Компот из сухофруктов в мультиварке. Как варить правильно? Вкусный компот из сухофруктов в мультиварке - рецепт с фото

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д. Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC,«Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружениеплодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.


Скороварка

можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

Этапы приготовления;

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересныерецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов иягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиваркив стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный . Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.


Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 0,5 стакана
  • сушеные абрикосы – 0,5 стакана
  • сахар – 4 ст.л.
  • фильтрованная вода – 2 литра

С появлением в моем доме мультиварки Polaris 0517AD я готовлю практически все блюда только в ней. С любым рецептом этот чудо-горшочек справляется отлично. Сегодня хочу вам рассказать, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Благодаря функции мультиповар этот напиток готовится очень легко, а получается вкусным и полезным не только для взрослых, но и для малышей.

Несмотря на большой ассортимент всевозможных фруктов и ягод в магазинах, домашние компоты, а особенно узвар из сухофруктов, пользуются большой популярностью у хозяек и поваров. Во-первых, вкус узвара не заменишь ничем другим, он очень легкий и освежающий. Во-вторых, в зимнее время года свежие фрукты оставляют желать лучшего. Они полны пестицидов и нитратов. Зато сушеные фрукты и ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств.

Запасаюсь я сухофруктами, как правило, еще с лета, чтобы всю зиму было из чего варить узвары. Сушу в основном яблоки, абрикосы и вишни. Но в наше время это не принципиально, сухофрукты можно купить уже готовые в магазине. Только будьте внимательны при их выборе. Остерегайтесь сушеных фруктов, которые имеют красивый эстетичный вид. Такой продукт, вероятнее всего, был обработан консервантами недобросовестным производителем. Настоящие сушеные фрукты имеют сморщенный, некрасивый вид. Домашние или покупные сухофрукты достаточно всего лишь промыть холодной водой и можно приступать к приготовлению компота.

К сожалению, сушеные вишни в моем арсенале запасов уже закончились. Поэтому сегодня будем варить компот с сушеными яблоками в мультиварке, а для более интересного и насыщенного вкуса добавим еще сушеные абрикосы. Всем читателям сайт рекомендую варить такие компоты, ведь за процессом даже не нужно следить, главное услышать сигнал о завершении программы и вовремя выключить мультиварку, чтобы получить наиболее полезный напиток.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты для компота подготавливаю сразу. Отмеряю количество сушеных и абрикос. Сахар в сахарнице ставлю недалеко от себя. Набираю фильтрованную воду.

  2. Перед тем как варить компот в мультиварке, сухофрукты следует перебрать и хорошо промыть водой. Поэтому я их сначала смешиваю в одной посуде.

  3. Затем, заливаю полностью водой. Промываю, а воду сливаю. Так делаю несколько раз.

  4. Только когда я полностью убеждаюсь, что сухофрукты хорошо промыты, выкладываю их в чашу мультиварки.

  5. Добавляю 4 ст.л. сахара.

  6. Заливаю сухофрукты водой.

  7. В чаше мультиварки два литра воды как раз должны доходить до отметки 1,5. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню функцию мультиповар. Температура приготовления должна быть 120°С, а время устанавливаю на 30 минут. Когда компот будет готов, мультиварка оповестит звуковым сигналом.

  8. Открываю крышку и нажимаю кнопку отмена, иначе мультиварка автоматически переключается на подогрев, а для компота это не нужно.

    Жду, когда компот из сухофруктов в мультиварке немного остынет, после чего процеживаю. Он получается красивым и прозрачным, так как вся мякоть из фруктов остается в сите. Ее можно выбрасывать, ведь все свои полезные свойства при варке сухофрукты отдают в компот.


  9. Готовый компот я переливаю в кувшин и ставлю в прохладное место. Так он ждет, пока кто-то из домочадцев не захочет утолить жажду.

Попробуйте и убедитесь, что приготовление компота в мультиварке – это простое и нехлопотное занятие, зато в результате получаются потрясающие напитки.

Время: 60 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 1 из 5

Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке - ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс - вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

При этом, время приготовления должно быть более получаса - тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов - лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов - отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто - вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.

Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются

  • груши
  • яблоки
  • сливы
  • абрикос
  • кизил
  • чернослив
  • смородина
  • крыжовник
  • облепиха

Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси - в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.

Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.

Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.

В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.

Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт - компот из сухофруктов не исключение.

  • Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
  • Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
  • Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
  • Сахара по желанию можно добавлять меньше - главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
  • Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.

Строгое соблюдение рецепта - это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Готовить данный рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно - воды должно быть налито до верхней полоски.

Шаг 3

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.

По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.