Малосольные огурцы 5 минутка. Быстрые малосольные огурцы «Пятиминутки

Если гости неожиданно нагрянули в ваш дом или благоверный попросил к ужину быстренько подать малосольных огурчиков, то как же отказать любимому? Чтобы не ударить в грязь лицом, как хозяйка, вы всегда можете воспользоваться нашим быстрым и волшебным рецептом.

Секрет приготовления будет незаменим к Новогоднему столу или другому празднику. Он даст возможность за 5 минут превратить свежие огурцы, добытые в магазине, в домашние ароматные и хрустящие малосольные. Итак, приступаем к колдовству.

Вот что нам нужно

  • на 5 небольших огурцов
  • 2 зубчика чеснока,
  • 30-50 гр укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • Щепотка кулинарной магии.

  • берите любые — маленькие, большие, пупырчатые, гладкие. Можно даже с легкой горчинкой, которой грешат некоторые сорта.
  • Соль лучше взять крупного помола.
  • Зелени и добавляйте по вкусу, у меня в рецепте указано среднее количество.
  • Можно добавить несколько капель растительного масла.
  • Любителям остренького рекомендую добавить горький перец, так же мелко нарезанный. Так же можно положить душистый перец, тмин, измельченных корень или листья хрена, цедру лимона, уксус и многое другое на ваш вкус.

Приготовление

Свежие огурцы вымойте, просушите или вытрите досуха и порежьте. Маленькие — вдоль пополам, крупные на четвертинки. Если есть время, то огурцы перед приготовлением лучше замочить на пару часов в холодной воде — так они станут более хрустящими.

Измельчите чеснок в чеснокодавилке или просто мелко порежьте его.

Укроп отделите от толстых веточек — нам понадобятся только нежные верхушки. Мелко нарежьте. Можно по вкусу добавить и другую ароматную зелень — кинзу, петрушку.

Совет. Можно укроп с чесноком измельчить в блендере — будет еще вкуснее.

Все сложите в миску или полиэтиленовый пакет. Сверху насыпьте чайную ложку соли. Если вам может показаться, что соли маловато, не переживайте. Для малосольных овощей в самый раз! Если огурцы солите в мисочке, то накройте сверху тарелкой, но так, чтобы овощи лежали не плотно. Можно воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой, но я не люблю сочетать пластик с едой.

Теперь, когда подготовка завершена, приступайте к самой главной части рецепта — превращению свежих огурцов в малосольные! Для этого надо просто потрясти огурчики в миске, контейнере или пакете 3-5 минут. А чтобы процесс превращения простых зеленцов в малосольные прошел успешно, нужно успеть произнести заклинание:

«Моя кулинарная магия, направь силу свою на огурчики, что в моей миске (пакете) и помоги превратиться им из простых во вкусные, сочные, ароматные, хрустящие малосольные. Во имя любви и благополучия моих родных и близких, чтобы всем было вкусно и на пользу.»

Повторяйте его на протяжении 3-5 минут, и представляйте как гости и домашние будут с удовольствием хрустеть огурчиками.

Если у вас есть полчаса, то можно дать огурцам еще постоять в миске и лучше пропитаться. Но будьте уверены, что получившиеся малосольные зеленцы будут вкуснейшими, и можно сразу подавать к столу. Осталось их только выложить на тарелку или на праздничное блюдо с другими овощными нарезками.

Сочные, хрустящие, ароматные малосольные огурчики приготовились за 5 минут. Попробуйте сами, не пожалеете! Главное, что вы можете насладиться быстрыми малосольными огурцами в любое время года. А вот , которые могут хранится больше года!


Самый главный плюс этого рецепта заключается в том, что вы можете его приготовить в совершенно любом месте: у себя на кухне, в гостях, на природе. Для этого вам, помимо ингредиентов, понадобится только нож и емкость с крышкой. В это трудно поверить, но ровно через 5 минут обычные огурчики превратятся в малосольные! А если вы им дадите полежать несколько часов, они и вовсе будут объеденье! Кстати, я делаю так: готовлю свои малосольные огурчики непосредственно перед поездкой. Когда мы добираемся до конечного пункта, блюдо уже готово!

