Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с , шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и , ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Шнапс

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.

Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе. По своей сути австрийский шнапс близок водке или самогону (его так и называют иногда – «австрийский самогон»).

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.

Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных . В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.

Водка «Нефть» имеет русские корни, но ее производство полностью сосредоточено в Австрии, а основными направлениями экспорта являются Испания, и Нидерланды. Это крепкий алкоголь (40%) супер-премиум сегмента, чье высокое качество подтверждают многочисленные международные награды.

Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи. Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

Австрийская водка Neft подается к столу охлажденной до +8…+10 градусов, рекомендуется предварительно перелить ее в графин. Продается «Нефть» в фирменных бочонках (черном/белом) объемом 700 мл. Цена в австрийских магазинах начинается от 30€.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Ликер

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.

Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, . Но это уже тема для отдельной статьи.

В Австрии существует такое выражение: "Вина не пить - дураком слыть". Данный напиток высоко ценился на территории этой страны. В Средневековье был самый пик развития австрийского виноделия. В этот период были разработаны уникальные рецепты, которые сохранились до сегодняшних дней. Благодаря специально выработанной рецептуре, сохраняется весь букет вкуса австрийского винограда.

Австрийское виноделие

На территории данной страны искусство создания вина является одним из древнейших. По мнению археологов, первое упоминания о виноделии появляются еще в бронзовом веке. Об этом факте свидетельствуют найденные на территории Австрии амфоры для вина, датируемые 2700 годом до нашей эры.

Римляне впервые начали заниматься виноградарством во втором веке до нашей эры. Но еще до этого момента люди знали все детали по уходу за виноградниками и выстраивали винные погреба, где напиток выдерживали при определенной температуре.

Особый вклад в данную область внесли Карл Великий и Отто Великий, они ввели особый процесс регистрации виноградарства. Согласно установленным правилам, выдавали паспорта для людей, работающих на виноградниках. Данный документ являлся пропуском на виноградник, иначе никак нельзя было попасть на его территорию. Эпоху Средневековья можно считать периодом расцвета виноделия в Австрии.

На сегодняшний день виноградниками занято 5700 га земли. С первыми лучами солнца на них начинается активная работа. Цветение винограда продолжается в течение 8-10 дней. После этого завязывается плод.

Сорта винограда

На территории Австрии существует четыре основных района виноделия. Первый из них - это Вена, или Vienna. Для данной области характерны холмистые и зеленые пригороды. Указанная территория уникальна тем, что виноградники находятся в черте города. Они расположены в западной части. Основной сорт винограда, который там выращивают - это Gruner Veltliner. Этот представитель обладает умеренной легкостью. Белое вино получается с утонченной горчинкой.

Вторым по значимости считается Бургенланд. Рассматриваемая местность знаменита своими сладкими и красными винами. Она особо ценна для виноделов тем, что это один из уникальных районов, где на ягодах появляется благородная плесень. Рассматриваемая территория славится своими сладкими винами и сухими белыми винами. Среди успешно произрастающих сортов винограда виноделы отмечают "бувье", "нойбюр-гер", "рулендер", "фурминт", "шойребе" и другие. В основном на данной территории произрастает красный виноград, который обладает сладковатым легким и мягким вкусом.

Третьим знаменитыми районом виноделия является Niederosterreich, Нижняя Австрия. Здесь виноградники расположены в различных подрегионах. Именно в этом регионе выращивают знаменитый «грюнер вельтлинер» - сорт винограда, ягоды которого обладают своеобразным насыщенным и утонченным вкусом. Лучшим сортом винограда на данной австрийской территории считается "рислинг", которому свойственна зрелость, дающая насыщенный вкус вину. Сорт винограда "цирфандлер" отличается своей сладостью и подходит для производства белого вина.

Последней областью, которая знаменита своим легким кислотным вином, является Штирия - самая южная часть Австрии. На данной территории выращивают "вельшрислинг", "гельбер мускателлера", "мюллер-тургау", "пино-блан", "рюландер", "совиньон-блан", "шардоне". Холмистая местность и климат обуславливают немного пикантный вкус с легкой кислинкой.

Классификация австрийских вин

В основу из Австрии заложено количество сахара в готовом виноградном напитке. Измерить данный показатель можно с помощью специально внедренной единицы - KMW. Аббревиатура расшифровывается как Клостернойбургская таблица веса сусла. 1 KMW - 1 грамм сахара на 100 граммов что приблизительно равно 5° Эскле.

Столовые вина:

  • Landwein - мин. 14° KMW;
  • Tafelwein - мин.13° KMW.

Качественные вина:

  • Kabinettwein - мин. 17° KMW;
  • Qualitatswein - мин. 15° KMW.

Высококачественные вина (каждое из них имеет собственную отличительную черту):

  • Ausbruch - мин. 27° KMW - необходима перезрелая ягода, натурально заизюмленная и пораженная благородной плесенью.
  • Auslese - мин. 21° KMW - виноград отбирают по качеству ручным способом, поскольку необходима исключительно зрелая ягода.
  • Beerenauslese - мин. 25° KMW - необходимо использовать переспелые ягоды позднего сбора, иногда пораженные благородной плесенью.
  • Spatlese - мин. 19° KMW - подходит исключительно виноград полной зрелости.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) - мин. 30° KMW - отбирают переспелые ягоды, впоследствии естественным образом заизюмленные и пораженные благородной плесенью.

Грюнер Вельтлинер

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии и произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.

Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая - свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая - острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.

Уникальное ледяное вино

Одной из визитных карточек Австрии считается Icewine - вино, которое производят из ягод, побитых морозом. Как правило, это сладкие десертные сорта вин. При сборе и отжиме сока должна сохраняться температура -7 °С.

Холод - это ключевой ингредиент производства данного вина из Австрии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, а кислоты и сахар - нет.

Особенность Icewine заключается в том, что виноград замерзает естественным образом. В то время как в странах с теплым климатом виноделы замораживают ягоды искусственно. В этом случае итоговый продукт будет явно отличаться от вина, изготовленного по классическому рецепту.

Такой напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку для производства 350 мл вина понадобится 15 кг замерзшего винограда. Для приготовления этой разновидности алкогольного напитка используют сорта "рислинг" или "видаль-блан".

Государственный контроль

Для того чтобы контролировать произведенное вино, в Австрии были установлены определенные правила упаковки. На красно-белой крышке (согласно цветам флага) ставят государственный контрольный номер, что означает, что напиток был бутилирован в данной стране и соответствует стандартам качества.

Австрийская продукция проходит два этапа контроля. На первом осуществляется проверка химического состава напитка. На втором этапе вино из Австрии получает оценку профессиональной дегустационной комиссии. проходят также подтверждение на региональную типичность.

Вино DAG - это что?

Указанная аббревиатура полностью звучит как Districtus Austriae Controllatus. Она была создана для того, чтобы контролировать производство местных региональных вин. Если после названия вина и региона вы видите DAG, то это означает, что это представитель винодельческого района Австрии.

В теории каждый австрийский винодел может производить марочное вино из 35 заявленных высококачественных сортов винограда. Но на практике они выращивают исключительно те сорта, которые дают высокий урожай на их виноградниках. Перед тем как начать выращивать тот или иной сорт, необходимо учитывать, помимо винодельческих факторов, еще и маркетинговые. Каждый винодельческий район славится своим сортом, который, благодаря климатическим условиям, раскрывает весь букет вкуса и аромата.

Правила употребления вина

Чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, нужно уметь правильно пить виноградный алкогольный напиток. Для этого существует несколько правил:

  • Держите бокал с вином за ножку указательным и большим пальцами, а не за саму чашу. Это объясняется тем, что тепло от ладоней может повысить температуру напитка.
  • Перед употреблением рекомендуется покрутить в руке бокал, чтобы вино максимально коснулось стенок. Понаблюдайте за оттенком напитка, как маслянистые капли стекают вниз по чаше бокала.
  • После того как напиток будет оценен вами визуально, неторопливо и медленно понюхайте содержимое бокала. Старайтесь уловить все оттенки аромата. Затем сделайте небольшой глоток, вдохните, а после проглотите напиток.
  • Не всегда вино открывает всю свою вкусовую палитру в чистом виде. Порой следует разбавить напиток минеральной водой. В этом случае смешайте вино с водой в соотношении три к одному.

