Откуда в италии кофе. Кофе из италии

Не имея собственные кофейные плантации, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).

Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.


5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д"Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в – только в 1683 году.

Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи , пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах, как:

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого . Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Первый кофе Италии

Как гласит история, впервые зерна ароматного кофе попали в Италию благодаря генуэзским купцам в конце XVI веке. Стоит сказать, что во всех странах Средиземноморья кофе ценился на вес золота, и Италия не была исключением. Слава кофе привлекала к этому напитку весь итальянский бомонд, который в те времена задавал моду в Европе. Когда в 1750 году в Венеции был сварен первый итальянский кофе в зернах, этот напиток стал одним из самых популярных в городе. Затем кофе начали подавать к столам венецианских, флорентийских, миланских вельмож в малюсеньких золотых чашках, похожих на наперстки. Первый кофе Италии был чудовищно крепким, а подавали его без сахара. Уже спустя 13 лет в одной только Венеции было открыто более 218 кофейных баров, а напиток рассматривался как уникальное лекарство. Сам папа римский Климентий VIII, очарованный то ли вкусом, то ли целительными свойствами напитка, поощрял его употребление, называя кофе лекарством. Дошло до того, что итальянский кофе в зернах разрешили готовить и пить даже в дни поста. Купить итальянский кофе можно было в аптеках, однако стоил он бешеных денег, поэтому не каждый итальянец мог позволить себе такое дорогое удовольствие.

Почему именно итальянский купажированный кофе принято считать лучшим? Отчасти дело в том, что в Италии впервые начали продавать обжаренный и упакованный кофе и кофейные смеси, отличавшиеся постоянным безупречным вкусом.
Традиции приготовления превосходного напитка в Италии передаются из поколения в поколение, что укрепляет и без того прочные позиции итальянского кофе на мировом рынке. Помимо этого, мастеров подстегивает жесточайшая конкуренция, поэтому итальянские производители кофе в первую очередь гонятся за качеством готовой продукции, и на мировом рынке удерживаются действительно только лучшие марки. Итальянский кофе в зернах и молотый кофе итальянский остаются лидерами рынка вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В таком деле, как производство кофе, ни один купажист даже не пытается схитрить и удешевить свой товар за счет использования каких-либо некачественных ингредиентов или украсить продукт при помощи искусственных ароматизаторов и других добавок. Итальянские производители кофе, как никто другой, знают, что стоит один раз сэкономить, и вернуть доверие своих поклонников будет практически невозможно. Хорошую репутацию заработать крайне сложно, а потерять — легко, поэтому приходится держать марку!
Чтобы не ударить в грязь лицом, создатели бодрящего напитка закупают только отборные кофейные зерна исключительных сортов, проводят многоступенчатую систему проверки сырья на качество, а также калибровку по цвету, весу и размеру с использованием современных оптических или лазерных приборов. И только после многочисленных производственных процессов зерна поступают на обжарку, которая также проводится в соответствии со всеми нормами и требованиями. Именно поэтому, покупая очередную упаковку кофе из Италии, мы уверены в его высоком качестве и превосходном вкусе. Высшее качество продукции из Италии подтверждается знаками сертификации CSC и ISO, которыми помечена каждая упаковка отборного итальянского кофе.

Италия - мировая кофейная страна

Для итальянцев крепкий и насыщенный кофе так же важен, как пицца, сыр, паста, вино или оливковое масло. Именно здесь и появились эти удивительные разновидности кофе, которые сегодня пьют все итальянцы, от мала до велика, в любое время дня и ночи. Утро в Италии начинается с чашечки свежесваренного натурального кофе, а в обед можно побаловать себя кофе с пышной молочной пеной. При этом в данной стране не принято пить растворимый кофе — предмет обожания российских офисных сотрудников. Только натуральный молотый кофе итальянский, сверенный по всем правилам в турке или кофемашине, может подарить несколько минут истинного удовольствия.
Кофе для Италии - это особый напиток, мягкий аромат которого манит, заставляет забыть о делах и проблемах, уносит в волшебную страну грез! Вкус этого напитка не поддается описанию, он уникальный, сбалансированный, он лишен доминирующих акцентов. Одним словом, он совершенен! По общепринятым правилам, крепкий натуральный кофе в Италии подают в чашке объемом от 25 до 50 мл, имеющей форму усеченного эллипса. Говорят, что именно такой сосуд может в полной мере передать дегустатору всю красоту вкусоаромата превосходного кофе.

Приготовление кофе в Италии - это настоящее искусство, постичь которое может далеко не каждый. Мало просто обжарить зерна - необходимо правильно рассчитать пропорции кофе и воды, температуру и длительность приготовления напитка. Другими словами, чтобы познать вкус истинного кофе, стоит отправиться в эту загадочную страну, берега которой омывают воды Средиземного моря и земли которой согревают лучи жаркого южного солнца.

Кофе — любимый напиток жителей Италии. Местные гурманы — яркие, эмоциональные, страстные люди, знающие толк в хорошем кофе. Интересно, что каждый итальянец твердо уверен в том, что лучший итальянский кофе умеет готовить только он сам, а также его мама и друг бариста. Впрочем, у жителя Италии есть все основания так полагать, ведь такого кофе, который подают в итальянских барах, Вы не найдете нигде на свете. Складывается впечатление, что Апеннинский полуостров — это вторая родина кофейных зерен. В Италии кофейное дерево считают неким «божеством», ему поклоняются, его почитают и ассоциируют с истинным наслаждением.
Ни для кого не секрет, что итальянцы — большие ценители кофе, однако некоторые туристы замечали, что они еще и весьма скупой народ. Например, итальянец может прийти в бар (кстати, многообразие сортов кофе в Италии можно найти не только в меню кофейни, но и в меню любого бара или кафе), заказать чашку кофе за один евро и преспокойно сидеть за столиком полдня. Впрочем, это можно списать на умение итальянских гурманов «ловить» и «продлевать» минуты истинного удовольствия. Никто не умеет ценить кофе так высоко, как жители Италии! И подтверждением этих слов является одна удивительная итальянская традиция. Так, посетители баров в Италии иногда заказывают и оплачивают значительно больше кофе, чем могут выпить за раз. Например, в кафе приходит компания из трех человек и заказывает пять чашек кофе: три — для себя, а остальные две остаются «подвешенными». «Подвешенными» в Италии называют чашки кофе, которые оплачивают посетители баров, чтобы дать возможность другим людям, которым даже чашка кофе не по карману, насладиться этим волшебным напитком. Поэтому в кафе и бары частенько наведываются бездомные или бедные, спрашивая у официантов, есть ли «подвешенный» кофе. Эта традиция прекрасно описывает отношение итальянцев к своему кофе. Заказывая утренний бодрящий напиток, гурман заботится о тех, кому недоступна такая маленькая радость. Ведь каждый человек, живущий в этой прекрасной стране, хочет встретить новый день чашкой поразительного напитка, сваренного из драгоценных зерен.

В заключение стоит добавить, что такие понятия, как «Италия» и «кофе», - неделимы. Густой, крепкий, насыщенный напиток, который может быть с молоком, мороженым, сливками, коньяком, сахаром или лимоном, стал частью национальной культуры этой страны. Вы также можете присоединиться к кругу ярых фанатов одного из самых популярных напитков в мире, сделав заказ в нашем интернет-магазине. Чтобы кофе из Италии купить, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашим сотрудником. Сварите для себя любимого чашечку итальянского кофе, вдохните его аромат, сделайте первый глоток, и Вы почувствуете, как время вдруг остановило свой ход, чтобы не «спугнуть» наслаждение, проникающее в каждую клеточку Вашего тела! Приятного кофепития!

Культура кофепития в Италии зародилась еще в ХVII столетии, когда в 1654 году в стране появилась первая кофейня. Сегодня итальянский кофе стал культовым напитком, а сами итальянцы признаны настоящими гурманами и непревзойденными специалистами в приготовлении этого ароматного напитка.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные . Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Как делают кофе в Италии?

Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.

Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.

Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.

  • Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
  • Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте - аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
  • Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
  • В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.

Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.

Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.

