Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!
Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.
Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.
Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.
Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.
Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.
Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.
Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.
Затем нарезаем лимон тонкими дольками.
Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.
Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.
Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!
Селедка – один из тех продуктов, который можно использовать во многих блюдах, и не только повседневных, но и в качестве дополнения к праздничному столу. Готовится она очень просто, а с тарелок исчезает моментально.
Селедка с картошкой и луком
Простая и сытная закуска, которая хорошо сочетается со свежим салатом. Самая трудная часть - разделка рыбы, но и этого можно избежать, купив уже заготовленную селедку в магазине.
Сельдь солим либо используем уже соленую. Разделываем рыбу и режем филе поперек, небольшими кусочками.
Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. Лучше всего поместить его в холодильник на несколько часов, после чего он станет более плотным, и не будет рассыпаться. Нарезаем небольшими кубиками.
Шинкуем лук крупными кольцами и складываем все ингредиенты в отдельную емкость. Добавляем масло и уксус. Солим и хорошо все перемешиваем. Даем сельди настояться пару минут. Украшаем блюдо зеленью и подаем на стол.
Запеченная селедка с картофелем
Запеченная сельдь с картошкой в духовке – довольно необычное блюдо, но при этом, и такое же вкусное. Перед приготовлением все продукты лучше подготовить заранее, а потом уже укладывать их в форму для запекания. Рыбу следует предварительно заморозить, чтобы ее легче было чистить и удалять кости.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- помидоры - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр - 200 г;
- 1-2 яйца;
- сметана - 1 ст. ложка;
- сельдь - 2 шт. среднего размера;
- 100 мл воды;
- соль;
- масло растительное (для того, чтобы смазать форму для запекания).
Время на приготовление: 40 – 60 минут.
Калорийность блюда – 182 ккал на 100 г.
Чистим рыбу, удаляем кости и разделываем филе на небольшие порции. Нарезаем лук крупными кольцами (как можно тоньше, для того чтобы он успел приготовиться). Томаты шинкуем кубиками либо кружочками. Сыр и картофель трем на крупной терке. Делаем заливку для рыбы. В отдельно взятой емкости смешиваем яйца, сметану, вливаем немного воды, солим и перчим. Взбиваем все до образования однородной массы.
Переходим к приготовлению самой сельди. Предварительно смазываем форму маслом и выкладываем все ингредиенты слоями. Первый слой – картофель. Вторым слоем выкладываем рыбу, а сверху кладем лук и помидоры. Заливаем все ранее приготовленной заливкой и присыпаем натертым сыром. Ставим рыбу в разогретую духовку на 30-35 минут и готовим при температуре 220 градусов.
Блюдо выходит нежное, вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Запеченная селедка в фольге с картофелем
Для приготовления понадобятся:
- 1 средняя сельдь (400 г);
- 2 большие картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- свежая зелень;
- твердый сыр - 50г;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло (для смазки фольги).
Время на приготовление: полтора часа.
Калорийность на 100 г - 184 ккал.
Чистим рыбу, удаляем внутренности, жабры и кости. Картошку и лук промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Мелко рубим зелень и добавляем к овощам. Перемешиваем все ингредиенты в отдельной посудине, солим и перчим. Посыпаем рыбу солью и перцем (при желании, можно использовать и дополнительные приправы). На смазанную маслом фольгу кладем сельдь и выкладываем овощи.
Заворачиваем фольгу и аккуратно защипываем края, чтобы не вытекал сок. Рукав из фольги помещаем на противень, краями вверх, и отправляем в духовку на 1 час с температурой 200 градусов.
По истечении часа, разворачиваем фольгу, присыпаем рыбу натертым сыром и обратно, не заворачивая, ставим в духовку еще на 5 минут. Готово - селедка с картошкой в фольге в духовке получилась отменной. Пробуйте!
Салат из селедки с картошкой и яйцами
Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный и сытный салат.
Ингредиенты для 6-8 порций:
- несколько средних филейных частей сельди;
- 300-400 г картошки;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- специи;
- майонез (можно использовать масло).
Время готовки: 20-40 минут.
Калорийность салата - всего 178 ккал на 100 г.
Отварить картофель. Остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера. Филе нарезать тоже кубиками, посолить и поперчить. Мелко рубим зелень. Сваренные яйца нарезаем на мелкие кубики. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или маслом. Перекладываем салат в отдельную тарелку, украшаем все зеленью и подаем на стол.
Слоеный салат из селедки с картофелем и огурцами
Оригинальный и вкусный салат. Его еще называют «Русским» за сытность и многогранный вкус.
Ингредиенты:
- 1 филе слабосоленой селедки;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1-2 вареных картошки;
- лук зеленый;
- майонез;
- соль и специи.
Время на приготовление: 1 час и пару часов, чтобы салат успел остыть и настояться.
Калорийность салата: 170 ккал на 100 г.
Ставим вариться картошку и яйца. В это время занимаемся очисткой сельди. Чистим рыбу и удаляем как можно больше костей. После чего нарезаем дольками. Когда картофель сварится, даем ему остыть и нарезаем кубиками. То же самое делаем с огурцами. Приступаем к приготовлению самого салата. Он будет слоеным, каждый слой необходимо хорошо промазывать майонезом.
В салатницу плотно укладываем селедку. Не забываем про майонез, сверху насыпаем зелень. Далее выкладываем кубики картофеля и снова наносим слой майонеза. Следующий слой - огурец. Сверху натираем яйца на крупную терку и смазываем все майонезом (вместо сплошного слоя можно сделать сетку из майонеза). Оставшиеся огурцы и зелень можно использовать для украшения. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а после - подаем на стол. Салат готов!
