Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола. Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

Где растет орех кола, в каких отраслях хозяйства применяется. Какие полезные вещества содержатся в продукте, существуют ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Кола (лат. Cola) - это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы - орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные - до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов - людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола - непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.

Состав и калорийность ореха кола


Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ - кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.

Калорийность ореха кола - 150 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 5,2 г.

В продукте можно встретить следующие компоненты:

  1. Кофеин, колатин, теобромин . Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.
  2. Теофиллин . Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.
  3. Дубильная кислота . Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.
  4. Катехин . Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.
  5. Гликозид . Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Н-нитрозо . Это цитостатическое противоопухолевое вещество.

Полезные свойства ореха кола


Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса . Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний . Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в орехе вещества - фитоандрогены и фитоэстрогены - убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения . Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени . Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление . За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими . Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами . В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему . Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность . Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря . Еще один бонус мочегонного эффекта - способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи . Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета . Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение . Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу . Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Противопоказания и вред ореха кола


Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:
  1. Аритмия . Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.
  2. Нервозность . Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.
  3. Бессонница . Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.
  4. Почечные колики . Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.
  5. Преждевременное семяизвержение . Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.
Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:
  • Беременные и кормящие мамы . Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом - чай, кофе, какао, шоколад.
  • Подверженные неврологическим расстройствам . Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.
  • Имеющие сердечные заболевания . Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.
  • Болеющие глаукомой . Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.
  • Применяющие какие-либо лекарственные препараты . Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.

Как едят орех кола


К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.

Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.

Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.

Как выбрать орех кола


Если вам попались сырые плоды - берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то - хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые - меньше.

Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.

Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность - он не должен быть мокрым.

Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место - отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.

А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй - в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.

Рецепты блюд с орехом кола


Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо . Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью . Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки - как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит . Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола . Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике - 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад . Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.


Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.

В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.

В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.

Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.

Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских - у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.

Смотрите видео про орехи кола:


При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус - это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела - могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.

У большинства людей название кола ассоциируется с напитком, но не с орехом. Но именно благодаря нему появилась на свет газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура мало чем напоминала напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессий и хронической усталости. Спрос на лекарство был мал, но после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт стал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими родственниками какао-бобов, но внешне они не похожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров семена, заключенные по несколько штук в плотные кожистые плоды. Орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе в 17 веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках разлетелась по миру. Активно использовать их в медицинских целях стали спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан присутствующему в составе кофеину, колатину и теобромину. Уникальное сочетание веществ делает орех натуральным транквилизатором. В нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и для очистки воды. Ученые выявили, что он помогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже сильных болей и лечения опасных заболеваний – менингита и туберкулеза.

Чем может навредить орех кола

Польза колы неоспорима, но он имеет и существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание.

Свойства колы увеличивать выработку желудочного сока могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие – вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное употребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Его запрещается совмещать с антидепрессантами.

Специалисты называют орех колы родственником какао-бобов, хотя внешне эти растения не слишком похожи друг на друга. Представляют собой орехи кола небольшие (буквально в несколько сантиметров) семена, находящиеся в плодах деревьев Cola nitida (Кола блестящая) и Cola acuminata (Кола заостренная), произрастающих преимущественно в Западной Африке.

Орех кола поразил своими уникальными свойствами странников из Европы, путешествовавших по африканскому континенту, слава о растении, которое в состоянии быстро восстановить силы человека, буквально растворить его усталость, подавив при этом даже стойкий голод, разрасталась по всему миру. Купцы, прибывавшие в Африку на короблях, первым делом старались погрузить в свои трюмы ценный орех, ставший уже в XVI-XVII веках достаточно дорогим продуктом питания.

Ореху кола мы обязаны и тем, что в мире появился известный практически всем жителям Земли газированный напиток – кока-кола. Правда, в то время, когда она была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, кока-кола мало напоминала пенящуюся коричневую сладкую жидкость, стоящую сейчас в бутылках на полках супермаркетов. В далеком 1886 году данный напиток был микстурой от зубной боли, хронической усталости и депрессивного состояния, причем раскупался он довольно медленно, но после того, как продавец нечаянно разбавил сироп из ореха колы газированной водой, микстура стала более популярной среди населения.

Входит ли сейчас сироп из ореха колы в напиток, сказать сложно – рецепт кока-колы тщательно охраняется, а на этикетке данной информации Вы нигде не встретите. Кроме того, орехи колы были не единственными составляющими первоначальной микстуры: там же находились и листья коки, содержащие некоторую дозу кокаина. В 1903 году вытяжку из листьев коки перед добавлением в напиток подвергали переработке, чтобы удалить из них наркотическую составляющую, есть ли сейчас данная вытяжка в напитке, неизвестно.

Состав и полезные свойства

Однако речь, впрочем, идет не об известной сладкой газировке, а о целебном продукте, созданном самой природе: о семенах деревьев Cola nitida и Cola acuminata. Состав орехов колы полностью объясняет их влияние на организм человека: кофеин и теобромин, которыми полны семена колы, улучшают самочувствие даже очень уставшего, голодного и подавленного человека, они придают ему силы и помогают собраться с мыслями. Именно поэтому орехи колы идеальны для изготовления всевозможных энергетических напитков, а также пищевых добавок, предназначенных для людей, занятых физическим трудом. Кроме того, орехи колы могут разрушать жировую ткань, благодаря чему их экстракт добавляют в таблетки и порошки, призванные помочь снизить вес. Замечено также, что орехи колы могут улучшить состояние мужчины при ослаблении потенции, ибо они усиливают кровоснабжение всех тканей организма.

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам .

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации , теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел , химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.