и, размешивая, снова доведите до кипения.
- Рябиновый настой с шиповником . Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
- Рябиново-медовый напиток . 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.
Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.
Витаминный напиток из шиповника
Большинство из нас не знает, что коричная или дамасская роза - это другое название привычного нам шиповника, так же, как и не подозревает о том, что по содержанию витамина С он в 5 раз превосходит лимон. Его плоды спасут от склероза и цинги, повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.
Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:
- Шиповниковый морс . Возьмите 500 г свежих плодов, вымойте и переберите, чтобы не осталось листиков, черенков и повреждённых ягод. Тем временем вскипятите в кастрюле 1 литр воды и бросьте туда подготовленные плоды. 5 минут кипятите и, закрыв крышкой и укутав полотенцем, оставьте настаиваться на 24 часа. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, затем отожмите через марлю ягоды и добавьте отжатое в отставленный отвар. Всё процедите и положите сахар по вкусу.
- Освежающий напиток с лимоном . Измельчите сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) и положите их в термос. Залейте 1 литром кипящей воды и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5-8 часов, затем добавьте 1 ст. ложку мёда и несколько долек лимона по вкусу.
- Шиповниковый чай с цикорием . Засыпьте в заварочный чайник 1 ст. ложку измельчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку цикория. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашку с напитком добавьте сахар по вкусу.
Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность - он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.
Витаминный напиток с имбирем
Имбирь - известная пряность, способствует сжиганию жиров в организме, а потому пить напитки, в состав которых он входит, полезно желающим похудеть. А ещё корень богат микроэлементами и витаминами, имбирные чаи и настои отлично укрепляют иммунитет.
Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:
- Настой с апельсином . Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.
- Напиток с корицей и анисом . Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.
- Отвар с мятой . Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.
- Противопростудный напиток с молоком . Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно полсантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.
- Имбирный отвар . Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку чёрного чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.
- Сироп с пряностями . 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.
Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус - порежьте на кусочки.
Витаминный напиток для повышения иммунитета с клюквой
В соке клюквы очень много танина - вещества, которое способно противостоять инфекциям. Поэтому клюквенные напитки являются мощными стимуляторами иммунитета.
Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:
- . Разомните в миске полтора стакана клюквы и засыпьте половиной стакана сахара. Дайте постоять 3 часа, слейте образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, например, удобную стеклянную бутылочку с завинчивающейся крышкой. Оставшиеся ягоды залейте 1 литром воды и варите 7 минут. Затем снимите с огня, процедите и охладите. Перед употреблением добавьте в напиток клюквенный сироп.
- Концентрат для морса . Измельчите с помощью блендера клюкву и засыпьте её сахаром по вкусу (бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, - это природный консервант, который мешает процессу брожения). Дайте постоять 3 часа, положите в банку и храните в холодильнике. Если разведёте водой такое клюквенное пюре, то вы получите готовый к употреблению морс, который не только утоляет жажду и поставляет витамины, но и снижает температуру при простуде.
- Клюквенное смузи . Смешайте с помощью блендера 2 ст. ложки мороженой клюквы, 1 банан, 1 киви и половинку грейпфрута. Добавьте по вкусу мёд, перемешайте и наслаждайтесь.
Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Витаминные напитки в домашних условиях с лимоном
Чай с лимоном - лидер по частоте использования и простоте приготовления. Этот популярный напиток выручал многих, желающих подлечиться и укрепить противовирусную защиту организма. Но давайте разнообразим жизнь новыми рецептами на основе этого цитрусового:
- Лимонный квас . Возьмите 130 г сахара и закипятите в трёх литрах воды, дайте остыть. Затем добавьте 30 г дрожжей, столько же изюма и 130 г натёртого на тёрке лимона. Поставьте на 3 дня в прохладное место.
- Витаминный напиток с куркумой для похудения . В 4 литра кипячёной или минеральной тёплой воды добавьте 150 мл мёда и 2 ст. ложки куркумы. Дайте остыть и положите 4 лимона, предварительно мелко натёртые вместе с цедрой. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Перед тем как употреблять, процедите. Пейте утром перед едой.
- Утренний лимонад . Налейте 1 стакан тёплой кипяченой или минеральной воды и выжмите в него сок половинки лимона. Добавьте мёд по вкусу и размешайте. Пейте утром натощак полстакана этого лимонада, это зарядит вас бодростью на целый день и даже поможет немного похудеть.
- . Порежьте 2 лимона и кусочек очищенного имбирного корня (10 см), измельчите в блендере, положите в кувшин и залейте двумя литрами охлаждённой минеральной воды. 2 часа настаивайте, добавьте 1 стакан сахара, размешайте и процедите.
- Тыквенный лимонад . 300 г свежей или замороженной мякоти тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком, доведите до кипения и 10 минут варите. Дайте остыть, измельчите блендером и выжмите туда сок 1 лимона, добавьте 2 ст. ложки мёда и перемешайте.
