Магические свойства фруктов и ягод. Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

Вот уж это действительно магический фрукт. Попробовав несколько его плодов, человек перестает воспринимать кислый вкус, но при этом все остальные вкусовые ощущения остаются в норме.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, но его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах. Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени. Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву.


Синсепалум представляет собой небольшое вечнозеленое и медленнорастущее дерево. Листья ярко-зеленые и удлиненные. Вырастает до 1,5 метра в высоту. Цветет практически круглый год, иногда делает небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем образуются небольшие ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают барбарис.

Синсепалум чем-то похож на барбарис

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус и даже лимон ему после этого кажется сладким. При этом все остальные вкусовые ощущения остаются прежними. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов. Вот вам и прекрасная возможность подшутить над своими друзьями на 1 апреля. Или провести необычную вечеринку:).


Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.


Плод в поперечном разрезе

А открыл этот необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Путерия сладковатая, синсепалум, чудесные ягоды – есть много названий этого необычного фрукта. Все они правильные, так как являются переводом названий растения с разных языков.

Но у нас он больше известен как «магический фрукт» (от английского названия Miracle fruit). Это вечнозеленое растение в виде дерева, родиной которого стала Западная Африка. Существует еще разновидность синсепалума, произрастающая на юго-востоке Северной Америки (Флорида). Она отличается большими по размеру плодами.

Кто-то относит это растение к кустарникам, но все-таки внешне оно больше похоже на дерево. Тем более что в некоторых случаях оно вырастает до 5 метров в высоту. Средняя же высота составляет 1,5-2 метра.

Цветет «магический фрукт» практически весь год. Плоды представляют собой продолговатую ягоду ярко-красного цвета, очень похожую на барбарис. Внутри плода содержится косточка.

Для хорошего развития и роста растению необходим влажный и теплый воздух. Хорошие условия позволяют плодоносить дереву 2 раза в год.

Учитывая его теплолюбивость, в наших широтах он выращивается только в комнатных условиях. При этом чувствует себя вполне комфортно. Каких-то особенных условий для своего содержания он не требует, главное чтобы почва была рыхлой и достаточно влажной. Также его нужно периодически опрыскивать влагой.

Полезные свойства магического фрукта

Отличительная особенность магического фрукта заключается в том, что он не хранится. Поэтому не подвергается никакой дополнительной обработке (сушка и пр.), а сразу же после сбора употребляется в пищу. При этом в качестве самостоятельно пищевого продукта ягода практически не используется. В основном только в качестве добавки. Перед употреблением нужно убедиться, что плод не поврежден и уже достаточно зрелый. Об этом будет свидетельствовать ярко-красная кожура.

Но главная причина его «магического» названия в другой особенности или даже уникальности. Фрукт обладает удивительным свойством «блокировки» на довольно продолжительное время (до 2-х часов) вкусовых рецепторов человека. Что интересно, сам по себе плод синсепалума не имеет какого-то ярко выраженного вкуса. Скорее даже можно отметить отсутствие вкуса. Но особый состав позволяет получить «сладкий вкус» после употребления любого другого пищевого продукта. Например, если перед употреблением лимона попробовать магический фрукт, то лимон окажется … сладким. Аромат и вкус цитруса будет на месте, но при этом окажется сладким.

Так что для любителей комнатных растений есть отличный способ подшутить над своими родственниками и друзьями, которые не знают об этой особенной ягоде.

Это свойство ученые объясняют наличием в составе мякоти магического фрукта особых полифенолов. На их основе из ягоды добывают особое вещество – миракулин, которое используется в качестве натурального заменителя сахара.

Именно поэтому, а также благодаря своей низкой калорийности магический фрукт популярен при диетах для похудения и профилактике сахарного диабета.

Помимо вышеуказанных веществ, «магическая ягода» содержит в себе много различных микроэлементов и витаминов: витамин С, протеин, железо, кальций и много других. Богат фрукт и клетчаткой.

Употребление улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает в избавлении от запоров.

Доказана польза магического фрукта и для снижения уровня холестерина.

Используют плоды синсепалума и при проведении химиотерапии онкологическим больным в качестве дополнительной терапии.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) – уроженец жарких и влажных тропических районов Западной Африки. Относится к семейству Сапотовые, в естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Магические превращения

Глядя на обычные красные ягоды размером с удлиненную виноградину, созревающие на обычном небольшом деревце, никогда и не подумаешь, что ягода эта – уникальная и по-своему магическая. Уникальность ее – в способности воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, что восприятие кислоты и горечи на время отключается, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат.

Эффект действует в течение одного-двух часов, в зависимости от количества съеденных ягод. Причем сам по себе магический фрукт, или синсепалум, вовсе не сладкий, но с успехом используется как натуральный подсластитель.

Секрет такого уникального эффекта кроется в химическом составе синсепалума. Благодаря исследованиям ученых, в 1968 году из плодов был выделен такой активный элемент, как миракулин. Этот ппикопротеин и блокирует на некоторое время вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый и горький вкус.

Выращивание синсепалума

Синсепалум, являясь жителем тропиков, тем не менее, замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения. При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Магический фрукт охотно цветет, плодоносит и отлично чувствует себя в контейнере или кадке, размещенных на солнце или в легкой полутени.

ВАЖНО!

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Грунт для выращивания синсепалума нужен питательный и рыхлый, кислый (рН=4.5-5.8), с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати. Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

ВАЖНО!

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Размножение синсепалума семенами

Поскольку размножение черенками довольно проблематично даже при наличии идеальных условий в виде туманной установки или теплички с необходимой стабильной температурой и уровнем влажности, размножают синсепалум в основном посевом семян. Специфика такого размножения заключается в том, что семена необходимо использовать только свежие, поскольку они быстро теряют всхожесть. Высевают их сразу же после очистки от мякоти. Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Выращивание синсепалума: совет

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Нельзя допускать сильного увлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.