Ликер Бехеровка — секрет состава настойки. Бехеровка – как пить этот Чешский ликер

Чехия — страна неразгаданных тайн и загадок, и это подтвержденный факт! Поскольку вся организация национального производства находится под знаком секретности. Удивительно, но такая «закрытость» Чехии не пугает, а, наоборот, с каждым годом все больше привлекает.

Быть может, именно атмосфера скрытности сделала чешские продукты и напитки столь популярными, или все дело в их оригинальном приготовлении?! Предлагаем в этом тщательно разобраться!

Рассмотрим, к примеру, знаменитый традиционный алкогольный напиток Чехии — Бехеровка.

Название напитка связано с именем его создателя, карловарского фармацевта Йозефа Бехера. В 1807 году им была открыта уникальная рецептура средства, влияющего на процесс пищеварения. Так как, в основе лекарства лежала сильнейшая концентрация экстрактов трав, рекомендуемая к употреблению доза составляла 20 мл во время еды.

В то время аптека Йозефа Бехера была единственным местом, где можно было отведать такого бодрящего напитка, как Бехеровка.

Сегодня Бехеровка — это гордость Чехии! Деликатный подход к сбору более двадцати лечебных трав в сочетание со сложной технологией производства сделали этот напиток известным во всем мире. Но еще никому из мировых товаропроизводителей не удавалось продублировать рецепт! Все потому, что правительство Чехии держит в строжайшем секрете письменный вариант рецепта Бехеровки, а точнее он находится в сейфе Швейцарского банка. И только два человека, наследники Йозефа Бехера, знают его наизусть!

Вот, уже как два столетия место приготовления Бехеровки превратилось из маленькой аптеки в крупное промышленное предприятие. Объемы производства напитка росли резкими скачками, что свидетельствует об успехе данной компании. В настоящее время, популярность Бехеровки представлена оборотом 6 млн. литров в год в более 33 странах мира, и это еще не предел!

Благодаря запоминающему аромату и «обжигающему» вкусу Бехеровка стала «лучшим другом» барменов. Теперь, у Вас есть возможность попробовать этот крепкий ликер в различном исполнении: «в чистом виде», лонгдринк, шотдринк и т.д. Естественно, самые интересные варианты подачи Бехеровки Вы найдете в уютных ресторанах Чехии.

Сами же чешские производители советуют: сначала охладить ликер до 5-7 градусов, а затем налить в маленькие рюмки, и насладиться им после еды, в качестве дижестива.

А небольшая долька апельсина, посыпанная корицей, позволит забыть Вам о крепости (38%) напитка!

Также, для вечерних бесед в приятной компании подойдет ароматная чашечка кофе или чая, дополненная небольшой ложкой Бехеровки.

Бехеровка — лекарство или просто алкоголь?

Рекомендуемая «миниатюрная» доза употребления спиртного, пусть и лечебного напитка наталкивает на мысль: Неужели все соблюдают пропорции?! Да, и успешные маркетинговые результаты производителей Бехеровки заставляют сомневаться в культуре питья национального чешского напитка. Или с годами Бехеровка утратила свои лечебные свойства, и теперь, ничем не отличается от обычного крепкого спиртного напитка?!

К счастью, это всего лишь слухи! Однако, Бехеровка — не всесильное лечебное средство; от алкоголизма не спасает! Поэтому соблюдайте меру употребления, и тогда несколько капель крепкого напитка благотворно скажутся на Вашем организме.

Любопытно, но этот положительный лечебный эффект Бехеровки еще был замечен в те времена не только Йозефом Бехером, но и англичанином доктором Фробригом.

Господин Фробриг был личным врачом Графа Плеттенберга Метингена. Поэтому в 1805 году, в очередном путешествии из Англии в Карловы Вары доктор Фробриг сопровождал представителя модной элиты. Случайная остановка путников в доме Йозефа Бехера на Рыночной улице спровоцировала создание дуэта двух творческих людей. Фробриг и Бехер быстро нашли общий язык. Желание «творить, улучшать» у них было одно на двоих!

В их распоряжении была лучшая аптека в городе, в которой Фробриг и Бехер проводили эксперименты, преимущественно, смешивая травы, ароматические масла и алкоголь. Бессонные ночи и многочисленные ингредиенты позволяли экспериментировать без передышки. Такой ритм работы принес свои плоды!

