Курочка в кляре на сковороде рецепт. Требуемые ингредиенты для приготовления кляра

Куриное мясо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что порой кажется, что же еще такого эдакого можно приготовить из мяса птицы. Курочка в мультиварке, курочка в духовке и все! Нет! Пришло время расширить грани использования курятины в кулинарии и раскрыть секреты новых блюд, позволяющих хозяйкам радовать близких сочным и полезным мясом. Добиться таких качеств позволяет приготовление курицы в кляре. Кляр - верный и надежный помощник на кухне, использовав который можно мясу и другим ингредиентам каждый раз придавать разные вкусы - острота, пикантность.

Что же такое кляр? Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором и обмакиваются ингредиенты перед жаркой. В дальнейшем кляр образует хрустящую корочку, и само мясо впитывает аромат и вкус компонентов, входящих в состав кляра. Кстати говоря, кляр пришел к нам из Франции, именно здесь несколько веков назад начали использовать новый способ жарки продуктов. Затем рецепт перекочевал в Японию. Основное достоинство курицы в кляре - это сочное и нежное мясо.

Курица в кляре — подготовка продуктов

Существует множество рецептов приготовления кляра, в основу которых входит использования совершенно неожиданных компонентов - пиво, минеральная вода, вино, простая вода и многое другое. В кляр можно также добавить зелень и специи, чей аромат и впитает мясо. Кстати говоря, во многих странах кляр используется не только для жарки мяса, но и при готовке рыбы, и даже фруктов и овощей!

В кляре можно приготовить грудку курицы, крылышки, голень, бедра, то есть, любую часть тушки.

Рецепты приготовления курицы в кляре

Рецепт 1: Курица в кляре «фаст фуд»

Все, кто хоть раз посещал фастфудные заведения, наверняка, оставался в восторге от хрустящей корочки мяса в кляре. Добиться такого результата можно и в домашних условиях. Это позволит порадовать маленьких членов семьи полезным мясом, которым они до этого времени могли полакомиться только в Макдоналдсе.

Требуемые ингредиенты для приготовления кляра:

Мука - 2 ст.;

Крахмал - 1 ст.;

Майоран - 3 ч.л.;

Сухой укроп - 1 ч.л.;

Эстрагон - 1 щепотка;

Тимьян - 1 щепотка;

Паприка - 2 ч.л.;

Чеснок - 3 зуб.

Ингредиенты:

Филе - 500 - 700 г;

Растительное масло - 1 л.

Кстати, нам понадобятся ингредиенты и для обваливания мяса. Для этого в стакан муки нужно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.

Итак, для курицы в кляре, приготовленному по «фастфудовскому» рецепту, лучше взять филе птицы. Готовим кляр - для этого перемешаем ингредиенты с мукой и добавим воду. Итоговая консистенция должна быть немного жидче, чем тесто для оладий.

В кляр на час выкладываем филе. В глубокой сковороде раскаливаем масло. Достаем по два куска филе и обваливаем в мучной смеси со специями, выкладываем в масло. Обжариваем с двух сторон.

Кстати, филе на сковороде лучше обжаривать по два кусочка, это позволит не опускать градус раскаленного масла, что поможет мясу впитать меньше масла.

Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)

Описать вкус мяса птицы, обжаренного в пивном кляре, словами невозможно. Такое блюдо нужно только пробовать и наслаждать сочностью и нежностью мяса. Кстати, этот рецепт позволяет даже куриному филе, который при жарке становится сухим, сохранять сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

Голень - 500 - 700 г;

Растительное масло для обжарки - 500 мл;

Оливковое масло - 2 ст.л.;

Приправы, соль.

Для кляра на пиве:

Мука - 1 ст.;

Соль, черный перец и прочие специи;

Пиво - 1 ст.

Маринуем голень. Для этого их солим, перчим, добавляем немного зелени, приправы и 2 ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и даем 40 минут для пропитки ингредиентов.

Мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку со специями и добавим стакан пива. Кляр должен быть густоты сметаны. Приступаем к готовке.

Раскаливаем масло, опускаем каждую голень в кляр, хорошенько обмакиваем и выкладываем на сковороду. После образования румяной корочки, можно повернуть голень.