Австрия – очень «вкусная» страна. Здесь вы попробуете невероятное число сладостей и других гастрономических изысков. Мы расскажем вам, что можно привезти из Вены, Зальцбурга, Граца, Инсбрука и других городов этой чудесной страны. Поговорим о том, где покупать сувениры, как избежать неприятных ситуаций, а главное – сэкономить время, деньги и нервы.

Мы постарались шагнуть за рамки стандартных советов из путеводителей и составить для вас список из самых популярных покупок в Австрии. Надеемся, что наши советы станут для вас полезным гидом по шоппингу на родине Моцарта.

Напомним, что в Австрию нужно ехать с евро (менять деньги на месте невыгодно, но при необходимости вы можете сделать это в банках). Помните о возможности вернуть НДС с ваших покупок. Система такс-фри работает при совершении единовременной покупки на сумму от 75 евро в магазинах, отмеченных партнерским знаком программы. Сохраните чек и предъявите его на таможне – вы вернете порядка 13% от потраченной суммы.

Итак, что же можно привезти из Вены и других австрийских городов?

Шоппинг этой категории в Вене не такой увлекательный, как в столицах моды вроде Милана или Парижа, однако если задаться целью, можно купить массу интересных вещей. Конечно, ехать в Австрию за покупками одной лишь одежды явно не стоит, но уделить этому время все же можно.

Европейские бренды

Как и в любой другой европейской столице, в Вене есть много торговых центров, в которых вы сможете найти одежду практически на любой вкус. Крупные распродажи тут, как и везде, бывают дважды в год: в конце июля и в начале января. В остальное время ловите локальные скидки.

Если хотите купить много, но в одном месте, отправляйтесь в Shopping City Süd – это самый большой ТРЦ в Австрии (он находится в пригороде Везендорф). Есть смысл заглянуть в Steffl – это один из лучших торговых центров Вены, который имеет отличные отзывы. Третий по полярности – Donau Zentrum. Впрочем, каждый из этих шоппинг-центров по-своему хорош.

Австрийские бренды

На самом деле в Австрии нет крупных производителей повседневной одежды, которые были бы известны во всем мире или хотя бы в Европе. А вот местные бренды, которые специализируются на нижнем белье, базовых предметах гардероба и носочно-чулочной продукции, действительно пользуются популярностью. Обратите внимание не фирмы Wolford (с ней вы, возможно, уже знакомы), Falke, Palmers. Порой в торговых центрах можно найти целые этажи, посвященные бельевым магазинам.

Женщинам в Вене можно купить нижнее белье, колготки высочайшего качества и прочности, купальники. Мужчинам в подарок из Австрии можно привезти несколько пар отличных носков, галстуки, сорочки.

«Музыкальные» вещи

Вена – мировая столица оперы, и это находит отражение даже в одежде. Загляните в магазинчик при Венской опере – там вы найдете много интересных вещиц. Есть смысл присмотреться и к одежде. Привезите из Вены мужской галстук или женскую шаль с рисунком в виде нот или другой музыкальной символики – это настоящий австрийский сувенир, который понравится многим. Цены тут, кстати, совсем не кусаются.

Тирольский костюм

Если вам нужен тирольский костюм, отправляйтесь за ним не в сувенирный магазин, а на блошиный рынок или в отделы с товарами для праздника – вы существенно сэкономите. Впрочем, если вы не коллекционер, то раскошеливаться на целый костюм – идея сомнительная, ведь стоит он более 300 евро. А вот купить тирольскую шляпу в качестве типичного сувенира из Австрии можно: стоит она порядка 20 евро, а продается буквально в каждой туристической лавке. Покупать шляпу символичнее всего в Инсбруке – столице Тироля.

Украшения

Если вы планируете привезти из Вены подарок для девушки или подыскиваете что-то для себя (сейчас речь, конечно, о представительницах прекрасного пола), то загляните в отделы Сваровски и ФрейВилле.

Swarovski

Знаменитые кристаллы Сваровски – один из самых популярных сувениров из Австрии. Купите на память серьги, подвеску или симпатичную декоративную фигурку. Цены начинаются от 100 евро (обязательно сохраняйте чек, чтобы вернуть НДС). Купить украшения Сваровски в Вене можно практически в любом ТРЦ (в отделе Swarovski) или в дьюти-фри. Учтите, что в аэропортах выбор всегда ограничен.

