Компот из яблок и брусники. Компот из брусники: простые рецепты на зиму

В народе брусника заслужила звание «ягода, дающая бессмертие», к этой культуре относятся с таким почтением из-за её магического дара исцелять и омолаживать.
Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов:

  • Витамины А, группы В, РР, С и Е. Бета-каротин, из которого синтезируется витамин А, необходим для зрения и регенерации кожи. Витамин С, участвующий в продукции коллагена, делает сосуды эластичными, и делает иммунитет крепче. Витамин Е важен для женского здоровья. Витамин РР способствует снижению холестерина. Витамины группы В отвечают за адекватное функционирование нервной системы и обеспечение организма энергией.
  • Минеральные вещества: железо и марганец. Марганец положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ (углеводный и липидный), без данного элемента не обойтись при образовании инсулина, он также борется с отложением жира в печени.
  • Кислоты органического происхождения. Бензойная кислота – это известный антиоксидант, она омолаживает клетки, укрепляя их мембрану; к тому же, это природный антисептик, который тормозит брожение и гниение. Винная и салициловая кислоты способны противостоять ревматизму. Урсоловая кислота борется со стрессом.
  • Флавоноиды благотворно влияют на сосуды.
  • Арбутин. Этот гликозид действует как антисептик.
  • Пищевые волокна и пектин. Клетчатка и пектин помогают нашему организмуизбавиться от вредных веществ – чудо-ягода способна вывести даже соли тяжёлых металлов

Этот красный «лесной доктор» имеет в наличии столько целебных компонентов, что круг недугов, с которыми он может помочь справиться, очень широк. Брусника известна своим сильным мочегонным эффектом, поэтому незаменима при болезни почек и подагре. Она полезна гипертоникам, т. к. снижает давление. Брусника применяется при простуде и для укрепления иммунитета. Чудо-ягода имеет также антисклеротическое действие и используется при сердечных заболеваниях из-за действия на сосуды. Ярко-красные ягодки пригодятся даже при диабете, т. к. нормализуют уровень глюкозы.

Уникальность этой ягоды не заканчивается её мощным лечебным действием. Арбутин, который в большом количестве содержат плоды, является сильным консервантом, поэтому любые заготовки, в состав которых входит только брусника, очень хорошо хранятся, даже без дополнительной стерилизации или пастеризации заполненных банок, да и термическая обработка сокращается, т. к. ягода спокойно хранится даже в мочёном виде. Получается, что процесс заготовки компота с брусникой значительно проще, чем с другими ягодами. Заготавливать бруснику на зиму можно разными способами. Ее можно замораживать, отмачивать, перетирать и заготавливать в собственном соку – в таком виде, совсем без кипячения, ягода сохраняет максимальное процент полезных веществ. Однако, не всем нравится терпкий вкус брусники в чистом виде. В компотах ягода теряет какую-то часть полезных свойств, но приобретает бесподобные вкусовые оттенки. Вот самые популярные варианты брусничных компотов. Одним словом, хороша брусника, рецепты заготовок мы приготовили специально для вас.

Этот рецепт позволяет сохранить целебные свойства ягоды в максимальном объёме, т. к. плоды проходят минимальную термическую обработку. Компот можно заготовить как мочегонное и бактерицидное средство и использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах или иметь в запасе, чтобы дополнить праздничный стол освежающим напитком с кислинкой.

Ингредиенты компота из брусники:

  • Брусника (свежа, но можно и замороженную) – 0,25 кг
  • Сахарный песочек - столько же, сколько ягод (либо по вкусу)
  • Вода – 2 литра

Как приготовить бруснику на зиму:

  1. Старательно перебрать ягоды, удалить мелкий сор и порченые или неспелые плоды, т.к. из-за них напиток может забродить;
  2. Свежие ягоды помыть, обсушить и подвергнуть бланшировке в течение 1-2 минут, а замороженные разложить на сухом блюде, чтобы они оттаяли;
  3. Приготовить сахарный сиропчик: всыпать 200 г песка в эмалированную кастрюльку с водой, доведённой до кипения, старательно помешивать, чтобы песок полностью разошёлся;
  4. поместить плоды в сахарный сиропчик, подождать, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут;
  5. снять напиток с огня, горячим аккуратно перелить в стерилизованную банку, закатать, можно банку стерилизовать до закатывания, но такой компот хорошо хранится даже без стерилизации.