Рецепт 3: Курица в луково-зеленом кляре (филе)

Для приготовления кляра потребуется молоко и зелень. Если Вы являетесь почитателями майонеза, то можете заменить им молоко.

Требуемые ингредиенты:

Филе - 700 г;

Растительное масло.

Для кляра:

Яйцо - 2 шт.;

Молоко - 1 ст.;

Мука - 1 ст. (из которых 5 ложек пойдут для обваливания мяса);

Лук - 1 шт.;

Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные филешки лучше нарезать на тонкие пластинки, каждый из которых следует слегка отбить молотком, но не стоит переусердствовать. Мясо солим, сжимаем лимон, нам необходимо примерно 3 столовых ложек сока. Мясо маринуется 30 минут.

Переходим к кляру.

Мелко рубим зелень, можно также нарезать зеленый лук. Луковицу очищаем и измельчаем в блендере. Перемешиваем зелень с луком, куда и разбиваем 2 яйца. Массу хорошенько взбиваем вилкой. Добавляем муку (не забываем 4 - 5 ложек оставить для обваливания) с молоком. Кляр оставляем на 15 минут.

Раскаливаем масло. Кусочки мясо сначала обваливаем в муке и только затем погружаем в кляр. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Курица в кляре в духовке

Приготовить диетическое и очень вкусно блюдо - куриные бедрышки в кляре, запеченные в духовке, сможет даже начинающий кулинар.

Требуемые ингредиенты:

Бедра - 5 шт.;

Масло сливочное - 50 г.;

Мука - 5 ст.л.;

Панировочные сухари;

Яйцо - 2 шт.;

Приправа.

Способ приготовления:

Маринуем мясо. Разделяем куриный окорочек по суставу, солим, добавляем приправу и маринуем 30 минут.

Берем форму для запекания и вливаем туда растопленное в микроволновке сливочное масло.

Готовим кляр - взбиваем яйца, щепотку соли и специи. По отдельным тарелкам высыпаем муку и сухари.

Итак, каждый кусочек мяса сначала окунаем в яйцо, затем в муке, а потом аккуратно обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем мясо в посуду. Отправляем в духовку на 45 - 60 минут.

Курица в кляре готова.

Курица в кляре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении данного блюда куриное мясо должно быть полностью размороженным.

Если хотите добиться более толстого слоя хрустящей корочки, то мясо нужно по два раза обмакивать сначала в маринаде, затем в муке, снова в маринаде и в муке.

Курица уже давно завоевала популярность во всём мире. Это не удивительно, ведь мясо птицы вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, менее калорийное, чем свинина, а самое главное доступное практически каждому. Из курицы готовят первые блюда, котлеты, отбивные, салаты, и многое другое, всего не перечесть. Вряд ли найдётся хоть один человек, который отрицательно относится к белому мясу.

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт необычной закуски – куриное филе в кляре. Нежное, сочное и ароматное мясо в хрустящей панировке завоюет любовь с первой пробы. Сделать это вкуснейшее блюдо довольно просто, достаточно лишь знать некоторые нюансы приготовления.

Существует несколько видов кляра, которые используют для приготовления куриного филе:

  • классический (вода, мука, яйца);
  • воздушный (мука, минеральная вода, яйца);
  • майонезный (яйца, майонез или сметана, мука). На основе этого кляра готовят знаменитую сырную панировку.

Если в составе кляра присутствует вода её можно заменить молоком или кефиром, тогда блюдо получится ещё вкуснее. При приготовлении панировки всегда используется соль, её количество зависит от ваших предпочтений. Можно поэкспериментировать и добавить свои любимые специи: смесь перцев, приправа для курицы, сушёные травы, гранулированный чеснок, карри и т.д.

Обжаривать куриное филе необходимо на растительном масле без запаха. Для получения хрустящей, аппетитной корочки, лучше это делать во фритюре (7-8 минут). Если же хочется получить более диетическое блюдо, масла понадобится совсем немного, а время приготовления составит около 5 минут – корочка должна быть едва золотистая.

Куриное филе в кляре гармонирует практически со всеми известными гарнирами. Для сытного ужина подойдут спагетти, ризотто, картофельное пюре или гречневая каша. К более лёгкой трапезе можно подать всевозможные овощи: салаты, маринады, рагу и т.д. Куриные кусочки хороши и в самостоятельном виде, с самыми разнообразными соусами.