FreyWille

Эмалевые украшения ФрейВилле можно купить в отделах этого ювелирного дома, которые разбросаны по всей Вене и другим городам Австрии. Красивые аксессуары из цветной эмали, разбавленные драгоценными и полудрагоценными камнями – очень популярный австрийский сувенир. Купить их можно и в дьюти-фри, но в магазинах выбор шире.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Вене по выгодной цене. Есть отличные варианты в самом центре города! ↓

Косметика и лекарства

В Австрии можно купить косметику практически всех европейских брендов. Есть смысл отправиться на шоппинг по соответствующим отделам торговых центров Вены в поисках любимых продуктов. Часто можно поймать хорошие скидки и распродажи.

Styx

Отдельно стоит сказать о местной косметической фирме Стикс. Бренд выпускает лечебную косметику, которую туристы часто привозят из Вены в подарок для себя и близких. Продукцию бренда можно найти практически в каждой крупной аптеке. Часто она встречается и в косметических отделах.

Лекарства

Как показывает практика, многие туристы из любой европейской страны больше всего хотят привезти именно лекарства. Но тут есть проблема: большинство из них нельзя купить без рецепта. Зато вы всегда можете свободно приобрести различные витамины и БАДы высокого качества. Продаются они в Вене и других австрийских городах в аптеках или крупных супермаркетах.

Сувениры

Покупать сувениры в Вене лучше всего в обычных магазинах (в торговых центрах, например) или даже в супермаркетах. На центральных туристических улицах столицы Австрии цены в сувенирных лавках сильно кусаются. Впрочем, если вы не собираетесь устраивать крупномасштабный шоппинг, то ваш кошелек не сильно похудеет.

Стеклянный шар

Пожалуй, стеклянный шар – это самый популярный сувенир среди туристов. Игрушка представляет стеклянный шар (большого или маленького размера), внутри которого находится уменьшенная копия какой-нибудь австрийской достопримечательности или сказочного героя. Если потрясти такой шарик, внутри начнется «снегопад». Такие сувениры были придуманы именно в Вене, а потом стали популярны во всем мире. Именно поэтому снежные шары здесь так часто покупают.

Коровий колокольчик

Австрийские коровки во все времена ходили с колокольчиками на шее – сегодня это популярный туристический сувенир. Купить колокольчик в Вене можно практически в каждой сувенирной лавке. Это хорошее украшение для дома или подарок для ребенка (детям очень нравится с ними играть). Стоят такие сувениры недорого, а выглядят красиво.

Белая лошадь

Еще один традиционный австрийский сувенир, который можно купить в самых разных видах. Лошади могут быть деревянными, стеклянными, фарфоровыми, керамическими или даже шоколадными. Главное – цвет. Лошадь – один из национальных символов этой страны; считается, что она несет обладателю удачу и счастье.

Моцарт

Возле Венской оперы есть чудесный магазинчик с демократичными ценами. Здесь вы сможете купить самые разные сувениры на музыкальную тематику и, конечно, с портретами великого Моцарта. Сувениры с изображением композитора можно найти и в других магазинах, а порой даже в обычных супермаркетах. Глядите в оба и хватайте кружку, шарф, зонт или любой другой аксессуар с изображением Моцарта.

Сувениры с картинами

Австрийская компания «Климпт» специализируется на производстве очень интересных сувениров, которые представляют собой различные аксессуары с репродукциями картин. Шкатулки, вазы, посуда – на них можно любоваться часами. Привезите из Вены такой сувенир, и вы будете с удовольствием смотреть на него годами. Цены в фирменном магазине бренда довольно высокие: за шкатулку вы выложите более 80-90 евро, а за небольшую вазу – порядка 100-150 евро. Но качество и красота стоят того.

Фарфор Аугартен

Венский фарфор очень знаменит, но это очень дорогая покупка. Цены на чайные сервизы начинаются от 200-300 евро, на тарелки – от 100-200 евро, на суповые наборы – от 300-400 евро. Оно и понятно, весь венский фарфор этого бренда делается вручную. Если вы собираетесь привезти подарок из Австрии для очень близкого человека на какое-то торжество или хотите побаловать себя, загляните в магазин при заводе Augarten (еще два крупных сувенирных магазина бренда вы найдете на центральных улицах Вены). Тут можно купить и статуэтки или вазочки: стоят они дешевле – от 20-30 евро.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Зальцбург, Вену или Грац по выгодной цене ↓

Еда и напитки

На гастрономический шоппинг отправляйтесь в супермаркеты вроде Hofer, Billa или Eurospar (хотя кое-что купить можно только в специализированных лавках или кафе – об этом мы вам расскажем ниже). Что же можно привезти из Вены и других городов, чтобы угостить близких и побаловать себя после отпуска?

