Можно ли есть косточку личи. Личи - описание пользы и вреда этого тропического фрукта, а также его фото

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Что такое личи

Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.

Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».

Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:

  1. Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
  2. Большая косточка, она несъедобная.

Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.

Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:

  1. Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
  2. Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
  3. Подсохшая - означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.

Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.

Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.

Как употреблять в пищу?

Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется - значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

Кладовая ценных веществ

Пищевая ценность плода следую следующая:

  1. Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
  2. Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
  3. Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
  4. Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
  5. Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.

Витамины

  1. Группы B - препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
  2. D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
  3. C - превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
  4. E - способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
  5. K - заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.

Минеральные вещества

  1. Кальций - поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
  2. Калия - в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
  3. Фосфор - обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
  4. Магний - незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.

В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.

Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.

Полезные свойства

Этот тропический гость имеет лечебные способности:

  1. Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
  2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
  3. Способствует умственной работе, повышая производительность.
  4. Улучшает работу печени и почек.
  5. Стимулирует работу сердечной мышцы.
  6. Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
  7. Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.

Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.

Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.

Личи в косметологии

Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.

Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:

  • чайная ложка мякоти личи;
  • слегка взбитый желток;
  • несколько ложек каолина.

Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.

Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.

Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи, с каждым годом все увеличиваются.

У медиков нет причин предвзято относиться к личи, так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.

Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.

Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.

Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.

В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.

Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.

Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.

Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще:

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов.

Личи, китайская слива, лайджи, драконий глаз, лиси - все это один экзотический фрукт, который растет на невысоких деревцах с вытянутыми листьями в странах с мягкими климатом.

Ягоды личи обладают набором полезных свойств и практически не имеют противопоказаний.

Еще двадцать лет назад подобную диковинку невозможно было найти в продуктовых магазинах, а сейчас этот фрукт стал обыденностью наряду с , карамболой и . Желающих полакомиться личи, конечно, интересует, что это за фрукт, каковы его полезные и вредные свойства и возможные противопоказания.

Что за фрукт?

Экзотический фрукт растет в теплых странах

Плоды личи растут гроздьями по 15-20 ягодок в кисти. Во время созревания их покрывает мягкая кожица, которую можно повредить даже пальцами, а после она твердеет и становится больше похожей на скорлупу . Она менее прочная, красного цвета, но с таким же уникальным естественным узором. Кожуру фрукта снимают, а за ней скрывается белая, желеобразная мякоть с темной вытянутой косточкой в середине. Она сочная, ароматная, а по вкусу представляет собой квинтэссенцию смородины, клубники и малины.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе листьев малины. Подробности читайте

Чаще всего «внутренности» личи белого цвета, но встречаются плоды с желтой или розоватой мякотью. По консистенции она похожа на виноградную или сливовую, поэтому ягодки и называют китайской сливой. Размерами личи не превышает среднюю клубнику. В зависимости от сорта (а их насчитывают более 220) плоды покрыты гладкой, шипастой или махрово-волосатой кожицей. Личи - ягода, но европейцы ее так часто называли фруктом, что ошибкой это уже не считается. Оскорбить подобное название может разве что педантичного агронома.

Существует и фрукт, похожий на личи - лонган. Его тоже выращивают в Китае и Таиланде. Ягоды тождественны по размерам, структуре кожуры и даже цвету мякоти, но различаются вкусом и оттенком скорлупки. У лонгана она нежно-бежевого цвета с кремовым отливом, а в аромате и вкусе присутствуют навязчивые мускусные нотки.
Выясним, можно ли отравиться фруктом, едят ли косточки личи и какими полезными качествами он обладает.

Какие витамины содержатся во фрукте и сколько калорий

Полезные свойства плодов личи обуславливаются их составом. В китайской сливе содержатся витамины В5, В9, В1, В2, В6, РР, Н, Е и С.

Из минералов наиболее высока концентрация:

  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • селена;
  • йода;
  • цинка;
  • марганца.

Минералами богато и такое известное лакомство как халва

Также в ягодах присутствуют:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка и вода.

Аллерген этот фрукт или нет? Случаи его непереносимости с тяжелыми последствиями встречаются крайне редко. Никаких активных веществ, способных вызвать острую аллергическую реакцию, в личи нет.

Фрукт относят к углеводным продуктам, так как его КБЖУ выглядит следующим образом:

  • Белков - 0,8;
  • Жиров - 0,3;
  • Углеводов - 14,4.

Сколько ккал содержится в этом ароматном фрукте-ягоде? Его энергетическая ценность (калорийность) составляет всего 65 кКал в 100 гр продукта, а гликемический индекс на нижней границе среднего показателя: 57. Соответственно, ягодами можно себя баловать и при диабете, и при похудении.

Чем полезен для организма человека?

Ягода личи при регулярном употреблении приносит неоценимую пользу организму:

  • Китайская слива - диуретик, применяется для снятия отеков и выведения жидкости из организма при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • При регулярном употреблении продукт справляется с хроническими запорами и нормализует работу ЖКТ;
  • Основная польза личи для организма заключается в мягком, но эффективном очищении от токсинов и холестерина;
  • Его используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза: активные вещества, входящие в состав ягод, повышают тонус стенок сосудов и уменьшают бляшки, образующиеся в запущенных случаях;
  • Наличие калия делает китайскую сливу отличным средством для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Полезность личи проявляется и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Продукт оказывает отхаркивающий эффект, поэтому помогает при туберкулезе, простуде, бронхитах.

Противопоказаний продукт почти не имеет. Единственным противопоказанием к употреблению фрукта может стать только индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. При переедании возможно появление сыпи на коже и раздражения на слизистой ротовой полости.

Больше о пользе и вреде личи вы узнаете из видео:

Полезные свойства для мужчин

В восточных странах ягоды считаются «стимуляторами любви», то есть сильным афродизиаком. Они нормализуют кровообращение, не дают крови застаиваться, а соответственно, обеспечивают стабильную эрекцию - в этом заключается главная польза личи для мужчин. Особенно эффективно регулярно кушать по 15-20 ягод сильному полу после 35-40 лет. Они одновременно поддержат свою мужскую силу и очистят сосуды от холестерина, который организм старше среднего возраста накапливает с особым упорством.

Для поддержания мужского здоровья полезно употреблять в пищу и помело

Польза для женщин

Мякоть личи используют в косметологии: он входит в состав многих средств по уходу за волосами и кожей. Дома самостоятельно можно сделать маску для лица из ягод. Она отлично питает кожу и разглаживает морщины. Особенно эффективна маска в зимние периоды, когда лицо обветривается, а эпидермис иссушен. Холин, содержащийся в ягодах, снимает стресс и раздражительность во время ПМС. При менструациях спазмы и боли тоже проходят под действием активных веществ ягод. Фолиевая кислота помогает поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Можно ли беременным фрукт?

Рацион женщины, ожидающей ребенка, подбирается тщательно и с большой осторожностью. Многие любительницы экзотики задаются вопросом, можно ли лакомиться личи при беременности. Польза и вред ягод для здоровья беременных давно изучены. Часто есть их не рекомендуется. При возникновении непредвиденной аллергии необходимо прекратить употребление фрукта и срочно обратиться к врачу. Однако всего 10-15 ягод в сутки насыщают организм витаминами и минералами. Также при беременности фрукт избавляет женщину от запоров, которые часто возникают на фоне гормональных изменений. Легкое кислое послевкусие личи способно прекратить приступ тошноты во время токсикоза, но такое лекарство неоднозначно: одним поможет, а у других ситуацию только усугубит.

Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезно кушать ягоды годжи.
Все подробности об экзотических плодах вы найдете

Можно ли кушать личи при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью фруктом злоупотреблять не рекомендуют. Хотя личи активизирует выработку пролактина в организме женщины, тем самым провоцируя увеличение притока молока. Не рекомендуют кушать фрукты непосредственно перед самим кормлением, лучше подождать минимум 1 час. Если младенца в данный момент мучают колики, то есть формируется кишечная микрофлора, тогда от употребления личи мама должна вообще воздержаться.

Полезные свойства кожуры

Кожура ягод тоже находит свое применение в народной медицине. Ее подсушивают и измельчают. Затем на основе получившейся порошкообразной массы делают отвары. Их пьют при нервных расстройствах, депрессиях, повышенной раздражительности и нарушениях сна, так как лекарство оказывает успокаивающий эффект. В китайской медицине такой отвар также популярен как снадобье для похудения. Жиры он не сжигает, но метаболизм ускорить способен.

Косточки фрукта: съедобны или нет?

Многие задаются вопросами: что будет, если съесть косточку личи, и ядовита ли она? К сожалению, в ней содержатся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. В китайской медицине косточками лечат, но предварительно их обжаривают или просушивают. Сырые есть строго запрещается. Их отваром снимают нарушения в работе нервной системы. Полезные свойства косточки фрукта этим не ограничиваются. Сердцевину личи используют как средство от простудных заболеваний. К сожалению, китайская медицина полна секретов, которые она не спешит раскрывать, поэтому точные пропорции компонентов для приготовления отваров и настоек известны только восточным народным медикам.

Сколько можно съесть в день?

Четкой допустимой нормы употребления этого продукта не существует. Взрослым, естественно, нужно соблюдать определенные границы и не питаться только личи трижды в день. 150-250 г в сутки будет вполне достаточно. Норма в день для детей составляет 100 г. Давать ягоды можно только малышам старше двух лет. Не рекомендуется есть более 100-150 г ежедневно тем, кто сидит на белковых диетах. В этих случаях следствием употребления такой «убойной» дозы углеводов, сколько содержится в личи, может стать вздутие живота, метеоризм и диарея.

Что говорит о ягодах кулинария

Личи - ягоды универсальные. Из них готовят десерты и гарниры к мясу, рыбе, овощам и крупам. На ароматной мякоти настаивают изысканные алкогольные напитки (чаще вина) и создают безалкогольные коктейли. Благодаря сравнительно низкой калорийности ягоды становятся основой рациона при диете, когда у худеющего уже голова идет кругом от вопросов, что можно есть, а что под табу. Привычные ананасы и хотя и дают сытость, но приедаются тоже быстро. В этих случаях худеющие прибегают к доступной экзотике. Консервированный фрукт добавляют в салаты, а из свежего делают вкусное мороженое. Особенно изысканным получается соус из личи, который присутствует в меню лучших ресторанов. В кондитерском деле из ягод делают начинку для пирогов, желе, мармелад, конфеты и торты.

Как почистить личи вы узнаете из видео:
https://youtu.be/_JKmHO_XAKo

Послесловие

Ягода личи приносит организму неоценимую пользу, и только в редких случаях - вред. Лечебные свойства продукта были известны восточным медикам еще несколько тысяч лет назад. Кстати, на востоке ягоды очищают, складывают в тарелку и едят ложками, а у нас сформировалась другая практика: кушать личи по одной штучке руками.

В спелых плодах кожура должна быть упругой, а при нажатии прогибаться, лопаться, но все равно возвращаться в первоначальное состояние.

Дома личи нужно обязательно тщательно мыть, хоть кожуру в пищу и не употребляют. В свое время в Китае эти ягоды ценились настолько высоко, что даже заменили денежную валюту. Китайской сливой продукт окрестил европейский путешественник Гонсалес де Мендоса, который и познакомил Старый Свет с диковинным фруктом.

Похожие материалы


Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее . Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой ). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз ».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
аскорбиновая кислота – 72 мг;
фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
филлохинон (К) – 0,4 мкг;
витамин РР – 0,6 мг;
холин – 7 мг;
витамин Е – 0,07 мг;
рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
белковая часть – 0,83 г;
жиры – 0,44 г;
углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
клетчатка – 1,3 г;
зольная часть – 0,44 г;
вода – 81,75 г;
кислоты – 0,09 г;
минералы: кальций, селен, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам .

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет . Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Личи, которое еще называют китайской сливой, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно обладает массой , и многих возникает вопрос, где растет личи?

Полезные свойства личи

Дерево с полезными плодами растет очень медленно, но достигает в высоту до 20 м. Урожай возможно получить лишь спустя 5-9 лет. Но с каждым годом урожайность будет увеличиваться на протяжении 20 лет.

Личи имеет множество полезных свойств, а именно:

  • содержит белок, большое количество витаминов и микроэлементов;
  • содержит никотиновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • рекомендован к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Где растет фрукт личи?

Китайская слива получила свое название благодаря происхождению из низинных провинций, расположенных на юге Китая – Фуцзянь и Гуандун. Фрукт растет около морского побережья и рек.

Китай является страной, которая занимает лидирующие позиции по урожайности личи. Второе место занимает Индия. Также обширные территории занимают насаждения фрукта в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване, Бангладеш, Бразилии, ЮАР и на Филлипинах.

Множество садов, где посажены деревья личи, существует на Гавайях. Но в этой стране фрукт выращивают для частного потребления, объемы насаждений с целью выращивания для коммерческих продаж очень невелики.

Небольшие посадки, которые носят единичный характер, существуют в Центральной Америке, в Гватемале, на Кубе.

В России личи растет в средней полосе. Но вырастить его достаточно сложно, так как растению нужен субтропический климат с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста необходима плодородная почва. Грунт необходимо увлажнять достаточным количеством влаги.

Где растет ягода личи в природе?

Особенностью роста личи является наличие сезонных колебаний температур. Чтобы плоды развивались и цвели, растению необходимо влажное и теплое лето. Для развития бутонов требуется небольшое понижение температуры зимой до 5-10ºС и сухой климат.

Таким образом, наличие влажного субтропического климата является обязательным условием для нормального роста личи. Этим и объясняется небольшая территория его распространения.