Если вы ещё никогда не готовили подобное блюдо, подробный, пошаговый рецепт с фотографиями, поможет быстро разобраться с этим несложным процессом.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе куриное – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,530 г + 80 г для панировки;
  • Соль, любимые специи – по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.


Как приготовить вкусное куриное филе в кляре

В глубокой миске соедините молоко с любым процентом жирности и одно куриное яйцо. С помощью венчика тщательно взбейте смесь. Если молока в доме не оказалось, замените его водой или кефиром, в том же количестве. Добавьте муку, соль и если есть желание, любимые специи. Ещё раз тщательно вымешайте массу венчиком или вилкой. Необходимо добиться однородной консистенции, без неприятных комочков. Кляр для курицы готов.

Теперь необходимо подготовить основной ингредиент. Куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите все плёночки. Нарежьте мясо кусочками, желаемого размера. Это могут быть тоненькие пластинки или соломка, толщиной около двух сантиметров. Не стоит делать слишком крупную нарезку. Толстые кусочки тяжело отбивать, в результате чего они могут плохо прожариться.

Теперь необходимо отбить филе. Эта процедура позволяет сделать куриное мясо ещё более нежным, мягким и сочным. Выложите кусочки филе на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молоточком. Можно проделать эти действия, используя обычный одноразовый пакет. Использование кулька или плёнки необходимо для того, чтобы молоточек не прилипал к мясу, а брызги не разлетались в стороны. Не стоит отбивать филе сильно тонко – мясо получится сухим.

В отдельную посуду насыпьте муку для панировки. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь – его необходимо хорошо разогреть.

Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон. Обмакните заготовки в кляр, так чтобы он полностью покрыл куриные кусочки.

Когда масло начало потрескивать, можно выкладывать в него подготовленное филе. Обжаривайте с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовое куриное филе в кляре выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в горячем или тёплом виде, присыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриное филе в сырном кляре

Один из самых вкусных вариантов приготовления курицы. Блюдо получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Куриное филе в сырном кляре займёт почётное место на любом праздничном столе. Будьте уверены, гости придут в восторг, отведав это необычное угощение! Сырный кляр придаёт куриному мясу восхитительный аромат, пикантность и красивую румяную корочку. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда, и что немаловажно, не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. Подготовьте куриное филе: ополосните и удалите плёнку. Каждый кусочек разрежьте на 3 части. Это можно сделать вдоль, тогда у вас выйдет продолговатая форма, или поперёк – получатся отбивные. Выложите филе на деревянную доску, накройте полиэтиленом и слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. В глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте сметану или майонез и хорошо взбейте с помощью вилки или венчика. Сыр измельчите на мелкой тёрке и отправьте к общей массе. Добавьте муку, соль и специи. Ещё раз тщательно взбейте кляр до однородной консистенции. Будьте осторожны с солью, учитывайте то, что сыр уже содержит её.
  3. В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и отправьте разогреваться на средний огонь.
  4. Каждый кусочек филе хорошенько обваливайте в подготовленном кляре и сразу же отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне до появления красивой золотистой корочки, не забывая переворачивать заготовки.

  1. Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
  2. Подавайте блюдо в горячем виде. При остывании, сыр становится более твёрдым, и куриное филе теряет свой оригинальный вкус. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи, однако тогда корочка не будет столь хрустящей.

Тизерная сеть

Куриное филе в воздушном кляре

Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям нежных и лёгких блюд. Воздушный кляр, приготовленный на минеральной воде, получается просто волшебным! Нежное тесто с едва заметными пузырьками, создают ощущение невероятной лёгкости. Такое блюдо не содержит много калорий, но получается весьма питательным и сытным. Приготовить куриное филе в воздушном кляре так же просто, как и его «собратьев». Немного времени, чуточку усилий, и великолепный ужин, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи, готов!

Ингредиенты:

  • Вода минеральная охлаждённая – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Филе куриное – 6 шт.