Для того чтобы быстрые малосольные огурцы за 5 минут получились по-настоящему вкусные, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, овощи нужно подбирать молодые, с тонкой кожурой. Если у вас уже зрелые плоды – снимите с них кожуру. Чеснок и укроп лучше брать молодые, а соль – крупную. Вот и все секреты .

- 2 огурца среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучочек укропа;
- 1 ч.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:

Начнем готовить быстрые малосольные огурцы за 5 минут.




Вот такие нехитрые продукты нам понадобятся для приготовления быстрых малосольных огурцов за 5 минут. А если вы планируете законсервировать огурцы на зиму, то непременно вас заинтересует рецепт .




Огурцы тщательно моем, срезаем кончики и нарезаем довольно тонкими кружочками. Если под рукой у вас есть шинковка – обязательно воспользуйтесь ею. Добавляем соль.




Чеснок и зелень для малосольных огурцов быстрого приготовления измельчаем.






Берем чашку с толкушкой и укладываем в нее порубленный или порванный руками пучок зелени. Чеснок разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Теперь всё это тщательно прессуем толкушкой до образования ароматного сока.
Я измельчала в блендере.




Огурцы и зелень складываем в емкость с крышкой и активно трясем в течение нескольких минут.




Я использовала салатницу и накрыла ее простой тарелкой.



В этот момент крупинки соли, пока не растворились полностью, выполняют роль «наждачки», помогая огурцам выделять сок.
Как только вы закончили встряхивать емкость, можете сразу подавать ваши малосольные огурчики к столу! Так же быстро можно приготовить и основное блюдо - , которое будет идеально гармонировать с этой закуской.
Надеемся, наш рецепт быстрых малосольных огурцов вам пригодится!

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы любят все. Но мало кто знает, что их можно приготовить очень быстро, потратив всего несколько минут своего времени. При этом не требуется рассол. Способ засолки называется сухим.

Малосольные огурцы в пакете

Для малосольных огурцов быстрого приготовления без рассола потребуется всего несколько ингредиентов и обычный полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • соль - 1 столовая ложка без горки;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 2-4 зубчика.

Рецепт малосольных огурцов без рассола

Для быстрого приготовления подойдут сорта огурцов для засолки, они, как правило, небольшого размера. Огурцы необходимо помыть, отрезать попки, можно порезать на части и отправить в полиэтиленовый пакет.

В пакет с огурцами добавить специи, соль, порезанный чеснок. Пакет завязать и потрясти для равномерного распределения специй. Трясти пакет нужно от 5 до 20 минут. Огурцы готовы.

Если огурцы предварительно не резать, а оставить целиком, то пакет необходимо поместить в холодильник на 5-7 часов, иногда его доставать и встряхивать.

С добавками можно поэкспериментровать. Например, добавить половину чайной ложки сахара, ложку растительного масла и половину столовой ложки уксуса. Огурцы получатся более пикантные на вкус.

Для более изысканного вкуса малосольных огурцов можно добавить 2 ложки сухой горчицы. Также в качестве добавок отлично подойдут смородиновые листы, базилик, листья вишни или смородины, гвоздика, лист хрена.

На столе уже исходит паром молодая картошка, щедро посыпанная нарубленным укропом, домочадцы готовят ложки и глотают слюнки, ловя несущиеся с кухни аппетитные запахи, да вот незадача - в вашем холодильнике не обнаружилось ни одного малосольного огурчика на закуску. Не стоит расстраиваться! Помочь делу легко: понадобится всего лишь немного специй, десяток свежих огурцов и 5 минут времени.

5 минут - и готово: подборка рецептов быстрых огурчиков

Когда земля заметена снегом, а за окнами трещат морозы, нет лучше времени для маринадов и солений: откроешь заботливо запасённую банку, и из каждой на тебя дохнёт тёплым солнцем и душистыми грядками. Однако лето - дело совсем иное; в это время старые запасы солений подходят к концу, а молодые овощи до краёв переполнены витаминами и микроэлементами, так что просто жалко становится купать их в кипятке и уксусе. Да и незачем, ведь существуют чудесные «экспресс-рецепты», каждый из которых позволит вам в удовольствие похрустеть малосольным огурчиком, не затратив на его приготовление ни одной лишней минуты.