За непродолжительное пребывание в Богемском курортном городке, Фробриг сдружился с Бехером. И на момент уезда из Карловых Вар, англичанин в знак благодарности подарил Бехеру уникальные записи их совместных опытов. Но больше всего Бехера впечатлили прощальные слова Фробрига: «Это меня действительно заинтересовало».

Еще два года фармацевт потратил на поиск идеального сочетания трав и алкоголя по записям Фробрига. И уже в 1807 году Йозеф Бехер умело продавал лекарство «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsbader Becher Bitter»).

До сих пор ученые и медики исследуют напиток на наличие лечебных свойств. Заключительное мнение о медицинской ценности Бехеровки высказал доктор Вильям Ржепки. Он подтвердил, что Бехеровка создавалась, в первую очередь, как диетический медикамент, воздействующий на проблемы пищеварительной системы. Травяная смесь напитка оказывает сильнейшее влияние на ускорение обмена веществ, а также на защитную реакцию организма против инфекций.

Маленькая рюмка Бехеровки (20 мл) во время еды поможет Вам избежать заболеваний желудка и желчного пузыря. Незначительное содержание алкоголя в таком количестве напитка расширит кровеносные сосуды, тем самым, ускорит процесс циркуляции крови.

Глоток крепкого ликера снимет напряженное стрессовое состояние, и немного поднимет настроение!

Где купить в Праге и сколько стоит?

Не упустите свой шанс получить истинное удовольствие от исторически-лечебного напитка! Приехав в Прагу не забудьте купить Бехеровку домой или на подарок! И… лучше всего покупать Бехеровку в супермаркете «TESCO» (ул. Narodni 26 , станция метро «Narodni trida») или в Duty Free . Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус . Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на .

Чешский ликер Бехеровка известен любителям высоким градусом для данного напитка и неповторимым послевкусием трав. Ударение в названии ставится на первый слог. Он существует 210 лет на настоящий момент. В самом сердце Карловых Вар расположен музей Яна Бехера, посвященный напитку. Изначально фармацевты и друзья Йозеф Бехер и Фробирг смешивали травы, масла и спирт, создавая новые настойки. Фробирг уехал, но Йозеф продолжил экспериментировать и добился успеха.

Так на свет появился необычный напиток. Его позиционировали как средство для улучшения аппетита и пищеварения в целом. Препарат был поставлен на производство.
Йозеф передал рецепт своему сыну Йогану, который умел хранить тайны. Он обновил оборудование и увеличил производство. Сын Йогана, Густав также продолжил заниматься развитием производства. А продвинул напиток и в разы увеличил поставки уже брат Густава.

Рецепт до сих пор держится в секрете и передается наследникам по мужской линии. Существует много предположений о том, какие именно травы входят в состав напитка. Многие пытались разгадать тайну вкуса, но воссоздать его еще не получалось.

Виды Бехеровки

Создание первой настойки не стало пределом. Существует несколько сортов разной крепости, отличающиеся дополнительными компонентами:


Оригинал и лимонную можно приобрести во многих странах, но остальные виды продаются только в Чехии напрямую с завода изготовителя.

Как пить ликер


За длительное время существования этого ликера появилось 4 основных способа употребления. Один из них имеет лечебные свойства:

  1. Чистая Бехеровка. Классический вариант рекомендован производителем и истинными ценителями напитка. Для полного раскрытия вкуса важно, чтобы температура алкоголя находилась в пределах 5–7 градусов. Подается в маленьких рюмках или стопках. Их осушают небольшими глотками, смакуя. Лучшим вариантом будет выпить стопку после обеда, перед ужином или после него. Закуска может испортить вкус. Но можно позволить себе дольку или кружок апельсина посыпанного корицей.
    Сладковатый ликер оставит благородное послевкусие трав, которое будет ощутимо еще достаточно долго. Аромат самого напитка усилится, если температура будет выше предлагаемой, но ликер будет иметь грубоватые нотки и горчинку.
  2. С фрэшами и обычными соками. Бехеровка Original имеет 38% крепость, поэтому не всем понравится пить ее в чистом виде. Хорошо сочетается с соками из смородины, яблок или вишни. К Becherovka KV 14 подойдет апельсиновый сок. Соотношение ингредиентов и вкусы подбираются индивидуально. Обычно используют в пропорциях 1:3 или 1:4.
  3. Ликер + пиво. Два главных напитка Чехии – пиво и Бехеровка. Этот способ любим в Словакии. Рюмка знаменитого ликера выпивается залпом и запивается глотком светлого пива. Хмель и солод раскрывают послевкусие трав по-новому, придают ему насыщенность. Перепады градуса приводят к быстрому опьянению, поэтому нужно быть аккуратным с данным вариантом.
  4. Лекарственный метод. Он применим с Becherovka Original, которая и создавалась в качестве лекарства. Важно соблюсти дозы и употреблять не более 1 раза за сутки. Можно выпить 20 мл «микстуры» за 10 минут до еды. Либо добавить 1–2 столовые ложки в кофе или чай. Общий тонус поднимется. Ликер благотворно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.


