Имбирный корень широко известен своими целебными качествами. Китайские лекари добавляли имбирь во многие лекарственные снадобья, а индийские врачи считают имбирный чай одним из лучших средств в борьбе с различными заболеваниями и недугами, особенно с проявлениями простуды.
Именно индийские лекари ввели в практику использовать имбирь при простуде от кашля, насморка и других ее проявлений. Давайте разберемся, как правильно применять имбирь от кашля и какие способы лечения с имбирем помогут быстрее победить недуг.
Чем полезен корень имбиря от кашля и как его принимать
Имбирь имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, именно поэтому его целесообразно использовать в лечении респираторных заболеваний. Он прекрасно справляется с воспалительными процессами, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует кровообращение. Также имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.
Наиболее эффективно имбирь лечит мокрый кашель, который часто сопровождает бронхиты и . Весь секрет его лечебных свойств – в содержащихся эфирных маслах, которые оказывают противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствуют более быстрому отделению мокроты. В результате этого организм быстрее побеждает болезнь и восстанавливается.
Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка или чая. Этот напиток оказывает согревающее действие, снимает рези и боли в горле, облегчает сухой кашель, убирает температуру, головную боль и тошноту. Если кашель мокрый, то в напиток можно добавлять гвоздику или корицу. Чашка горячего перед сном обеспечит нормальный, спокойный сон и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Как правильно заваривать имбирь от кашля – рецепты
Имбирь с молоком и медом
Вылечить мокрый кашель поможет напиток на основе молока, имбиря и меда.
Ингредиенты:
- имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
- молоко – 1 стакан
- мед – 1 ч.л.
- куркума – по желанию
Приготовить имбирь с молоком от кашля очень просто: нужно в стакане горячего молока развести пол чайной ложечки сухого молотого имбиря и добавить для вкуса немного меда. Также в такой напиток можно добавить куркуму.
После того, как вы выпьете теплое молоко с имбирем и медом, следует укутаться в одеяло и полежать 30-40 минут. За день можно выпить 2-3 стакана. Детям лучше всего разводить имбирь в количестве не более 1/3 ч.л. на стакан молока и давать пить от кашля небольшими порциями.
Чай с имбирем, лимоном и медом
Очень хорошо помогает имбирь с медом от кашля, и если в предыдущем рецепте напиток готовился на молоке, то такой чай еще более универсальный – с водой. По этому рецепту он получается очень вкусным, а пить его – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря натертый – 1 ч.л.
- вода (кипяток) – 1 стакан
- лимон – 1 долька
- мед – 1 ч.л.
- семена фенхеля – по желанию
Свежий корень следует натереть на терку или очень мелко порезать, залить стаканом кипятка, добавить дольку лимона и дать завариться в течении 5 минут. Семена фенхеля в этом рецепте используются для смягчения вкуса, но если вам нравится крепкий имбирный настой, то достаточно будет лимона и меда. Мед добавляйте уже в теплый чай, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Сироп от кашля с имбирем
Отличная альтернатива аптечным сиропам – густой и сладкий имбирный джем. Принимайте его по несколько раз в день до облегчения кашля.
Ингредиенты:
- сок имбиря – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 1 стакан
- шафран, мускатный орех – по 1 щепотке
Для приготовления этого сиропа нужно развести сахар в воде, добавить выдавленный из корня имбиря сок и кипятить, пока смесь не загустеет. В конце добавить мускатный орех и шафран.
Альтернативные способы лечения кашля имбирем
Кроме чая, который можно пить при кашле и простуде, применяется также наружное лечение кашля имбирем – для этого необходимо натереть свежий корень на меленькой терке и подогреть, после чего можно использовать его как компресс на дыхательные пути.
Также помогут быстрее вылечить кашель паровые ингаляции с имбирем. Для этого можно использовать эфирное масло, а если его нет в наличии, то и круто заваренный натертый корень имбиря.
Кроме перечисленных методов лечения, можно использовать имбирь в качестве профилактического средства в разгар сезонного пика заболеваний респираторными инфекциями, тогда до простуды и кашля дело не дойдет.
Имбирь — универсальное растение, которое можно сочетать практически со всеми видами продуктов. Поэтому и в кулинарии, и в медицине не оставили без внимания тот факт, что он отлично сочетается с молоком. Оказывается, что молоко с имбирем является легко усваиваемым и быстро действующим на организм человека напитком. С его помощью можно с легкостью избавиться от простудных заболеваний горла и бронхов, благодаря обволакивающим свойствам молока и лечебному растению — имбирю.
Применение молока с имбирем при простуде
Молоко с имбирным корнем повышает иммунитет человека, улучшает работу всего организма, стимулирует кровообращение. Такой напиток следует принимать в начале дня, другими словами, перед началом активной фазы суток. Чтобы избавится от мокрого кашля и простуды необходимо принимать горячее молоко с сушеным имбирем. Для приготовления такого напитка необходимо добавить чайную ложку имбирного порошка в стакан кипящего на медленном огне молока, через пару минут снимите напиток с огня и дайте отстоятся. Что бы улучшить вкус и увеличить полезность можете добавить немного кардамона и корицы, также можно использовать мед. Принимайте имбирь с молоком после того, как примете горячую ванну.
Если заболели гриппом, то поможет «бенгальская смесь». Для ее приготовления отварите в стакане кипящего молока на протяжении 2 минут красный перец, имбирь и куркуму (используйте по 2 г каждого ингредиента). Принимайте такой напиток 3 раза в день с маслом и медом.
Применение имбиря с молоком в кулинарии
Имбирный корень с молоком часто используется при приготовлении десертов. Обратите внимание, на то, что имбирь следует брать, именно, свежей, а не молотый. Сушеный имбирный корень является более жгучим.
Предлагаем Вам приготовить очень вкусное и ароматное имбирное мороженное. Для этого Вам потребуется настоять 10 ломтиков свежего имбиря на протяжении 20 минут в стакане закипевшего молока. В это время взбейте 5 яичных желтков с 60 г сахарной пудры, эту смесь вылейте в кипящее молоко и варите до загустения. Полученную массу процедите, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Если желаете, можете украсить такой десерт . Такой рецепт рассчитан на 6 порций.
Также, хотелось бы отметить, что если Вам предстоит съесть много жирной, тяжелой пищи, рекомендуется перед этим прокипятить ломтик имбиря в молоке и выпить его. С помощью такого напитка никаких проблем с усвоением пищи не возникнет. Даже те, люди, которых не переносит молоко, легко его усваивает, если молоко с добавлением имбиря.
Рецепт имбирного молока для повышения иммунитета
Предлагаем рассмотреть рецепт чудодейственного напитка, который способствует , улучшению обмена веществ, а также успокаивает нервную систему. Это благодаря тому, что имбирный корень является мощным антиоксидантом, куркума – природный антибиотик, а мед в сочетании с молоком также является очень полезной для здоровья, повышает сопротивляемость организма к болезни. На приготовление такого напитка не потребуется много времени, достаточно всего 5 минут, чтобы зарядить Ваш организм энергией на весь день. На две порции необходимо:
- Молоко – 2 стакана;
- Куркума- 1 ч. л.
- Имбирный корень– 2-3 см. (очищенного), или 1 ч. л. имбирного порошка.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте куркуму, доведите до кипения и снять с огня. После чего добавьте тертый корень имбиря или порошок. не добавляйте имбирный корень в кипящее молоко так как оно может свернуться. Вот и все, накройте крышкой и дайте напитку настоятся минут 5-10. Перед подачей процедите его и добавьте мед.
Необходимо напомнить, что мед не добавляют в горячие жидкости. Помимо того, что под все витамины и ферменты разрушаются под воздействием кипятка, так еще при нагревании его до 60 градусов и выше способствует образованию в нем опасного токсичного вещества – гидроксиметил-фурфурола. Этот яд, который способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А люди регулярно пьющие горячие чаи с медом рискуют получить онкообразованияв кишечнике или желудке.
Обратите внимание! Так как в состав напитка входят имбирный корень, и куркума следует учесть противопоказания их употребления: а именно повышенная температура тела, заболевания пищеварительного тракта в период обострения, беременность, кормление грудью, беременность, также такой напиток нельзя принимать детям до 2-х лет.
Рецепт молочного напитка с имбирем и медом
Необходимо:
- Молоко -200 мл;
- Сухой имбирный корень- 0,5 ч. л;
- Мед- 1 ч. л.
Молоко доведите до кипения, добавьте имбирь и оставьте его кипеть на небольшом огне, около 1-2 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть до 60 градусов и добавьте мед. Все этот простой, но в то же время очень полезный напиток готов, принимайте его горячим небольшими глотками. После чего хорошенько укутайтесь и пропотейте. От простуды через 1-2 дня и следа не останется.
Будьте здоровы и красивы!
Боль в горле, мокрый кашель, высокая температура? Имбирное молоко – средство, которое поможет облегчить состояние. Приготовить молоко с имбирем от кашля и боли в горле несложно. Главное – придерживаться всех рекомендаций в рецепте.
Чем полезен напиток из имбиря и молока
Корень имбиря обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, поэтому его так часто используют в лечении респираторных недугов. Он помогает побороть воспаление, стимулирует циркуляцию крови, способствует восстановлению обменных процессов в организме. С помощью имбиря можно укрепить свой иммунитет. Чаще всего его используют для лечения мокрого кашля при бронхите. Ведь в продукте содержатся специфические эфирные масла, которые помогают мокроте быстрее отделиться. Для этого можно приготовить напиток из имбиря и молока. Он помогает справиться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, трахеитом. И это благодаря полезным качествам не только имбиря, но и молока.
Молоко – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку особенно во время простуды. Они помогают восстановить ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических препаратов. С помощью молока смягчается течение болезни, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, которая испытывает повышенную нагрузку во время ОРВИ.
Если принимать имбирь с молоком от простуды, то можно добиться таких результатов:
· снять резкую боль в горле;
· облегчить дыхание;
· снизить высокую температуру;
· избавиться от сильных головных болей, которые, как правило, возникают при любом простудном заболевании;
· обеспечить себе спокойный сон без приступов кашля;
· быстрее выздороветь.
Чтобы напиток справился со своими вышеперечисленными задачами, нужно правильно его приготовить.
Как приготовить и принимать имбирное молоко
Следует подготовить такие ингредиенты:
· 0,5 ч. л. имбиря;
· стакан свежего молока;
Имбирь – это пряное ароматное растение, великолепно сочетаемое почти со всеми продуктами. Поэтому кулинары и медики не могут не отметить, что молоко с имбирем – крайне удачное сочетание. Данный организмом и оказывает на него благоприятное действие. Благодаря лечебным свойствам имбиря и обволакивающим молока можно легко справиться с кашлем и заболеваниями горла.
Молочно-имбирный напиток – это отличное средство повысить иммунитет и улучшить работу всего организма. С помощью такого пряного молочка ускоряется обмен веществ, успокаивается нервная система. С ним вам будет значительно легче побороть хроническую усталость и стрессы. Если вы склоны к полноте или хотите избавиться от пары лишних килограммов, то, включив в свой рацион имбирное молоко, данная проблема не будет вас больше беспокоить.
Благодаря нему жир будет сжигаться, пищеварение улучшится. Кроме того, чашечка такого напитка в день – залог хорошего настроения и душевного равновесия, а также нормальной работы головного мозга. Таким образом, мы видим, что применение молока с имбирем обширно. Ознакомившись с простыми рецептами этого чудодейственного напитка, вам удастся избавить себя от множества проблем. Даже, если до этого момента вы не любили молоко, теперь точно все станет по-другому.
Молоко с имбирем для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- порошок имбиря – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
В кипящее молоко добавляем имбирь, через 1 минуту снимаем напиток с огня, слегка остужаем и добавляем мед.
Молоко с корнем имбиря
Компоненты:
- вода – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- имбирный корень – 2 ч. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Доводим до кипения смесь воды и молока, добавляем тертый имбирь. После закипания убавляем огонь и выключаем его через полминуты. Напиток настаиваем пару минут, процеживаем и подслащиваем медом.
Имбирное молоко от простуды
Продукты:
- молоко – 250 мл
- перец красный – 2 г
- куркум – 2 г
- имбирь – 3 г
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- мед – 0,5 ч. ложки
Отвариваем в кипящем молочке имбирь, куркуму и красный перец. Когда напиток немного остынет, добавляем сливочное масло и мед, перемешиваем и употребляем 3 раза в день.
Пряное молоко для восстановления сил
Ингредиенты:
Доводим до кипения молоко со всеми пряностями, через 5 минут снимаем с огня, процеживаем, посыпаем тертыми фисташками и добавляем немного меда.
Этот напиток способствует нормальной работе мозга. Он, как никакой другой, восстанавливает силы и снимает усталость, вялость. Еще интересен .
Мороженое из имбирного молока
Составляющие:
- молоко – 200 г
- имбирь свежий – 10 г
- желтки – 5 шт.
- сахарная пудра – 50 г
- имбирь засахаренный – 5 г
Данный рецепт рассчитан не для болеющих, а здоровых людей, которые любят полезные сладости, чтобы приготовить молочно-имбирное мороженое, настаиваем имбирь в кипящем молоке 20 минут, желтки взбиваем с сахарной пудрой, выливаем в молоко и варим, пока не загустеет. После этого молочная масса процеживается, остужается, наливается в формочки и замораживается. Украшаем мороженое засахаренным имбирем.
Знают ли интересующиеся диетологией люди напиток — имбирь с молоком для похудения? Корневая часть одноименного растения используется в кулинарии, для профилактики здоровья, обладая лечебными качествами. Кроме борьбы с излишним весом пряность приносит пользу при кашле, выделениях из носа, особенно с молоком и медом.
А также стимулирует пищеварение, тонизирует. Для того, чтобы знать, как эффективно приготавливать напитки с данным полезным составом, нужно знать особенности данных компонентов и их сочетаний.
Имбирный корень задействован как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. С кулинарной точки зрения это жгучая специя, дающая своеобразный аромат. Добавка обладает значительным антисептическим эффектом. В ней сосредоточено здоровье для многих функций организма.
Отметим следующую пользу корня:
- При лечении кашля используются отхаркивающие, согревающие и бактерицидные качества имбиря. Их наличие и действенность сильнее многих препаратов. Пряность смягчает дыхательные пути, после чего исчезает боль в груди.
- Как стимул для вырабатывания желудочного сока, он благоприятен для пищеварения. А также выводит токсины, снимает тошноту.
- В смеси с лимоном устраняет отечности.
- Женщины испытывают улучшение при маточных спазмах. Имбирь применяют против токсикоза у беременных.
- Корень используется для устранения головокружения и слабости.
Мед укрепляет сосуды, способствует улучшению обменных процессов. Может остановить воспаление, успокаивает, что является противоположностью бодрящему действию имбиря. Молоко вместе с медом лечит от простуды, являясь весьма ценным пищевым продуктом. При добавлении имбиря получается имбирное молоко с тонизирующим эффектом.