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и удалите все плёнки. Нарежьте его на тонкие полоски.
  2. Минеральную воду для кляра лучше поставить в морозильную камеру заранее. Охлаждать её нужно до ледяного состояния. Когда внутри жидкости начнут образовываться льдинки – вода остыла достаточно.
  3. В глубокую миску вбейте куриное яйцо и добавьте половину указанного количества минеральной воды. Очень быстро взбейте массу с помощью вилки. Посолите и добавьте желаемые специи. Учитывайте то, что в минеральной воде уже может содержаться соль!
  4. Добавьте муку и хорошенечко вымешайте получившуюся смесь.
  5. У вас должно получиться очень густое тесто. Разбавляйте его оставшейся половиной минералки, вливая её по частям и постоянно перемешивая массу. У вас должен получиться однородный, немного густоватый кляр.
  6. Для жарки необходимо использовать глубокую посуду, т.к. масло может сильно брызгать. Подойдёт очень глубокая сковорода или узкая кастрюлька. Налейте в ёмкость растительное масло и отправьте на средний огонь.
  7. Куриные кусочки обмакните в кляр и выложите в горячее масло. Жарьте на умеренном огне 3-4 минуты. Не забывайте переворачивать филе, чтобы оно не подгорело!

  1. Уберите излишки жира с помощью бумажных полотенец, или откинув готовое филе на дуршлаг. Подавайте к столу с любимыми соусами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – вкус всегда остаётся на высоте.
Куриное филе в кляре с кунжутом

Сочетание куриного мяса и семян кунжута может показаться несколько необычным, но это лишь на первый взгляд. Приготовив блюдо с этими ингредиентами один раз, вы влюбитесь в него навсегда! В процессе жарки кунжут становится хрустящим и ароматным. Нежное куриное мясо, впитав в себя пикантность этих семян, приобретает оригинальный вкус. Такое блюдо может стать не только прекрасным дополнением к любым гарнирам, но и отличной альтернативой чипсам, сухарикам, и прочим закускам, которые подают под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Куриное филе – 3-4 шт.;
  • Кунжут белый – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Специи, перец чёрный молотый, соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.


Курица в кляре - это ломтики куриного мяса, обжаренные в жидком тесте. Вообще кляр - весьма удачный кулинарный прием, позволяющий добиться и аппетитной корочки, и получить нежную серединку. При этом готовить в кляре можно практически все что угодно: овощи, фрукты, сыр, морепродукты, грибы, мясо. Мы решили остановить свой выбор на полезном диетическом продукте и сделать курицу в кляре. Тем более, что часто мы готовим это мясо по уже ставшей привычной схеме: в духовке, в мультиварке, на плите. Порезать, замариновать и обжарить - все это немного приелось. А иногда хочется порадовать близких оригинальным и одновременно полезным блюдом.

Лучше всего для такого кушанья выбирать филе, но подойдут любые части птицы: крылышки, голени, грудка. Мясо нарезают, немного отбивают, затем маринуют (это желательно сделать, чтобы получить по-настоящему нежное блюдо). В качестве маринада используют минеральную воду, белое вино, всевозможные соусы, специи, ароматные травы. Затем готовят кляр. Его основу составляет мука, которую сочетают в самом простейшем варианте с яйцами, солью и простой водой. Для придания особого аромата и вкуса используют всевозможные специи: майоран, эстрагон, черный перец, паприку, тимьян, сухие травы. Готовый кляр должен иметь достаточно густую консистенцию, напоминающую бисквитное тесто. Подготовленное мясо обмазывают кляром и обжаривают на сковороде в достаточно большом количестве масла.

Подают курицу в кляре и как горячее блюдо (в таком случае его комбинируют со всевозможными гарнирами), так и в качестве холодной закуски.

Нежные сочные кусочки куриного филе, обжаренного в пивном кляре, - быстро и очень просто, незатейливый рецепт на каждый день. На основе пива готовится несложный кляр, в котором обваливается куриное филе и обжаривается на сковороде. Благодаря пиву тесто получается действительно пышным и слоистым. Мы взяли куриное филе, но подойдут любые части птицы. В таком кляре можно также приготовить свиные отбивные или любые овощи.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Для кляра:

  • пиво светлое - 1 ст.;
  • мука - сколько возьмет тесто, чтобы кляр получился достаточно густым;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем как на отбивные, немного отбиваем.
  2. Приготовим маринад. В небольшую емкость помещаем измельченный чеснок, добавляем соевый соус, масло, лимонный сок, щепотку соли. Полученную массу хорошо перемешиваем и обмазываем куриное филе. Оставляем на 60 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца взбиваем с щепоткой соли, вливаем пиво, добавляем муку (ее количество определяем таким образом, чтобы тесто получилось средней консистенции и напоминало бисквитное). Все хорошо перемешиваем.
  4. В полученный кляр обмакиваем куриное мясо.
  5. Сковороду сильно разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла. Куриные кусочки обжариваем до приятной румяной корочки (около 5 минут с каждой стороны). Готовим под закрытой крышкой.
  6. Подаем со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Интересное из сети

Главное достоинство этого кушанья - при жарке курицы в кляре мясо получается очень нежным и сочным и при этом имеет аппетитную хрустящую корочку. В кляре по этому рецепту можно делать как сырую курицу, так и отварную, например оставшуюся после приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 г;
  • молоко - 125 мл;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - ¾ ст.;
  • приправа для курицы - по желанию;
  • яйцо - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Каждый куриный ломтик подсаливаем, при желании посыпаем любимыми специями или воспользуемся универсальной приправой для курицы.
  3. Сделаем хрустящий кляр. В небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем молоко, щепотку соли, всыпаем просеянную муку. Замешиваем не сильно жидкое тесто, которое должно иметь однородную консистенцию без комочков.
  4. Каждый ломтик мяса обмакиваем в кляр.
  5. Разогреваем сильно сковороду, куда вливаем немного масла.
  6. С помощью вилки выкладываем курицу в масло. Обжариваем с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.
  7. Подаем в качестве основного блюда с любимым гарниром. В холодном виде можно предложить кушанье в виде закуски.

Интересный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда понадобится куриное филе, которое мы замаринуем в огуречном рассоле. Затем мясо фаршируется измельченными солеными огурцами, сворачивается в рулетики и быстро обжаривается в кляре. В заключении - курочку запечем в духовке под приятной сырной корочкой. На гарнир подадим картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Пропорции продуктов рассчитаны на две порции, при желании вы можете их увеличить. Вместо огуречного подойдет помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • огуречный рассол - 1 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем, отбиваем, используя кухонный молоточек.
  2. Каждый кусок разрезаем на две части, помещаем в глубокую емкость, заливаем огуречным рассолом. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Соленый огурец мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
  4. Куриное филе извлекаем из рассола, раскладываем на столе, в центр каждого кусочка помещаем измельченные огурцы. Сворачиваем рулетиками.
  5. Сделаем кляр. Яйцо взбиваем, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков.
  6. В полученный кляр обмакиваем куриные рулетики и отправляем на сильно разогретую сковороду (куда предварительно добавлено растительное масло).
  7. Готовим под крышкой до появления приятной золотистой корочки.
  8. Румяные рулеты помещаем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в духовке (200°С) 20 минут. Сыр должен расплавиться, а куриные кусочки ‒ покрыться аппетитной корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вкус куриного мяса во многом определяет кляр, в котором оно готовится. Мы предложили три различных варианта. Любой из них подойдет как для обеда или ужина, так и для праздничного стола. Мясо, приготовленное в кляре, всегда отличается особенной нежностью и радует румяной корочкой. О том, как вкусно приготовить курицу в кляре, расскажут опытные кулинары:
  • Приготовить в кляре можно любое куриное мясо: филе, грудку, бедрышки. Но если используете последний вариант, то обжаренные кусочки в дальнейшем доведите до готовности в духовке. Дело в том, что филе готовится очень быстро, а вот куриные голени требуют более длительной термической обработки. Кстати, в кляре можно сделать и куриную печень.
  • Если используете замороженное мясо, то не забудьте его разморозить. Это лучше всего сделать при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника. Не рекомендуется размораживать нежное куриное мясо в микроволновке, горячей или холодной воде: продукт потеряет свои вкусовые качества.
  • Перед обжаркой мяса его желательно выдержать в маринаде. Это может быть молоко, вино, лимонный сок, майонез. Особенно это относится к приготовлению куриных грудок: они часто получаются суховатыми и жесткими без предварительной подготовки.
  • Если хотите получить пряное и ароматное блюдо, то добавьте в кляр специи, травы и свежую зелень.

Приготовление кляра для курицы — дело нехитрое, но весьма полезное. Ведь мясо, поджаренное в оболочке из теста, получается на удивление сочным и вкусным, сохраняя ароматы специй. можно готовить несколькими способами, самый простой из которых заключается в смешивании муки, воды, яйца и специй. Но есть и более пикантные рецепты, когда добавляют молоко, сметану, майонез и прочие ингредиенты.

Рецепт, фото и некоторые нюансы приготовления которой приведены ниже, обычно жарится на растительном масле до полуготовности, а затем запекается в духовке с различными соусами. Можно, конечно, просто обжарить мясо, покрытое кляром, во фритюре, но тогда блюдо получится более жирным и вредным.

Куриные отбивные

Для их приготовления следует взять грудку, 2-3 яйца, соль, специи, 2 ложки майонеза, 4 ложки муки без горки и растительное масло для жарки. Сначала нужно порезать мясо вдоль и немного отбить. Затем его солят и посыпают специями с обеих сторон. Кляр для курицы готовят таким образом: яйца взбивают с майонезом, солят, высыпают просеянную муку и замешивают жидкое тесто.

Отбивные обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с обеих сторон. Для получения более после окунания в тесто можно обвалять мясо в панировочных сухарях.

Курица в кляре с луком

Это аппетитное и очень вкусное блюдо можно готовить из филе или других частей птицы, оказавшихся под рукой. Отдельно делают кляр для курицы, добавив в него порубленную зелень, а также своеобразный луковый соус, который подают отдельно или поливают им готовые кусочки.

На полкило курицы следует взять по 100 г молока и муки, немного соли, перца и других специй, а также пучок зелени. Еще понадобится 600 г репчатого лука, столовая ложка сахара и 2 ложки яблочного уксуса, растительное масло.

Кляр для курицы готовят, смешав яйца с молоком, посолив, поперчив и добавив муки. Затем в него насыпают нарубленную зелень и перемешивают. Лук чистят, режут тонкими полукольцами и обжаривают на сковороде. Когда он почти готов, его можно посолить, добавить сахар, уменьшить огонь и еще немного подержать на плите. Когда масса будет похожа на джем, в нее вливают уксус, размешивают и снимают с огня. Такой можно использовать как добавку к любому мясу. Подают его отдельно. Можно выложить сверху на готовое блюдо.

Куриные кусочки, предварительно посоленные и присыпанные специями, обмакивают в кляре и жарят в масле со всех сторон до готовности. Подавать можно с овощным гарниром или картофельным пюре. Это пикантное блюдо порадует домочадцев и гостей своим изысканным и нежным вкусом.

Приготовление нежного кляра

Чтобы мясо казалось более воздушным и нежным, в тесто рекомендуется добавлять немного пива. Но есть и другой способ, как приготовить воздушный кляр. Для него берут полстакана молока, 2 яйца, соль и 4 ложки муки. Желтки отдельно взбивают с молоком и добавляют в них муку. А белки, подсолив, доводят до состояния устойчивой пены, после чего аккуратно соединяют обе массы.

Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.

Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.

Как приготовить куриное филе в кляре — секреты

  • Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
  • При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
  • Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
  • Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.

Отбивные из куриного филе в кляре — пошаговый рецепт

В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.

Возьмите:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – приблизительно ½ стакана.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.

Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.

Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.

Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.

Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.

Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.

Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.

Куриное филе в сырном кляре на сковороде

Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.

Понадобится:

  • Филе – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
  • Масло на жарку, соль, смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
  2. Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
  3. Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
  4. Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
  5. Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
  6. Жарьте до красивой корочки.

Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей

Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.

  • Филе – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
  2. Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
  3. Отдельно насыпьте сухарики.
  4. Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
  5. Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.

Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы

Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.

Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом

Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.

Потребуется:

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Мука – 4 ложки.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Яйца – пара штук.
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Как сделать:

  1. Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
  2. Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
  3. Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  4. Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.

Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде

Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • Филе грудки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Картошка.
  • Яйцо.
  • Мука.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
  2. Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
  3. Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
  6. Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.

Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!