Пасхальный кулич без сахара рецепт. Готовим на Пасху диетические куличи: рецепты без муки и дрожжей

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Кунжут - 125 г
  3. Сывороточный протеин - 15 г
  4. Эритритол - 40 г
  5. Стевия - 1/8 ч. л.
  6. Куркума - 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль - щепотка
  9. Лимонная цедра - 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы - куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука - 2 стакана
  3. Бананы - 2 штуки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Сахар-песок - 1 стакан
  6. Растительное масло - 2/3 стакана
  7. Изюм - 100 г
  8. Пекарский порошок - 1 упаковка
  9. Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 150 г
  2. Сахар-песок коричневый - 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) - 750 г
  4. Кефир - 640 мл
  5. Мак - 25 г
  6. Сода - 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра - 150 г
  9. Кукурузный крахмал - 40 г
  10. Лимонный сок - 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов - 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Приготовить диетический кулич может каждый. Берем любой обычный рецепт, меняем половину яиц на белки, жирное молоко на обезжиренное, и часть белой муки на отруби. Вместо сахара – подсластитель , вместо дрожжей – разрыхлитель с содой. То, что получается, конечно, не очень похоже на обычный кулич, но все же напоминает традиционную выпечку. Сложнее всего приходится в светлый праздник худеющим на низкоуглеводных диетах, им-то ничего, кроме всем известного рецепта «выпечки по Дюкану», обычно не полагается.

Содержание статьи:

Рецепты низкокалорийных куличей, бродящие по интернету, можно разделить на две категории:

  • самый обычный кулич с жирным молоком, сливочным маслом, но зато с коричневым сахаром вместо обычного, и, например, с заменой части белой муки на овсяную. При всем уважении к авторам данного шедевра, в тесте 6 яиц и добрых 200 г масла. Калории? В готовом блюде получается порядка 450 ккал на 100 г, конечно, и это может кому-то подойти, но большинству людей, которые ищут низкокалорийные рецепты куличей надо нечто с «выходом» от 220 до 340 ккал на 100 г;
  • различные «ЗОЖные» кексы, которые «становятся куличом» после украшения глазурью и посыпками, но изначально не содержат в себе яиц, молока или некоторых других ингредиентов. Опять же, с калориями у них бывает «по-разному», потому все рецепты куличей следует считать, скорее, более здоровыми, нежели подходящими для низкокалорийной диеты . Для нее ничего, кроме «дю-кексов» и имитаций из протеинового порошка подойти обычно не может.

Кулич без молока и яиц

Тесто: по тонкому стакану ржаной и овсяной муки, 100 г пшеничной из зерна твердых сортов, 100 г смеси чернослива и кураги , ванилин или размолотые стручки ванили , немного соли, заменитель сахара по вкусу (некоторые кладут в этот рецепт коричневый сахар, но калорий блюду он существенно прибавляет).

Шоколадная глазурь

Сок 1 лимона, столовая ложка сиропа рожкового дерева или любого другого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве.

Смешать сироп с лимонным соком, добавить какао , и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.

Кокосовая глазурь с какао

Не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов.

Растопить на водяной бане 150 г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей, мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.

Ванильная глазурь из протеинового порошка

Стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка.

В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем строго на остывший кулич.

2 пачки творога кремообразного, 100 мл ряженки или йогурта, 6 столовых ложек отрубей пшеничных/овсяных, можно с горкой, 1 яйцо, 2 белка, подсластитель, 1 скуп ванильного протеина, или 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока.

Глазурь можно взять белковую с подсластителем или из казеинового протеина из рецептов выше.

Творог вместе с ряженкой взбить до кремообразной текстуры, добавить яйцо, белки, и немного предварительно размоченных в воде отрубей. В конце засыпать протеин или сухое молоко и добавить разрыхлитель. Все вместе перемешать, поместить в силиконовую форму и выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 5-6 минут. Иногда такая выпечка сильно поднимается, имеет смысл через 1-2 минуты выключить печь и наколоть продукт вилкой, чтобы выходил пар.

Кулич из протеинового порошка

2 скупа любого многокомпонентного протеина, который хорошо запекается, 120 мл воды, разрыхлитель, 3-4 столовые ложки с горкой порошковых отрубей, 1 яйцо, любая глазурь для куличей низкоуглеводная.

На высокой скорости смешать все ингредиенты. Поместить в формы для небольших кексов, или круглую силиконовую форму. Выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 4-5 минут. Украсить глазурью.

Видео-рецепты диетического кулича

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Пасха – настоящее испытание для тех, кто хочет избежать лишних жировых отложений, ведь так трудно устоять перед такими красивыми, вкусными и, к сожалению, очень калорийными куличами.
Предлагаем вам испечь пасхальные диетические куличи по альтернативному рецепту – без добавления сахара, дрожжей и пшеничной муки. Побалуйте себя и близких этим праздничным лакомством, не боясь отклониться от плана похудения к лету!

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г творога обезжиренного;
  • 4 ст. л. муки из овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 6 ст. л. молока сухого 0% жира;
  • 3 ст. л. кефира;
  • сахарозаменитель с нулевой калорийностью в количестве, эквивалентном 24 чайным ложкам сахара;
  • пищевой ароматизатор – несколько капель;
  • 2 ч. л. разрыхлителя (лучше, если он будет на основе кукурузного крахмала);
  • соль.

Энергетическая ценность на 100 гр – 94.5 ккал
Вес – 650 гр
Пищевая ценность продукта на 100 г: белки - 7.42 гр, жиры – 3 гр, углеводы – 9.66 гр.


Как приготовить вкусный кулич без дрожжей, сахара и муки

Пробейте творог блендером или тщательно разотрите комочки толкушкой, отставьте пока что в сторону.


Отделите белки, взбейте до пышной пены белки с щепоткой соли, уберите в холодильник или другое прохладное место.


Взбейте желтки с ароматизатором и разведённым в 2 ст. л. горячей воды сахарозаменителем.


Добавьте муку, крахмал, сухое молоко, творог, кефир, разрыхлитель и щепотку соли, хорошенько вымесите до однородного состояния.

Добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая снизу вверх (для этого лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой).


Наполните смазанные растительным маслом формочки полученной смесью чуть больше чем наполовину.


Выпекайте бездрожжевые куличи на самом маленьком огне в течение 50–60 мин. Во избежание оседания теста, не открывайте духовой шкаф на протяжении этого времени.
Достаньте формочки из духовки, оставьте до полного остывания, затем аккуратно извлеките куличи.


Творожный кулич без дрожжей, пасхальный рецепт которого мы предлагаем включает в себя белковую глазурь, сейчас мы ее приготовим, возьмите:
3 ч. л. кукурузного крахмала
1,5 ч. л. сухого обезжиренного молока
Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 4 ч. л. сахара
Разведите сухое молоко в 8 ст. л. воды, добавьте сахарозаменитель, доведите до кипения.
1. В 2 ст. л. холодной воды размешайте крахмал, вылейте в кипящее молоко тонкой струйкой. Уваривайте до густоты, энергично помешивая.
2. Пока глазурь горячая, нанесите её на куличи, украсьте посыпкой.


Полезные и безумно вкусные творожные диетические куличи готовы.

Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!

Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!

Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.

Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.

Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.

Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.

Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим , переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас перед Пасхой купить хороший творожок очень проблематично. Поэтому закупкой творога лучше заняться заранее. Не стоит боятся, он не пропадёт! Заморозка в плотно закрывающемся контейнере или герметичном пакете сохранит все качества творога на несколько месяцев!

В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.

Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!

Диетический пп-кулич из творога с желатином

Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая , в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 151
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,3
  4. Углеводы: 13,2

Ингредиенты:

  • творожок обезжиренный — 500 г
  • молоко (жирность 1%) — 1 с.
  • желатин — 10 г или 5 г агар-агара
  • яйца куриные — 2 шт.
  • курага, изюм — 100-150 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • стевия или любой подсластитель — по вкусу
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
  2. промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
  3. Яйца взобьем в густую пену, добавив для этого облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
  4. Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим , ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
  5. Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
  6. Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
  7. Соединим с орехами и сухофруктами.
  8. Выложим получившуюся массу в форм.
  9. Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
  10. Подаем к столу!

В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.

Запеченная творожная пасха

Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном . Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки . Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 199
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7,3
  4. Углеводы: 22,6

Что нужно:

  • 0,5 кг мягкого не кислого творога
  • 100 мл жирных сливок (30%)
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
  • яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
  • цедра некрупного апельсина
  • щепотка ванилина.

Готовим поэтапно:

  1. Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
  2. Подготавливаем орехи и сухофрукты: поем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
  3. Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
  4. Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
  5. Яйца делим на белки и желтки. ЖЕлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
  6. Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
  7. Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
  8. Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
  9. Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
  10. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.

Рецепт печеной пп-пасхи

Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные . При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 245
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,1
  4. Углеводы: 31

Будет нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 ст.
  • творог — 1 ст.
  • банан спелый — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сыворотка молочная — 1 ст.
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • валилин — на кончике ножа.
  • орехи для посыпки — полстакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
  2. Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
  3. Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
  4. В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
  5. Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
  6. В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
  7. Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
  8. Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.

