Куриный суп при грудном вскармливании. Для приготовления понадобятся

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель - кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный - кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба - сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса - говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение - слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!

Правильно составленное меню женщины в период лактации, включающее полезные продукты и блюда – это залог полноценного развития ребенка.

Супы для кормящих мам в первый месяц после родов способны быстро восстановить женский организм и наделить грудное молоко всеми необходимыми соединениями.

В этой большой статье мы расскажем, какие первые блюда можно и необходимо кушать женщине во время лактации, а от каких необходимо отказаться.

Правила приготовления супов во время кормления грудью

Бульоны очень важны при лактации. Но для того, чтобы снизить возможный вред и повысить их пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • употребляйте бульоны с первых дней после рождения ребенка;
  • соблюдайте температурный режим, еда не должна быть холодной или слишком горячей;
  • первые 1 — 1,5 недели нужно питаться овощными бульонами;
  • морковь вводят с осторожностью через 2 недели после родов;
  • в бульоны нельзя вносить специи и приправы, от майонеза лучше отказаться;
  • также аллергическая реакция организма может быть вызвана чесноком и луком. Они разрешены к употреблению через 5-6 месяцев после родов;
  • в качестве приправы используйте сметану и петрушку, ставшей идеальным дополнением к рациону на ГВ.

Правильное приготовление супа при грудном вскармливании

  • перед приготовлением тщательно промывайте ингредиенты;
  • тушить в малом количестве масла;
  • при варке мяса, первый бульон сливайте через 3 минуты;
  • в качестве мяса можно использовать нежирного кролика или курицу.

Грибы при грудном вскармливании запрещены. Через полгода можно попробовать легкий бульон из шампиньонов.

При употреблении новых продуктов, обязательно следите за реакцией малыша. При аллергических проявлениях или сильных расстройствах желудка откажитесь от возможных источников проблем, который мог вызвать такую реакцию. Вновь попробовать употребить «опасный» продукт можно только через месяц. Женщина, недавно ставшая матерью, должна ответственное относится к своему рациону.

Какой суп лучше кушать при ГВ

В период лактации нужно строго следить за тем, чем вы питаетесь. Какие супы можно кормящей маме? Ниже перечислены самые популярные бульоны:

Овощной Обладает сбалансированным составом. Большинство овощей безвредны для грудничка. Они являются источником многих важных витаминов и минералов.
Мясной Хорошо налаживает пищеварение и насыщает организм аминокислотами. Улучшает приход молока. Способен восстановить силы и зарядить энергией. Но ешьте только бульоны из нежирного мяса.
Рыбный Рыба – источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В состав отварной рыбы входит необходимые для развития грудничка селен и фтор. Но из-за присутствия в рыбе аллергенов употреблять ее нужно осторожно.
Грибной Грибы могут внести в рацион такие необходимые соединения как фосфор, кальций и цинк. Они богаты на соединения предотвращающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но растительный белок грибов плохо переваривается желудком грудничка.

Что полезнее крем суп или традиционный?

Супы-пюре очень полезны. Некоторые диетологи даже считают их лучше традиционных. Перетертые продукты, прошедшие термическую обработку, лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают восстановиться после трудно перенесенных родов. И одинаково полезны как для мамы, так и для малыша.

Употребляя супы-пюре можно получить все необходимые для женского и детского организма вещества. При этом, консистенция таких блюд снижает риск перегруженности органов пищеварения. Они готовятся просто: ингредиенты нужно мелко перетереть или взбить блендером. А затем смешать с небольшим количеством бульона, в котором они готовились и снова довести до кипения.

Нежная консистенция пищи улучшает работу желудка кормящий мамы. Первое время после родов разрешены брокколи, цветная капуста, картофель и кабачки. Позже к ним можно добавлять морковь, тыкву, зелень и т.п. Через 2-3 месяца после начала лактации в пюре можно внести сливки, сметану и домашние сухарики.

Но при всей их пользе не стоит исключать супы при грудном вскармливании, сваренные по традиционной технологии. Их можно чередовать, что еще больше разнообразит меню при ГВ.

Полезные свойства овощей в блюдах при грудном вскармливании

Пользу овощей в нашей жизни трудно переоценить. Многие из них необходимы и при ГВ:

