Особенности дробной перегонки самогона. Этапы и правила проведения дробной перегонки

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».

Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: Разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: Очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: Дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Самый важный этап. Здесь разделение на фракции производим уже в обязательном порядке. Ставим аппарат на максимальный нагрев и ждем. При второй перегонке очень важно произвести медленный отбор головных фракций.

1. Первым делом нам нужно разбавить водой спирт-сырец до крепости 25-30%. Это обязательный шаг, пропускать его недопустимо. Разделение молекул сивухи и спирта проходит тяжелее, если крепость спирта высокая. Без разбавления более чистого напитка при второй перегонке мы достичь не сможем.

2. После того, как из холодильника вышла первая капля, убавляем нагрев и регулируем, чтобы скорость отбора голов составляла примерно 1 капля в секунду и начинаем отбор. Возникает вопрос, сколько же голов нам нужно отделить? Если на первом этапе вы уже производили дробную перегонку, то хватит и отбора 30 мл голов на 1 кг сахара в браге, если нет - можно ограничиться 50 мл на 1 кг.

3. После того, как отбор голов завершен, начинаем отбирать тело. Отбор тела - это по сути отбор этилового спирта, а его температура кипения составляет 78,3°С. Если вы делаете самогон из сахарной браги, то отбор тела завершаем, когда крепоcть дистиллята в струе упадет ниже 40%. После этого пойдут уже хвосты.

C зерновой и фруктовой брагой история немного другая. Тут отбор тела идет более строгий, в идеале его следует прeкращать при 60-65% в струе. Сбор хвостов проводим до того момента, пока в струе есть хотя бы малейшие признаки алкоголя. Их мoжно дoбавлять в cледующий CC для увеличения его крепости.

Очень важный момент - правильное измерение крепости напитка. Чтобы ваш спиртомер показывал реальные данные, измерения нужно проводить при температуре раствора 20°С ±2°С. Плюс лучше использовать все же более точные и профессиональные ареометры АСП-3, а не его дешевые аналоги.

Вторая перегонка. Тестируем аппараты Родник и Wein

Дробная перегонка самогона помогает очистить домашний напиток от вредных примесей, улучшить вкусовые качества и получить на выходе безопасный алкоголь с минимальной потерей этилового спирта. Процесс перегона состоит из нескольких этапов, а вкус напитка напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена дробная дистилляция.

Употребление домашнего алкоголя после первой гонки может быть опасным для здоровья, так как в нем содержится большое количество эфирных и сивушных примесей. Чтобы очистить его и сделать качественным, необходима дробная перегонка самогона. В процессе повторной гонки происходит тепловой массообмен между поднимающимися спиртовыми парами и жидкой флегмой, стекающей вниз. В результате на выходе получается более чистый продукт.

Путем дробной перегонки происходит разделение фракций, что избавляет основной продукт от вредных примесей, большая часть которых образовывается в результате жизнедеятельности дрожжей. При этом теряется до 15 % спирта, но зато домашний напиток сохраняет аромат сырья, из которого готовилась брага, и при этом сам вкус алкоголя становится намного приятнее.

Дробная перегонка спирта-сырца проводится, чтобы отделить так называемые головы и хвосты, и в итоге получить пищевую часть алкоголя, которую можно употреблять без угрозы для здоровья. В «головах» содержится большое количество опасных примесей, которые нельзя употреблять. В «хвостах» также содержатся вредные компоненты, но в малом количестве, их можно добавлять в следующую брагу для улучшения процесса брожения. Среди вредных примесей следует выделить более опасные, накопление которых в организме человека может привести к летальному исходу:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • сивушные масла.

Вторичную перегонку необходимо проводить независимо от сырья, которое использовалось для браги. Сам процесс занимает четыре–пять часов, но результат того стоит. Ведь на выходе получается чистый напиток с приятным ароматом и без вредных для здоровья компонентов.

Как проводится дробная перегонка?

Дробная перегонка самогона осуществляется в несколько этапов: отбор голов, тела и хвостов. Перед повторной перегонкой самогон очищается простыми распространенными способами с помощью:

  • древесного или активированного угля;
  • марганцовки;
  • ватно-марлевого фильтра.

Независимо от технологии, которая применялась для создания самогона, крепость напитка надо довести до 40 градусов путем разбавления питьевой холодной водой. В противном случае можно испортить самогонный аппарат и получить на кухне «фейерверк».

Выгоняем головы

Начинаем перегонку и ждем первых капель, это и есть «головы», в которых содержится множество вредных компонентов - сивушных масел, смертельно опасных для человека. Как только они начали вытекать, надо уменьшить газ, чтобы процесс шел покапельно. В среднем объем опасной жидкости составляет 10 % от ожидаемого объема напитка, примерно 150–200 мл на 10 л, которые выливаются.

Выгоняем тело

Собрав «головы», увеличиваем подачу тепла и начинаем выгонять «тело». Постепенно температура самой браги будет заметно повышаться, а интенсивность выхода продукта уменьшаться. Градусы самогона надо постоянно контролировать, когда пойдет 35–40 % алкоголя, перегонку необходимо прекратить. Если нет спиртометра, можно использовать старинный способ: обмакнуть кусок бумаги и поджечь. Как только жидкость перестала гореть, гонка самогона прекращается, так как дальше уже будут выходить «хвосты», которые тоже содержат вредные компоненты.

Получаем «хвосты»

Опытные самогонщики, чтобы повысить спиртуозность и значительно увеличить выход спирта, при первой гонке добавляют «хвосты» в следующий замес браги.

Проводить дробную перегонку или нет, решает каждый для себя, но следует помнить, что с ее помощью из напитка выгоняются вредные примеси.

Повторная перегонка не имеет отличий от первичной дистилляции, но благодаря ей получается больше исходного продукта с меньшим количеством вредных примесей.

Очистка самогона

После дробной перегонки необходима дополнительная . Очистить самогон можно механическим или химическим способом. Так как даже после повторной перегонки у самогона сохраняется довольно неприятный запах, избавиться от него и смягчить вкус поможет очистка с помощью древесного или активированного угля. В емкость с алкоголем добавляется измельченный уголь из расчета 30 г на один литр напитка и настаивается в течение пяти–семи дней (периодически взбалтывать). По окончании срока самогон процеживается при помощи ватно-марлевого фильтра.

Наиболее эффективной и щадящей считается фильтрация с помощью обычного молока. Такая очистка сохраняет «душу» самогона и придает ему более мягкий вкус.

На два литра продукта потребуется стакан молока, которое необходимо медленно вводить в напиток. Сразу будет заметна реакция молочного белка на молекулы сивухи: образовывается осадок в виде мелких хлопьев. Самогонку с молоком ставят в прохладное темное место на неделю, а первые пять дней регулярно и сильно встряхивают. Последние сутки напиток не тревожат, чтобы осадок мог уплотниться.

Спустя семь дней алкоголь аккуратно, чтобы не потревожить осадок, процеживают через ватно-марлевый и .

Из чего сделать брагу?

Для браги подходит любое сырье с содержанием сахара, чем больше его будет в изначальном продукте, тем больше получится исходящего напитка. В среднем из одного кг сахара выходит 0,7 л спирта. Использовать можно овощи, фрукты, зерно, хлеб, засахарившееся варенье, сладости с истекшим сроком годности и так далее. Самый простой и распространенный рецепт, который к тому же улучшает органолептические качества домашнего напитка:

  • вода - 25 л;
  • дрожжи - 500 г (прессованные) или 100 г (сухие);
  • сахар - 5 кг;
  • лимонная кислота - пакетик 20 г.

Рецепт рассчитан на получение пяти литров напитка после перегонки, крепостью 40 %. Емкость для браги должна быть не меньше 30 литров, чтобы было свободное пространство для пенообразования, сопровождающегося выделением углекислого газа.

Конечно, приготовление браги - это процесс, который не терпит оплошностей, ведь если допустить ошибки, можно испортить конечный продукт.

Чтобы напиток получился мягким и без посторонних привкусов, опытные самогонщики советуют растворять сахар заранее, для этого необходимо:

  • в большую емкость с горячей водой всыпать сахар;
  • на маленьком огне довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену;
  • маленькими порциями всыпать лимонную кислоту и варить под крышкой на маленьком огне час.

В емкость с подогретой до 25–30 градусов водой для браги влить приготовленный сироп и внести дрожжи. Для браги подходит любая вода, но стоит учитывать, что излишне жесткая и хлорированная из-под крана будет тормозить брожение. Поэтому лучше использовать колодезную или родниковую воду. Дрожжи подойдут любые, но предпочтительнее брать спиртовые, так как они создаются специально для изготовления алкоголя.

Какой самогонный аппарат использовать?

Для выгонки спирта-сырца подойдет обычный самогонный аппарат с . При выборе устройства для изготовления домашнего напитка следует обратить внимание на следующее:

  • принцип функционирования аппарата;
  • материал, из которого сделано устройство;
  • показатель объема;
  • путь нагревания;
  • принцип охлаждения;
  • способ очистки от сивушных масел;
  • дополнительные атрибуты.

Можно, конечно, использовать аппарат, изготовленный «кустарным» способом, но лучше не рисковать, ведь устройство, произведенное на заводе, отличается большей безопасностью.

Не стоит пренебрегать дробной перегонкой самогона, ведь благодаря двойной дистилляции и дополнительной очистке на выходе получается чистый и безопасный для здоровья продукт.

Заметно улучшается качество домашнего напитка, убираются вредные соединения, запах становится более приятным, а вкус - мягким. К тому же, если не полениться и настоять самогон на пряных травах, то напиток станет не хуже элитного алкоголя.