Можно ли похудеть на картошке - картофельная диета. Какую картошку можно на правильном питании

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов . Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов - железа, натрия, кальция, фосфора.

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено .

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб . Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий .

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты .

Отварной


Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда - 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде .

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом . Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция - 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов . Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Чем заменить корнеплод?

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить , чечевицу, .

Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:

  • Картофель молодой отварной – 65 ккал
  • Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
  • Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато и от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

5 комментариев

Овощи - продукт, несомненно, полезный, их включают в свой ежедневный рацион люди, которые следят за питанием и фигурой. Однако из всего изобилия овощных культур часто ругают картофель, считая его наименее ценным. Может, все-таки стоит разобраться в свойствах этого овоща и узнать, чем может быть полезен картофель при похудении?

Польза картофеля

Картошку не встретишь в списке рекомендуемых продуктов в большинстве диетических меню, а между тем она не отстает от других овощей по количеству содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. В картофеле много солей калия, магния, фосфора, кальция, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, витаминов С, группы В, РР, А, Е, йода, железа, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала.

Картошку советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, при гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени.

Можно ли похудеть на картофеле?

Так можно ли есть картошку при похудении? Разбираемся дальше. Прежде всего, картофель тоже «умеет» выводить из организма лишнюю воду и холестерин. Обладая мочегонными свойствами, он освобождает тело от токсинов и шлаков, что является важным моментом в похудении. Благодаря наличию клетчатки, он может улучшить процессы метаболизма и пищеварения в целом.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г выпадает 73-80 ккал, также в нем 79% воды, 2% белка.

Правила картофельных диет

Чтобы картофель при похудении приносил только пользу, нужно:

  • научиться правильно сочетать его с другими продуктами;
  • знать количество съеденных калорий и успевать расходовать их за день (сколько бы ты ни ела, трать больше энергии, и лишний вес тебе не грозит);
  • уметь готовить картофель.

Приготовленный в духовке или вареный картофель не прибавит лишних килограммов, если не приправлять его большим количеством масла, кетчупа, подливой или соусом. Разумное количество нерафинированного растительного масла не повредит, а вот кусочек сливочного уже не подойдет.

Любимое многими сочетание мяса (в т.ч. колбасы) и картошки не рекомендовано диетологами. Лучше заменить его рыбой, овощами и грибами. В один день не стоит есть картофель, мучные изделия (в т.ч. хлеб) и каши.

Так в чем же вред?

По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы - это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.

Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре - блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором - ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.

Способ приготовления

Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель - нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри - враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник - большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.

Хранение

Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.

Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.

Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.

Ограничения

Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.

Картофельные диеты

Готовим картофель правильно

Для начала закрепим знания о том, как приготовить картошечку, чтобы она была не только вкусной, но и полезной:

  • пользуйтесь ножом из нержавеющей стали, тогда при чистке и нарезке клубней в них будет сохраняться максимум полезностей;
  • старые очищенные клубни обваливайте в соли, чтобы хоть как-то нейтрализовать соланин;
  • закладывайте продукт только в кипящую воду;
  • если чистите старый картофель, снимайте с него больше слоев, не жалейте и употребляйте только серединку;
  • старайтесь запекать картошечку или отваривайте ее с кожурой и никак по-другому.

Как же быть с пюре?

Как сделать так, чтобы каждая любительница не отказывалась насовсем от картофельного пюре, ела желанное блюдо, и все же похудела? Предлагается сочетать его с соусом вассаби, нежирным сливочным сыром, зеленым горошком, сладким перцем, свеклой, томатами, отварным сельдереем. Также обязательно приправлять «пюрешку» тимьяном, шалфеем, перцем, горчицей, но не маслом. Толочь ее следует деревянным пестиком: так остается больше витаминов и микроэлементов.

Кстати, в оправдание толченой картошке: она не калорийней макарон с соусом, так что кушайте на здоровье, но с умом.

Диета-однодневка

Для сброса 0,5 ненужных килограммов предлагается меню на один день. При желании можно продлить похудение на картошке и до пяти дней, если почувствуете, что диета вам подходит. Повторить разрешается только через месяц.

С утра нужно выпить стакан теплого нежирного молока. На обед следует приготовить толченый картофель на воде, желательно - с крохотной щепоткой соли. Вечером допускается сварить два яйца и картофель целиком, можно приправить черным перцем и сбрызнуть растительным маслом.

Монодиета

В этом варианте диеты нужно приготовить 1 кг картофеля в кожуре на пару. Соль и растительное масло использовать минимально, а вот зелень и тмин - в неограниченных количествах.

Готовый картофель делят примерно на 5 порций и едят весь день. Рацион, конечно, скудный, поэтому утром можно дополнить его куском зернового хлеба с чуточкой сливочного масла, а в обед съесть морковку, огурец или капусту.

Дольше трех дней с монодиетой лучше не экспериментировать.

Недельная диета

Вариант картофельной диеты на 7 дней предполагает то же меню, что и предыдущая монодиета. Отличие в том, что она менее голодная, разрешено одно яйцо на завтрак, а также нежирный творог и сыр, порция отварного нежирного мяса в обед, тушеные овощи вечером.

Нужно выпивать много чистой воды, зеленого или травяного чая, свежевыжатые соки вместо перекусов.

Через пару месяцев при необходимости диету повторяют.

Хорошо садиться на такую диету в сезон молодого картофеля, так как он самый полезный, особенно после долгой морозной зимы и содержит немного крахмала.

Разгрузочный день

Отличной новостью является то, что картошечку признали пригодной для проведения разгрузочных дней. Кушать можно только запеченный картофель либо отварной «в мундире», с небольшими порциями свежих овощей, соевым соусом и специями. Получается, что можно целый день есть одну картошку, не оставаясь в результате голодной, да еще и выводя токсины из организма!

Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Картофельная диета для похудения

Картофель при похудении, можно или нет?

Картофель польза при похудении

Рецепты

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель - это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.

Картофель в духовке

Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.

Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.

Молодой картофель

Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.

Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.

Картофель содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека и исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.

Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека. Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой. Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.

Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья - специи и сухие травы без глутамата натрия.

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Диета на молодом картофеле

Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь - время, когда только начинает появляться молодая картошка. В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.

Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.

Картофель в диете Дюкана

Относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы - Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой. Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.