Можно ли пить алкоголь при приёме противозачаточных таблеток. Можно ли людям пить алкоголь

Алкоголь обычно называют «депрессантом», и, казалось бы, люди, страдающие депрессией, должны воздерживаться от алкоголя, если они чувствуют себя на нуле. Но, как часто показывают нам жизнь и поп-культура, многие люди, пытаясь справиться с болью, отсутствием чувств, тревожностью или другими симптомами депрессии, слишком часто прибегают к алкоголю. TONIC поговорил с учёными о том, можно ли страдающим депрессией людям употреблять алкоголь.

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно. Его краткосрочное воздействие, кажется, облегчает эпизоды депрессии. Однако у алкоголя есть и множество быстрых и отсроченных негативных эффектов, которые могут усилить депрессию, что во многом перевешивает краткосрочную субъективную пользу.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым. Одних людей депрессия толкает вниз - у них нет энергии, они всё время лежат в постели, ничего не едят. У других же людей более ажитированная депрессия.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Почему алкоголь во время депрессии помогает чувствовать себя лучше?

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование. Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию - хотя бы ненадолго.

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», — признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.) Всё, что известно учёным — то, что «антидепрессивные» качества алкоголя более привлекательны и «эффективны» для одних людей, страдающих депрессией, чем для других.

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу. Седативные препараты типа алпразолама могут лучше подходить для первого, а наркотики типа кокаина — для второго, у них более направленные физиологические эффекты.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным - людей особенно привлекает именно это вещество.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку. Но у того, кто переживает активную фазу депрессии, они, вероятно, будут увеличены. Почти невозможно сказать, как долго будет длиться эта «низкая» фаза после употребления алкоголя.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы - обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше. Это физическое плохое самочувствие может помешать контролировать свою депрессию в день после алкоголя - хорошо питаться, не курить, делать физические упражнения.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты - например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше - на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм. Человек будет зависим от алкоголя, который даёт временное облегчение, со всё более тяжёлой ломкой и более тяжёлыми депрессивными эпизодами в процессе.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью. Тем, кто не хочет полностью прекращать пить, Ианнуччи рекомендует сделать перерыв на время и посмотреть, ослабнут ли депрессивные симптомы, или нет. Как минимум, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты, хорошо будет сократить потребление до минимального количества алкоголя.

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Повышение артериального давления провоцируют много факторов. Алкоголь – это одно из веществ, усугубляющих клиническую картину гипертонии. Большинство лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками. Но есть также препараты, принимать которые можно, одновременно умеренно употребляя хмельные напитки.

Как алкоголь влияет на давление

Спиртные напитки способны изменять показатели тонометра. Алкоголь на организм пациента действует по-разному. В некоторых случаях он повышает давление, а в других – понижает. Поэтому кардиологи не рекомендуют использовать алкоголь с другими средствами для понижения артериального давления (АД) или как основное средство от гипертонии.

В зависимости от дозировки употребления крепких напитков, они по-разному воздействуют на организм.

Алкоголь на организм пациента действует по-разному

Так, рюмка коньяка или водки оказывает расслабляющее действие:

  • проходит (один из симптомов гипертонии);
  • расширяются сосуды, улучшается кровообращение;
  • происходит улучшение аппетита;
  • поднимается настроение;
  • происходит снижение тонуса сосудов.

Рюмка коньяка расширяет сосуды

От рюмки с алкоголем гипертоник может почувствовать себя лучше из-за понижения АД, вызванного временным расширением сосудов. Однако если не рассчитать дозировки и употребить слишком много хмельных напитков, состояние организма ухудшится. Ведь спиртное в больших количествах действует на организм совсем не так, как один бокал:

  • чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин, гипертензин, норадреналин. Повышенная концентрация этих ферментов в крови провоцирует нарушения в работе почек и нервной системы;
  • в состоянии алкогольного опьянения нарушается водно-электролитный баланс организма, провоцируя отек тканей и ;
  • спиртное провоцирует учащенное сокращение сердечной мышцы. Если у пациента, помимо гипертонии, присутствуют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы (дистония, порок), то учащенный пульс может стать причиной коронарной недостаточности (при длительном злоупотреблении крепкими напитками);
  • попадая в кровь, спирт в большом количестве начинает разрушать эритроциты, нарушая их функционирование.

Чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин

Воздействие на человеческий организм спиртного зависит от многих факторов. Прежде всего, это:

  • количество хмельной жидкости;
  • вес пациента;
  • период, за который было выпито определенное количество спиртного;
  • пища, которую человек употребил вместе с крепким алкоголем;
  • эмоциональное состояние пациента на момент употребления горячительных напитков.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы. Это связано с постоянной стимуляцией нервной системы воздействием спирта.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы

Можно ли принимать препараты от давления вместе со спиртным?

Алкоголь и лекарства от гипертонии совмещать нежелательно. Совместимость медикаментов и спиртного большинство врачей ставят под сомнение. Клинически доказано, что рюмка коньяка или водки усиливает действие лекарств. Поэтому при такой комбинации препараты от давления могут понизить до критически низких показателей, ввести человека в коматозное состояние или спровоцировать коллапс. Реакция организма на одновременный прием таблеток с алкоголем зависит от класса лекарства:

  • диуретики (медикаменты, способствующие путем выведения лишней жидкости из организма). Эти таблетки от давления и алкоголь провоцируют ощущение сухости во рту, легкое , вялость. Если доза крепкого напитка большая, появляется ;
  • бета-блокаторы (лекарства от учащенного сокращения сердечной мышцы). В сочетании с крепким алкоголем эти препараты от давления вызывают сильное сокращение кровеносных сосудов, а иногда и полную потерю пульса;
  • антагонисты кальция (медикаменты, способствующие расслаблению и сужению стенок кровеносных сосудов, тем самым провоцируя нормализацию АД). Сочетание этих таблеток от повышенного тонуса вен со спиртным провоцирует усиление пульса, сильное головокружение;

Сочетание таблеток и алкоголя может вызвать сильное головокружение

  • ингибиторы АПФ (лекарства, направленные на сокращение в организме гормона, отвечающего за сокращение стенок кровеносных сосудов). С этими препаратами можно пить алкоголь, но только в случае гипертонического кризиса, когда необходимо быстро снизить показатели АД. Незначительное употребление спиртного усиливает действие активного вещества, и таблетки быстро стабилизируют давление. Однако в случае повышенной алкогольной интоксикации организма, прием лекарств из группы АПФ ингибиторов провоцирует появление кашля, резкого снижения АД до критически низких показателей;
  • антагонисты ангеотензина-2 (лекарства, аналогичные по принципу действия на организм ингибиторам АПФ). Алкоголь с таблетками этой группы, даже в малом количестве, вызывает сильные аллергические реакции и тошноту.

Большинство пациентов полагает, что лекарства от гипертонии на спиртовой основе («Корвалол», настойка пустырника и валерианы) можно совмещать с алкоголем, не опасаясь серьезных последствий. Однако это не совсем так.

  • « » уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены. Кардиологи утверждают, что это лекарство опасно для организма само по себе. А в сочетании со спиртным «Корвалол» провоцирует повреждения стенок сосудов, повышает риск развития инфаркта и инсульта;

«Корвалол» уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены

  • действует как седативное средство, нормализуя незначительно повышенное артериальное давление. Крепкое спиртное усиливает действие этого лекарства, провоцируя сильное угнетение нервной системы. В инструкции по применению настойки сказано, что препарат нельзя употреблять одновременно с алкоголем (несмотря на спиртовую основу медикамента). Однако при употреблении спиртного и валерианы необходимо учитывать действие веществ на организм. Алкоголь впитывается в кровь быстро, а валериана через 2–3 часа. Поэтому если давление поднялось от употребления незначительного количества вина, можно попробовать снизить его показатели, приняв уменьшенную дозу настойки;
  • пустырник в форме капель и незначительный объем спиртного совместимы. Настойка понижает давление, а алкоголь учащает сердцебиение и расширяет сосуды, создавая баланс воздействия лекарства на организм. Но при сильной алкогольной интоксикации это лекарство провоцирует появление брадикардии, что может нести опасность для жизни пациента.

Учитывая воздействие спиртного и медикаментов на организм при условии одновременного употребления, лучше не сочетать эти вещества. А если давление поднялось после бокала вина или рюмки водки, необходимо постараться снизить его показатели средствами

  • упадок сил, общая слабость;
  • иногда наблюдается нарушение координации.
  • Если во время алкогольного опьянения принять препарат для понижения артериального давления может появиться тошнота

    Если же показатели артериального давления из-за выпитой рюмки водки и лекарств продолжают повышаться (такое также возможно), человек ощущает:

    • головную боль;
    • дискомфорт в грудной клетке;
    • головокружение;
    • приступы паники, тревожность;
    • тахикардию.

    Хмельные продукты, даже без одновременного употребления с таблетками, воздействует на почки и нарушают их нормальную работу. В тандеме с лекарствами спирт задерживает жидкость в организме, провоцируя появление отеков и повышение АД. Были зафиксированы случаи, когда коктейль из спиртного и лекарств от гипертонии провоцировал обострение почечной недостаточности.

    Опасность одновременного употребления медикаментов и хмельных напитков в том, что они, попадая внутрь, могут подействовать непредсказуемо. Если гипертония дополняется наличием сопутствующих патологий, неконтролируемое употребление водки или вина может привести даже к летальному исходу.

    Свернуть

    Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

    Главное не понижать градус

    Не понижайте градус

    От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

    Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

    • Головной болью.
    • Тошной и рвотой.
    • Скачками давления.
    • Болезненными ощущениями в области сердца.
    • Проблемами с дыханием.

    Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

    От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

    Как определить меру

    Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

    Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

    • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
    • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

    Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

    Как закусывать и чем

    Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

    Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

    • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
    • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
    • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
    • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
    • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

    Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

    Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

    Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

    Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

    Как понять, что есть проблемы со спиртным

    Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

    Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

    Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

    (Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

    1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

    Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

    • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
    • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
    • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
    • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

    Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

    Видео