Просто и вкусно

Этот рецепт - своего рода кулинарная классика, простая, элегантная и всегда приводящая к великолепному результату, даже если вы в жизни не занимались солениями.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Огурцы как следует вымойте. Для свежих, только что сорванных с грядки плодов, этого будет достаточно, но если овощи успели полежать в холодильнике несколько дней, а у вас в запасе есть час-другой, не помешает слегка вымочить их в холодной воде - это придаст мякоти упругость и приятную «хрусткость».

    Если огурцы было сорваны два-три дня назад, вымачивание пойдёт им на пользу

  2. Зелень и чеснок измельчите и соедините с солью.

    Чем сильнее вы измельчите чеснок, тем скорее он отдаст свой вкус огурцам

  3. Нарежьте огурцы кружками или продолговатыми дольками, удалив горькие кончики, и сложите в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер с крышкой. Не набивайте ёмкость доверху, овощи должны занимать не более 1/3 её объёма.

    Крупные куски не успеют просолиться, слишком мелкие будет неудобно есть, поэтому ищите золотую середину

  4. Засыпьте полученной смесью дольки огурцов, контейнер плотно закройте, а пакет завяжите.

    Практичнее взять два пакета сразу, так можно будет не бояться, что один порвётся

  5. В течение 2–3 минут интенсивно встряхивайте ёмкость с пряным крошевом, после чего оставьте её в покое ещё на 2–3 минуты.

    Можете приступать к дегустации

Помимо укропа можно использовать петрушку, базилик, кинзу, листья смородины, винограда и ореха или хрен.

Острая закуска

Если в предыдущем рецепте вам не хватило пикантности, предлагаем вариант поострее, со жгучим перчиком.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зелёный перчик;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, в идеале оливкового;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы хорошо промойте в холодной воде, обрежьте горькие попки, а сами плоды нарежьте некрупными кусочками.

    Нарежьте огурцы произвольно

  2. Нарубите зелень.

    Душистая составляющая готова

  3. Мелко нарежьте перец.

    При желании семена можно удалить

  4. Пропустите чеснок через пресс.

    Можно сразу добавить чеснок в масло

  5. Сложите в подходящую ёмкость огурцы, зелень и пряности, залейте маслом, добавьте соль и как следует встряхните. Через 5 минут закуска будет готова.

    Ещё немного, и закуска готова

Вместо соли можно использовать то же количество соевого соуса.

Ароматные огурцы с тмином, горчицей и лимонным соком

На жгучем перце свет клином не сошёлся. Необходимую остроту закуске может придать горчица, а специи и лимонный сок сделают палитру вкусов ещё разнообразнее и интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • зёрна горчицы, тмин - по вкусу;
  • 1–2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте и нарежьте произвольно.

    Не забывайте выкидывать горькие кончики!

  2. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок и зелень - неизменные компоненты рассола для огурцов

  3. Из лимона выжмите сок.

    Если лимон с нажимом покатать по столу, выжать сок будет легче

  4. Сложите в пакет или другую подходящую ёмкость кусочки огурцов, зелень, чеснок, соль и пряности.

    Кроме зелени укропа при засолке используют его зонтики и семена

  5. Залейте всё лимонным соком, закупорьте ёмкость и потрясите в течение пары минут, чтобы равномерно распределить внутри соль и специи. Через 5 минут можно снимать первую пробу.

    Угощение готово

Тмин желательно предварительно слегка потолочь в ступке - так его аромат раскроется сильнее.

Освежающие огурчики с лаймом и мятой

Ещё один интересный вкус для тех, кто любит пробовать новое: сочный лайм, пахучая мята и набор перцев.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 лайма;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 веточки мяты;
  • смесь перцев - чёрного, белого, душистого (по 3–5 горошин);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Лучше выбирать молодые тонкокожие плоды

  2. С помощью мелкой тёрки снимите с лаймов цедру, а из мякоти выжмите сок.

    Не возбраняется использовать и лимон, но с лаймом вкус получается пикантнее

  3. Разотрите соль, сахар и перцы в ступке, а затем смешайте всё с цедрой.

    Заправка получится оригинальной, но приятной на вкус

  4. Зелень измельчите.

    Мята внесёт в готовое блюдо особые нотки

  5. Сложите все ингредиенты в пакет или пластиковый контейнер, завяжите или закройте крышкой и хорошенько встряхните. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.

