Сегодня буду готовить простой и очень вкусный закусочный пирог из тонкого лаваша с двумя видами сыра, которые замечательно дружат в этом рецепте. Такой мясной пирог из лаваша с курицей и сыром нужно подать, пока он еще горячий. В этом случае, хорошо чувствуется сырная начинка, которая нежно тянется за каждым откушенным кусочком, и хрустящая пармезановая корочка. Рецепт приготовления такого слоеного сырного пирога достаточно простой, а пошагово сделанные фото продемонстрируют все этапы приготовления.
Нам потребуется:
- 2 средних куриных яйца (С-1);
- 200 грамм плавленого сыра (2 шт);
- 120 грамм отварного куриного филе;
- 0,5 ч. ложки паприки + 0,5 грамма острого красного перца;
- 1 упаковка тонкого лаваша (12 листов);
- 30 грамм натертого пармезана.
Как приготовить пирог из лаваша с курицей и сыром в духовке
Приготовление блюда начинаем с прогрева духовки. Пока будем готовить слоеный пирог с мясом курицы, разогреваем духовку до 190°С.
В чашу блендера одновременно помещаем яйца и мягкий плавленый сыр.
Перемешиваем все до тех пор, пока масса не приобретет кремовое состояние.
Добавляем кусочки куриного филе в блендер к сырной смеси. Туда же добавляем паприку и сухой острый перец. Взбиваем.
Форму или сковороду смазываем маслом и кладем на дно первый лист лаваша.
Выкладываем на него два ложки сырной начинки из блендера и распределяем ее по всему лавашу.
Накрываем этот слой вторым листом лаваша и опять кладем сырную смесь. Продолжаем так собирать пирог, пока не закончится лаваш и сырная смесь. Последний лист лаваша слегка промазываем сырной смесью (0,5 ст. ложки) и посыпаем тертым пармезаном.
Отпекаем наш закусочный мясной пирог в духовке 18-20 минут.
Еще неостывший слоеный пирог из лаваша с начинкой переносим на тарелку или большую разделочную доску и можно угощаться.
А вот и долгожданный кусочек сырного пирога с мясом курицы, покрытый очаровательной хрустящей пармезановой корочкой.
Вышеизложенный рецепт позволит вам очень быстро приготовить в духовке очень вкусное и сытное блюдо из лаваша.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле, помешивая, до изменения цвета. Лук очистить, нарезать средними кусочками и выложить на сковороду к обжаренному мясу, посолить, поперчить. Обжаривать курицу с луком в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
В форму для запекания выложить первым слоем один лаваш, порванный на небольшие части. Сверху лаваша разместить кусочки сливочного масла.
Сыр натереть на крупной терке и половиной сыра посыпать курицу сверху. Залить все половиной подготовленной кефирной заливки.
Второй лаваш также порвать на небольшие части и покрыть им курицу с сыром. Вылить сверху оставшуюся заливку.
Отправить пирог снова в духовку, запекать далее при той же температуре еще 15-20 минут. Сверху должна появиться красивая, золотистая корочка.
Необычайно вкусный, сытный пирог из лаваша с курицей и сыром нарезать и подать к столу в горячем виде. Можете подать к пирогу какой-либо соус, но, по моему мнению, он не нуждается ни в каких дополнениях. Советую!
Приятного аппетита!
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)
НАЧИНКА
2 крупные луковицы (300г) , 500г куриного филе , 500г сметаны , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 1 ч ложка соли , перец
Лаваш разложить на столе и смазать половину лаваша сметаной.
Сложить пополам.
Положить лаваш в форму так, чтобы края свешивались наружу.
Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить масло и положить лук.
Поставить сковороду на большой огонь.
Жарить при частом помешивании до начала зарумянивания.
Пока лук жарится, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в сковороду к луку.
Жарить при периодическом помешивании до тех пор, пока все кусочки курицы не побелеют.
Влить в курицу сметану, оставив немного для смазывания пирога.
Посолить и поперчить.
При желании можно добавить натёртый сыр и специи по вкусу.
Когда сметана закипит, убавить огонь до ниже среднего и тушить курицу 5
минут.
Если масса получается очень жидкой, добавить для загущения немного муки.
Выложить начинку в форму на лаваш.