- Выбирая селедку, смотрите, чтобы у нее была толстая спинка. Такая рыба будет вкуснее.
- Проверить свежесть рыбы очень легко. Достаточно просто опустить ее в воду. Если продукт свежий, она сразу утонет.
- Лучше всего отдать предпочтение тихоокеанской сельди, она считается самой полезной.
- Всегда покупайте рыбу с головой и жабрами, по ним можно определить качество продукта.
- Хранить рыбу нужно в рассоле и стеклянной емкости.
- Во время готовки, сразу не удаляйте голову рыбы. Это прибавит насыщенности соусу и придаст более яркий вкус овощам. Главное не забудьте изначально удалить жабры, иначе блюдо будет горчить.
- Не чистите сельдь на деревянной поверхности, она быстро впитает запах рыбы.
- Часто сельдь попадается слишком соленой, и для того, чтобы от этого избавиться, ее вымачивают в воде. Также можно использовать крепкий чай (если рыба рыхлая, такое вымачивание придаст ей большей упругости) или молоко.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Как приготовить пиццу в булочке, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для приготовления мини-пицц нам подойдут практически любые булочки, главное условие – они должны быть свежими и не сладкими (хотя тут уже дело вкуса).
Острым ножом отрезаем у булочки «крышечку» и тщательно убираем мякиш с помощью вилки. В итоге должны получится такие «коробочки» с достаточно толстым дном и стенками.
Шаг 2. Смазываем поверхность булочек любимым соусом. Это может быть обычный кетчуп, а может быть авторский рецепт с перцем, чесноком или карамелизированным луком.
Шаг 3. В свои мини-пиццы я решила добавить нотку уюта и пожарила яичницу. Если вы не любите яйца или у вас не оказалось их под рукой – ничего страшного! Прелесть такой закуски в неограниченном количестве вариаций ее составляющих, а значит можно приготовить мини-пиццу с овощами или ягодами, фруктами и даже копченой рыбой!
Шаг 4. Поджаренную яичницу сворачиваем и тоже складываем в булочки.
Шаг 5. Еще одним элементом в моих мини-пиццах стала колбаса. Это классический ингредиент не только для мини, но и для обычной пиццы, потому этим я решила не пренебрегать.
Шаг 6. И напоследок конечно же сыр! Сыр можно выбрать любой: твердый или плавленый, моцареллу или брынзу. Мой выбор пал на обожаемый сулугуни.
Такие пиццы в булочках можно запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 10 минут, но можно ограничиться и 3 минутами в микроволновке.
В первом случае вы получите хрустящую корочку, во втором – быстрый результат! Выбирайте сами, но в любом случае это получится очень вкусно!
Приятного аппетита!
А для любителей классической кухни, предлагаем вам на тонком тесте.
Интересный способ приготовления мини пицца в булочке . Давайте, хозяюшки, попробуем приготовить по нашему простому рецепту пиццу в булочках и продегустируем её. Вам и вы захотите снова испечь это чудо — пиццу .
Пицца из булочек
5 from 1 reviews
Пицца в булочках
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Тесто для пиццы,
- соус маринара,
- пеперони, мелко нарезать - 60 г,
- тертый сыр (моцарелла, чеддер или любой другой) - 115 г,
- сода - ¼ ст.,
- сахар - 2 ст. л.,
- растопленное сливочное масло - 3 ст. л.,
- соль.
Приготовление
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Тесто для пиццы разомните на разделочной доске.
- Слепите из теста длинную "колбасу" и разрежьте на 16 частей.
- Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой доске.
- Положите на каждую лепешку теста 1-2 столовых ложки соуса, 2 столовых ложки сыра и 1 столовую ложку нарезанной пеперони.
- Слегка смочите края и плотно скрепите их, чтобы начинка оказалась внутри.
- Вскипятите большую кастрюлю с водой, добавьте соду и 2 столовых ложки сахара (вода будет активно бурлить).
- Закиньте в кипящую воду булочки (по 4 шт за раз), оставьте на 30 секунд и шумовкой выловите их, раскладывая на противень.
- Смажьте каждую растопленным сливочным маслом, присыпьте солью крупного помола.
- Выпекайте при 175 градусах до золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!
Пицца в булочкахИнтересный способ приготовления мини пицца в булочке. Давайте, хозяюшки, попробуем приготовить по нашему простому рецепту пиццу в булочках и продегустируем её. Вам понравится и вы захотите снова испечь это чудо - пиццу. Пицца из булочек 5 from 1 reviews Пицца в булочках Распечатать Пицца Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Тесто для пиццы, соус маринара, пеперони, мелко нарезать - 60 г, тертый сыр (моцарелла, чеддер или любой другой) - 115 г, сода - ¼ ст., сахар - 2 ст. л., растопленное сливочное масло - 3 ст. л., соль. Приготовление Нагрейте духовку до 175 градусов. Тесто для пиццы…
Для приготовления опары развести в тёплом молоке дрожжи и сахар, оставить минут на 10-15 в тепле. Соединить в глубокой миске опару, яйцо, соль, тёплую воду, растительное масло, хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное и мягкое тесто, прикрыть его полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Пока наше тесто подходит, можно заняться начинкой. Ветчину и сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать мелкими кубиками.
Наше тесто увеличится в объёме, его нужно хорошо обмять. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть раскатать в лепёшку, на середину выложить начинку и плотно скрепить края теста в виде "мешочка".
Выложить булочки на противень, смазанный растительным маслом, и оставить минут на 15-20. Затем верх булок смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета.
Аппетитные, вкусные пиццы в булочках подавать на стол горячими.