Густой брусничный компот по-чешски

Заготовки из брусники на зиму – традиционны для жителей России, но мы хотим познакомить вас и с рецептом из Восточной Европы. Этот напиток даёт очень насыщенный вкус, т. к. ягоду варят партиями, и она отдаёт все свои соки, а воды добавляют совсем немного. Компот по-чешски будет не только прекрасной подпиткой для иммунитета, но и интересным десертом, т. к. в нём приличное количество сахара.

Ингредиенты:

  • Брусника – по вкусу (примерно 0,3 - 0,4 кг)
  • Сахар - столько же, сколько плодов
  • Вода – 0,35 - 0,4 литра
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложечки

Процесс приготовления компота из брусники на зиму:

  1. Перебрать, старательно промыть и обсушить ягоды;
  2. Пока плоды обтекают в сите или специальной корзине для сушки, сделать сахарный сироп: в эмалированную кастрюльку влить воду, готовить на медленном огне, постепенно досыпать сахар и размешивать, подождать того момента, когда крупинки совершенно разойдутся;
  3. Чистые ягоды постепенно заложить в сироп, каждую порцию варить по 2-4 минуты, потом плоды вынуть сотейником и положить на дно банки;
  4. Когда все ягоды будут проварены, в сиропчик вмешать лимонную кислоту, дождаться пенки и снять её;
  5. Погрузить ягоды в горячий сироп, прикрыть крышками и подвергнуть банки пастеризации при температурном режиме 85-90 градусов, старательно отслеживая, чтобы вода не закипела: полулитровые баночки – 10 минут, банки 1 литр – четверть часа, банки 2 – 3 литра – приблизительно полчаса.

Пряный брусничный компот с вином

Этот брусничный компотик для взрослых позволит согреться долгими зимними вечерами, глоток ароматного напитка со специями придаст особое очарование романтическому вечеру. Как вы видите, рецепты заготовок из брусники весьма разнообразны.

Ингредиенты (примерно на две литровые банки):

  • Брусника – 1200 г
  • Сахар - 600 г
  • 350 мл белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • Лимон – 3-4 ломтика

Как сварить компот из брусники:

  1. Сделать тщательную переборку ягод, удалить неспелые и порченые, помыть и поместить в дуршлаг, чтобы они обтекли и обсохли;
  2. Бруснику поместить в банки слоями, чередовать бруснику и сахар;
  3. Сверху бросить корицу, гвоздику и кусочки лимона;
  4. Залить ягоды вином, прикрыть банки крышками;
  5. Поставить их на стерилизацию, стерилизовать после того, как вода закипит, 10 минут, можно заменить стерилизацию пастеризацией при температурном режиме – 80-85 градусов, тогда процесс будет длиться 30 минут для литровых банок;
  6. Закатать банки, охладить и отправить на хранение.

Брусничный компот с яблоками «Ассорти с кислинкой»

Что приготовить из брусники? А попробуйте-ка этот замечательный компот-ассорти, дающий двойной заряд витамина С, поддерживая, истощённый иммунитет в зимнее время. Вдобавок, и в яблоке, и в бруснике содержатся мощные антиоксиданты, позволяющие очищать организм от токсинов.

Компот из брусники с яблоками на зиму, ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг
  • Яблочки (лучше зелёные) – 500 г
  • Сахар - 400 г
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, удалить ягоды с дефектами и неспелые плоды, т.к. из-за них компот может забродить;
  2. Дать ягодам обтечь и обсохнуть в дуршлаге;
  3. Помыть яблоки, удалить сердцевинки и настричь дольками среднего размера;
  4. Приготовить яблочный сироп: залить воду в эмалированную кастрюльку, всыпать сахар и начать помешивать, готовить, пока песок полностью не разойдётся;
  5. Когда сиропчик начнёт кипеть, загрузить в него кусочки яблок и держать на огне примерно четверть часа;
  6. Извлечь все плоды с помощью шумовки и поместить в банки, которые прошли стерилизацию;
  7. Заложить в сироп ягоды и готовить до того момента, пока заготовка станет почти прозрачной, не забыть снять пенку, если она появится;
  8. Добавить ягодный слой в банки;
  9. Залить ягодно-фруктовую смесь горячим сиропом, закатать и отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, что можно сделать из брусники.

