Красная паста мисо. История и мисо паста! Вред и противопоказания

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) - это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу - мисо.

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо - это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится - чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши) - это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу - продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья - 1 1/3 ст.;
вода - 4 ст.;
комбу - 2 полоски;
белое мисо - 1 ст. л.;
тофу - 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ - по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито - и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет - то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси - 1 л;
отварное филе морской рыбы - 200 г;
тофу - 100 г;
морская капуста - 50 г;
мисо - 2 ст. л.;
петрушка - несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу - 250 г;
даси - 850 г;
шиитаке - 100 г;
темный мисо - 3 ст. л.;
зеленый лук - 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон - само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента - мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило - все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон - очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель - считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу - одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша - очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента - мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII-XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII-XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII-XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет - найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

Мисо-суп или мисосиру (味噌汁) - это знаменитое национальное блюдо Японии, в состав которого входит паста мисо, бульон, а также другие ингредиенты, которые зависят от сезонности, а также региона приготовления блюда. Стоит отметить, что основным ингредиентом мисо-супа является паста мисо или 味噌. Паста мисо - это один из обязательных ингредиентов японской кухни, который используется повсеместно для приготовления большого количества кулинарных изделий.

Пасту мисо производят в Японии с незапамятных времен из ферментированных соевых бобов, а также таких злаков как пшеница и ячмень. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. Паста мисо, соевый соус, а также рис - это три основополагающих продукта питания всех регионов Страны Восходящего солнца.

Стоит особенно подчеркнуть, что паста мисо - это невероятно полезный для здоровья человека продукт питания, состав которого обогащен витаминами группы А, а также D. Помимо того, паста мисо содержит большое количество кальция, цинка и железа. Существует несколько региональных разновидностей пасты мисо, которые отличаются составом, а, следовательно и вкусовыми качествами.

Помимо пасты мисо в суп входит такой ингредиент как даси (出し). Даси - это бульон, который часто используют японские повара для приготовления блюд национальной кухни. Стоит отметить, что в отличие от пасты мисо даси изготавливают не только из растительного сырья, но и некоторых предварительно высушенных видов рыбы, например тунца или сардины. Помимо бульона из мисо пасты и даси в состав мисо-супа входят и другие ингредиенты, которые принято называть «сезонными».

Все дело в том, что в зависимости от времени года у японских поваров появляется возможность использовать те или иные растительные ингредиенты для приготовления мисо-супа. Примечательно также и то, что в рецептуре мисо-супа должны присутствовать определенные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом и насыщать вкус, а также аромат готового кулинарного изделия.

Все «твердые сезонные» ингредиенты мисо-супа разделяются на несколько групп, которые указывают на характер того или иного продукта питания. Среди наиболее часто используемых «сезонных» ингредиентов, которые используют для приготовления мисосури, можно выделить следующие:

  • соевый сыр тофу и лук-батун или нэги отличаются резким вкусом, который сочетается с немного пряными по вкусу ингредиентами супа;
  • водоросли вакамэ или «плавающий сезонный» ингредиент;
  • картофель «тонущий сезонный» ингредиент.

Помимо выше перечисленных основных ингредиентов в состав мисо-супа могут входить грибы, морковь, редька дайкон, а также рыба и морепродукты. Мисо-суп считается вегетарианским блюдом. Однако, японцы не прочь полакомится и мясом, поэтому разновидность мисо-супа, в состав которого входит свинина называется тондзиру или же «свиной суп».

Помимо того, существуют некоторые подвиды мисо-супа, которые готовят в определенных провинциях Японии, например, суп ваппани или わっぱ煮 , который готовят в префектуре Ниигата. Мисосиру может быть приготовлен несколькими способами. Однако, независимо от способа приготовления блюда главным остается правило в соответствии с которым повар сначала готовит бульон для мисо-супа.

Все остальные ингредиенты мисо-супа подвергаются отдельной от бульона термической кулинарной обработке и в самом конце соединяются в одно готовое блюдо. Стоит отметить, что на протяжении столетий в Японии употребляют мисо-суп и отваренный рис на завтрак. Примечательно то, что традиционный мисо-суп ели на завтрак как бедняки, так и знать. Это говорит о том, что все без исключения японцы уважают и признают полезные свойства мисо-супа.

