Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее

Многих потребителей интересует, какова калорийность молочной продукции, приносит ли она пользу организму. Немаловажными вопросами являются наличие противопоказаний и существование альтернативы для людей с непереносимостью лактозы и казеина.


Что к ним относится?

Молочные продукты способствуют нормализации жизненно необходимых функций человека с грудного возраста и до преклонных лет. Ассортимент продукции широк. В список изделий из молока входят айран, ацидофилин, сыр, сливочное масло, сметана, ряженка, простокваша, варенец, йогурт, кефир, кумыс, пахта, мацони.

Детям старшей группы и пожилым людям советуют употреблять натуральные кисломолочные и ферментированные напитки: айран, кефир, йогурт.

В процессе изготовления такой продукции добавляются специальные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи. В продовольственных пунктах продают такие термостатные продукты, как сметана, ряженка, простокваша. Их изготовление происходит сразу в бутылках, стаканчиках, пакетах с использованием специальных камер.

Люди с избыточным весом предпочитают обезжиренные виды продукции: молоко, творог, сливки. Детские молочные смеси чаще всего производятся из козьего молока, так как оно, в отличие от коровьего, содержит намного меньше казеина и больше витаминов. Специально для детей делают молочные коктейли, биологические напитки с добавлением бифидобактерий и витаминов.


Состав и калорийность

Молочная продукция повышает иммунитет, пополняет организм кальцием. Ферменты способствуют белковой свертываемости хлопьями. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности. Сметана, сливочное масло, йогурт и простокваша имеют высокие показатели калорийности.

Мало калорий в обезжиренной продукции, которую диетологи советуют употреблять людям с избыточным весом.

  • Молоко в среднем содержит 55 килокалорий на 100 мл. В концентрированном напитке будет 138 ккал, в деревенском - 70. Обычно в коровьем молоке содержится 2,7% казеина, 3,5% жира, 0,15% белков. Обилие минералов, витаминов, органических кислот делает напиток питательным.
  • Сливки содержат лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты и большое количество витаминов. Калорийность продукта может составлять от 8% до 35%. Соответственно килокалорий в нем может быть от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5.


  • Йогурт обогащен микроэлементами, кальцием, фосфором. Он состоит из молока и закваски. В 100 г йогурта содержится 5 г белков. В среднем калорийность составляет от 60 до 70. Сладкий йогурт с 6% жирностью при 5 г белков и 8,5 г углеводов содержит 112 килокалорий.
  • В кефире много кальция, йода, фтора, меди, белка и витаминов. Жирность кефира варьируется от 1% до 3,2%. При наличии 3-4 г белков и 4 г углеводов калорийность кефира составляет 60-70.
  • Ряженка на 100 г продукта содержит от 40 до 55 килокалорий. Состав БЖУ таков: белки – 3, жиры – 2,5, углеводы – 4,2.


  • Простокваша содержит по 3 грамма белков и углеводов. При жирности 1% в ней содержится 40 ккал, при 2,5% - 53 ккал, при 3,2% - 59 ккал, при 4% - 56 ккал.
  • Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Она содержит 2-3 г белка при жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Калорийность составляет от 119 ккал с жирностью 10% (БЖУ - 2,5/10/3,9) до 381 ккал с жирностью 40% (2,4 белков, 2,6 углеводов).


  • Ацидофилин при жирности от 1% до 3,2% содержит по 3 грамма белков и углеводов, имеет калорийность от 31 до 59.
  • Кумыс насыщен магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, В, С, Е, РР, D. На 100 мл жидкости приходится от 40 до 50 килокалорий. БЖУ - 2/2/ 5.
  • В пахте содержится огромное количество витаминов: А, В, С, Н, Е, К. Состав БЖУ – 3 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Калорийность составляет 40.


Чем полезны?

Молочные продукты содержат в своей структуре уникальные органические соединения, которых нет ни в одном другом продукте.

  • Творог способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани.
  • Простокваша выводит из организма токсины, способствует улучшению обмена веществ, качеству волос и кожи. Она избавляет от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, снимает похмельный синдром.
  • Кефир способствует улучшению пищеварения.
  • Айран хорошо утоляет жажду, приносит большую пользу дыхательной системе организма, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, препятствует обострению воспалительных процессов.
  • Ряженка защищает от остеопороза и атеросклероза, способствует улучшению пищеварения, утолению голода, повышению иммунитета.
  • Йогурт убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.


  • Сливки содействуют укреплению ногтей, зубов, костей.
  • Питательная сметана стабилизирует аппетит, помогает решить проблему малокровия, спасает от солнечных ожогов, благоприятно влияет на гормональный фон.
  • Сыр способствует улучшению сна, снятию стресса, нормализации кровяного давления. Нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается аппетит, кожа и зрение.
  • Низкокалорийный ацидофилин прекрасно усваивается организмом. Он препятствует размножению болезнетворных микробов и уничтожению патогенных бактерий, тем самым содействуя восстановительным функциям кишечника.
  • Кумыс также легко усваивается организмом, способствует повышению иммунитета.
  • Низкокалорийная пахта рекомендуется для использования в разгрузочные дни. Она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.