Созданная на чешской земле Бехеровка (от англ. «Becherovka») постепенно превратилась в один из символов страны.

Бехеровка – это одна из разновидностей популярных в Европе травяных ликеров, в состав которой входит более двадцати различных ингредиентов из разных уголков земного шара. Среди составляющих Бехеровки помимо спирта, сахара и воды из Карловых Вар можно также назвать ромашку, полынь, кориандр, гвоздику, душистый перец, мед, апельсин и лимон.

Виды Бехеровки

Кроме классической 38-градусной Бехеровки, изготавливаемой по аутентичному рецепту двухсотлетней давности, существует ряд модификаций ликера, предлагаемых официальными производителями этого напитка, а именно:

  1. Becherovka Cordial

    35-градусный ликер с добавлением липового цвета.

  2. Becherovka Lemond

    20-градусная вариация напитка, ароматизированная цитрусовыми.

  3. Becherovka KV 14

    40-градусный напиток с добавлением красного вина. Becherovka Ice&Fire – черный 30-градусный ликер, обогащенный чили-перцем и ментолом.

Частый вопрос множества любителей этого ликера. Рассмотрим несколько способов, как правильно пить Бехеровку в домашних условиях:

  1. Бехеровка в чистом виде

    Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив , то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий. Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

  2. Бехеровка в чае и кофе

    Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.

  3. Бехеровка с пивом

    Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. 40-50 грамм охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива. Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.

  4. Бехеровка в миксах и коктейлях

    Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом. Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.

С чем пьют Бехеровку

Закусывать чешский ликер принято только в первом из вышеприведенных случаев. Да, и то – чисто символически. Канонической парой карловарскому дижестиву считается кружок апельсина, слегка сдобренный молотой корицей. Все же остальное, по мнению жителей маленькой, но гордой центрально-европейской страны – от лукавого. И с этим трудно не согласиться.


Создание Бехеровки приходится примерно на 1805-1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по Фробриг.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач - доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка - алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Методика приготовления, состав и рецепт Бехеровки

Как уже упоминалось, рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передается только по мужской линии единственному ребенку. Но принцип приготовления все-таки можно описать в нескольких словах так: собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, сограсно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные только карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

Если вы настоящий поклонник Чешской кухни, но в ближайшее время не планируете путешествие в Прагу, почитайте рецепт кнедликов , приготовьте их и угостите свою жену. Не забудьте про аперитив! Она обязательно оценит ваши старания, романтика вернётся, и жизнь наладится!

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка - прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial - похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV - традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала - 39-40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Как правильно пить Бехеровку

Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.

Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.


Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.

Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» - Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.

Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и где её купить?

Возьмите на заметку:

Официально самые дешевые цены на Бехеровку - в магазине при музее Яна Бехера - около 150 крон за 0,5 литра. В нем же можно приобрести Becherovka Lemond примерно за 160 крон.

В универсамах и на автобусной площади Карловых Вар 0,7 литра Бехеровки обойдется вам примерно в 240 крон.

Прага же может подарить заветную бутылочку настойки за 140 крон, но такая цена встречается у азиатских торговцев и в Карловых Варах, так что выбирайте сами, где покупать.

Также не забудьте про зону Дьюти-фри в аэропорту или на самолете (если вы передвигались воздушным путем) - там цена Бехеровки стремиться к ценам от производителя.

Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

Иногда Бехеровку сравнивают с немецким , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Культура употребления Бехеровки

Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.