Современные исследования смогли научно подтвердить пользу мисо-супа для человеческого организма. Все входящие в состав мисо-супа ингредиенты помогают не только укрепить иммунитет и насыть человеческий организм полезными соединения, а также предотвратить появление и развитие злокачественных раковых опухолей. Мисо-суп подают к столу в специальных глянцевых пиалах.

Твердые ингредиенты блюда принято есть при помощи палочек, а бульон выпивать. В настоящее время мисо-суп часто готовят при помощи готовых сухих концентратов, в состав которых входит тофу и водоросли вакамэ. Такая сухая основа для мисо-супа очень быстро получила распространение и заслужила популярность среди жителей Страны Восходящего солнца. Ведь всего за считанные минуты из сухого концентрата можно получить полноценную основу для знаменитого мисо-супа.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо - это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
  • Даси (или даши) - это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу - соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

Соевая мисо-паста считается в японской кухне обязательным и незаменимым ингредиентом в большинстве блюд и является одной из древнейших разновидностей продуктов питания, производство которого началось несколько веков назад, на территории Японии. Наравне с соевым соусом и рисом, мисо является основоположницей всей кулинарной многовековой традиции в Стране восходящего солнца, при этом в каждой из провинций есть свой собственный рецепт приготовления пасты.

Полезные свойства

Каждый японец с детства знает о пользе пасты мисо, и неудивительно, что практически во всех семьях этой страны утро начинается с тарелки питательного и аппетитного супа мисо. Принято считать, что подобный завтрак обеспечит зарядом бодрости на целый день и снабдит организм ударной дозой необходимых минералов и витаминов. В ходе множественных исследований учёными было доказано, что мисо паста несёт исключительную пользу здоровью человека. К примеру, медики рекомендуют употреблять пасту при профилактике и комплексном лечении серьёзных заболеваний. Считается, что продукт замечательно снижает отрицательное воздействие холестерина на организм и минимизирует действие внешних факторов среды, к которым можно отнести и радиацию. Помимо этого, блюда с пастой мисо являются превосходным профилактическим средством от раковых заболеваний.

Мисо-паста: состав и виды

Если придерживаться старинных рецептов, составляющими мисо должны быть соевые бобы, прошедшие особый процесс ферментации с применением плесневого вида грибов кодзи-кин (Aspergillus oryzae). Но состав мисо со временем претерпел изменения и на сегодняшний день, изготовление пасты происходит не только с использованием бобов сои. Существует множество разновидностей мисо. Среди самых распространённых выделяют пасту, основу которой составляют злаки или же их смесь с различными бобовыми культурами. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса.

Мисо-паста, помимо своего исходного состава ингредиентов, может различаться как по способу использования, так и по цвету. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты :

  1. Aka Miso (красная или тёмная паста) - в основном применяется для приготовления популярного в Японии национального блюда - мисо супа.
  2. Shiro Miso (светлая или белая паста) - отличительная черта этого продукта не только в цвете, но и в утончённом солоноватом вкусе. Содержание в белой мисо пасте молочной кислоты в большом количестве позволяет использовать её в качестве заменителя молока или сметаны.

Также есть несколько региональных разновидностей пасты. Например, паста мамэмисо производится в районах Миэ, Гифу или Аити. В префектурах Сикоку, Тюгоку, Кюсю или Канто изготавливают особую пшеничную мисо пасту, которая называется инака-мисо. Часто всевозможные виды паст объединяют в единый продукт (Awase miso), отличительной чертой которого является насыщенность аромата и вкуса.

Изготовление пасты в домашних условиях

Самая оригинальная и не похожая ни на что - это японская кухня. Рецепты её несравнимы ни с одной кухней других азиатских народов. Любое из этих блюд в завершённом виде состоит из полусырых или сырых свежих продуктов, тем самым сохраняя все полезные свойства здоровой пищи. Рассмотрим подробно, как готовится мисо паста. Рецепт предназначен для домашнего изготовления этого традиционного японского блюда.

Ингредиенты:

  • грибок кодзи-кин - 300 гр.;
  • вода - 600 мл;
  • соевые бобы - 400 гр.;
  • соль - 150 гр.;

  • пластиковое ведро или пятилитровая глазурованная керамическая посуда;
  • деревянная крышка или тарелка, которые смогут легко опускаться в керамическую посуду;
  • любой груз весом в три килограмма.