- Лимонный кисель . 2-3 лимона натрите на тёрке, чтобы получить цедру, а потом выжмите из них сок. Закипятите полтора литра воды с 1 стаканом сахара, добавьте туда цедру лимона и 10 минут варите. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и еще раз доведите до кипения. Влейте крахмал (полстакана), предварительно разведённый в половине стакана холодной воды, помешивайте, когда загустеет, снимите с огня. Дайте остыть и подавайте в стакане с трубочкой или в креманке (если очень густой), украсив листочками мяты и взбитыми с сахаром сливками.
Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.
Как приготовить витаминный напиток - смотрите на видео:
Полезные витаминные напитки можно употреблять на протяжении всего года, их легко приготовить самостоятельно на дому, выбрав из большого разнообразия рецептов подходящий именно вам. Они не обременительны для бюджета, не трудны в приготовлении и очень полезны для здоровья, особенно зимой и весной.
Изящество и красота нераздельно связаны с нашим здоровьем. Хорошее настроение, блеск в глазах, позитивный настрой и энергичность зависят от состояния нашего здоровья и нашего самочувствия. В свою очередь, залог отличного здоровья - хорошая иммунная система. Укрепляя ее, мы помогаем организму восстанавливаться от негативных последствий перенесенных стрессов и болезней, закаляем его, учим противостоять вирусам, восстанавливаем его природные защитные функции.
Много всего сказано и написано про здоровое питание, необходимость приема витаминов, важность соблюдения режима сна, правильные физические нагрузки и образ жизни в целом. Мы хотим затронуть тему полезных и вкусных витаминных коктейлей. ХОЧУ предлагает вам подборку из 5 смесей, в рецептах которых присутствуют ингредиенты, главная задача которых - укреплять наш иммунитет.
Коктейль, укрепляющий иммунную систему
Вам понадобятся: 4 яблока, 2 лайма, 15 ягод клубники, 1 ч.л. корицы. Лайм почистить и разрезать на 4 части, яблоки порезать дольками, добавить клубнику, пропустить все компоненты через соковыжималку, добавить корицу, снова все перемешать. Полезные свойства коктейля: яблоки содержат кальций и магний, которые благотворно влияют на работу мозга; корица активизирует деятельность мозга; клубника обладает функциями антиоксиданта; лайм, как и все цитрусовые, очищает организм от токсинов, предохраняет от инфекций, является действенным средством против кашля. К слову, витамин С содержится в каждом из выбранных для коктейля компоненте, а все вместе они восполняют его запасы в организме. Это важно, поскольку дефицит витамина С ведет к раздражительности, упадку сил, малокровию.
Коктейль для понижения уровня сахара в крови
Вам понадобятся: 1 банан, 3 части груши. Ингредиенты перемешать до состояния жидкой кашицы, принимать после еды. Простой в приготовлении, вкусный и легкоусвояемый напиток, он также выполняет очень важную функцию - регулирует содержание сахара в крови, не давая ему повышаться после приема пищи.
Коктейль-антиоксидант
Вам понадобятся: 2 части груши, 2 части яблока, 3 части манго, 2 части моркови. Все тщательно перемешать. Незаменимый коктейль для очищения организма. Выводит токсины и шлаки из организма, которые годами накапливаются в организме, нарушая обмен веществ, метаболические процессы и не дают организму функционировать полноценно.
Напиток из сельдерея, петрушки и морковного сока
Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 0,5 кг сельдерея, немного веточек петрушки. Ингредиенты тщательно промыть, натереть на очень мелкой терке. Отжать сок через полотно или марлю, разбавить водой, добавить сахарный песок (по вкусу), щепотку соли, размешать и перед употреблением посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Коктейль рекомендуется при простудных заболеваниях, для восстановления зрения и профилактики глазных заболеваний, для регулирования обмена веществ, для снижения уровня холестерина, а также для улучшения цвета лица.
Коктейль от простуды и лишнего веса с имбирем
Вам понадобятся: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, мед, лимон. Измельченный корень имбиря залить стаканом кипятка. Когда напиток достигнет комнатной температуры, добавьте мед и лимон по вкусу. Соблюдайте именно такую последовательность, не торопитесь и не смешивайте все ингредиенты сразу, поскольку добавленный в кипяток мед, теряет все свои полезные свойства. Коктейль можно в шутку назвать «За двумя зайцами». Он актуален и в борьбе с простудой, которая ослабляет нашу иммунную систему, и в борьбе с лишним весом, держать под контролем который так сложно, особенно зимой.
Итак, выбирайте понравившийся вам рецепт, запасайтесь необходимыми ингредиентами, наслаждайтесь вкусом полезных смесей и будьте здоровы! Ведь чем лучше мы себя чувствуем, тем лучше мы выглядим.
Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?
Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.
Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.
Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.
При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.
Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).
Рецепты. ТОП-7
Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.
Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.
- Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
- Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.
Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.
Овсянка и мед
Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.
Кресс-салат с сыром
Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.
Сухофрукты с молоком
Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.
Лед и цитрусы
Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.
Мед и киви
Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.
Яблоки и зелень
Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.
Облепиха и мед
Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).
Возможный вред и противопоказания
Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.
Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:
- аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
- воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
- желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
- панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).
Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.