    Скорее на стол!

Битые китайские огурцы

Укроп и чеснок поднадоели? Хочется добавить блюду экзотическую нотку? Легко! Правда, настаивать битые огурчики рекомендуется чуть дольше - минут 15–20. Зато их приготовление займёт у вас не больше тех же 5 минут.

Вам понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1–2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. тёмного кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса;
  • сладкого рисового вина Мирин.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте, разрежьте пополам и либо слегка простучите их кухонным молотком, либо придавите ножом, положив его плашмя. Не переусердствуйте! Огурцы должны не разлететься в труху, а лишь слегка потрескаться, причём у самых ловких хозяек трещинки появляются только на мякоти, тогда как снаружи плоды остаются целыми.

    Истинные ценители советуют добавлять к заправке небольшой (1–2 см) кусочек натёртого на мелкой тёрке корня имбиря

Увы, суровая реальность то и дело обшибает крылья моей неистребимой тяге к кулинарным экспериментам. В этот раз желание приобщиться к китайской культуре наткнулось на непреодолимое препятствие в виде кухонного шкафчика, в котором отродясь не водилось ни кунжутного масла, ни рисового вина. Пришлось пойти на уступки обстоятельствам, остановив выбор на менее экзотическом оливковом масле, обычном столовом уксусе и прозаическом сахаре вместо таинственного вина Мирин. Должно быть, в Китае кухарка, позволившая себе подобные вольности, была бы немедленно освистана, но в России дегустация получившегося блюда прошла успешно. Правда, в итоге строгое жюри в лице трёх членов семьи, двух гостей и соседки заключило, что огурцы, достоявшиеся до конца обеда, оказались вкуснее, чем те, которые были съедены немедленно, поэтому лучше приготовить их чуть загодя - вкус от этого только выиграет.

Видео: малосольные огурцы без рассола за 5 минут

Малосольные огурцы – это одна из самых актуальных летних закусок. По традиции приготовление малосольных огурцов занимает от 1 до 3 суток. Однако, можно избавить себя от томительного ожидания.

Редакция расскажет, как приготовить быстрые малосольные огурцы за 5 минут, которые станут хитом вашего летнего меню.

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Быстрые малосольные огурцы: рецепты с фото

Малосольные огурцы в пакете за 5 минут


Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп

Как приготовить:

  1. У огурцов срезать кончики и разрезать овощи вдоль на 4 части, чеснок и зелень измельчить ножом.
  2. Сложить овощи с приправами в контейнер или пакет, засыпать солью и тщательно перемешать содержимое.
  3. Поставить в теплое место на 5 минут, по истечению которых малосольные огурцы будут готовы к употреблению.
По секрету: такой рецепт быстрых малосольных огурцов отлично подойдет и для засолки молодых кабачков, которые станут отличной альтернативой банальным летним закускам.

«Хрустящие» малосольные огурцы за 1 час

Что понадобится:

  • Огурцы – 6 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сухая горчица и кориандр – по 0,5 ч.л.
  • Петрушка, укроп, смесь перцев – по вкусу

Как приготовить:

  1. Огурцы разрезать вдоль на 6-8 частей, сложить в пластиковый контейнер или пакет.
  2. Засыпать подготовленные овощи солью, горчицей и выбранными специями.
  3. Тщательно встряхнуть, чтобы приправы обволокли каждый кусочек огурца.
  4. Поставить в холод на 1 час.

Быстрые малосольные огурцы в рассоле за ночь


Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист

Как приготовить:

  1. Сварить легкий рассол из 0,5 л воды, соли и сухих специй.
  2. У огурцов срезать кончики и целыми уложить в банку или пластиковый контейнер.
  3. Покрыть огурцы измельченным сельдереем, луком и чесноком.
  4. Залить огурцы кипящим рассолом и оставить на 12 часов (если с вечера провести этот процесс, то к утру у вас на столе будут пикантные хрустящие огурчики).
На заметку: отсутствие «кислинки» в быстрых малосольных огурцах можно легко исправить уксусом или лимонным соком, который следует добавить к соли и специям в начале процесса приготовления (на 1 кг овощей будет достаточно 1 ст.л.).