Выпекать можно и в мультиварке — эту порцию тогда лучше разделить на 2 раза. Режим «Выпечка», время — 1 час.

Для традиционного украшения куличей используют крем из взбитых с сахаром яичных белков. Этот вариант для пп-шников не подходит. Но можно сахар заменить стевией, получается неплохо.

В качестве «безопасного» украшения-посыпки подойдут кокосовая стружка, дробленые орехи, миндаль, свежие ягоды и фрукты. Они не только красивы, но и полезны.

Видео-рецепт

Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога:

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения. Выберите облегченный рецепт и порадуйте родных и близких вкусным и полезным праздничным блюдом.

Часть продуктов в обычных куличах можно заменить на менее калорийные — например, сахар на фруктозу.

Кулич с яблочным пюре

Понадобится:

  • 0.5 л воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1–1.3 кг овсяной муки
  • 6 белков
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 0.3 кг изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0.3 кг яблочного пюре

Приготовление

  1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0.5 кг муки и тщательно перемешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло, и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
  2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
  3. В опару, которая подошла, добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
  4. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Замесить тесто и месить до тех пор, пока оно станет крутым и перестанет прилипать к рукам.
  5. Поставить тесто в теплое место и дать хорошо подойти (это может занять 50–60 минут).
  6. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
  7. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты, затем накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
  8. Тем временем разогреть духовку. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, а затем до готовности при температуре 180 градусов.
  9. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью или украсить пасхальными украшениями.

Кулич без дрожжей

Понадобится:

  • 0.3 л молока
  • 75 г маргарина
  • 0.5 кг муки
  • 2–3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч. л. соды
  • Курага, изюм по вкусу

Приготовление

  • Растопить маргарин на водяной бане. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Отделить белки от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Добавить их к маргарину и хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Добавить в нее смесь желтков и сахара, тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, добавить соду (погасить уксусом), предварительно замоченные изюм и порезанную курагу. Хорошо вымесить тесто.
  • В отдельной посуде взбить белки и добавить их в тесто. Тщательно вымесить.
  • Формы для куличей смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Выложить тесто.
  • Выпекать в течение 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Дать остыть и вынуть из форм. При желании украсить.

Кулич на фруктозе

Понадобится:

  • 125 г фруктозы
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки

Для пропитки:

  • 1 ч. л. коньяка
  • 0.5 ч. л. фруктозы
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Взбить в глубокой миске яйца. Продолжая взбивать, аккуратно всыпать фруктозу. Очень хорошо, до пены из мелких пузырьков, взбить смесь. Это лучше делать миксером в течение 10 минут, иначе тесто не поднимется.
  2. Просеять муку. Вместе с разрыхлителем добавить к яично-фруктозной смеси. Очень аккуратно перемешать, сохраняя пышную структуру.
  3. Заранее хорошо разогреть духовку до 160 градусов. Смазать форму маслом, заполнить тестом и выпекать куличи до готовности.
  4. Вынуть, дать остыть.
  5. Тем временем приготовить пропитку. Смешать воду и коньяк, добавить фруктозу и мешать, пока фруктоза не растворится.
  6. Смазать остывший кулич пропиткой. По желанию покрыть глазурью или украсить.

Диетическая пасха

Понадобится:

  • 0.5 кг
  • 4 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. манки
  • Ваниль, изюм, сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
  3. Сливочное масло добавить к творогу и протереть.
  4. Белки взбить миксером до крутой пены.
  5. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки.
  6. Форму для пасхи застелить пергаментом. На 1/3 заполнить подготовленной творожной массой.
  7. Поставить в разогретую духовку и не открывать первый час.
  8. Печь до готовности. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Глазурь для кулича

Классическая глазурь

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

В глубокой миске взбить белок в пену. Порциями добавлять сахар и лимонный сок и взбивать до образования густой устойчивой пены.

Глазурь без яиц

Понадобится:

  • 1–1.5 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан сахарной пудры

Приготовление

Высыпать сахарную пудру в глубокую емкость и добавить немного лимонного сока. Перемешивать, добавляя понемногу сок, до получения однородной массы, не густой и не очень жидкой. Если глазурь жидкая, добавлять сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому ее нужно как можно скорее нанести на куличи.

Еще один диетический вариант глазури – черный шоколад. Чтобы приготовить украшение для пасхи и кулича, нужно только растопить разломанную на ломтики плитку на водяной бане. Чем больше в шоколаде какао, тем меньше он вредит фигуре. Для глазури попробуйте взять шоколад с содержанием какао не меньше 72%.
___
А если вы не хотите соблюдать диету на Пасху, можете попробовать традиционные . А уже приступать к похудению.