Овощ Полезные свойства Как лучше употреблять
Картофель Этот корнеплод содержит большое количество калия, тиамина и фосфора. В составе картофеля содержатся незаменимые для организма аминокислоты. Употребляя его можно улучшить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу. Кормящей маме можно не более 3-4 клубней в день в вареном или печеном виде. Можно использовать в составе нежирные блюда. Жареный картофель или картошка-фри запрещены.
Цветная капуста Эта разновидность капусты огородной является источником витамина C, а также, фолиевой кислоты. Она хорошо помогает при проблемах с нервной системой. Ее можно использовать в качестве первого прикорма. Овощ богат белком, необходимым для развития грудничка. Для снижения риска вздутий живота от этих овощей их желательно отварить или приготовить на пару.
Брокколи Еще одна разновидность капусты. Она содержит важные макроэлементы: калий, железо и цинк. А также. Большое количество витаминов С и В. Лучший вариант приготовления — на пару.
Морковь Очень полезный корнеплод, который может вызвать аллергию. Главным аллергеном моркови является бета-кератин. Этот овощ обладает великолепным составом. Благодаря которому помогает правильно развиваться детскому организму. Многие соединения моркови ускоряют послеродовое восстановление. Морковь перед употреблением следует отварить. Вводить в свой рацион после начала ГВ очень аккуратно.
Свекла Еще один очень полезный корнеплод, имеющий в своем составе аллергены. Польза свеклы обусловлена ее превосходным витаминно-минеральным составом. Она способна избавить от запоров и очистить организм. Обладает противовоспалительным действием. Из-за высокого количества сахара, женщина не должна употреблять свеклу более одного клубня в неделю.
Кабачки Крайне полезные овощи. Разрешены в виде первого прикорма. Не содержат аллергены и не усиливают газообразование. Помогают правильно развиваться организму новорожденного. Восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи у мамы. Кабачки лучше всего готовить на пару. Так в них остается больше нужных веществ. Эти овощи полезны как детям. Так и родителям. Рецепты супов для женщин в период лактации обязательно должны включать эти овощи.
Тыква Хороший источник витаминов C, PP и B. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Выводит лишнюю жидкость из организма. Главный минус тыквы – каротины, входящие в ее состав. Они могут стать виновниками аллергических реакций. Если у малыша нет аллергических реакций на тыкву, мама при ГВ может готовить ее любыми возможными способами.

Самые полезные супы при ГВ на любой вкус

  • отвариваем куриный бульон (1 грудка на 2 литра воды);
  • извлекаем грудку, процеживаем и вновь доводим до кипения;
  • добавляем кабачок, картофель (3 клубня), зеленый лук (1 стебель);
  • когда овощи отварятся вновь добавляем курицу;
  • доводим до кипения и измельчаем в блендере.

Обладает великолепной питательной ценностью и витаминно-минеральным составом. При аллергии у вашего ребенка на морковь ее нужно исключить из списка ингредиентов.

Гречневый с говядиной

  • мясо (500 г) нарезаем кубиками и варим от 40 минут;
  • меняем воду варим еще 80 минут;
  • извлекаем мясо, процеживаем и вносим картофель (3 клубня) и морковь;
  • промываем гречку (100 г) и засыпаем в кастрюлю;
  • когда вода закипит даем ему постоять 10 минут и снимаем с плиты;
  • добавляем говядину и зелень.

Этот суп можно и нужно употреблять в пищу мамочкам. Но от него не откажутся и остальные члены вашей семьи.

Из цветной капусты

  • нарезанный кубиками картофель (4 клубня) отвариваем в кастрюле;
  • вносим соцветия (250 г) и продолжаем варить еще 10 минут;
  • тушим лук (1 шт.) с морковью (1 шт.);
  • добавляем их в бульон и варим еще 10 минут.

Можно употреблять в обычном виде или взбив в блендере до состояния пюре.

Многие мамочки, при кормлении грудью, продолжают следить за своей фигурой. Больше того, именно в этот период женщины особое внимание уделяют своему весу и стараются быстрее привести себя в порядок. Делать это нужно так, чтобы не навредить ребенку. Ведь неумеренные диеты во время ГВ могут нарушить качество молока и затруднить правильное развитие новорожденного.

Диетологи считают, что во время лактации стоит, прежде всего, уделить внимание полноценной пище. Они дают следующие рекомендации:

  • придерживайтесь основ здорового питания;
  • любая строгая диета во время лактации негативно скажется не только на здоровье малыша, но и восстановлении женщины после родов;
  • есть за двоих вредно как для своей фигуры, так и для здоровья карапуза;
  • старайтесь создать сбалансированный и разнообразный рацион;
  • «опасные» продукты вводите постепенно и небольшими порциями;
  • важно качество еды, а не ее количество.

В первые дни после родов соблюдайте строгую диету. К постному супчику можно добавить нежирную говядину. Также разрешены гречка, рис и кукурузная каша. В рацион должен входит слабый чай и питьевая вода.

Кефир, творог и ряженка разрешены кормящим мамам через 15 дней. В это время в рацион можно включать вареные и тушеные овощи, и маленькие порции макарон.

Вредные продукты в период грудного вскармливания

О необходимости супов в период лактации мы разобрались. Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку. Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

  • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
  • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
  • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
  • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
  • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
  • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в , является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как . В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Наши рецепты:

Суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Суп для кормящих мам с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

Суп с яйцом и вермишелью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

Руководство по приготовлению

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Постный овощной суп с рисом

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 2 свежих помидора (красного сорта);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка.

Руководство по приготовлению

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

Грибной суп с репой для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих ;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Руководство по приготовлению

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

Красный борщ

Продуктовый набор:

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Руководство по приготовлению

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

Щи зеленые

Продуктовый набор:

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Руководство по приготовлению

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

Рыбный суп для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

Рыбный рассольник

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп - универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд


Борщ - в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп - блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки - консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки - потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука - в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник - суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов - шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме


Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа - бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса - куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок - риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща - аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба - кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом - минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков - он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании


Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.

Надежда

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте

Анютка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))

Муська

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый


Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне


Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый


Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления