Можно ли пить красный чай. Полезные свойства красного чая

«Кандагар», «напиток Богов», «напиток фараонов», «Суданская роза» или просто каркадэ.

Есть разные виды красного чая, но какая же разница? А отличие в изготовлении. Обработка включает в себя скручивание листа (вручную или технологическим путем), прижимание листиков, для выделения сока. Еще отличаются процессом ферментации где окисляют либо край листа, либо весь.

Каркадэ обязательно должен иметь такие приметы

  • Скрученные листы
  • Внешний вид – палочек
  • Чаинки должны иметь «искру», т.е. блестеть.

В мире есть множество видов красного чая, но не все с доказанной позитивной активностью.

Популярные сорта красного чая

Дянь Хун (Юннань) – Китайский чай из провинции Юннань. Его так и называют Юннанский красный чай. Для его приготовления используется высококачественное сырье, и очень трудоемкий процесс, но именно так он заслужил место в элитных чаях.

Цзинь Я Дянь Хунн (Золотой Юннань) в производстве используется только почки, чай получается медового оттенка со сладковатым вкусом.

Цихун Маофен – обладает особенный ароматно-цветочный запахом, и дет красный оттенок при заваривании.

Хун Му Дань (Красный пион) – молоденькие листья и почки, аккуратно связанные в форму фонаря или цветка. Этот сорт чая обладает бархатным вкусом и темно-красный цветом.

Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) – грубые, крупные и немного подвявшие листья, получивший в народе имя «копченый чай». Этот чай обладает буроватым оттенком и смолистым запахом.

Польза красного чая

Красный чай использовали еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с кровообращением, при проблемах с памятью, действует как стимулятор центральной нервной системы, ускоряет умственную деятельность, имеет мочегонный эффект. Врачи рекомендуют пить красный чай при стрессовых ситуациях, так как он обладает противоотечными свойствами, а также им можно делать примочки для устранения синяков. Существует поверье, где говориться что красный чай увеличивает энерго-притоки и наполняет организм силой и радостью.

Состав красного чая

В составе красного чая, есть масса витаминов и полезных компонентов.

Витамин А, отвечает за здоровье кожи и слизистой оболочки, так же улучшает зрение. Красный чай укрепляет иммунитет, снижает чувствительность зубов, укрепляет кости и волосы.

Витаминов B оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма.

Витамин РР улучшает кровообращение, а в комплексе с витамином С нормализирует укрепление защитных систем организма, соединительной и костной ткани, а также поддерживает работу иммунной системы.

Флавоноиды – оказывают позитивное воздействие на сосуды.

Витамин К – необходим для свертывания крови.

Так же в состав красного чая, входят: минералы, кальций, железо, калий, магний, эфирные масла, смолистые и дубильные вещества.

Секрет красного чая

При обработке красного чая, он не теряет своих полезных свойств. Регулярное употребление красного чая, способствует улучшению иммунной системы, энергетика приходит в норму, продолжительность жизни увеличивается.

Красный чай нужно заваривать при температуре 90-100 градусов, настаивать его 2-5 минут, но не делать его крепким, пить при 40-50 градусах, чтобы не нанести вред своему организму.

Противопоказания красного чая

Пить красный чай не рекомендуется: беременным, людям страдающим тяжелыми формами атеросклероза, при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Ограничьте прием красного чая с медикаментами, так как он может понизить фармакологический эффект таблеток и вызвать аллергические реакции. Так же не рекомендуется пить красный чай натощак, так как это может вызвать тошноту.

Другие интересные статьи

Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.

Польза красного чая

В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое , и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.

Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.

Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.

Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» - более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.

Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.

Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.

Когда красный чай может принести вред

  • Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
  • Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
  • По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая - +50°С.
  • Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
  • Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
  • Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
  • Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
  • Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
  • Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
  • Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.

Красный чай в Китае - это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.

Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии

Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.

Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.

Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:

· собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;

· через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.

Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.

Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.

Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:

· разные типы сахара;

· полифенолы;

· витамины;

· аминокислоты.

Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.

Полезные витамины в красном чае

Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека

Витамин А - каротин

Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.

Группа витаминов В

Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.

Витамин РР

Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.

Витамин С

Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.

Витамин К

Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.

Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:

· флавониды;

· пигменты;

· органические кислоты;

· полисахариды;

· алкалоиды;

· хиноны;

· хлорофилл;

· пектины;

· эфирные масла;

· железо;

· марганец;

· кальций;

· магний;

· натрий.

Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.

Полезные сорта красного чая

Есть несколько видов красного чая:

· Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте - провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).

· Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.

· Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.

· Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.

· Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.

Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.

При каких заболеваниях полезен красный чай

Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:

· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.

· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.

· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.

· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.

Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.

Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.

Вред красного чая и противопоказания

Китайский напиток не желательно пить:

· во время беременности;

· при острой форме гастрита, язвы желудка;

· сильной возбужденности нервной системы;

· сложной форме атеросклероза.

Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.

При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.

Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.

Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.

Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак - это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.

Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.

Красный чай - это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.

Каркаде - уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.


Польза чая каркаде для взрослых

Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:

  • укреплять стенки сосудов;
  • убивать болезнетворные бактерии;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • способствовать восстановлению мужского здоровья;
  • улучшать зрение;
  • понижать артериальное давление;
  • помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
  • улучшать работу печени;
  • препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
  • выводить токсины.

Противопоказания

Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.

Польза каркаде для детей

До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.

Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.

Польза каркаде при некоторых заболеваниях

Каркаде при сахарном диабете

При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.


Каркаде при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.

Каркаде при лишнем весе

Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
  • Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
  • Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
  • Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.


Каркаде в разных странах

Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.

Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.

Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.

Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.

Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.

Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.

Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.

Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.