Морковно-яблочный сок – самый лучший энергетик. Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Микс из морковного и яблочного соков - это целая кладовая витаминов, доступная каждому. Вкусный, ароматный, полезный, он является незаменимым напитком в зимне-весенний период, когда организм остро нуждается в витаминной поддержке. А люди практичные и думающие о своем здоровье давно поняли, что употреблять морковно-яблочный сок стоит при каждой удобной возможности.

Яблоки и морковь - это едва ли не самые популярные ингредиенты для приготовления витаминного коктейля: они наверняка найдутся в каждом доме. И если в виде отдельной единицы или фруктового салата съесть их много просто не возможно, то извлечение сока становится отличной альтернативой для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что выжимать морковно-яблочный сок нужно из качественных плодов без повреждений. При выборе моркови главным критерием остается ярко-оранжевый цвет.

Окраска яблок принципиального значения не имеет: главное, чтобы они были сочными, особенно в зимнюю пору. Так как морковь имеет специфический и порой даже горьковатый вкус, «главную скрипку» в составе напитка должны играть яблоки. Если вам нравится сладость или привлекает кислота, берите соответствующий сорт фруктов.

О пользе морковно-яблочного сока

В полезных свойствах морковно-яблочного сока сомневаться не приходится. Если говорить о яблоках, то их смело можно записывать в чемпионы по содержанию витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. В них содержится большое количество пектинов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Характерный для яблок высокий процент калия оказывает существенную поддержку работе сердца и способствует кислотно-щелочному равновесию. Такие проблемы как анемия, недостаток витамина С, ревматизм являются показанием для интенсивной яблочной терапии. А популярная яблочная диета для похудения не зря относится к самым эффективным и считается относительно безвредной.

Морковный сок играет роль естественного помощника, который приводит весь организм в отменное состояние. Ключевым элементом в его составе признан витамин А – в таком виде он превосходно усваивается.

Кроме того, морковный сок богат витаминами В, С, Д, Е и К. В спектре его воздействия на организм выделяют улучшение аппетита, пищеварения и состояния зубов. Он имеет огромное значение для рациона детей и беременных женщин. Свежевыжатый сок моркови насыщен важными органическими элементами:

Все эти вещества в составе овощного сока становятся легкоусвояемыми для организма.

Морковный сок это деликатный натуральный «препарат» для исцеления разного рода ран, язв и онкологических образований. Он повышает сопротивляемость инфекциям дыхательных путей. Кроме того, этот сок становится настоящим эликсиром здоровья для нашей нервной системы, будучи великолепным источником энергии.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок

Состав:

Приготовление:
Вымойте плоды. Морковь почистите, и разрежьте на небольшие кусочки. Яблоки порежьте на части, удалите корешки и серединки. Очищать яблоки от кожицы не нужно. Используя соковыжималку и добавляя небольшие порции подготовленных ингредиентов, выдавите сок.

Примечания:
Для получения напитка подойдет любая доступная вам соковыжималка.

Иногда напиток, особенно на соковыжималках старых серий, получается с мякотью, детям обычно он не очень нравится. Используйте сито, чтобы удалить жмых.

Экспериментируйте со вкусами. Определите, какой больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Попробуйте добавить в микс еще один фрукт или овощ – например, свеклу, апельсин, грушу.

Следует знать, что свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления, так как концентрация полезных свойств имеет свойство уменьшаться. Кроме того, не в лучшую сторону изменяются вкус и аромат напитка.

Используйте всю силу доступных вам даров природы и будьте здоровы!

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка и сегодня интересует Дорогих Читательниц сайта « ». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток, который богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять с возраста пяти месяцев и до глубокой старости. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат, которые, в принципе, также зависят от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также:

  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин E;
  • витамин D.

Основным среди перечисленных, всё же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как !

Полезен ли морковно-яблочный сок?

  • Учёные установили, что яблочно-морковный сок польза и вред которого является одной из актуальных тем на «форумах здоровья» — эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи! Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому, Дорогие Красавицы, позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Согласно исследованиям японских медиков, люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией, ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует! Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени, мягко и эффективно очищает почки и считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока для своего организма и для организма ребёнка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета. Как морковь, так и яблоко являются очень полезными вкусностями для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Учёные утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта входящие в состав рассматриваемого сока издавна считаются лучшим средством для восстановления зрения и профилактики недугов, связанных с ним (например, куриной слепоты).

Сок из яблок и моркови - это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки - рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская - у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.


Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места - вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.


Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма - это морковь мытая, но не очищенная.


Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.


Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти - у меня детишки не очень любят сок с мякотью.



Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар - всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.


Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:


  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео

Морковный сок с апельсином и дыней - видео


Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь - это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Как приготовить морковный сок на зиму:

  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.

Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сделать морковный сок без соковыжималки:

  1. Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
  2. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
  3. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
  5. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
  6. Протереть смесь через сито.
  7. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
  8. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.

Морковный сок, рецепт с яблоком

Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .