О деньгах, чувствах и ценностях в семье ресторатора аркадия новикова. фото

Аркадий Новиков - известный отечественный ресторатор, многие его знают как ведущего популярного реалити-шоу "Кандидат" и "Мастер Шеф". Он является одним из самых влиятельных бизнесменом в этой сфере, основателем федерации отельеров и рестораторов в нашей стране.

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на "гражданку", поступил в еще более престижное заведение - академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах "Гавана" и "Университетский", а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана "Олимпийские огни". Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане "Виктория", расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Собственный бизнес

Собственный бизнес Аркадий Анатольевич Новиков решил открыть в 1991 году. Он создал компанию под названием Novikov Group, которая со временем вышла в лидеры отечественного ресторанного бизнеса.

При этом его самым первым заведением стало небольшое кафе "Сирена" в здании техникума. Проект был выгоден тем, что платить за аренду не приходилось, вместо этого Новиков обязался кормиться студентов техникума обедами за символическую плату.

Проект оказался достаточно успешным. В 1994 году ресторатор Аркадий Анатольевич Новиков открывает свое новое заведение под названием "Клуб Т". За ними последовали ресторан русской кухни "Царская охота", респектабельные заведения "Галерея", "Гранд-опера", Cantinetta Antinori, Vogue Cafe, знаменитая сеть трактиров с демократическими ценами "Елки-Палки". Именно эти трактиры и стали основой его популярности.

"Елки-палки"

Сеть ресторанов "Елки-палки" хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Сеть заведений


В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара - Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием "Агроном", с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием "Сыроварня", которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Карьера на телевидении


Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу "Кандидат". Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название "Мастер Шеф". Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Личная жизнь


Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая - 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

За здоровый образ жизни


Дочь Аркадия Новикова Александра - сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке - в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Никита Новиков


Сына героя нашей статьи зовут Никита. Он постоянно попадает на страницы "желтой прессы", которая сообщает о его очередной избраннице. Сын Аркадия Новикова Никита Новиков встречался с дочерью прославленного теннисиста Алесей Кафельниковой.

После этого появилась информация, что он встречается с дочерью миллиардера Зияда Манасира Дианой, а затем о романе с танцовщицей Дарьей Нелиной. Каждая подобная информация сопровождалась соответствующими фотографиями.

Аркадий Анатольевич Новиков - предприниматель, ресторатор.

Детство

Знаменитый российский предприниматель родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись, когда мальчику было 6 лет. Детство Новиков провел в двухкомнатной квартире, где проживал вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем. «Я до 15 лет зачитывался сказками», – отмечает успешный ресторатор.

Образование

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт. Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее, Новиков окончил училище с отличием. Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. - открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. - создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. - открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. - был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:
Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;
Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

С моей женой я знакомился дважды. Надя была подругой жены моего друга. Мне было 28, а ей - 23. Мы были знакомы, но близко не общались, просто часто встречались в одной компании. Она, конечно, меня привлекла: красивая девушка, живая, энергичная. Про таких говорят «кровь с молоком».

Через какое-то время я пригласил ее в первый ресторан «Макдоналдс», который тогда только открылся. Пока стояли в очереди, проговорили несколько часов и уже через шесть дней подали заявление в ЗАГС. Я понял, что это - мой человек, не знаю, как объяснить, чисто интуитивно. Все сошлось в одной точке. 15 сентября исполнилось 20 лет, как мы женаты.

Я и до встречи с ней задумывался о семейной жизни, но все-таки я не какой-то писаный красавец, а уж в молодости был еще хуже. Помню, моя будущая теща все вздыхала, даже во сне причитала: «Ох, и сколько было у нее красивых и пригожих мальчиков, сколько за ней ухаживали, а выбрала-то!»

Семейная жизнь зависит от множества составляющих. Во-первых, оба супруга должны быть умными. Должны уважать чувства другого и уметь находить компромисс. И обязательно должна быть совместимость - не только во взглядах, но и чисто физиологически, даже в запахах. Чтобы ничто друг в друге не раздражало. Потому что когда понимаешь, что тебя в партнере что-то бесит, - это страшно: одна деталь может все разрушить. Мне повезло: меня никогда не раздражала моя жена.

Есть женщины, у которых в руках все горит, а есть те, кто делает то же самое, но медленнее и более размеренно, аккуратно. Например, моя жена, еще когда была беременна первым ребенком, начинала печь пироги перед моим уходом на работу, а когда я возвращался, она только заканчивала их лепить. Хотя Надя вообще не очень любит готовить, а я не успеваю. В результате, как у многих, готовкой и бытом у нас занимаются «специально обученные люди».

В течение жизни мы меняемся, взрослеем. Во времена моей молодости у меня было четкое представление, что жена не должна работать. Мне казалось, что жена должна сидеть дома, воспитывать детей, готовить обеды. К тому же дети у нас появились почти сразу: спустя три месяца после той встречи в «Макдоналдсе» Надя уже была беременна. Плюс она очень ответственная: и за детьми, и за домом смотрела очень внимательно. А я занимался бизнесом и не задумывался, хорошо ли, что жена - домохозяйка. Просто не замечал этого. Бизнесом она стала заниматься случайно, как говорится, «ничто не предвещало». Но ее работа изменила и мое мировоззрение. Я понял, как важно, чтобы на определенном этапе жизни у женщины тоже была возможность самореализации. Иначе, когда вырастают дети и больше так сильно не нуждаются в маме, а муж погружен в свои дела, у нее наступает внутренняя пустота.

По складу характера моя жена совсем не бизнесмен. У нее нет акульей хватки. Она все-таки обычная женщина, что мне импонирует. У нее есть вкус, она не завистлива, но вот управляющим своего ресторана я бы ее не взял. Правда, своим бизнесом она занимается полностью сама - я стараюсь никуда не лезть, хотя, конечно, привык лезть, чего уж там.

В нашем доме я хозяин. Я лидер по натуре, но не деспот. Вообще в доме главным должен быть муж, хотя многие решения мы принимаем сообща. И никаких бунтов у нас в семье нет. Просто никто не давит друг на друга - ни я, ни она.

Моя жена не любит тусовки, а я люблю, мне нравится общаться с людьми. Она более закрытая и самодостаточная, не любит вмешательств в свою жизнь. Она знает во всем меру. А у меня просто такая «публичная» работа.

Я часто с ней советуюсь, в том числе и по рабочим вопросам. Мне не стыдно посоветоваться с умным и преданным мне человеком, не вижу в этом ничего плохого. Тем более что женщины более интуитивны и прозорливы, чем мужчины.

Не знаю почему, но у нас достаточно закрытый дом. Бывает разве что один-два человека в гостях, хотя сами мы любим ходить в гости. Нам, наверное, дома просто никто не нужен.

Известный в России ресторатор Аркадий Новиков окончил кулинарный техникум и Академию имени Плеханова, работал шеф-поваром. Свое дело он начал в далеких 90-х с открытия ресторана рыбной кухни. Постепенно бизнес разрастался и превратился в большую империю под названием Novikov Group.

 
  • ФИО: Аркадий Анатольевич Новиков
  • Дата рождения: 25 июля 1962 (56 лет)
  • Образование: Колледж сферы услуг № 44, Академия народного хозяйства им. Плеханова (факультет экономики общественного питания)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1991 год (29 лет)
  • Должность: российский ресторатор, предприниматель
  • Текущее состояние: $ 180 млн (Forbes, 2016)
  • Соц. Сети: https://www.instagram.com/novikovarkadiy/

Путь к успеху этого человека похож на крутую лестницу со множеством ступенек, по которым он методично и быстро поднимался, не пропуская ни одной. Исключительная деловая хватка, неподдельный и фанатичный интерес к своей сфере деятельности, стремление всё делать на высочайшем уровне помогли ему добиться беспрецедентного успеха.

Аркадий Новиков всего за несколько десятков лет стал владельцем более чем 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Кроме основной деятельности, Новиков занимается благотворительностью, готовит на собственных авторских курсах успешных рестораторов и поваров, снимается и принимает активное участие в подготовке кулинарных телешоу. На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов, при этом компания настолько динамична, что постоянно ищет новые тенденции и бизнес-идеи, которые непременно связаны с ресторанным бизнесом. А между тем ничего в ранней молодости Аркадия не предвещало такой головокружительной карьеры именно в этом сегменте.

До начала бизнеса

Строго говоря, маленький Аркаша рос инфантильным и малообщительным. Родители его разошлись, когда мальчику было всего 6 лет. Детство и юность прошли под опекой мамы и бабушки. И в этот ранний период жизни ничто не выдавало в ребенке страсти к готовке, разве что его привычка наблюдать за бабушкиными манипуляциями на кухне. Среди сверстников парнишка был скорее объектом для насмешек, нежели товарищем по играм и развлечениям. А причиной глумления служило слишком затянувшееся увлечение сказочными историями и небылицами. Мальчик рос мечтателем. И мало кому из одноклассников или соседских детей пришло бы в голову, что всего через десяток лет этот тихий и погруженный в себя малец намечтает себе целую империю.

По окончании школы Аркадий вновь не выказывает интереса к кулинарии. Когда семья стояла перед выбором, на какую специальность продолжать обучение, советом помогла мамина подруга, сама работница общепита. Немудреный жизненный совет и привел будущего ресторатора в кулинарное училище. К слову, до момента поступления туда Аркадий и готовить-то толком не умел. После окончания училища и армии Новиков уже вполне осознанно поступает в Академию народного хозяйства имени Плеханова и именно на факультет экономики общественного питания. Параллельно Аркадий работает поваром в ведущих московских ресторанах, где проходит лучшую школу кулинарии, сервиса и технологии работы. По всей видимости, уже в то время в нем зреет идея о создании собственного ресторана, где всё будет по-другому, на качественно новом уровне.

Едва получив диплом о высшем образовании, он становится шеф-поваром ресторана «Олимпийские огни», где проработает пять лет, отшлифовав свое искусство как в приготовлении еды, так и в руководстве коллективом кухни до вполне уверенного уровня. К тому времени за плечами Новикова уже остались такие небезызвестные заведения, как «Гавана», «Университетский», знаменитый ресторан «Виктория» в парке Горького, бешено популярный «Hard Rock Cafe». Словом, всё было готово для мощного старта давно просившей реализации идеи.

Зарождение империи

В самом начале 90-х, когда вся страна пребывала в смятении, Аркадий Новиков был как раз из тех, кто точно знал, что и как нужно делать. Он начал с открытия небольшого ресторанчика рыбной кухни под названием Sirena. Уже тогда, в 1992 году, он тщательно продумывал всю концепцию заведения от меню до интерьера - залы ресторана украшали огромные аквариумы. Такой подход обеспечил ресторану популярность. Кстати, заведение существует по сей день и ничуть не устарело.

Успешный старт позволил Новикову создать собственную группу компаний имени себя, привлечь партнеров и начать один за другим открывать всё новые рестораны.

Вот где воплотилась в полной мере его мальчишеская любовь к фантазиям. Концепции каждого нового заведения Novikov Group были настолько тщательно проработаны, атмосферны и непохожи друг на друга, что трудно было поверить, что всё это детища одного бизнесмена. «Клуб Т», открытый в 94-ом, специализировался на французской кухне и был выдержан в духе помпезной классики, что вполне отвечало запросам обеспеченной публики. Ещё через 2 года новый проект - ресторан «Царская охота», чье название говорит само за себя - лучшие блюда русской традиции: разносолы, дичь, мясные деликатесы. Залы ресторана были оформлены со стилизацией под охотничий домик.

Примечание: ресторан сразу вошел в иностранные путеводители и имел большую популярность у иностранных туристов, помешанных на русской аутентике. Именно здесь в 1997 году состоялся обед двух глав государств Бориса Ельцина и Жака Ширака. Меню этого обеда тщательно готовилось и проверялось не один месяц.

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная - наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.

Диверсификация

Тем временем Novikov Group во главе с Аркадием отнюдь не почивает на лаврах. Наряду с регулярным открытием всё новых заведений начинается масштабное расширение бизнеса в сопутствующие сегменты. Так, в 2002 Новиков организует собственное тепличное хозяйство. На 5 га земли в Подмосковье выращиваются овощи, фрукты, зелень и ягоды для прямых поставок во все заведения группы компаний. Это позволяет ресторатору не только экономить на снабжении, но ещё совершенно правдиво заявлять своим посетителям об использовании наисвежайшей экологически чистой продукции. Позже продукция «Агронома» будет использоваться не только заведениями ГК, но и поступать в розничную продажу под брендом Novikov.

В 2006 году Аркадий открывает дочернее предприятие, специализирующееся на выездных мероприятиях и кейтеринге. Забегая вперед, отметим, что здесь опять Новиковым не была упущена выгода и замечательная возможность, которые бизнесмен видел всегда и во всем. Обслуживание выездных праздников и церемоний позволило создать удачный тандем с супругой Аркадия - Надеждой, владелицей цветочного бизнеса в Москве.

На сегодняшний день кейтеринговые услуги Novikov Group остаются востребованными и выросли уже в целую семью дочерних компаний, занимающихся обслуживанием свадеб и банкетов сегмента «люкс», детских праздников, доставкой готовых блюд на посадку в самолет (аэропорт Шереметьево), созданием и доставкой комплексных меню здорового питания на дом.

Несмотря на столь обширный и динамичный бизнес, господин Новиков всё же любит радовать себя готовкой на кухне одного из своих ресторанов. Особенно когда ждет дорогих или знаменитых гостей. Сам он неоднократно признавал, что давно перестал быть ресторатором, а превратился в закоренелого бизнесмена, дельца. Признает не без сожаления, но и не без гордости. Ведь каждый новый проект, вопреки критике или сложности задачи, становится тем не менее успешным.

В интервью журналу GQ Аркадий как-то сказал:
«Несмотря на то, что я бизнесмен, я обожаю подходить к плите, подходить к гостям, я принимаю во всем непосредственное участие, насколько только у меня хватает сил. Я это люблю. Я без этого не могу. Человек, который стесняется этого, считает позорным, не должен заниматься ресторанами. Я все могу сделать, в том числе и полы помыть могу. И не считаю это чем-то позорным.»

Телевизионные проекты

Многие, кому ещё не доводилось слышать о рестораторе Аркадии Новикове до 2005 года, узнали о нем в новом качестве - ведущего телешоу «Кандидат» на канале ТНТ. Шоу не только о кулинарии, но и о способности организовывать успешное предприятие, в чем Аркадий Новиков к тому времени был признанный дока.

«Кандидат» не был единственным телепроектом бизнесмена. Позже, в 2013 году, уже на канале СТС стартовал успешный проект «Мастер Шеф», где от участников ждали в первую очередь проявления именно кулинарных талантов. Надо отметить, что Аркадий не только работал на проектах ведущим, но и деятельно участвовал в создании шоу: придумывал каверзные задания, организовывал выездные соревнования, приглашал для судейства мировых звёзд-рестораторов. Опять же, в качестве главного поощрения победителя каждого из перечисленных шоу ждало приглашение на работу в один из ресторанов группы компаний. Да и не только победителей. Аркадий - человек настолько страстный и увлеченный, что, если замечает эти качества в других, независимо от их степени мастерства, - он дает им шанс.

Международный бизнес

Покорения Москвы, как прирожденному мечтателю, Аркадию Новикову показалось мало. В 2012 году он решился на рискованный шаг - открыть ресторан в Лондоне. Идея напоминала авантюру по ряду причин: именно в столице Великобритании предвзятое отношение к русским, публика там слишком взыскательная или слишком настороженная к новому, одно слово - консерваторы. Но Новиков всё же рискнул. Он до сих пор считает Лондонский проект одним из самых успешных, вероятно, оттого, что не возлагал на него особых надежд. Просто решил бросить самому себе и всем окружающим вызов. Сам Аркадий любит подчеркивать, что ресторан «Novikov London» на фоне колоссальных инвестиций окупился всего за три года.

На одном из своих мастер-классов ресторатор поделился историей об открытии своего Лондонского ресторана:
«Ресторан заработал, пришел журналист из газеты The Guardian, я его когда-то приглашал в Москву, и, может, внимания мало уделили, так что он написал статью с такой концовкой: «В Лондоне огромное количество плохих ресторанов, но это самый худший из всех плохих. Если увидите название Novikov, не останавливайтесь, не оборачивайтесь и бегите дальше». Я понял, что деньги потратили, а ресторан надо закрывать через неделю открытия, ведь люди не придут. К счастью, я встретил одного мудрого человека, который объяснил мне: «Ты, Аркадий, не понимаешь. Вырежи статью и повесь на входную дверь. Потому что, прочитав, англичане придут посмотреть, что же в этом ресторане так плохо и правда написана или нет». На следующий день, в понедельник, мы делали оборот в два раза больше, чем в предыдущие.»

Также Аркадий владеет популярным рестораном в Дубае, который специализируется на высокой кухне. Есть в его бизнес-портфеле несколько американских проектов, например азиатский ресторан в Майами. Есть пара заведений в курортных местах Италии. В перспективе - выход на ещё один престижный курорт на юге Франции.

Словом, в случае с ресторатором Новиковым причина успеха его бизнеса ясна - это страстная увлеченность бизнесмена своим делом, его неподдельный кайф от реализации всё новых амбициозных идей, его нежелание останавливаться на достигнутом. Ну и как утверждает сам Аркадий, не последнюю роль играет удачный случай.

Видео разговора Элины Брагинской с Аркадием Новиковым: «Разговор об успехе»

Аркадий Анатольевич Новиков - благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Основные вехи биографии Аркадия Новикова

Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

Любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

Уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

Правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

Слаженная работа команды единомышленников.

Copyright 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.