Сладости

В Вене нужно обязательно попробовать знаменитые австрийские сладости. Кое-что стоит купить и домой.

Торт «Захер»

Знаменитый шоколадный торт «Захер» – настоящий символ Вены. Купить его можно в одноименном кафе. Конечно, продается десерт и в других местах, но классический венский «Захер» можно найти только там. Жаль, что увезти его с собой в Россию, чтобы угостить близких, весьма проблематично. Так что купите его для себя и наслаждайтесь во время поездки – этот вкус вы будете вспоминать еще долго.

Вафли «Маннер»

Конечно, купить знаменитые вафли «Маннер» можно не только в Вене, однако куда интереснее сделать это именно там. Советуем заглянуть в фирменный магазинчик производителя рядом с собором Святого Стефана. Эти венские вафли бывают ореховыми, шоколадными и лимонными. Советуем обязательно привезти такой сладкий венский сувенир для детей и взрослых сладкоежек.

Венские вафли

Настоящие Венские вафли в классическом исполнении не похожи на «Маннер». Эти вафли-решеточки можно купить практически в каждой кофейне австрийской столицы. Конечно, привезти их домой в свежеиспеченном виде не получится. Но если вы непременно хотите побаловать венскими вафлями своих близких, купите их в супермаркете в заводской упаковке. Они будут не такими вкусными, как только что приготовленные, но ваш подарок из Австрии все равно будет символичным.

Конфеты «Моцарт»

Самый недорогой и удобный в плане транспортировки сладкий традиционный подарок из Вены – конфеты «Моцарт». Эти шоколадно-марципановые лакомства легко узнать по портрету великого композитора. Продаются они практически в каждом супермаркете и стоят примерно от 3 до 10 евро.

Если собираетесь в Зальцбург, загляните в Furst – заведение, где можно купить конфеты «Моцарт» (или «Моцарткугель»), сделанные по оригинальному рецепту.

Шоколад «Милка»

Большинство туристов утверждает, что шоколад «Милка» в Австрии вкуснее, чем за пределами этой страны. Пожалуй, вам тоже не помешает это проверить, не так ли? Тем более что в супермаркетах Вены эти шоколадки можно найти с самыми разными вкусами – в том числе и с такими, каких вы не купите в России (например, «вишневый крем», «апельсин» или «шоколадные драже в цветной глазури»).

Привезти шоколад «Милка» из Австрии можно не только в виде плиток, но и в виде конфет и интересных фигурных изделий.

Засахаренные фиалки

В кондитерской «Демель» вы сможете купить необычный десерт – засахаренные лепестки фиалок, которые туристы также часто везут из Вены. Описать данный вкус сложно – нужно попробовать эту сладость хотя бы раз в жизни. Купите такой необычный сувенир для себя или в подарок – это оригинально и очень вкусно. Кстати, засахаренные фиалки называют императорским десертом (его подавали при венском дворе), так что это еще и комплимент.

Штрудель

Ну кто из нас не слышал словосочетание «австрийский штрудель»? Конечно, пробовать этот десерт нужно именно в Вене! Купить его можно в кондитерских и в отделах готовой кулинарии супермаркетов. Есть и варианты в коробках – для тех, кто хочет привезти домой какой-нибудь традиционный гастрономический сувенир из Австрии для своих близких.

Сыр

Привезти из Австрии сыр будет немного проблематично (советуем выбирать вакуумные упаковки), но вот попробовать его действительно стоит. Да, местный сыр не такой знаменитый как французский или швейцарский, но вкус у него потрясающий! Купите сыр из настоящего альпийского молока – вы не забудете его вкус. Найти отдел с сырами можно практически в любом супермаркете. Цены самые разные, но что бы вы ни взяли, это все равно будет вкуснее отечественных аналогов.

Венские сосиски

Побывать в Вене и не попробовать венские сосиски? Нет, такого допускать нельзя. Если хотите, чтобы этот знаменитый деликатес попробовали и ваши близкие, вы вполне можете его привезти в Россию. Купите венские сосиски в вакуумной упаковке или консервированные варианты (да-да, в жестяных банках). Конечно, вкус у них будет не совсем тот, но зато их можно перевозить через границу, а доедут они в целости и сохранности.

Тыквенное масло

Очень часто туристы везут из заграничных стран оливковое масло, но Австрия – особое место, так что тут она тоже выделилась. В Вене принято покупать тыквенное масло, которое часто используется для приготовления блюд местной кухни. Среди туристов у него только хорошие отзывы – его действительно хвалят и ценят. Если хотите купить себе бутылочку-другую тыквенного масла, отправляйтесь на шоппинг в супермаркет, чтобы не переплачивать. Стоит австрийское тыквенное масло от 15 до 30 евро за литр. Считается, что самый качественный органический продукт можно купить в Граце.

Венский кофе

Вена – это знаменитые австрийские сладости и ароматный венский кофе, какого больше нигде не выпьешь. Привезите из поездки для себя и близких это вкусное напоминание об отпуске.

Самый продаваемый венский кофе – Захер (его можно купить в том же кафе, что и знаменитый одноименный торт). В Вене сложно купить плохой кофе, ведь этот напиток возвели в ряд национальных и по-настоящему культивируют. Выбирайте сорта Kapuziner, Fiaker и Kleiner Schwarzer. Чаще всего туристы берут эспрессо и мокко. Дешевле всего приобретать его в супермаркетах.

Алкоголь

Покупать алкоголь в Австрии лучше всего в супермаркетах. Если хотите привезти большой объем крепких напитков, можете заглянуть в дьюти-фри, но выбор там обычно поменьше.

Пиво

Не самый очевидный напиток в этой стране – пиво все же чаще покупают в соседних и . Да, цены в этих странах в 2-3 раза ниже, но это не означает, что в Австрии пиво хуже. Самые популярные варианты среди бутылочного пива – Edelweiss и Stiegl, но смело берите и любые другие местные марки. Везти домой австрийское пиво, пожалуй, советовать не будет, а вот попробовать на месте можно.

Ликер «Моцарт»

Это один из самых покупаемых венских алкогольных напитков. «Моцарт» готовится с добавлением темного и светлого шоколада и имеет яркий характерный вкус. Пьют его в чистом виде или смешанным с кофе. Часто шоколадный ликер покупают в подарок девушкам – это типичный сувенир из Вены, отдающий национальным колоритом и изысканностью.

Ледяное вино

Это вино готовится особым способом – из замороженного винограда. Есть смысл попробовать этот необычный напиток (такое вино называется «Айсвайн») в Вене и других австрийских городах, а потом привезти его домой в подарок близким.

Также обратите внимание на вина сорта «Рислинг» – это белые цветочные и медовые вина с очень ярким ароматом.

Шнапс

Считается, что шнапс придумали немцы, однако австрийцы приписывают эту заслугу себе. Как бы то ни было, в Вене и других городах этой страны можно купить шнапс практически повсюду. Он бывает самых разных вкусов: сливовый, виноградный, грушевый… Всех не перечесть. Есть смысл привезти из Австрии небольшую сувенирную бутылочку в подарок тем, кто любит крепкий алкоголь.

Абрикосовая настойка

Строго говоря, это тоже шнапс, однако ее стоит выделить отдельно. Именно абрикосовую настойку в Вене покупают чаще остальных: она имеет лучшие отзывы среди туристов и встречается практически в любой сувенирной лавке. Если любите подобные напитки, то не проходите мимо.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Вену по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Австрии. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.

: «Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…»

1. Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

2. Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

3. В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

4. Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками.

6. Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную.

7. А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.

8. Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того.

9. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего.

11. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее.

12. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен.

13. Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же великолепен.

14. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

15. Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны.

16. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего.

18. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный.

19. А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося.

21. В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

22. А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену.

23. 9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно.

24. Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

28. Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны.

31. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии.

32. В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

33. Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен! В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно. В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии. Рядом брошюрки с рецептами классики алкоголя и коктейлей, например рецепт бейлиса 37. Салат.

41. Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком. Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса. Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где установлена мультиварка и гриль, потом их и едят прямо на бампере.

42. Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе.

44. И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок.