Минестроне – классический итальянский овощной суп. Минестроне: как приготовить вкусный и легкий итальянский суп

– традиционный легкий итальянский овощной суп. Это блюдо происходит из деревенских крестьянских кулинарных традиций. Итальянцы готовят его исключительно из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.

Расскажем, как приготовить суп минестроне. Обыкновенно минестроне готовят на , реже – на мясном, курином. Иногда это особый бульон, сваренный из свиного окорока на косточке и/или панчетты (итальянский бекон) с добавлением различных специй и несульфитированного виноградного вина.

Иногда для приготовления минестроне овощи или (часть овощей) обжариваются в оливковом масле, но только совсем легко, на слабом огне. В состав могут входить лук, фенхель, морковь, капуста различных видов, сельдерей, цуккини, тыква, сладкий перец, баклажаны, репа, бобовые, спаржа и др.

В современном варианте иногда нарезанные овощи варят до готовности, затем половину готовых овощей измельчают блендером до состояния пюре и возвращают обратно в суп.

Рецепт овощного супа минестроне

  • бульон куриный, или свиной, или вода – около 2-2,5 л;
  • картофель некрупный молодой – 4-6 шт. продолговатой формы;
  • лук-порей (или репчатый обычный) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – около 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой зеленый горошек – около 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 100 г;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • оливковое масло;
  • острый красный перец и чеснок;
  • сухие специи (перец горошком, гвоздичка, лаврушка), молотый черный перец.

Приготовление

Моем картофель, разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль (или как-либо по-другому) и закладываем в кастрюлю. Также закладываем стручковую молодую фасоль и промытый рис. Заливаем бульон или воду и варим в течение 10-12 минут с добавлением лаврушки, перца горошка, гвоздички и лаврового листа.

Одновременно на сковороде на оливковом масле слегка обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (или четверть кольцами обычный) с морковью, нарезанной соломкой. Добавляем зеленый горошек и тушим в течение 8 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой сладким перцем и разобранной на мелкие кочешки брокколи. Варим все вместе в течение 8 минут. Можно за 3 минуты до готовности добавить немного томат-пасты или мелкорубленых помидор (2-3 шт.).

Половником или шумовкой извлекаем из кастрюли часть овощей (примерно 1/3) и перекладываем в тарелку. Чуть остужаем, пюрируем с помощью блендера и возвращаем в кастрюлю с супом.

Перед подачей посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Красным острым перцем и молотым черным приправляем индивидуально.

Сегодня готовим минестроне — густой и сытный итальянский суп из овощей. Это традиционно вегетарианское блюдо, которое итальянцы готовят из сезонных овощей. Из каких? Из любых! Какие овощи найдутся в холодильнике, те и подойдут.
Летом это могут быть помидоры, шпинат и цуккини, осенью картошка, тыква и цветная капуста, зимой и ранней весной — то что заморозили с лета.
В классический минестроне можно добавлять макароны, рис и фасоль. Можно заправить суп . В общем, с ингредиентами разрешено всячески фантазировать!

Главный секрет этого супа заключается в технологии приготовления. Чтобы суп получился наваристым и сытным, овощи необходимо предварительно обжарить на маленьком огне достаточно долго.
А в конце приготовления часть готовых овощей нужно измельчить. Я сняла для вас видео-рецепт: смотрите и пробуйте с теми продуктами, что у вас есть.

Ингредиенты моего минестроне

  • Белая фасоль — 150 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 1 штука.
  • Тыква — кусочек весом 200 г.
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука, у меня замороженный.
  • Кабачок (замороженный) — 100 г.
  • Зелёный горошек (замороженный) — полстакана.
  • Укроп сушёный — 1,5 чайные ложки.
  • Соль — чуть меньше столовой ложки.
  • Итальянская паста в виде мелких ракушек — 2/3 стакана. Вы можете взять и другую пасту: в виде спиралек, рожков или ещё какую-нибудь.
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.

Как приготовить суп минестроне

Фасоль заранее замачиваем на ночь или на несколько часов в воде комнатной температуры.
Затем сливаем воду, выкладываем фасоль в кастрюльку с чистой водой и ставим на огонь. После закипания варим фасоль 40 минут.

Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и бросаем туда морковь с луком. Жарим на маленьком огне.

Тем временем нарезаем остальные овощи небольшими кубиками: тыкву, перец, кабачок. И отправляем в сковороду. Продолжаем жарить все овощи 10 минут на маленьком огне.

В кастрюлю с фасолью добавляем зелёный горошек. Ждём, когда вода закипит.

Добавляем обжаренные овощи. В принципе они уже готовы, но их нужно поварить, чтобы они отдали вкус супу. Всыпаем сушёный укроп и соль.

Всыпаем макароннные изделия. Мои «ракушки» варятся 5 минут в соответствии с инструкцией на упаковке. Варим суп до готовности макарон.

Суп минестроне почти готов — остался завершающий штрих. Берём погружной блендер и прямо в кастрюле измельчаем часть овощей, чтобы сделать бульон более густым. Всё!
Осталось только разлить суп по тарелкам и украсить зеленью.

Готовый минестроне должен получиться густым и сытным.

«Минестроне» в переводе с итальянского означает «большой суп», то есть суп со множеством самых разных ингредиентов. В Италии это легкое овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных. Готовят его, как правило, летом - из сезонных свежих овощей, добавляя иногда для наваристости фигурную пасту или рис арборио. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть или просто не любит тяжелую еду в жаркое время года, суп минестроне - идеальный выбор.

В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживают лишь одного правила - все овощи для супа должны быть только те, которые в данный момент продаются на местном рынке. Именно поэтому идеальное время для приготовления минестроне в нашей стране - вторая половина лета, когда на прилавках появляется огромное количество овощей с грядки - моркови, помидоров, кабачков, баклажанов, початков молочной кукурузы.

Помимо широкого выбора ингредиентов суп этот можно готовить на любой основе. В жаркий день минестроне лучше готовить просто на воде или на овощном отваре и подавать холодным. Ближе к концу лета, когда начинается сезон дождей и холодает, согреться поможет горячий наваристый суп на мясном бульоне. Так же и с добавлением риса или пасты. Если твоя цель - похудеть, готовь себе минестроне только с овощами. Любимому мужчине или детям вполне можно добавить в суп белый круглозерный рис или фигурную пасту, например бабочки-фарфалле, ракушки-конкилье, перья-пенне или спиральки-фузилли.

Кстати, отсутствие четкой рецептуры связано с тем, что исторически минестроне был супом бедняков. Это такое же сборное блюдо, как пицца, гуляш или та же окрошка. Готовили суп на том бульоне, который был, или на воде, если в доме не было мяса. Добавляли в минестроне все овощи, которые были в наличии. Для сытности в суп могли положить и рис, и пасту, и бобовые, и кусочки сыра. В общем, минестроне - любимый итальянскими крестьянами суп, в который могли попасть практически любые ингредиенты. В самой Италии существуют еще различные рецепты супа в разных регионах. Так например, в центральной части страны минестроне принято готовить с соусом песто, на севере - с молодым горошком и кусочками бекона, ближе к югу - с отварной фасолью или нутом.

Овощи для минестроне:

Цукини или кабачок, лук (репчатый, красный, белый, шалот, порей), брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, тыква, фенхель, пастернак, корень и стебли сельдерея, спаржа, шпинат, зеленый горошек, фасоль, чечевица

Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian

Фото: Ресторан Buono

4 порции
Овощной бульон - 2 л
Отваренная чечевица - 4 ст. л.
Отваренная красная фасоль - 4 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Цукини - 1 шт.
Спаржа зеленая - 4 стебля
Брокколи - 100 г
Свежий шпинат - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 4 веточки
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу

1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками.
2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут.
3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2-3 минуты.
5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.

Минестроне по-генуезски: рецепт Паоло Бокколини, шеф-повара ресторана «Донна Маргарита»

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Картофель - 2-3 шт.
Фенхель - 1 шт.
Стебель сельдерея - 3-4 шт.
Лук-порей (белая часть) - 1 шт.
Пармезан тертый - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Розмарин - 1 веточка
Морковь - 0,5 шт.
Цукини - 1 шт.
Капуста савойская - 75 г
Тыква - 50г
Свежий шпинат - 40 г
Отваренная фасоль - 75г
Масло оливковое - 65г
Вода - 1,5-2 л
Соль - по вкусу

Способ приготовления
1. На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарь измельченный чеснок, морковь и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, добавь веточку розмарина.
2. Залей водой, добавь нарезанный кубиком картофель, заранее отваренную фасоль, мелко нарезанные лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и вари до готовности.
3. В глубокую тарелку налей суп, добавь мелко нарезанный шпинат, посыпь тертым пармезаном, сбрызни оливковым маслом

Минестроне с соусом песто: рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Цукини - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Лук-порей - 20 г
Лук красный - 0,25 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Тыква - 100 г
Сельдерей - 1 стебель
Капуста брокколи - 60 г
Соус томатный готовый - 60 г
Масло оливковое - 1 ст. л.
Бульон овощной - 850 мл
Чеснок очищенный - 1 зубчик
Морковь очищенная - 1 шт.
Капуста цветная - 60 г
Тимьян свежий - щепотка
Соль - по вкусу

Для соуса песто:
Орех кедровый - 55 г
Масло оливковое - 500 мл
Чеснок очищенный - 2-3 зубчика
Базилик свежий - 400 г
Тертый пармезан - 100 г
Морская соль - по вкусу

1. Для соуса песто: в блендер заложи ингредиенты слоями: листья базилика, сыр, орехи, чеснок. Затем добавь оливковое масло и все пробей, периодически включая и выключая блендер. Добавь соль по вкусу.
2. Овощи почисти, нарежь маленьким кубиком, пассеруй на оливковом масле, затем добавь в готовый овощной бульон. Доведи до кипения. Затем добавь томатную пасту. И добавь остальные ингредиенты.
3. Доведи до готовности (около 20 минут). В готовый минестроне добавь соус песто, перемешай и разлей по тарелкам.

Суп минестроне - легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Так чем же заслужил такую популярность этот суп с необычным названием?

Минестроне (итал. Minestrone, то есть "большой суп") - суп со множеством ингредиентов. Если бы в итальянском языке было выражение «каша из топора», то именно так говорили бы об этом супе.

Он достаточно прост в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, а самое главное - невероятно вкусный и полезный!

Стандартный набор овощей обычно включает томаты, картофель, морковь, цуккини, но в целом минестроне - поле для экспериментов.

Совет: по правилам классических рецептов все овощи должны быть нарезаны примерно одинаково - на мелкие кусочки. Это необходимо для того, чтобы овощи лучше впитали в себя соки и при этом не потеряли форму.

Классический минестроне не может существовать без таких ингредиентов, как бекон и сыр, поэтому не может называться диетическим. Но тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, не придется отказывать себе в удовольствии попробовать суп минестроне, так как есть множество более легких его вариаций. Более того, существуют отличные диеты, где употребляют только лишь этот суп! Они эффективны не только для быстрого похудения, но и очень полезны для здоровья!

Как приготовить суп минестроне - 15 разновидностей

Этот рецепт - идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.

Что понадобится:

  • цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • 1 зубчик чеснока
  • твердый сыр 20г
  • оливковое масло 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить - удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.

Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.

Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!

Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!

Этот рецепт не совсем классический, одна из вариаций минестроне.

Нам понадобится:

  • 2 небольшие морковки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 9 небольших помидоров
  • 100 г пармезана или другого тертого сыра
  • 300 гр консервированной белой фасоли
  • 150 гр крупных макарон
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Овощной бульон
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Почистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке. Перец порезать кубиками. Помидоры бланшировать. Это можно сделать следующим образом: сделать на них крестообразные надрезы, затем залить кипятком, буквально на одну минуту, и переместить в очень холодную воду. После этого шкурка легко снимется. Нарезать помидоры мелким кубиком. Обжаривать перец и морковь на растительном масле около 5 минут. Затем к ним добавить помидоры. Тушить еще 5-7 минут. Тем временем натереть пармезан (или любой другой твердый сыр) на крупной терке.

Довести до кипения овощной бульон. Добавить в него тушеные овощи. Следом за ними белую фасоль и макароны. Варить в течение 10 минут. Добавить уксус и пармезан. Хорошо перемешать. Можно подавать!

Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 головка капусты
  • 1 кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 баночка консервированных бобов (400 г)
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 больших помидора
  • 2 кусочка бекона
  • 100 г макарон
  • ½ пучка базилика
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч. ложки сушеного орегано
  • 1 л овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Приготовление:

Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.

Совет: картофель лучше заранее замочить в холодной воде.

Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком - удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы - выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.

Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Бекон 100 г
  • Фенхель 1 шт
  • Лук крупный 1 шт
  • Стебли сельдерея 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель
  • Помидоры 5 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Томатный сок 1 л
  • Белая фасоль 100 г
  • Базилик или другая зелень
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло

Приготовление:

Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.

Совет: по желанию можно половину овощей потом пюрировать.

Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.

Это рецепт легкого и полезного зеленого весеннего итальянского супа.

Для приготовления:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей 4 стебля
  • Картофель 1 шт
  • Спаржа зеленая 400 г
  • Пармезан 120 г
  • Фасоль зеленая стручковая 300 г
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Замороженный горошек 300 г
  • Измельченный базилик 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка 2 ст.л.
  • Зеленый базилик 2 стебля

Приготовление:

Слейте жидкость с банки с фасолью. Удалите у спаржи грубые концы, нарежьте её на куски длиной в 1 см. Картофель нарежьте на мелкий кубик. Натрите пармезан. В сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла. Нарежьте свежую зеленую фасоль аналогично спарже. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, нарезанный поперек на куски толщиной 0,5 см, и тушите около 10 минут до мягкости. К ним отправьте порезанный мелкими кубиками картофель, 2/3 спаржи и зеленую фасоль и натертый пармезан и тушите около 5 минут. Одновременно с белой фасолью добавьте бульон, доведите до кипения и варите около 20 минут. В суп положить оставшуюся спаржу и замороженный горошек (не размораживая) и варить около 6-8 минут. В конце посыпьте зеленью.

Сервировка: листья базилика, пармезан. Подать с чесночным хлебом или чесночными тостами.

Совет: для сохранения насыщенного зеленого цвета важно не переварить суп.

Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!

Для 1 порции:

  • 200 мл овощного бульона
  • 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
  • 10 г фасоли
  • 10 г лука-порея
  • 10 г фенхеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 8 г брокколи
  • 5 г шпината
  • 3 г базилик
  • оливковое масло

Приготовление:

Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.

Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.

Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.

Минестроне с брокколи - вкуснейший рецепт

Вариантов приготовления супа минестроне множество - не обязательно готовить традиционную версию, когда есть так много необычных рецептов.

Этот рецепт один из таких.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Колбаски для запекания - 250 гр
  • Лук - 1 шт средняя
  • Макароны ракушки - 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан
  • Перец
  • Овощной или куриный бульон
  • Смесь сухих итальянских трав

Приготовление:

Фарш из колбаски обжарить с итальянскими травами и луком на оливковом масле. Литр бульона и литр воды вместе доводим до кипения. Посолить. Отварить макаронные изделия до полуготовности. Брокколи разделить на соцветия, а ножки порезать на небольшие кубики. Отправить в кастрюлю вместе с обжаренным фаршем. Помидоры бланшировать, вычистить семена, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Варить всё на небольшом огне до размягчения брокколи. Сыр потереть на терке. Добавить при сервировке. Приятного аппетита!

Его особенность в том, что одним из компонентов является чечевица, а также добавлен сельдерей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 200 г
  • Брокколи 200 г
  • Сельдерей 200 г
  • Чечевица 150
  • Морковь 200
  • Лук репчатый 200 г
  • Томаты свежие или в собственном соку - 400 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Кубики бульонные 4 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Вода 2 л

Приготовление:

Рецепт готовится в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.

Все овощи, кроме брокколи нарезать мелким кубиком. В мультиварке установить режим «жарка». Налить растительное масло. Отправить туда лук, морковь, сельдерей, перец, томаты (если используете свежие). Перемешать. Обжаривать примерно 15 минут (до конца программы «жарка»). Добавить томаты в собственном соку (если используете свежие смотреть выше), чечевицу а также брокколи, разобранную на соцветия. Отправляем к ним бульонные кубики. Залить водой. Дальше готовить на программе «Суп». Приготовление займет около 40 минут времени. Досолить по вкусу. Можно подавать на стол.

В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.

Вот один из примеров диетической версии.

На 2-2,5 л воды:

  • Лук 3 шт
  • 3 перышка зеленого лука,
  • Половина не-большого кочана капусты (лучше всего савойской),
  • корень сельдерея с зеленью
  • болгарский перец 2 шт
  • корнеплод сельдерея 1шт
  • 2-3 ст. л. томатного пюре или томата

Приготовление:

Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не-жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!

Совет Эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.

Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.

Нам понадобится:

  • (на 3 порции)
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 картофель
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Зелень
  • Базилик сухой

Процесс:

Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!

Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты
  • ½ цукини
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • морковь
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 шт. молодого картофеля
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 литра воды
  • оливковое масло

Приготовление:

В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.

Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.

СоветГорошек можно заменить на молодую фасоль, спаржу. Травы и корешки можно взять сушеные. А если диета не строгая, можно добавить ещё и вермишель.

Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • Пару зубчиков чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних сладких перца
  • 100-150 г замороженного зеленого горошка
  • 150 г белой фасоли
  • Небольшая цветная капуста
  • 2 средних картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 перец чили
  • 1 небольшой помидор
  • 50 г мелких макаронных изделий
  • 100 г капусты кале

Приготовление:

Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Картофель 2 шт
  • Мелкие макароны 50 г
  • Для фрикаделек:
  • Копченая куриная грудка 300-400 г
  • Сыр 100-150 г
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Желток 1-2 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.

Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • Оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 пачка мини моцареллы

Приготовление:

Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей - мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.

Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.

Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!

Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.

Ингредиенты:

  • Луковица красная сладкая
  • Розовые помидоры 100 г
  • Кабачок молодой 100 г
  • Горошек зеленый 50 г
  • Сахарная кукуруза 50 г
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Масло виноградных косточек 4 ч.л.
  • Вода 1 л

Приготовление:

Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп - Минестроне.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание - это никакое не "Бееееее...".

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас - русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы - это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много - не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп - супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально...

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе "сапожка" Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас - борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное - придерживайтесь общих правил:

1. Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.
2. Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за "химическим" болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.
3. В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые - горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.
4. Часть овощей в супе должна быть протерой, часть - твердой.
5. Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность - коту под хвост.
6. Не скупитесь на зелень - базилик, петрушка - чем больше, тем лучше.
7. Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае - лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь. Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем - ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.