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 - 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Сладкий брусничный компот с грушей

Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые, но не мягкие) – 1,5 кг
  • Брусника – 250-300 г
  • Сахарный песок – 0,2 кг на 1 л воды
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 л воды

Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.

Компот из брусники рецепт:

  1. Помыть и перебрать бруснику;
  2. Помыть груши, вырезать сердцевинки и нарезать дольками;
  3. Положить плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы уберечь их от потемнения;
  4. Залить воду в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, добиться растворения сахара;
  5. Постепенно добавить груши, готовить до того момента, когда плоды будут легко протыкаться и сползать с зубчика вилки;
  6. Шумовкой извлечь груши, в этой же воде отварить бруснику, держать на огне до того момента, когда плоды станут полупрозрачными, вытащить с помощью шумовки;
  7. Заложить грушу и бруснику слоями в банки;
  8. Сахарный сиропчик довести до состояния кипения, убрать пенку и горячим постепенно залить в стерилизованные банки;
  9. Прикрыть банки крышками – подвергнуть заготовку пастеризации при температурном режиме 80-85 градусов в течение получаса (для трёхлитровых банок), закатать банки.

Обратите внимание!

Брусника обладает сильным лекарственным действием, поэтому при некоторых заболеваниях нельзя употреблять эту ягоду и заготовки из брусники:

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва, гипотония.

Брусничный компот и другие заготовки с брусникой надо употреблять натощак или перед едой, а не после приёма пищи.

    У многих компоты ассоциируются с детством. Их всегда давали в школах и садиках, а также это был праздничный напиток, который можно было пить либо в гостях, либо когда к тебе пришли гости. Тогда выбор соков был невелик, а ситро на праздничный стол подавать было не принято. Сегодня многие ленятся готовить этот напиток, предпочитая купить сок или газировку в магазине. Вполне понятно, что пользы для организма они принести не могут, так как готовятся, преимущественно, из химических веществ, а не из настоящих фруктов. Тогда как компот готовили не только наши мамы и бабушки, но и совсем древние родственники.

    У нас на Руси готовились узвары. Варили его из сухофруктов и любили подавать преимущественно к Рождеству. Но начиная с 18 века, в Россию вместе французскими поварами пришел и этот чудесный напиток, который варили из свежих давленых фруктов и ягод. Он был кисло-сладкий и приятно освежал в летнюю жару, поэтому быстро обрел популярность не только у высшего общества, но и среди простого населения. Для наших мам и бабушек компот и варенье - это был единственный способ сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня существует заморозка, поэтому их просто морозят, а зимой готовят то, что захочется.

    Предложенный рецепт простой и незатейливый. Время уйдет только на подготовку яблок, которые нужно будет помыть и очистить от сердцевины, а бруснику просто помыть. Если же она заморожена, то и мыть ее не надо.

    Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Брусника свежая (можно использовать мороженую) - ½ ст.;
  • Сахар - 1 ст..

  • Яблоко очистить от сердцевины, порезать дольками.

  • Опустить в слегка подогретую.

  • Сразу же положить бруснику и сахар.

  • Все перемешать и варить в течении 20-25 минут на среднем огне.
  • И вот домашний компот готов. Варить его можно и зимой.


  • Подавать можно как теплым, так и охлажденным.

    Брусника - небольшая (до 1 см в диаметре) ярко красная дикая лесная ягодка, которая растет на торфяных болотах, в горах и тундровых лесах. На вкус кисловато-сладкая. Известна своими лечебными свойствами. В медицине особой популярностью пользуются листья и побеги этого растения. Она обладает рядом полезный свойств: обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови (ее часто назначают при кровотечениях), улучшает зрение.

    Так что компот из яблок и брусники получится не только вкусным, но еще и очень полезным. Он будет содержать витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Такой напиток очень полезен для укрепления иммунитета и при появлении первых признаков простуды (только сахар следует заменить медом). Также его хорошо пить людям с низким уровнем гемоглобина. К тому же он отлично поднимает настроение и имеет приятный аромат. А самое главное, он просто очень вкусный!

  • Оцените рецепт

    Предисловие

    Брусника – ягода, которую ценят люди, следящие за здоровьем. И это вполне оправдано, ведь она невероятно полезна для организма человека. Компот из брусники на зиму – отличный способ сохранить полезные элементы до следующего урожая.

    Вся польза брусники – и вкусная, и лечебная

    Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой. Она является дезинфицирующим и мочегонным средством. Стоит отметить, что это касается и листьев данного растения, которые можно найти практически в любой аптеке.

    Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.

    Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.

    Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.

    Рецепт компота из брусники на зиму

    С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.

    Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.

    Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.

    Компот с брусникой и яблоками

    В статье о заготовке черники мы описывали приготовление с брусникой в качестве дополнительного компонента. Можно воспользоваться другим рецептом приготовления компота из брусники, который подразумевает наличие в банках еще и яблок. Для приготовления необходимо следующее:

    • 2 кг брусники;
    • 1 кг яблок;
    • 4 л воды;
    • 1 кг сахарного песка.

    Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

    Ингредиенты (на банку 3 литра):

    • Плоды брусники — 1,5 литра;
    • Сахар-песок – 2 килограмма;
    • Вода, очищенная – 2 литра;
    • Возможно добавление половины лимона (по желанию)

    Приготовление:

    1. Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
    2. Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-90 0 .

    Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

    Как сварить брусничный морс или компот из брусники (видео)

    Компот из брусники: простой рецепт

    Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 1 килограмм;
    • Сахар – пол килограмма.

    Приготовление:

    1. Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
    2. В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
    3. Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
    4. Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».

    Через день отправить в подвал.

    Как варить компот из брусники и яблок

    Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

    • Ягода – 1 килограмм;
    • Сахар — 600 грамм;
    • Яблоки – 500–700 грамм (послаще — 700, менее сладких – 500).

    Приготовление:

    1. Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
    2. Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
    3. После добавить сахар и варить до полного растворения.
    4. И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
    5. И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
    6. Стерилизуют 20-30 минут.

    Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

    Напиток из замороженной брусники на зиму

    Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

    Рецепт 1

    Ингредиенты:

    • Сахар – 250 грамм;
    • Вода – 3 литра.

    Приготовление:

    1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
    2. А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
    3. Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
    4. Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.

    Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    • Брусника, замороженная – 500 грамм;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Вода – 3 литра;
    • Мед – 2–3 ложки.

    Приготовление:

    1. Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-160 0).
    2. Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
    3. А когда напиток сварится – добавить мёд.
    4. Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.

    Рецепт 3: морс на зиму

    Ингредиенты:

    • Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
    • Сахар – 1 килограмм;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Листья мяты – 2 штуки;
    • Сок лимона – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
    2. Процедить через сито и отправить в холодильник.
    3. Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
    4. В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
    5. В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
    6. Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.

    Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

    Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды — бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

    Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

    • Ягоды – по 300 грамм;
    • Сахар – 100 грамм;
    • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Вода – 1,5 литра.

    Пошаговое приготовление:

    1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
    2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
    3. На медленном огне довести до кипения;
    4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
    5. Охладить.

    При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

    Что делать, если брусника забродила

    Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

    Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

    Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».

    Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

    Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после — в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

    Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

    Брусничный морс (видео)

    Компот из брусники - это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

    Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

    Немного о пользе брусники

    Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
    :

    • мочегонное
    • антиоксидантное
    • противовоспалительное
    • общеукрепляющее
    • тонизирующее
    • антисклеротическое
    • успокаивающее
    • желчегонное
    • болеутоляющее
    • противоопухолевое
    • гипотензивное
    • антидепрессантное.

    Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

    • сахара – фруктоза, глюкоза;
    • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
    • микроэлементы – марганец, железо;
    • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
    • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
    • дубильные вещества;
    • гликозиды;
    • пектины;
    • флавоноиды.

    Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

    Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

    Правила приготовления компотов

    Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

    1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
    2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
    3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

    В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

    Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

    Рецепт брусничного компота

    Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

    • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
    • 200 г сахарного песка;
    • 2 литра воды.

    Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

    Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

    Брусничный компот по-чешски

    Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

    Порядок консервирования:

    1. Готовится сироп из сахара и воды.
    2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
    3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
    4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
    5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

    Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

    Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

    Компот с брусникой и яблоками

    Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

    • килограмм яблок;
    • килограмм сахарного песка;
    • 4 л воды;
    • 2 кг брусники.

    Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

    Компот с брусникой и клюквой

    И брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

    • клюква – 300 г;
    • столько же брусники;
    • сахарный песок – 4 ст. ложки;
    • вода – полтора литра;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • цедра – 1 ч. ложка.

    Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео.