Молочный суп с вермишелью. Молочный суп в мультиварке

Молочная каша из вермишели считается идеальным вариантом для завтрака. Зерно, из которого состоит вермишель, богато клетчаткой и витаминами группы В, растительным белком и углеводами.

Стоит отметить, что углеводов в макаронных изделиях содержится около 70%, причем они сложные, поэтому медленно усваиваются, надолго сохраняя ощущение сытости. Порция макарон в 100 гр восполнит 30% суточной нормы углеводов.

Жиров в макаронах всего 1,1 — 1,3%, а их калорийность составляет в среднем 150 ккал на 100 гр готового продукта - это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой. Большое количество витамина В1 позволяет надолго оставаться в тонусе, а аминокислота триптофан поддержит хорошее настроение. «Медленные» сахара в вермишели полностью восполняют запас гликогена в мышцах.

Если ко всей пользе прибавить простоту приготовления молочной каши с вермишелью в мультиварке и замечательный вкус, то становится неудивительным, почему блюдо займет почетное место на семейном столе. От такого завтрака, как правило, не отказываются даже дети. Кстати, детям такой завтрак можно предлагать уже на втором году жизни.

Способ приготовления

Для приготовления вермишелевой каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вермишель - 135 гр. или 1,5 мультистакана;
  • Молоко - 1 литр, или 5 мультистаканов;
  • Сахар - 3 — 4 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Сливочное масло - по вкусу.

Каша с вермишелью готовится легко и быстро, на приготовление уходит в среднем 15 минут.

    1. В чашу, прилагаемой к мультиварке, всыпать вермишель, соль и сахар.
    2. Залить сухие ингредиенты кипящим молоком.

  1. Тщательно перемешать.
  2. Включить режим «Варка на пару» на 1 минуту. Подойдет и режим «Молочная каша» на 5 минут. Если имеется «Мультиповар», то выставить самостоятельно температуру в 110º, и варить 5 — 7 минут.
  3. После окончания варки, спустить пар и открыть крышку. Добавить сливочное масло и оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут под закрытой крышкой.

Тонкости приготовления

    • Молоко можно вскипятить и в мультиварке. Для этого подойдет режим «Варка на пару», время устанавливается на 1 минуту. Крышка при этом не закрывается. Если есть «Мультиповар», то установите температуру 160º и время 3 минуты.
    • Чтобы молоко в мультиварке не «убежало», по краю чаши смажьте сливочным маслом, или установите сверху решетку для варки на пару - она «гасит» пену.
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варятся дольше (3 минуты при «Варке на пару», или 7 на «Молочной каше», «Мультиповар» — 10 минут, 110º).
    • Каша станет еще полезнее, если добавить в нее любимых фруктов. Их готовят нарезанными кубиками в решетке для варки на пару. После приготовления все соединяют и перемешивают.

  • Попробуйте вместо вермишели использовать другие макаронные изделия или клецки - получится совсем другое блюдо.
  • Для приготовления более диетического блюда или кашки для детей, половину количества молока заменяют водой.
  • По такому же принципу в мультиварке готовят и молочный суп с вермишелью. В этом случае жидкости нужно добавить больше - 5 мультистаканов на 1 мультистакан вермишели.

Время: 20 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Быстрый и полезный завтрак — сладкий вермишелевый суп в мультиварке

На самом деле это блюдо можно назвать супом с очень большой натяжкой. Больше всего оно напоминает кашу с молоком - нежную, сладкую и сытную.

Молочный - отличный вариант для начала рабочего дня! В пользу этого кушанья в качестве завтрака говорит и время его приготовления - 15 минут.

Ведь большего в утренней спешке мы не можем выделить на приготовление трапезы для себя и домашних.

Рецепт молочного супа с вермишелью не считается ни изысканным, ни оригинальным. Он достаточно прост в исполнении и не может похвастаться длинным списком ингредиентов.

Тем не менее, готовят его не часто, так как не каждый член семьи согласен угощаться таким яством. А всё потому, что вермишелевый суп прочно ассоциируется с той белой субстанцией, которая подавалась на завтрак в детском саду.

Непонятной густой консистенции, с не поддающимися идентификации кусочками чего-то и напрочь отбивающей аппетит пенкой - неудивительно, что такое блюдо не считалось съедобным.

Хотя, если приготовить такую суп-кашу с , вы навсегда забудете детсадовское недоразумение. Но перед тем, как излагать рецепт, давайте немного поговорим об основном компоненте.

Макаронные производители выпускают такой широкий ассортимент, что выбор подходящей упаковки может стать непростым делом. Чтобы результат вас неизменно радовал, запомните несколько простых правил:

  • Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. Информация об этом обычно указывается на этикетке. Хитрый производитель может убеждать вас, что его продукт из “отборнейших” сортов, класса “экстра”.

Смело пропускайте продукцию с такой маркировкой, если не хотите получить в результате желе с макаронами. Покупайте только вермишель из твердых сортов - она не разварится и сохранит упругую текстуру.

К тому же, такие изделия гораздо полезнее для организма, поэтому их могут употреблять даже те, кто следит за правильным питанием.

  • Время варки напрямую зависит от вида макаронных изделий. Лапша может вариться 10 минут, а вот маленькие звездочки или буковки можно вообще не варить, а засыпать в кипящее молоко, выключить мультиварку и оставить настоятся в течение 15 минут.
  • Меняя соотношения молока и вермишели, вы будете получать более или менее густой суп. Главное правило - объем лапши не должен превышать ⅓ от объема жидкости, иначе в процессе готовки молоко выпарится, и вместо супа получится густая каша. И помните: чем больше макарон, тем более высококалорийное блюдо получится в итоге.

Ну а теперь можно переходить от слов к делу.

Этого количества компонентов хватит, чтобы с добавкой накормить двоих детей, или без добавки пару взрослых. Рецепт включает в себя следующие этапы.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Мы выбрали вермишель “Паутинка” - она тоненькая и варится довольно быстро, соответственно, время приготовления ниже указывается именно для этого сорта.

Но вы можете приготовить блюдо с макаронами, рожками, лапшой или ракушками, это не особо сильно удлинит процесс. Существуют определенные нюансы и в отношении молока.

Если вы хотите использовать рыночное молоко, суп получится более жирным, чем из магазинного обезжиренного продукта. Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить часть молока водой - рецепт от этого существенно не изменится.

Шаг 2

Молоко следует вскипятить. Для этого есть несколько способов. Во-первых, можно установить режим “Мультиповар” (160 градусов) на 5 минут. Во-вторых - программу “Жарка”.

Если у вашей мультиварки нет возможности выставить необходимое время, нужно контролировать процесс закипания самостоятельно.

Подсказка: смажьте стенки чаши сливочным маслом - так не придется переживать, что молоко убежит.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, сливочное масло и вермишель. Далее рецепт предлагает несколько возможностей, которые опять-таки обуславливаются разнообразием опций мультиварок. Вы можете запустить на 10 минут режим “Мультиповар” (температура - 110 градусов) или “Молочная каша”, на этот же период.

Еще один вариант - программа “Варка на пару”, 1 минута, плюс 10 минут на подогрев. Чтобы точно определить нужное время, посмотрите на этикетку макарон: там должен быть рецепт с указанием времени варки.

В нашем случае (напомним, мы готовили молочный суп из вермишели твердых сортов “Паутинка”) понадобилось 10 минут. Изделия из мягких сортов варятся немного быстрее.

Шаг 4

По истечении указанного времени суп готов. Откройте крышку и перемешайте его.

Шаг 5

Заключительный этап: дайте супу настояться при закрытой крышке еще 10 минут. После этого можете разливать его по тарелочкам и подавать на стол. При желании можно дополнительно положить кусочек маслица прямо в тарелочку.

Если вы готовите полезный и вкусный завтрак для малышей, используйте для этого не обычные макароны, а цветные бантики. Карапузы не просто оценят рецепт по достоинству, они будут в восторге от такого угощения. А подавать блюдо лучше всего с поджаристыми хрустящими тостами.

Каким бы питательным не был молочный суп в мультиварке, он совершенно не подлежит хранению (что исключает возможность приготовления впрок) - макароны разбухают и становятся клейкими. Все, что приготовила мультиварка, нужно сразу же съесть, без остатка. Поэтому тщательно рассчитывайте размер порции.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Несмотря на то, что блюдо из вермишели, сваренной в молоке, называется супом, оно больше напоминает сладкую кашу. Или, если не класть сахар, то простую молочную кашу. Но, насколько я себе представляю, для молочного супа больше нет других названий. Так что сегодня мы готовим молочный суп с вермишелью в мультиварке. Кстати, так получается намного вкуснее, чем в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 мультистакана,
  • Вермишель «Паутинка» — 3 ст.л. (это на одну очень большую или две очень маленьких порции без добавки),
  • Сахар – по желанию,
  • Сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления молочного супа в мультиварке

Для начала замечу, что, пока я была маленькая, я никогда не ела это классическое детсадовское блюдо после того, как попробовала его в первый раз. Наверное, тот, кто тоже посещал столовую детского сада, сможет меня понять. А если нет, я попозже уточню, в чём дело… Итак, предлагаю вам очень простой рецепт молочного супа – сразу настраивайтесь на то, что на весь процесс уйдёт всего несколько минут. В чашу мультиварки я помещаю все ингредиенты одновременно: наливаю молоко, насыпаю ложку сахара (без которого можно легко обойтись, это кто как любит).


Добавляю кусочек масла и макароны.


Всё перемешиваю и ставлю вариться суп из макарон на программе для каш.


Вообще-то макароны можно взять любые, желательно из твёрдых сортов пшеницы. Можно сварить, например, разноцветные «бантики» — дети оценят. Именно «Паутинка» мне нравится тем, что эта вермишель очень быстро варится: буквально минута-две – и мультиварку можно выключать. Но после того, как две минуты прошли, молочному супу необходимо дать постоять десять минут под крышкой.

Вот и всё! Как по мне, это идеальный завтрак – не успеешь не только устать от готовки, но и глазом моргнуть, как каша уже на столе. Если честно, я сварила молочный суп только для ребёнка – это, как-никак, детская еда. Но попробовать на готовность я была обязана, и как только я съела одну ложку молочного супа – удивление поразило меня в самое сердце. Это была та самая сладкая вермишель, знакомая мне с детства, но не более того! Просто вкусная молочная вермишель. А совсем не та клейкая масса с пенкой…которую я когда-то просто терпеть не могла. Вот так молочный суп, приготовленный в мультиварке, занял, наконец, заслуженное место в списке моих любимых каш. Надеюсь, что и вам он понравится.

Время приготовления – 15 минут,
Количество порций – 1-2.

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой» - И. П. Павлов

Молочный суп - это вкусно и полезно!

"Молочные реки и кисельные берега"... Об этом всегда мечтали на Руси. Символом сытости и достатка всегда были молоко и .

Многие ученые, такие как Гипократ, Аристотель и Клиний, писали о его незаменимых лечебных свойствах. Молоко использовали в пищу, применяли при лечении различных заболеваний и даже в косметологии.

В Древнем Риме, например, ослиное молоко считали верным средством от морщин. История гласит, что Помпея (вторая жена Нерона) в путешествия брала с собой стадо из 500-ста ослиц, поскольку часто принимала молочные ванны. Она считала, что молоко улучшает цвет лица и выводит пигментные пятна с кожи.

Молоко достаточно калорийно - в пол-литре содержится почти треть дневной потребности калорий.

Чтобы приготовить суп молочный в мультиварке с вермишелью нужны:

  • Молоко - 0,5-1 литр;
  • Вода - 0,5-1 литр;
  • Вермишель или спагетти - 200 грамм;
  • Соль (сахар);
  • Сливочное масло.

Готовим по шагам:

Берем домашнее молоко.
Почему домашнее? Потому что оно натуральное, свежее и вы будете уверены, что ваши дети пьют именно молоко, а не растворимый белый порошок из магазина. Если оно покажется вам слишком жирным, можно разбавить его водой.

Мелкой вермишели у меня под рукой не оказалось, поэтому я взяла спагетти и разломала их на части. Использовала приблизительно половину 400 граммовой упаковки.

Заливаем молоко в мультиварку, добавляя немного воды. Я варила на домашнем молоке, поэтому разбавляла 1:1.
Солим или добавляем сахар - это зависит от ваших предпочтений.

Высыпаем вермишель или спагетти.
Чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки, не стоит мешать, пока вермишель не размякнет.

Вермишели должно быть немного. Она обладает способностью при варке увеличится в 2-3 раза, а когда постоит некоторое время, впитает в себя оставшуюся жидкость.

Включаем программу "Молочная каша".
В конце добавляем немного сливочного масла.




Молочные супы, как и супы вообще, готовить в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор не только экономит время и облегчает задачу. Мультиварка позволяет получить готовое блюдо, как будто его только что вынули из русской печки. Ведь молочный суп в этом бытовом приборе будет не кипеть, вариться, а именно томиться.

Несмотря на то, что технология приготовления проста, молочные супы в мультиварке получаются полноценными горячими блюдами. Перед тем, как начинать готовить самый популярный молочный суп в мультиварке с лапшой, надо правильно выбрать макаронные изделия. Очень важно, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. На упаковке должно быть написано именно слово «твердых», никакие «хорошие», «отборны», «лучшие» не подходят. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при варке не расклеиваются, получится полноценный рассыпчатый супчик, а не суп-пюре.

Обратите внимание! Если макароны очень маленькие, к примеру, звездочки или буквы, их надо варить всего одну минуту. Просто довести суп до кипения, затем накрыть чашу крышкой и просто дать постоять десять минут.

Самый распространенный рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления понадобится пять стаканов молока, стакан воды, стакан вермишели (лучше всего брать обычную короткую вермишель), две столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу. В чашу налить молоко и воду, туда же опустить вермишель, добавить сахар и соль. Все хорошо перемешать и попробовать. Теперь накрыть крышку, установить режим «молочная каша». Готовить до звукового сигнала. Молочный вермишелевый суп в мультиварке готов, осталось добавить в него сливочное масло и можно подавать к столу.




Многие хозяйки в сезон думают, что приготовить из тыквы. Этот вариант молочного супа пикантен и оригинален. Он получается острым и пряным одновременно, прекрасно согреет в непогоду. Для приготовления берется 600 граммов свежей тыквы, литр молока, один корень имбиря, несколько штук гвоздики, треть чайной ложки корицы и три столовых ложки сахара. Имбирь перемолоть в блендере. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. В прибор влить молоко, добавить специи и сахар. Обязательно попробуйте получившееся молоко, потому что вкус должен быть на грани острого и сладкого. Осталось добавить подготовленную оранжевую мякоть и закрыть чашу крышкой. Готовить на режиме «молочная каша» до соответствующего звукового сигнала.

А для деток вы можете приготовить .




Чтобы приготовить этот молочный суп в мультиварке пола рис или приборе другой фирмы, достаточно просто закинуть все необходимые ингредиенты, выставить программу и дождаться звукового сигнала. Из продуктов понадобится литр молока, половину мультистакана риса, соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Рис промыть в холодной воде и выложить в чашу. Залить рис молоком, засыпать соль и сахар. Все хорошо перемешать и готовить в режиме «молочная каша».

Это интересно! Если все ингредиенты загрузить в мультиварку еще вечером и просто воспользоваться функцией «отложенный запуск», то проснувшись утром, вы можете лакомиться уже готовой горячей кашкой.




Этот молочный суп в мультиварке редмонд или приборе другой фирмы получится вкусным и питательным. Не многие решаются приготовить молочную кашу именно с пшеном, а зря. Данная крупа содержит витамин Е и многие витамины группы В. В пшене 13% белков и всего 3% жира. Так что, за счет 64% углеводов такой суп зарядит энергией на весь предстоящий день. Чтобы приготовить первое блюдо понадобится половина стакана пшена, три стакана молока и два стакана воды, три столовых ложки сахара и 30 граммов сливочного масла по желанию. Сначала пшено промыть и выложить в чашу. Затем залить водой и молоком, добавить сахар и соль. Теперь осталось, как и для всех видов молочных супов в мультиварках любых торговых марок, включить режим «молочная каша» и дождаться сигнала, который извещает о готовности блюда.




Этот вариант рецепта подойдет тем хозяйкам, которые хотят сделать более наваристый и калорийный супчик. Несмотря на то, что вы бы никогда не подумали сочетать молоко и фрикадельки, вкус конечного блюда получается просто восхитительным. Для приготовления берется литр молока и стакан воды, три картошки и сто граммов вермишели, 200 граммов куриного фарша, одно яйцо, столовая ложка пшеничной муки и соль. Мультиварку поставить в режим «мультиповар» (160 градусов) и включить на сорок минут, перед этим вылить в чашу молоко и воду. Спустя десять минут добавить порезанный кубиками картофель, еще спустя десять минут добавить макароны, спустя десять минут – готовые фрикадельки. Для приготовления фрикаделек фарш смешать с яйцом, мукой и солью.




Еще один вариант сытного молочного супа в мультиварке, для приготовления которого нужны такие продукты: литр молока, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, немного соли. Для клецок понадобится стакан манки, одно яйцо, столовая ложка муки и сливочного масла. Прибор включить в режим «мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Вскипятить стакан молока, добавить манку и муку, сливочное масло. Перелить смесь в миску и дать ей остыть. Добавить яйцо и хорошенько взбить с помощью венчика. В чашу для супа влить молоко для супа, добавить сливочное масло, соль и сахара, довести до кипения. Теперь чайной ложкой выложить клецки и варить суп, пока мучные изделия не всплывут.




Молочные супы в мультиварке никогда не пригорят, а молоко не убежит. Не надо тратить драгоценные минуты, стоят над плитой. В мультиварке необходимо просто загрузить строгое количество ингредиентов и поставить соответствующий режим. Несмотря на то, что молочные каши готовятся очень просто, они вкусны и невероятно питательны.