Макароны — польза и вред для здоровья организма. Какие разрешено употреблять макароны при похудении

  • Макароны - мучной продукт, который любят исключительно все. Существует общепринятая точка зрения о том, что они вредны для здоровья и, если постоянно их употреблять, можно быстро растолстеть. Однако это не совсем так, и вред макаронных изделий - понятие весьма условное. Более того, витамины в макаронах тоже есть, каким бы удивительным это ни казалось. В этой статье мы поговорим о том, какие полезные вещества содержатся в макаронах.

    Немного из истории блюда

    Традиционно считается, что родина макарон - Италия. Однако существует еще одна точка зрения: якобы они впервые появились в Китае и только потом были завезены в Италию при участии знаменитого мореплавателя Марко Поло.

    Есть интересная легенда, связанная с появлением этого продукта. Маленькая девочка, дочь хозяина итальянской таверны, случайно «изобрела» макароны, слепив трубочки из теста во время игры. Отец девочки обрадовался изобретению ребенка, сварил палочки и преподнес их гостям, которым они очень понравились. По преданию, отца малышки звали Марко Арони, что и дало новому блюду соответствующее название.

    Итальянцы и по сей день умеют готовить спагетти самыми разными способами, а потребление макарон там происходит в огромных количествах. Некоторые историки полагают, что макароны все же появились раньше. Известно, что во время археологических раскопок в Египте и на территории современных Арабских Эмиратов была найдена посуда и утварь, которая свидетельствует о том, что подобные изделия из муки уже существовали в четвертом тысячелетии до новой эры.

    Китайцы тоже являются большими поклонниками макарон и особенно любят их готовить перед встречей Нового года. В России популярностью пользуется мелкая вермишель, основу которой в идеале должна составлять мука высшего сорта. Что же касается итальянцев, всевозможные варианты этого продукта связывают с ними потому, что именно в Италии зародилась богатейшая рецептура приготовления макаронных изделий различного типа.

    Витамины и полезные вещества в макаронах

    Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

    В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

    С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

    Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр . Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

    Название витамина мг на 100 гр
    0,02
    0,17
    0,08
    3,2
    0,5
    0,21
    0,02
    1,6

    Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

    Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной .

    Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

    Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

    Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

    Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

    Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

    Как выбирать и употреблять макаронные изделия

    Если покупать макароны, главное - чтобы они были изготовлены из высокосортной пшеничной муки. Именно мука высшего сорта (или класса А) обеспечивает нужное содержание в них витаминов и других полезных веществ. В настоящем продукте не должно быть химических красителей.

    Есть мнение, что макароны ужасно вредны, потому что содержат большое количество холестерина, который фатально влияет на сосуды. На самом деле, гораздо больше этого вещества содержится в сливочном масле.

    Интересно, что во время обработки кипятком и паром макароны теряют значительный процент своей калорийности. Вареное блюдо гораздо менее калорийно, а поскольку оно чаще всего используется в качестве гарнира, неудивительно, что в него добавляются разные соусы, майонез, кетчуп и сыр. Эти ингредиенты по калорийности обгоняют макароны в несколько раз. Отсюда и возникает ошибочное мнение о том, что есть их очень вредно для фигуры. На самом деле, избыток веса возникает часто по причине чрезмерного сдабривания блюда различными добавками.

    Есть макароны лучше всего в первой половине дня, когда полноценная усваиваемость углеводов у организма находится на пике активности. Например, можно есть макароны два раза в неделю, либо на завтрак, либо на обед, дополнив рацион зеленью, овощами и тертым сыром.

    «Вредными» и «опасными» макароны становятся при постоянном злоупотреблении ими. Это очень скоро приведет к потере красоты фигуры и излишкам в весе. Но если разумно сбалансировать свой рацион, макаронные изделия не принесут вреда, а обогатят организм теми витаминами, которые находятся внутри них.

    Никаких серьезных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости пшеницы (есть такое редкое заболевание, как целиокия, при которой любой пшеничный продукт будет категорически противопоказан). Также временно бывает нельзя есть макароны после хирургических операций и острых патологиях желудка и кишечника.

    Как хранить продукт

    Только в сухих и темных местах: тогда они надолго сохранят все свои полезные свойства и не испортятся, при условии герметичной упаковки. Хранить их допускается в течение одного года.

    Если вы отварили макароны, помните о том, что в холодильнике их следует оставлять не более, чем на сутки, вследствие возможного накопления вредных бактерий. Через сутки при желании допускается разогреть их на сковороде, чтобы уничтожить микроорганизмы, либо приготовить их них запеканку.

    Итак, при соблюдении меры и культуры питания макароны не принесут вреда нашему организму, а если уметь их правильно готовить, с применением лучшего сочетания продуктов, то получится блюдо не только вкусное, но и обогащенное необходимыми и полезными веществами. При отсутствии разнообразия в рационе питания вредным и плохо влияющим на фигуру может стать и любой другой продукт - та же жареная картошка или свинина. Если контролировать себя и следить за культурой питания, подобных проблем не возникнет никогда.

    Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

    Состав и особенности макарон

    Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

    Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

    После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

    Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

    Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

    Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

    После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

    Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

    Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

    В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

    Польза макарон

    1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
    2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
    3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
    4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
    5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
    6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
    7. Продукт богат триптофаном - аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

    1. Макароны - один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
    2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
    3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
    4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

    Диетическое блюдо из макарон с овощами

    • капуста брюссельская - 160 гр.
    • макароны - 250 гр.
    • стручковая фасоль - 95 гр.
    • черри - 4 шт.
    • твёрдый сыр - 45 гр.
    • масло оливы - по факту
    • базилик - 15 гр.
    1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12-13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
    2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
    3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

    1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
    2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
    3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
    4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

    Вред макарон

    1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
    2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

    Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

    Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

    ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

    Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют "паста", что в переводе на русский значит "тесто". Но толстяков среди итальянцев мало - стройнее них в Европе только французы.

    Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьоров и синьорин заключается именно в их пристрастии к излюбленной пасте. Они едят макаронные изделия, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.

    Существует легенда о том, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай попробовал лапшу и в 1295 году привез ее в Италию. Другие источники это опровергают. Как бы там ни было, а "макаронный стаж" итальянцев внушает уважение.

    За что же любят спагетти? Оказывается, есть за что, даже с точки зрения диетолога! Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и содержанию клетчатки и тиамина (витамин В1), макароны снимают стресс, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию рака, способствуют сохранению оптимального веса. Поправляются же не от макарон, а от различных калорийных соусов с мясом, майонеза и кетчупа, которыми сдабривается это блюдо. Ученые предполагают, что аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронных изделиях, помогает уснуть и снимает некоторые формы депрессии. Продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают выработку инсулина, который в свою очередь эффективно снижает уровень содержания в крови других аминокислот. При этом облегчается усвоение триптофана и его транспортировка в мозг.

    Попав в мозг, триптофан превращается в гормон под названием серотонин, который называют "гормоном радости". Он не только поддерживает у нас хорошее настроение, но еще регулирует аппетит и даже оказывает влияние на продолжительность жизни.

    Комплексные углеводы и клетчатка, содержащиеся в спагетти, снижают уровень "вредного" холестерина, что помогает избежать сердечных заболеваний. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишок. Имейте в виду, что макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки.

    Диетологи рекомендуют есть макароны несколько раз в неделю, чтобы защитить сердце и сохранить здоровье. Полезно есть их с растительным маслом, зеленью, томатным соусом. И вредно - с жиром, подливой, мясом, салом, майонезом.

    Кстати, недопустимо кушать "вчерашние" макароны, поджаренные на масле. Это не только наносит вред здоровью, но и является оскорблением благородных традиций итальянской кулинарии.

    В стограммовой порции отварных макарон содержится:

    Калории - 197
    белки - 6,7 г
    углеводы - 39,7 г
    жиры - 0,9 г
    диетическая клетчатка - 3,1 г
    тиамин (витамин В1) - 0,2 мг
    железо - 1,7 мг

    Нас консультирует: диетолог Екатерина Смирнова, Санкт-Петербург

    Полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы: в них много растительного белка и совсем нет жиров, а сложные углеводы позволяют надолго насытить желудок.

    Но даже такими видами лучше не увлекаться, особенно если заботитесь о фигуре. А уж от макаронов мягких и отборных сортов вообще рекомендую отказаться.

    Как выбрать макароны из твердых сортов?

    ! При выборе обращайте внимание на содержание белков. В идеале их должно быть 13-14 г на 100 г изделия. Те макарона, где белка меньше 11,5 г я не рекомендую брать. Они не принесут никакой пользы здоровью и скорее всего сделаны из низкосортной муки.

    Лучшее видео по теме: как выбрать пасту или макароны

    Сколько можно хранить макароны?

    ! Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.

    Нужно ли промывать макароны водой после варки?

    ! Не промывайте макароны под проточной водой после варки , иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.

    Сколько макарон можно есть на диете?

    ! За один раз , в том числ е и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов . И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.

    С чем можно есть макароны на диете?

    ! Сочетайте макароны с отварными овощами - цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.

    Лучшие соусы для пасты - овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!

    Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

    Что такое диетические макароны

    При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

    Чем полезны

    Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

    • витаминов Е, В;
    • аминокислот;
    • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
    • растительной клетчатки;
    • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

    Толстеют ли от макарон

    Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

    Сколько калорий в порции

    Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

    Какие макароны можно есть при похудении

    Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

    Из твердых сортов пшеницы

    Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

    Макаронная диета для похудения

    Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

    День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
    Второй Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
    Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
    Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
    Пятый Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
    Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
    Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

    С чем есть­

    В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

    • брокколи;
    • зеленый горошек;
    • зубчик чеснока;
    • шпинат;
    • томаты;
    • морковь;
    • зеленая стручковая фасоль.

    Как правильно варить­

    Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

    1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
    2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
    4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
    5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

    Рецепты диетических макарон

    Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

    Запеканка

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 360 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

    Ингредиенты:

    • макароны – 50 г;
    • соль, масло сливочное – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
    • мясо нежирное – 80 г;
    • молоко – 50 г.

    Способ приготовления:


    С курицей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

    Ингредиенты:

    • паста – 500 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • пряности, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:


    С овощами

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

    Ингредиенты:

    • паста – 50 г;
    • зелень, укроп, соль – по вкусу;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
    • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:


    С сыром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

    • соевый сыр тофу;
    • рикотта;
    • моцарелла;
    • чечил;
    • зернистый сыр;
    • Valio Polar;
    • грюнландер.

    Ингредиенты:

    • макароны – 350 г;
    • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
    • сыр Фитнес – 130 г;
    • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:


    Постные с морепродуктами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сушеная петрушка – 10 г;
    • майонез (постный) – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • молотый перец черный – 10 г;
    • масло подсолнечное – 50 г;
    • креветки или морской коктейль – 400 г;
    • спагетти – 500 г;
    • чеснок – 2 зуб.

    Способ приготовления:


    Видео