Молоко также приносит огромную пользу.

  • Ангины и простудные заболевания часто предпочитают лечить теплым молоком. Его микроэлементы имеют бактерицидные свойства, способствуют выведению из организма накопившейся радиации и токсинов.
  • Кальций и фосфор формируют костную систему в детские годы и на протяжении жизни поддерживают ее, предохраняя от остеопороза.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают седативным эффектом, способствуют восстановлению организма, поэтому за час до сна рекомендуется выпить стакан теплого молока.
  • Кальций и витамин Д улучшают зрение и иммунную систему.
  • Калий регулирует работу растяжимости сосудов, приводит в норму артериальное давление. Мыслительные процессы активизируются.
  • Продукт предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания, туберкулез и анемию.


Кому противопоказаны?

Употребление молочной продукции может нанести вред организму тех, кто имеет аллергическую реакцию на лактозу или казеин. Организм не способен переварить продукт, так как не имеет фермента, расщепляющего молочный сахар. Молоко вызывает дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, диарею, вздутие живота.

Европейские жители страдают непереносимостью лактозы реже, чем китайцы, индусы и африканцы. Около 75% жителей всей планеты (25% населения Европы) не в состоянии употреблять молочную продукцию.

Некоторые ученые считают, что молочные продукты вредны для организма пожилых людей. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Другие исследователи винят синтетические добавки в кормах крупного рогатого скота. Они считают, что экологически чистый продукт не приводит к печальным последствиям.


  • Покупной йогурт наносит вред здоровью человека ароматизаторами, консервантами и различными наполнителями.
  • Простоквашу не рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язве, гастрите и острой форме гепатита.
  • Высокая калорийность сметаны может нанести вред детям до полутора лет, а также страдающим разными видами гастрита и язвы. Продукция способствует повышению кислотности желудка. Эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые некоторыми производителями в сметану, вредны для организма.
  • При чрезмерном употреблении ацидофилина может возникнуть изжога и дискомфорт из-за повышения кислой среды в желудке.
  • Высокое содержание в кумысе сахара и спирта может нанести вред имеющим язву желудка, гастрит.
  • Ряженка противопоказана людям с аллергической реакцией на молочный белок, также она не сочетается с рыбой, яйцами и мясом.
  • Пахту не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, язвой и гастритом. Напиток может вызывать вздутие живота и создавать проблемы с пищеварением.


Отказ от изделий на молоке

Некоторым людям категорически нельзя есть молочные продукты из-за негативной реакции организма: чувствительность к коровьему белку (казеину), непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергические реакции. При возникновении болей в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи, появлении кожной сыпи нужно отказаться от употребления всех видов молочных продуктов. Они могут спровоцировать астму и пневмонию.

Людям с непереносимостью казеина специалисты советуют заменить коровье молоко козьим или верблюжьим напитком.

Аллергикам с реакцией на лактозу можно использовать в пищу заменители кисломолочной продукции, имеющиеся в достаточном количестве на прилавках магазинов. Но не стоит забывать, что соевый белок, гидрогенизированное растительное масло и другие добавки не всегда могут принести пользу здоровью.


При непереносимости лактозы заменить молоко можно кефиром, который улучшает зрение и пищеварение, укрепляет костную ткань, служит профилактикой многих хронических заболеваний. Его рекомендуют выпивать утром натощак или за час до сна. Ацидофилин тоже можно пить вместо молока.

Судя по отзывам, аллергики заменяют молоко свежим соком. Обеспечить организм кальцием им помогают орехи, бобы, листовая зелень, фрукты. Некоторые считают, что люди с непереносимостью натурального сахара, содержащегося в молоке, реже заболевают раком яичников, молочных желез и легких. Также существует мнение, что полный отказ молока приводит к снижению веса и улучшению пищеварительного тракта. Однако прямых доказательств этому нет.

О том, полезны или вредны молочные продукты, смотрите в следующем видео.

В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

Молочные продукты и похудение

Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Полезная статья:

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Крепкие кости

Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

Полезная статья:

Болезни сердца

Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

Здоровый кишечник

Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

Молочные продукты и онкология

Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Состав и свойства

Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.

  • Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
  • Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
  • Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.

  • Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
  • Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
  • В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.

Польза

Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.

  • Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
  • Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
  • Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.

Вред

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Показания

Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?

  • Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
  • Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.

Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.

Для женщин

По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.

Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.

Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:

  • содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и укрепляются ногти и волосы;
  • они выводят из организма токсины.

Для мужчин

Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.

Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.

Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.

Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.

Для детей

Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.

Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.

Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:

  • необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на формировании нервной системы;
  • является надежным средством от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.

При панкреатите

Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.

  • Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
  • Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.

При диабете

Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.

  • Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
  • Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
  • Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
  • Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.

Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.

Для печени

Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.

А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.

Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.

Как принимать

Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.

Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.

Вывод

Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.

Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило , что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление , что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания и сердца.

По данным другого исследования , молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами .
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ , что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует , а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и .
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются , поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. , благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. и действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  3. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  4. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  5. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство - это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты - это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.