Овощное рагу с капустой помидорами и мясом. Овощное рагу с картошкой и капустой в мультиварке, горшочках или в кастрюле

Сразу скажу: по этому рецепту рагу с картошкой и капустой с мясом получается как из русской печи - такое же коричневое без добавления томата, ароматное, вкусное, рассыпчатое и сухое, без бульона. А секрет приготовления такого рагу на газовой плите я раскрою ниже.

Обычно, когда у меня появляется мясо - свиная мякоть или говядина - я стараюсь его стушить самостоятельно, или стушить с мясом картошку или капусту. Но на эот раз муж потребовал рагу или жаркое (для него, как и для меня, эти блюда не представляют никакой разницы). Причем загадал рагу с картошкой и капустой одновременно. Признаться, я и сама люблю такое блюдо даже в постной интерпретации, а еще и с мясом - тем более!

И вот приноровилась тушить мясо с добавлением свиного сала. В этом и скрыт секрет приготовления любого тушеного рагу - рагу с картошкой и капустой, или жаркого с мясом. Дело в том, что температура плавления и кипения свиного жира (сала) гораздо превышает температуру кипения растительного масла. Поэтому на постном масле рагу никогда не получится таким вкусным и красивым, как на сале. Именно сало повышает температуру приготовления блюда, поэтому рагу с картошкой и капустой с мясом получается таким румяным, как из русской печи, коричневато-золотистым без добавления томата. Кроме того, приготовление блюда на сале еще и гораздо сокращается по времени. И мясо поспевает быстрее в свином жиру, и картошка с капустой готовятся в миг, особенно вкусной, рассыпчатой получается картошечка.

Рецепт и процесс приготовления просты, как дважды два четыре. Сало нарезаем узкими брусочками, выкладываем на дно чугунка (у меня он из толстого алюминиевого сплава). Вытапливаем сало в шкварки, а пока оно жарится, мякоть свинины нарезаем тоже узенькими брусочками. Мясо добавляем к шкваркам, накрываем крышкой и продолжаем жарить все вместе.

Пока жарится мясо, возимся с овощами: шинкуем капусту, начищаем пару луковиц и пару морковок, морковь трем на терку, лук режем полукольцами. Пока управимся, как раз подоспеет мясо (но периодически заглядываем в чугунок под крышку и перемешиваем мясо). Когда оно зарумянится и появится местами зажаренная корочка, засыпаем к нему капусту, сверху выкладываем лук и морковь. Накрываем крышкой и продолжаем жарить. Капуста должна уменьшиться в объеме вдвое, а местами и зажариться слегка.

Пока готовится капуста, очищаем и нарезаем картошку. Периодически капусту помешиваем. И вот, когда она начинает прижариваться к стенкам чугунка, пора засыпать картошку. Но сперва надо людо посолить и приправить - я всыпаю 1,5 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком. Горшины перца рекомендую раздавить, чтобы сильнее пахло рагу.

Посолив и приправив, засыпаем картошку, вливаем стакан воды и накрываем рагу крышкой. Продолжаем тушить блюдо до готовности картошки - она становится рассыпчатой и рагу приобретает коричневато-золотистый цвет, как буд-то готовилось в печи.

Картошка доходит до готовности очень быстро, поэтому уже очень скоро можно блюдо дегустировать. Рагу с картошкой и капустой получается не водянистое, а сухое. При подаче к столу можно полить майонезом - мне очень нравится так есть.

Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы. Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом - овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку.

Картофель - 3 клубня;
- капуста (белокочанная) - 150 грамм;
- морковь - 1 штука;
- мясо (свинина) - 150 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- томатный сок - 1 стакан;
- соль морская - 1 ч. ложка;
- чеснок - 1 зубок;
- специи (кориандр, куркума, перчик) - по вкусу;
- томатная паста или кетчуп - по вкусу;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка) - для украшения.

Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.

Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).

Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.

Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.

Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.

При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.

После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.

Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.

Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.

Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной!

Технология приготовления рагу с капустой, картофелем и мясом. Советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Хотите быстро накормить семью вкусным и сытным обедом? Предлагаю прекрасный вариант быстрого рецепта - рагу с капустой, картофелем и мясом. Вегетарианцы и люди соблюдающие пост могут его приготовить в постном варианте только из овощей. Но именно мясной вариант рагу является классическим. В качестве мясной составляющей можете использовалось разное мясо: свинину, говядину, крольчатину, птицу, телятину и даже потрошка.

Мало кто знает, что несмотря на то, что рагу присутствует в разных кухнях мира, его родиной считается Франция. Поэтому оригинальное рагу представляет тушеные овощи с обжаренным мясом. При этом несмотря на то, какие будут использоваться овощи и мясо, важно чтобы они не разварились и не превратились в консистенцию пюре. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и тогда рагу всегда будет вкусным и привлекательным.

  • Самое вкусное рагу из молодых овощей, но подойдут любые, главное не испорченные.
  • Капуста подойдет как свежая, так и квашеная. Если она сильно кислая, то предварительно ее промойте.
  • Сильно мелко овощи не нарезайте, иначе они размягчатся и блюдо превратится в «кашу».
  • Мясо предварительно обжаривайте до румяной корочки.
  • Овощи вводите свежие или предварительно обжаренные. Но обжаривание в масле повышает калорийность блюда.
  • Вкус и аромат блюда лучше раскроется, если его томить на медленном огне в толстостенной посуде.
  • Калорийность на 100 г - 57 ккал.
  • Количество порций - 4-5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рагу с капустой, картофелем и мясом, рецепт с фото:


1. От кочана белокочанной капусты отрежьте необходимое количество. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Острым ножом тонко нашинкуйте и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте капусту до румяного золотистого цвета.


2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его жариться. Периодически помешивая доведите его румяного цвета.


3. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. Обсушите его бумажной салфеткой. На сковороде в хорошо нагретом растительном масле обжарьте кусочки до образования золотистой корочки.


4. В большой сковороде или казане с толстыми стенками и дном соедините жареную капусту с картофелем.


5. Добавьте жареное мясо и положите все специи и пряности. Посолите.


6. Перемешайте, налейте немного водички и тушите под закрытой крышкой полчаса. Но чем дольше продукты тушатся, тем вкуснее получится кушанье.

Рецепты овощного рагу

Простые рецепты овощного рагу с пошаговым руководством по приготовлению, фото и видео. Порадуйте близких новым вкусным и в то же время полезным блюдом.

45 мин

67.6 ккал

5/5 (2)

Осень – пора прощания с обильным количеством свежих фруктов и овощей, выращенных под лучами солнца, а не ультрафиолетовыми лампами. Именно в этот период следует употреблять как можно больше полезной пищи, дабы ваш организм с лёгкостью перенёс зиму без постоянных авитаминозов и прочих недугов.

Есть замечательное блюдо, которое поможет вам в этом, – овощное рагу! Это одно из универсальных блюд , которое можно не только есть в самостоятельном виде, но и подавать в качестве гарнира. Овощное рагу просто замечательно сочетается с мясом и рыбой, а также с грибами и колбасными изделиями.

В этот раз мы рассмотрим рецепты приготовления овощного рагу из картофеля и капусты, так как эти ингредиенты являются одними из самых наиболее доступных. Но несмотря на свою доступность, это совсем не значит, что рагу получится менее вкусным. Вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, зная пару тонкостей, о которых мы расскажем вам подробнее!

Особенности приготовления овощного рагу

Стоит серьёзно отнестись к выбору овощей. Самое вкусное овощное рагу получается из молодых овощей, хотя это не критично важно, главное, чтоб овощи не были испорчены. Вы можете использовать даже квашеную капусту, но не слишком кислую. Если квашеная капуста чересчур кислая, то промойте её под проточной водой перед приготовлением.

Не нарезайте овощи слишком мелко . Во время довольно длительного тушения они сильно размягчатся и превратят ваше блюдо не в рагу, а в кашу, которую будет не очень приятно есть.

Если вы планируете готовить овощное рагу с добавлением мяса, то первым делом стоит обжарить мясо до румяной корочки , а уже после этого добавляйте овощи. При возможности используйте толстостенную посуду: утятницу, казан, кастрюлю. Овощи намного лучше раскроют свой вкус и аромат, если томить их на медленном огне в данной утвари.

Соблюдайте последовательность закладки продуктов, поскольку все овощи имеют различную структуру и для их приготовления требуется различное время. Молодую капусту закладываем после картошки, а зрелую – перед ней. Квашеную капусту следует класть после картофеля либо же вместе с ним.

Все овощи, которые входят в состав рагу, лучше всего обжарить отдельно, а уж после этого соединять и потушить в соусе.

Приготовленное таким образом рагу получается намного вкусней и аппетитней. Но обжаривание овощей в масле значительно повышает калорийность готового блюда, так что следящие за фигурой могут обойтись без него либо же обжарить только часть овощей, используя масла по минимуму.

Овощное рагу с капустой и картошкой

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, казан, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты


Видеорецепт

Можете ради эксперимента заменить белокочанную капусту на пекинскую. Это совсем не испортит ваше рагу, а лишь придаст ему совершенно иной вкус.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, плита, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 150 г свинины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист;
  • 1 большая луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Последовательность приготовления