Итальянцы – истинные любители кофе. Их любовь на столько сильна, что может показаться, что это они его открыли в прошлом, но это не так. Однако, именно они изобрели уникальную в мире кофейную культуру, о которой мы с вами и поговорим сегодня.

Завезенный в XVI веке из Западной Азии в Венецию кофе вызвал настоящий фурор.

Кофейные дома в Венеции возникли мгновенно и получали все большую популярность. Кофе, который до это пили лишь в качестве лекарства, получил культовый статус, превратив его в предмет роскоши венецианской знати. Однако, с появлением кофейных плантаций в европейских колониях в Южной Америке и Азии, доступность напитка выросла, цена снизилась, что привело к распространению кофе и среди более бедных слоев населения.

Слава чудесного нового напитка и более двухсот кофеен вдоль венецианских каналов быстро разнеслась и в соседних Вероне , Милане и Турине . Новые элегантные кофейные дома были построены и некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.

Так, например, самая первая кофейня Турина была открыта в 1763 году. Ее название Caffè Al Bicerin и располагается она на Piazza della Consolata. Там до сих пор предлагают своим посетителям исторический напиток по имени ‘Bicerin’, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Это кафе посещали Пуччини, Кавур и другие знаменитости. Там всего 8 столиков и почти всегда выстраивается огромная очередь из желающих насладиться историческим местом и напитком.

Так культура пить кофе охватила весь полуостров и завоевала сердца итальянцев.

В настоящее время одной из икон этой культуры, показывающих важность кофе, является итальянская мока. Знаменитая алюминиевая кофеварка была впервые произведена и выпущена Bialetti в 1933 году и сейчас либо она, либо ее сестры-близнецы живут в каждом итальянском доме. Используют ее для приготовления эспрессо или caffè, как его называют итальянцы (как его приготовить мы рассказывали ).

Современные веяния не могли не повлиять и на культуру кофе в Италии . Сейчас в большинстве баров стоят кофе-машины, которые пропускают кипящую воду через порцию сухих кофейных бобов, тем самым получая небольшое количество кремозного, богатого кофеином напитка.

Ховард Шульц, владелец известного во всем мире Starbucks, однажды сказал, что его вдохновил миланский кофе на открытие этой сети кофеен. На самом деле, итальянский бар и американское кафе – это два противоположных полюса. Выпить чашечку эспрессо на бегу в Италии – это стиль жизни. Никто из итальянцев не садится за столик с книжечкой за огромной кружкой карамельного латте. И если вы спросите просто латте в Италии, то вас могут понять неправильно и принести просто кружку теплого молока. Т.к. по-итальянски «latte» переводится как «молоко».

Итак, какие же есть неписанные правила итальянской культуры кофе?

Практически никто из итальянцев не заказывает капучино после 11 утра. По их мнению, молочные напитки считаются достаточно тяжелыми и подходят только для завтрака.

Практически во всех барах Италии, кофе сначала оплачивается в кассе, а потом можно сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо, нужно сказать ‘un caff è , per favore . В Италии не используют слово эспрессо. Затем показать оплаченный чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если вам хочется не просто эспрессо, а эспрессо с небольшим количеством молока, то попросите ‘caff è macchiato ’ (кафе макьято).

Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию ‘caff è doppio ’, но и это количество кофе может оказаться недостаточным (вместо одной капли, будет две), в таком случае закажите ‘caff è lungo ’, который уже похож на американо и является по сути эспрессо, разбавленным горячей водой. Если хочется чего-то покрепче, то закажите ‘caff è corretto ’, который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

Путешествуя по Италии, в разных регионах Италии можно попробовать что-то особенной. Так, в Трентино можно заказать ‘cappuccino Viennese ’, вам подадут вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей.

В Марке обязательно попробуйте ‘caff è anisette ’ – эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука, а на Сицилии ‘caffè d’u parrinu’, приправленным гвоздикой, корицей и какао-порошком.

Есть еще одна милая традиция в Неаполе , которая в настоящее время почти отмерла, это так называемый ‘caff è sospeso ’ или «отложенный» кофе. Так, посетитель оплачивает 2 кофе, выпивает одно, а второе дарится кому-то из незнакомцев.