Пирог на кефире с вишней. Вишневый пирог на кефире

Кефир – удивительный продукт.

Кроме его пользы для пищеварения, прекрасного вкуса он знаменит еще тем, что является отличной основой для теста.

Реагируя со щелочными продуктами – пищевой содой или разрыхлителем – кефир впоследствии придает тесту воздушную структуру.

Выпечка получается пышной, нежной, пушистой.

Для такого теста подходят различные начинки, в том числе ягодные. Отличный вариант – пирог на кефире с вишней.

Аромат ягоды, легкая кислинка, чуть терпкий привкус хорошо сочетается со сладким пышным тестом.

Существует несколько разновидностей кефирных сладких пирогов с вишневой начинкой, но в большинстве своем все они изготавливаются по одному принципу.

Основные принципы приготовления пирогов на кефире с вишней

В основном тесто на вишневые пироги из кефирного теста готовится просто – смешиваются все ингредиенты, форма заполняется и отправляется в духовку.

Кроме кефира, в составе теста обычно сахар, яйца, сода, мука, возможно масло или маргарин, а также вкусовые добавки.

Кефир на пирог желательно брать не самый свежий, ему должно быть хотя бы два, а лучше три дня.

Кефир можно брать любой жирности – от этого зависит лишь калорийность пирога, но не вкус и качество.

Соду для такого пирога отдельно гасить не нужно – она погасится кислотами из кефира.

Вишню можно использовать свежую, замороженную либо консервированную.

Свежую вишню нужно освободить от косточек. Замороженную оттаять, отцедить сок. Консервированную отцедить от сиропа, хотя иногда предполагается использование ягод вместе с сиропом. Это нужно учитывать при расчете количества сахара.

Базовый рецепт простого вишневого пирога на кефире

Простой набор продуктов, горсть ягод и немного времени – вкусный пирог будет готов. Неопытной хозяйке лучше начать с него, а затем уже двигаться к кулинарным вершинам. Основные продукты на этот пирог берутся в равных пропорциях – по одному стакану

Ингредиенты

    Стакан кефира

    Стакан сахару

    Стакан муки

    Стакан вишни с косточками

  • Чайная ложка с горкой разрыхлителя.

Способ приготовления

    Подготовить вишню: помыть, удалить косточки. Положить в дуршлаг, чтоб стек лишний сок. Его можно использовать для морса, компота, а вот в пироге он ни к чему: тесто может размокнуть.

    Яйца и сахар чуть взбить вилкой, венчиком, миксером.

    Влить нехолодный кефир, перемешать.

    Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в жидкость.

    Тесто должно выйти как на оладьи. Если жидкое, добавить еще муки.

    Вымешивать, чтобы не было комков. Вылить в форму, облитую маслом.

    Вишни выкладываются сверху. Когда пирог во время выпечки будет подниматься, ягоды утонут в тесте. Верх будет красивым и нарядным.

    Выпекать в средней температуры духовке полчаса, проверить, при необходимости допечь еще минут десять.

    Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Чуть сложнее – чуть нежнее: тесто на кефире и масле для вишневого пирога

Добавление масла в кефирное тесто делает пирог более нежным, не таким влажным, сытным и пышным. Масло нужно брать комнатной температуры, не мерзлое и не растопленное. Нарушение этого правила не позволит достичь желаемого эффекта в приготовлении теста.

Ингредиенты

    Пакте кефира объемом в пол-литра

    Половина пачки масла – около 100 грамм

    Стакан сахара

    Два стакана муки

    Чайная ложка соды

  • Ванилин по вкусу

    Горст вишни, можно больше.

Способ приготовления.

    Белки яиц отделить и взбить с сахаром.

    Отдельно масло растереть с желтками, влить кефир, добавить соду, ванилин.

    Соединить белки с масляно-кефирной смесью, аккуратно размешать.

    Всыпать муку, хорошо вымешать. Если миксером, то не включать на большие обороты.

    Всыпать подготовленную обсушенную вишню.

    Форму смазать маслом, обсыпать мукой и вылить в нее тесто.

    Отправить в духовку при средней температуре. Через 40 минут пирог должен быть готов.