Свисающие концы загнуть на начинку, промазывая сметаной складки.
Сверху равномерно смазать сметаной.
Поставить пирог в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 25~30 минут.
Если верх пирога начнёт подгорать, прикрыть его сверху листом фольги.
Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.
Время приготовления: 1 час
Стоимость на 6 порций: 530 рублей
Стоимость 1 порции: 88 рублей
Ингредиенты (на 6 порций):
Масло растительное 60мл — 6 рублей
Лук репчатый 1шт — 3 рубля
Перец болгарский 2шт (красный и зелёный) — 60 рублей
Чеснок 3 зубчика — 2 рубля
Бедро куриное 400г — 68 рублей
Чеснок сушёный молотый 5г — 6 рублей
Паприка 20г — 23 рубля
Соевый соус 30мл — 5 рублей
Вода 100мл
Сметана 80г — 9 рублей
Соль, перец по вкусу
Лаваш армянский 6шт — 75 рублей
Масло сливочное 20г — 13 рублей
Сыр 350г — 260 рублей
Приготовление:
- Перед началом обжарки подготовить ингредиенты: лук порубить соломкой, чеснок — слайсами. Болгарские перцы и курицу нарезать продольными кусочками.
- На 30мл растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Затем положить перцы и выдержать на огне около 10 минут. После добавить слайсы чеснока. Обжарить в течение 3 минут, снять с огня и переложить овощную смесь в миску.
- В той же сковороде на 30мл растительного масла обжарить до готовности курицу. Приправить кусочки молотым чесноком, паприкой. Влить соевый соус и перемешать. После залить обжарку водой и томить на огне 5 минут.
- Смешать курицу с овощной обжаркой и выдержать на огне ещё 3 минуты. Добавить сметану, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
- Лаваши сложить стопкой. Форму для запекания положить сверху и вырезать ножом лепёшки по периметру посуды.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смазать дно формы сливочным маслом. Выложить один слой лаваша и посыпать сыром. Снова сделать хлебную прослойку поверх сыра. На неё равномерно распределить курино-овощную обжарку. Накрыть лепёшкой. Далее повторить слои: сыр — лаваш — курица — лаваш — сыр — лаваш.
- Верхний слой лаваша желательно смазать сливочным маслом.
- Отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 20 минут.
- При подаче перевернуть пирог вверх дном.
В последнее время стали очень популярными все изделия из лаваша: пироги, бурито, запеканки, шаурма. Их с удовольствием едят взрослые и дети.
Каждой хозяйке лаваш упрощает заботы на кухне, блюда из него получаются быстрыми и вкусными. Сегодня приготовим пирог из лаваша с курицей и сыром. Можно придумать множество вариантов такого пирога, мне захотелось испечь именно этот.
Чтобы приступить к приготовлению, возьмем необходимые продукты.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками.
В разогретом растительном масле обжарьте кусочки куриного филе до побеления.
Добавьте тонко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и жарьте до прозрачности лука.
Затем добавьте в сотейник очищенный от шкурки помидор, посолите блюдо, посыпьте специями. Через три минуты начинка будет готова.
Приготовьте заливку. Для этого любой кисломолочный продукт (в данном случае - кефир) смешайте с яйцом, посолите.
Форму 20х30 см смажьте растительным маслом. Выложите лаваш одним краем в форму таким образом, как показано на фото, чтобы получились складки.
Смажьте лаваш подготовленной заливкой, чтобы он стал послушным и сочным. Выложите кусочки жареного куриного филе.
Посыпьте натертым сыром и зеленью. Накройте начинку противоположной стороной лаваша, опять укладывая его складками. У меня - длинный лаваш, хватило завернуть два с половиной раза. Каждый раз повторяйте слои, предварительно не забывая смазывать лаваш заливкой.
Второй лаваш уложить таким образом, смазать и повторить закладку начинки.
Последний слой - курица, сыр и зелень.
Накрыть пирог оставшейся стороной лаваша, заправляя внутрь края. Смазать заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 10 минут достать пирог из духовки и разложить по поверхности кусочки моцареллы. Поставить снова в духовку еще на 15 минут.
Как только пирог зарумянится, можно доставать его из духовки. Пирог из лаваша с курицей и сыром готов.
Приятного!