Перед приготовлением вся посуда должна быть заблаговременно простерилизована. Весь процесс состоит из шести небольших этапов.

Первый этап

Соевые бобы следует замочить в воде на три часа. За этот период они должны увеличиться в размерах, приблизительно в два раза. После этого сою необходимо отварить до полной готовности. На это уйдёт примерно 3-4 часа (бобы должны стать мягкими).

Второй этап

Бобы сливаются в дуршлаг, после чего 13 горячих бобов нужно размять до состояния пюре. Получившейся массе дать остыть, но не до холодного состояния, а до тёплого.

Третий этап

100 грамм соли растворяем в 200 миллилитрах воды и, медленно вливая в пюре из сои, слегка помешиваем. В получившуюся массу добавляется 300 грамм кодзи-кин (грибка), и это всё перемешиваем тщательно рукой.

Четвёртый этап

Вся полученная соевая масса помещается в глазурованную керамическую пятилитровую ёмкость, дно которой предварительно посыпается солью (1 чайная ложка). После размещения массы в посуде её следует равномерно распределить и слегка присыпать солью.

Пятый этап

Поверхность соевой массы нужно накрыть кухонной бумагой, при этом надавливая руками так, чтобы внутрь не попал воздух. Далее посуда накрывается тарелкой или деревянной крышкой, а сверху прижимается грузом в три килограмма.

Шестой этап

Каждый день следует проверять мисо-пасту, добавляя при этом соль по одной чайной ложке, пока ёмкость не будет заполнена от общего объёма на 80%. Оставшиеся 20% необходимы для выделяемой жидкости, которая будет образовываться в процессе брожения.

Мисо-паста должна храниться в прохладном и тёмном месте, при температуре 15°C. Пасте для полного её приготовления потребуется от полугода до пяти лет брожения. Качество мисо пасты снижается с каждым поднятием крышки, поэтому запаситесь терпением и…

Приятного аппетита!

Традиционное блюдо родом из Японии делается на основе специальной соевой пасты. Мисо-суп по праву входит в национальную кухню страны восходящего солнца. Блюдо не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. Классическая технология супа считается диетической, поэтому продукт употребляют в любое время суток. Блюдо легко переваривается и усваивается организмом. Рецепт мисо-супа облетел весь мир, его уникальный вкус никого не оставит равнодушным.

Классический мисо-суп

  • сыр «Тофу» - 150 гр.
  • соевая паста (мисо) - 140 гр.
  • бульон «Даси» - 20 мл.
  • водоросли (предпочтительно сухие) - 35 гр.
  • зелёный лук - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  1. Влейте фильтрованную воду в кастрюлю, подходящую по размеру. Отправьте тару на огонь, дождитесь закипания. После этого добавьте необходимое количество бульона «Даси».
  2. Бульон можно приобрести в качестве готовой приправы. Некоторые варят «Даси»» самостоятельно. Во втором случае отправьте водоросли «Комбу» в бурлящую воду, томите продукт 5-7 минут.
  3. Добавьте в общую кастрюлю порубленный на кубики сыр, убавьте конфорку на минимум. Параллельно поместите сухие водоросли в чашку, влейте воду. Дождитесь размокание продукта.
  4. Когда водоросли приобретут необходимую степень готовности, слейте жидкость, отправьте их в суп. Далее приступайте к приготовлению мисо.
  5. Смешайте соевую пасту с малой частью бульона, в результате у вас должна получиться однородная масса. Уберите кастрюлю с конфорки, влейте мисо-пасту.
  6. Хорошенько перемешайте компоненты, распределите суп в порционные тарелки. Блюдо употребляется с зелёным луком.

Мисо-суп с морской капустой

  • «Тофу» - 120 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • мисо-паста - 35 гр.
  • морская капуста - 65 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  1. Влейте питьевую воду в кастрюлю, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, добавьте мисо-пасту, нашинкованную капусту и порубленный на кубики «Тофу».
  2. Внимательно следите за процессом. Как только вы увидите, что мисо-паста всплыла, выключите плиту. Перемешайте компоненты, подавайте к столу. Каждую порцию нужно украсить измельчённым луком.

Мисо-суп с морским коктейлем

  • грибы лисички - 50 гр.
  • мясо краба - 170 гр.
  • филе креветок - 260 гр.
  • дайкон - 65 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  • сушёная кинза - по вкусу
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Поместите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Мелко порубите лук. Тщательно промойте дайкон, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Грибы рекомендуется замочить в горячей воде на несколько минут. Как только продукт разбухнет, нарежьте его. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё воду, отправьте на плиту.
  3. Вскипятите жидкость, поместите в тару нашинкованные грибы. Выждите 10-12 минут, добавьте лук и дайкон. Томите состав 8 минут.
  4. Параллельно разморозьте филе креветок и крабовое мясо, порежьте на маленькие кусочки. Порубите тофу кубиками, добавьте сыр, морепродукты и мисо-пасту к общей массе.
  5. Тщательно перемешайте суп, варите 7 минут. Разлейте готовое блюдо по порционным тарелкам, присыпьте сушёной кинзой.

Свиной мисо-суп со шпинатом

  • шпинат - 30 гр.
  • свинина - 70 гр.
  • «Эноки» (грибы) - 60 гр.
  • подсолнечное масло - 10 гр.
  • «Даси» - 400 мл.
  • мисо-паста - 40 гр.
  1. Промойте свинину, нашинкуйте тонкими пластинами. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте мясо. Отделите шпинат от стеблей. Отправьте в кипяток на несколько секунд.
  2. Теперь шпинат следует обдать холодной водой. Далее порубите продукт на кусочки размером примерно 3 см. Параллельно отправьте «Даси» разогреваться.
  3. Прогрейте бульон, добавьте мисо-пасту. Проварите жидкость несколько минут. Добавьте свинину и грибы. Перемешайте компоненты, варите суп ещё 7 минут.

Куринный мисо-суп

  • гобо (лопух) - 110 гр.
  • бедро курицы - 1 шт.
  • соевая паста - 75 гр.
  • дайкон - 180 гр.
  • соевая пшеница - 60 гр.
  • мицуба - 30 гр.
  • даси - 130 мл.
  • сакэ - 20 мл.
  1. Промойте и порубите на небольшие части куриное бедро. Далее отправьте продукт в кастрюлю с крутым кипятком. Поместите готовую курицу в отдельную кастрюлю, добавьте к ней даси и сакэ.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний уровень, дождитесь появления первых пузырьков. После этого варите состав 25-30 минут.
  3. Далее порубите дайкон на небольшую соломку, почистите гобо, отправьте продукты в общую тару. Томите компоненты 12 минут. Спустя отведённое время добавьте в суп соевую пшеницу и мисо-пасту.
  4. Размешайте блюдо, проварите суп четверть часа. Выключите огонь, оставьте состав на плите, подождите 20 минут. Подавайте мисо-суп с мицубой.

  • коназансё (приправа) - 15 гр.
  • хачомис - 45 гр.
  • бульон «Даси» - 750 мл.
  • соль поваренная - по вкусу
  • мёга - 2 шт.
  • филе окуня - 250 гр.
  1. Промойте тушки окуня, приправьте солью, по возможности обжарьте рыбу на гриле. Очистите и нарежьте мёгу тонкими пластинами, отправьте в воду.
  2. Далее влейте бульон «Даси» в кастрюлю, аккуратно примешайте хачомис. Разложите тушки окуня и мёгу по тарелкам, влейте готовый бульон. Присыпьте каждую порцию блюдо необходимым количеством коназансё.

Мисо-суп с репой

  • белая репка - 320 гр.
  • даси - 650 мл.
  • соевая паста - 20 гр.
  • соль - на вкус
  • перец - на вкус
  • свежая зелень - 35 гр.
  1. Влейте бульон в подходящую кастрюлю, отправьте на плиту. Добавьте душистый перец и соль, дождитесь закипания. Параллельно очистите репку, порубите кусочками.
  2. Отправьте корнеплод в бурлящий состав, томите на малом огне 5-6 минут. Добавьте немного полученного бульона в мисо-пасту, размешайте до однородной массы.
  3. Постепенно вводите соевую смесь в общую кастрюлю. Дождитесь появления первых пузырьков. Промойте зелень, окуните в бурлящий бульон на 1 минуту.
  4. Достаньте свежие травы из кипятка, откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водицей. Просушите зелень с помощью бумажного полотенца, мелко нашинкуйте.
  5. Отправьте порубленные травы в общую кастрюлю, хорошенько размешайте, варите суп 10 минут, выключите конфорку. Блюдо можно подавать.

Мисо-суп с китайской капустой

  • подсолнечное масло - 30 мл.
  • измельчённый имбирь - 25 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • китайская капуста - 430 гр.
  • рисовый уксус - 27 мл.
  • паста мисо - 65 гр.
  • тофу - 300 гр.
  • молотый перец - 15 гр.
  • лук зелёный - 25 гр.
  1. Поместите кастрюлю объёмом 5 л. на плиту, добавьте в неё растительное масло, порубленную соломкой морковь, мелконарезанный лук и чеснок, измельчённый имбирь.
  2. Обжаривайте на малом огне ингредиенты, периодически помешивая. Спустя 10-12 минут добавьте в кастрюлю китайскую капусту, рисовый уксус и 2 л. очищенной воды.
  3. Прибавьте мощность плиты до максимума, дождитесь закипания состава. С появлением первых пузырьков огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. Томите смесь ещё 15-20 минут.
  4. Отдельно соедините в небольшой ёмкости мисо-пасту и 70 мл. кипятка, хорошенько размешайте и влейте к общей массе. Порежьте тофу кубиками, отправьте в кастрюлю, таким же образом поступите с зелёным луком. Блюдо нужно проварить ещё 4-6 минут.

  • шиитаке - 110 гр.
  • «Тофу» сыр - 240 гр.
  • «Даси» бульон - 900 мл.
  • зелёный лук - 25 гр.
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Порубите сыр на равные кубики, параллельно нагрейте на медленном огне бульон. Следите за тем, чтобы состав не закипел. Тщательно промойте шиитаке. Мелко нарежьте подсушенные грибы.
  2. Отправьте 30 гр. соевой пасты и сыр в кастрюлю с бульоном. Варите продукты несколько минут. После этого добавьте к общим компонентам оставшуюся мисо-пасту и сыр.
  3. Тщательно размешайте полученную массу. Выключите конфорку. Разлейте мисо-суп по тарелкам, покрошите свежий лук.

Мисо-суп с водорослями вакаме

  • вакаме (водоросли) - 35 гр.
  • кунжутное масло - 25 гр.
  • свежие овощи - 200 гр.
  • молотый имбирь - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • паста мисо - 85 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • кинза - 15 гр.
  1. Положите водоросли в небольшую чашку, влейте немного тёплой воды. Оставьте продукт до разбухания на 5 минут. Далее мелко порубите овощи (сельдерей, турнепс, репа, морковь).
  2. Избавьтесь от воды, в которой находились водоросли, порежьте их полосками. Далее возьмите толстодонную сковородку, влейте кунжутное масло. Нагрейте тару на плите.
  3. Всыпьте в сковороду овощи и молотый имбирь, пассируйте продукты 4 минуты, при этом частенько помешивайте. Далее влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  4. В кипящую жидкость поместите водоросли, томите компоненты 12-15 минут под крышкой. Выключите конфорку, примешайте пасту мисо. Подавайте суп со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Мисо-суп с луком

  • даси- 700 мл.
  • мисо - 70 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  1. Влейте бульон «Даси» в кастрюлю, отправьте на плиту. Подождите, пока состав закипит. Нарежьте сыр равными кубиками, отправьте в бульон.
  2. Порубите лук на тонкие полоски, смешайте мисо-пасту с малой частью бульона. Отправьте продукт в общую тару, томите состав 5 минут. Важно не доводить содержимое до бурления. Подавайте блюдо со свежим луком-пореем.

Мисо-пасту необходимо отправлять в суп последней. Не допускайте закипания, иначе соевый продукт потеряет вкусовые свойства. Учитывайте, что мисо-суп готовится на один раз, дальнейшее его разогревание не допускается. Также, если вы хотите добавить в блюдо лапшу, её нужно варить около 5 минут в слегка солёной воде. Мисо-паста бывает красной, светлой и тёмной, добавлять в суп можно любую, опирайтесь на личные предпочтения.

Видео: как приготовить японский суп Мисо