    Чуть приоткрыть духовку и оставить на час остывать.

Царство вкусов: пирог на кефире с вишней, кофе и медом

Кофе, вишня и мед создают интересное насыщенное вкусовое сочетание. А по сути этот пирог – тот же самый бисквит на кефире. Добавление масла делает его структуру более шелковистой и нежной. Из указанных продуктов получается небольшой пирог, при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты

    Стакан кефира или йогурта

    Стакана сахара

  • 1/3 стакана рафинированного масла

    Чайная ложка соды

    Столовая ложка кофе растворимого

    Столовая ложка меда

    Примерно 2 стакана муки

    Вишня без косточек.

Способ приготовления

    В кефир всыпать сахар, кофе, выложить мед, разбить яйца. Смешать.

    Всыпать соду, дать постоять пару минут, перемешать, вылить масло.

    Когда все ингредиенты соединены, приходит время муки. Всыпать ее нужно, хорошо размешивая. Тесто должно получиться как сметана.

    В последнюю очередь добавляем вишню, перемешиваем аккуратно и выливаем в форму.

    Печется пирог порядка 40 минут в духовке при средней температуре.

    Получается мягким, нежным, высоким. Можно сверху посыпать сахарной пудрой либо пропитать сиропом.

Ягодка из банки: пирог на кефире с вишней консервированной

Сироп, который пропитывает консервированную вишню, играет в этом пироге не последнюю роль. Он тоже делится с тестом своим терпковатым вкусом и ярким ароматом. В качестве консервированной ягоды отлично подойдет вишневое варенье без косточек. А тесто готовится – проще не бывает!

Ингредиенты

    Стакан кефира

    Стакан варенья из вишни

    Полтора стакана муки

    Стакан сахару

  • Щепотка соды.

Способ приготовления

    Соединяем все ингредиенты, смешиваем аккуратно.

    Следим за консистенцией, должно получиться густое тесто. Если варенье очень жидкое, добавить муки побольше.

    В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в чуть нагретую духовку.

    Печется при средней температуре 30-40 минут.

Пирог с вишней на кефире в мультиварке

Удобный кухонный гаджет оценили уже многие хозяйки. Достоинство пирога в мультиварке – он не пригорает, всегда пышный, с сочными вишенками внутри. Дополнительная нотка вкуса – апельсиновая.

Ингредиенты

    Стакан кефира

    Стакан сахар

    Два стакана муки

  • Апельсиновая цедра – с одного фрукта

    Щепотка пищевой соды

  • Стакан вишни свежей

    Сгущенка – 100-200 граммов.

Способ приготовления

    Вишню помыть, убрать косточки, дать стечь влаге.

    Кефир, сахар, яйца взбить немного венчиком.

    Добавить ванилин, соду, размешать, оставить на десять минут.

    Положить половину цедры и муку, вымешать тесто.

    Всыпать вишню и отправить в духовку на средний жар на полчаса.

    Попробовать деревянной палочкой, если сыроват, допечь.

    Когда остынет до теплого состояния, обмазать сгущенкой и посыпь остальной цедрой.

Вишневая шарлотка на кефире

Традиционный пирог-шарлотка делается на взбитых яйцах с яблоками. Однако существует множество вариантов этого рецепта. Кефирная шарлотка хорошо зарекомендовала себя, а если сделать этот пирог не с яблоками, а с вишней, получим еще один замечательный рецепт.

Ингредиенты

    Стакан кефира

    Полтора стакана сахара – можно меньше

    150 граммов маргарина или масла сливочного

    Чайная ложка соды

    Одно крупное яйцо

    Муки около двух стаканов

    Корица на кончике ножа

    Стакан вишни свежей или замороженной.

Способ приготовления

    Сначала готовим вишню. В форме для выпечки растопим кусочек масла или маргарина.

    Высыпаем туда свежую или замороженную вишню без косточек. Томим минут 5, чтоб сок начал выпариваться.

    Высыпаем треть нормы сахара, перемешиваем, греем до растворения сахара.

    Добавляем корицу и держим на огне до легкого загустения.

    Убираем с плиты, оставляем до остывания. За это время готовим тесто.

    Подогретый кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо.

    Сахар растираем с маслом комнатной температуры.

    Соединяем масло и кефир, высыпаем муку, вымешиваем густое тесто.

    Выливаем его в форму с вишней. Аккуратно ложкой или ножом шевелим тесто, чтобы оно хорошо смешалось с вишневым сиропом, а ягоды не прилипли к дну.

    Помещаем в теплую духовку на средний огонь.

    Через 20 минут желательно убрать нижний подогрев, если духовка позволяет. Если нет, поднять форму повыше. Все это для того, чтоб низ пирога с вишнями не подгорел.

    Еще через 15-20 минут выключаем духовку, остужаем пирог.

Улитка – оригинальный вариант пирога с вишней на кефире

Этот пирог обязательно полюбится детям из-за оригинальной формы. Красивый, нарядный, он станет украшением праздничного стола. А по сути это обычный рецепт кефирно-масляного теста с вишневой начинкой. Однако есть и отличия от традиционных способов приготовления. Тесто здесь делается без яиц, и не жидким, наливным, а вымешивается до состояния, когда его можно раскатать. Вишня также оказывается внутри, что позволяет ей насытить своими соками и ароматами всю выпечку.

Ингредиенты

    Стакан кефира

    140 граммов масла сливочного

    Около 3 стаканов муки

    Стакан сахара

    Чайная ложка соды пищевой

    По щепотке соли и ванилина

    300-400 г вишни без косточек.

Способ приготовления

    Подогреть кефир, всыпать соду, дать постоять.

    Полежавшее при комнатной температуре масло растереть с половиной сахара, смешать с кефиром.

    Добавить чуть-чуть соли, ванилин, всыпать муку и приготовить мягкое эластичное тесто.

    Раскатать тесто в один большой пласт. Толщина не более 5 мм.

    Разрезать пласт на полосы средней ширины – чтобы можно было защипнуть с начинкой.

    Раскладываем аккуратно вишню и присыпаем сахаром.

    Защипываем полоски по всей длине, кончики тоже залепляем.

    В форму, смазанную маслом, выкладываем «колбаски», начиная с середины, чтобы получилась форма улитки.

    Когда вся форма заполнена, отправляем ее в духовку на средний огонь.

    Сверху для румяности можно смазать желтком или маслом.

    Когда через 40 минут пирог будет готов, его нужно будет остудить и, по желанию, засыпать сахарной пудрой.

Хитрости и секреты приготовления пирогов с вишней на кефире

    Перед началом приготовления теста кефир лучше чуть подогреть, тогда он лучше будет реагировать с содой. Греть лучше всего в микроволновке, добавляя по полминуты и проверяя, чтобы жидкость была только чуть теплой. Перед нагреванием в кефир можно всыпать сахар, он быстрее растворится.

    Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, варенцом, простоквашей.

    Если яйца, а лучше белки с сахаром хорошо взбить, пирог будет очень пышным. Если просто смешать, бисквит выйдет пониже.

    Муку перед приготовлением желательно просеять – пирог выйдет пышнее.

    Если нет специального устройства для чистки вишни, подойдет булавка, зубочистка.

    Свежую вишню перед помещением в пирог можно чуть присыпать крахмалом или мукой – тогда сок не будет так вытекать и размачивать тесто.

    Вишневые пироги хороши как в теплом, так и в холодном виде. Однако следует учесть, что чем горячее такая выпечка, тем кислее будет казаться она из-за вишневой начинки. Остывая, пирог становится более сладким.

Хочу предложить вам замечательный вишнёвый пирог на кефире. Такой пирог можно приготовить как со свежей вишней, так и с замороженной. У меня в морозилке вишня есть всегда, так как в выпечке это моя любимая ягода.

Если пирог готовить из замороженной вишни, то ягоды предварительно нужно разморозить и слить лишний сок. Дополнительно можно немного обвалять часть ягод, которые добавляются в тесто, в крахмале.

Для приготовления простого пирога с вишней на кефире подготовить необходимые продукты из списка. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для ускорения разморозки вишни можно воспользоваться микроволновкой.

Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.

Треть вишен разрезать пополам и обвалять в крахмале (1 ст.л). Если готовить из свежей вишни, то крахмал не нужен. Добавить кусочки вишен в тесто и перемешать.

Форму застелить пергаментом и вылить тесто. На поверхности разложить оставшиеся вишни. Форму можно брать как прямоугольную, так и круглую с диаметром 22-25 см.

Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в неё пирог с вишней на кефире и выпекать 45-60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

В зависимости от формы, пирог можно разрезать на квадратики, прямоугольники или треугольники. Верх присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к чаю, кофе и другим напиткам.

Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пироги - простая, но всеми любимая домашняя выпечка. Каких только вариантов не существует: дрожжевые, сдобные, сладкие, закусочные, слоеные, с начинкой и без. Всех и не перечислить. Многим по душе пироги с добавлением ягод или фруктов, они сочные, с ярким вкусом и ароматом. Сегодня предлагаю один из самых простых и доступных вариантов - пирог с вишней на кефире. Я специально сделала мастер-класс с фото, чтобы у вас легко все получилось. По рецепту тесто получается нежным и влажным, а кислинка вишни как нельзя лучше дополняет вкус. Такой вариант проще, чем , но не менее интересный. При желании можно использовать любые ягоды и фрукты, причем как свежие, так и замороженные. Так что, если не знаете, что приготовить на десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, остановите свой выбор на вишневом пироге, не пожалеете.



Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт;
- вишня (замороженная) - 100 г;
- сахар - 3 ст.л.;
- кефир 2,4% - 150 мл;
- манная крупа - 30 г;
- масло сливочное (маграрин) - 3 ст.л.;
- мука - 1 стак.;
- сода пищевая - 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовить все необходимое. Если вишня замороженная, достать ее из холодильника за 20 минут до начала работы. Вес ягод указан без косточек, слишком много их брать не стоит, иначе пирог может не пропечься и будет слишком кислым.




В сухую миску разбить куриные яйца, всыпать сахар.




При помощи миксера или венчиком взбить, пока масса не станет пышной и воздушной. Также она должна существенно увеличиться в объеме в 2-3 раза.






Ввести муку, предварительно просеяв через сито. Бережно перемешать уже не миксером, а лопаткой или ложкой, стараясь сохранить как можно больше воздуха в тесте.
В кефир добавить соду (негашеную) и подождать 1-2 минуты, пока он не начнет пузыриться. Это означает, что сода погасилась.




Влить растопленное сливочное масло и интенсивно перемешать.


Соединить кефирную и яичную массы">>

Соединить кефирную и яичную массы, смешать аккуратно, но тщательно.
У слегка подмороженных ягод удалить косточки, а саму вишню хорошо отжать руками. Лишняя влага пирогу совершенно ни к чему. Если используете свежие ягоды, этот пункт необходимо пропустить.










Перемешать вишню и манку и добавить в тесто.




Аккуратно смешать до более-менее равномерного распределения ягод по всему объему. Форму (в данном рецепте использовалась овальная размером 27х18 см.) смазать маслом, чуть присыпать манной крупой и разогреть в духовке. Выложить подготовленную смесь.




Выпекать при 180 градусах 40 минут. Поверхность пирога станет румяной. В процессе остывания верх немного опадет, это нормально.






При подаче украсить ягодами вишни, листочками мяты, можно посыпать сахарной пудрой.



Попробуйте еще

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.

Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Быстрый кефирный пирог

Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • - 1 ч.л.

Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.

Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.

Пирог с консервированными ягодами

Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.

Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.

на кефире в мультиварке

Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина пакетика ванилина;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • цедра апельсина (по желанию);
  • щепотка соды;
  • 250 г. вишни.

Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.

Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.

А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.

У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня — вот оно, лето на тарелке!

Вам потребуется:

Вишня (можно замороженную) - 200 г
Кефир - 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука - 1 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Сахар - 1 ст. (200 мл)
Сахарная пудра - по желанию
Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы

Как готовить:

1. В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

2. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.
Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

3. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

4. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

5. Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.

6. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.
Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

7. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.

Приятного аппетита!