Мучной клейстер для папье маше. Варим из муки правильный клейстер

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

К лей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс «.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.

Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. Овладеть искусством папье-маше под силу каждому, и начать творить мы вам предлагаем прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию будет представлено несколько проверенных мастерами своего дела рецептов. Смело берите их себе на вооружение!

Способ № 1. Мучной для папье-маше

В кастрюльку с толстым дном всыпьте стакан муки (пшеничной или ржаной). Добавьте такое же количество воды и тщательно перемешайте венчиком. Далее постепенно введите еще два стакана воды, размешивая массу до тех пор, пока не разобьются комочки. Поставьте емкость на огонь, доведите заготовку до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть. Клейстер готов к работе! Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре мучной клейстер для папье-маше портится очень быстро, буквально через 10-12 часов, поэтому варите его небольшими порциями на один день работы. На следующий раз лучше приготовить свежий материал.

Способ № 2. Заварной клейстер для папье-маше

В кастрюле вскипятить три чашки воды. В отдельной мисочке заварить муку следующим образом: стакан муки залить кипятком, добавляя его тонкой струей. Массу тщательно перемешать. Горячую воду добавляйте до тех пор, пока не разойдутся все комки. Далее горячую мучную массу введите в кипяток в кастрюльке, хорошо размешайте и оставьте до полного остывания. Храните клеевой материал так же, как и в первом рецепте.

Клейстер для папье-маше из картофельного крахмала

Важно знать, что этот клей хранится не более 5-6 часов: он теряет свои качества и приобретает неприятный запах, поэтому делайте его столько, сколько вам нужно для одного раза. Крахмал насыпьте в миску и разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Далее из чайника тоненькой струйкой в миску налейте кипяток, одновременно быстро размешивая массу ложкой или венчиком. Клейстер должен стать прозрачным и желеподобным. Применять его по назначению нужно сразу же, как только он остынет.

Декстриновый клейстер

Этот материал отличается повышенными скрепляющими бумагу свойствами и прочностью поделок после высыхания. Он широко используется профессиональными мастерами в создании изделий из папье-маше. Как делать клейстер? Крахмал высыпают на противень и выдерживают в духовке или печи при температуре 400 о С до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Комки, образовавшиеся при нагревании, измельчают в порошок. 20 г крахмала разводят 50 г воды и добавляют 1/2 чайной ложечки сахара. Массу перемешивают и используют в творчестве.

Поделки, для создания которых используют приведенные варианты клейстеров, отличаются своей крепостью и надежностью. Используйте наши рецепты для приготовления клеевого материала, и у вас получатся настоящие произведения искусства.

Приятных вам творческих хлопот!

Техника папье-маше известна довольно давно, хотя и не так распространена. Как и всякая поделка, она изготавливается вручную и требует немало усердия, времени, и художественного вкуса. Папье-маше из бумаги и клея ПВА может иметь самый разный вид: статуэтки, игрушки, предметы канцелярского набора, мелкие сувениры самого оригинального вида можно делать из обычной бумаги своими руками.

Клеящий состав для поделки можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.

Основой такой смеси будет мука.

  1. В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
  2. Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры.

Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.

Рецепт основан на способности мучных веществ образовывать клейкую массу при смешивании с горячей водой.

  1. В емкости доводят до кипения 2 стакана воды.
  2. В миску помещают стакан муки.
  3. Заваривают массу тонкой струйкой, выливая стакан кипятка. Размешивать смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавляют массу в оставшийся кипяток, снова размешивают и остужают.

Хранится материал тоже в холодильнике, так как при комнатной температуре портится спустя 10 часов.

Клейстер из крахмала

Как сделать клей для папье-маше без муки? Вместо него в домашних условиях используется картофельный крахмал. Смешивать его с водой даже проще, поскольку крахмал имеет более тонкую консистенцию.

Однако хранится такой клей для папье-маше не более 5–6 часов.

  1. Крахмал в необходимом количестве помещают в емкость. Добавляют теплую воду, постепенно с тем, чтобы получить массу с консистенцией густой сметаны.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют кипяток, быстро перемешивая смесь. Клейстер должен напоминать желе и быть прозрачным.
  3. Крахмальный клейстер готовится небольшими порциями: портится продукт быстро и при этом приобретает неприятный запах.

Использование ПВА

В этом случае обходятся без готовки. Покупают обычный канцелярский клей и своими руками изготавливают поделку. Он схватывается достаточно быстро, прост и удобен в работе.

Ту же роль в домашних условиях может выполнить обойный клеящий состав. В некоторых случаях он даже удобнее, так как обладает более жидкой консистенцией.

Какой клей для папье-маше выбрать, зависит от опыта и удобства.

На видео демонстрируется изготовление клейстеров для поделок своими руками.

Как сделать папье-маше

Приготовленный клейстер можно использовать при изготовлении любой поделки такого рода. Лучшим материалом для него выступает обычная бумага, причем желательно тонкая и мягкая: жесткие элементы труднее склеивать, особенно если поделка будет иметь сложную конфигурацию.

Существует 2 основных способа изготовления.

Маширование – поделка в этом случае повторяет форму исходного предмета. Начальная форма смазывается вазелином или растительным маслом. Лист нарезается небольшими фрагментами – чем изящней поделка, тем тоньше и меньше должны быть кусочки, и смачивается в воде.

Первый слой укладывается на форму, после его подсыхания укладывают второй, тоже смачивая фрагменты только водой. Лишь при формировании третьего слоя используется клей. Как правило, достаточно 4–5 слоев, но при необходимости может быть и больше. Поделка тщательно просушивается – естественным образом, а затем аккуратно снимается с формы.

2 способ предполагает образование мягкой рыхлой массы на основе клея и бумаги и напоминает собой лепку из пластилина. В этом случае бумагу рвут или режут на мелкие фрагменты, заливают водой и ожидают пока бумажная масса набухнет. Затем полученный объем проваривают на огне около получаса. Когда масса остынет, ее отжимают, излишки воды удаляют, а полученную смесь перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.

Перед использованием массу смешивают с клейстером, пока она не станет эластичной. Можно добавить мел или гипс, чтобы поделка приобрела белый цвет. Из массы вылепливается необходимая форма. Готовое изделие высушивается 2–3 дня естественным образом.

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше