Пить жасминовый чай. Жасмин и жасминовый чай: полезные свойства, противопоказания

Чай с жасмином – это, можно сказать, классика. В Китае его пьют уже добрую тысячу лет, наслаждаясь божественным ароматом и умиротворяющим воздействием чая на нервы. Он легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице трещит мороз, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет .

Несомненно, жасмин в чае очень неплох. Польза жасмина в чае - это не только ароматизация, но и дополнительные «бонусы». Жасмин стимулирует работу мозга, он помогает при стрессах, неврозах, расстройствах сна и тому подобных нервных болезнях. Чай с жасмином - антидепрессант, успокоительное. Он благотворно влияет на нервную систему в целом, делая ее более стабильной.

Польза и вред чая с жасмином

Чай с жасмином может принести и пользу, и вред. Польза жасмина – это и его аромат, который широко используется в ароматерапии, и его состав, позволяющий использовать жасмин при лечении многих болезней, от бессонницы и простуды до астмы и импотенции.

Но чай с жасмином может принести и вред. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям. Им надо быть крайне осторожными, употребляя чай с жасмином, что же касается чистого отвара или настоя жасмина, то он под запретом вообще. Обычно от небольшого количества жасмина в чае аллергики не ощущают недомогания, но все-таки это возможно.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Он способен вызывать обострение язвенной болезни, сильно повышать давление и оказывать чрезмерное возбуждающее действие. Чай, оставленный на много часов, не только не полезен, но и опасен, так как концентрация всех веществ в нем зашкаливает, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому, помня, что чай из цветов жасмина это и польза, и вред. Человек сам должен для себя решить нужно ли ему рисковать.

Касаемо вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно отметить только то, что многим людям он не приносит вреда. Он оказывает легкое успокаивающее действие, по сему видно не опасное. Люди, которым нельзя употреблять , должны отказаться от чая, содержащего его. Но, стоит отметить, что многие люди любят употреблять этот чай не от того, что он оказывает благотворное влияние на организм, а потому что привлекает его аромат. Жасмин оказывает смягчающее действие на вкусовые качества зеленого чая, что в итоге приводит к получению приятного вкуса.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Каждое утро не обходится без чашки вкусного бодрящего напитка, одни люди любят обычный зеленый чай, другие предпочитают чай с добавками. Зеленый чай с жасмином приобрел большую популярность, его пьют во всем мире. Он славится нежным необыкновенным вкусом и цветочным ароматом. Китайские целители лечили жасмином разные болезни. Зеленый жасминовый чай имеет много полезных свойств.

Чай жасминовый чай с резким запахом. В нем нет искусственных добавок и ароматизаторов. В состав продукта входят только натуральные отборные листья чайного куста и цветки жасмина, которые делают чай очень ароматным.

Зеленый чай с жасмином следует выбирать правильно, не советуем покупать чайный продукт в состав которого входят только жасминовые цветки. Потому как этот сорт низкого качества и изготовители пытаются ароматом жасмина скрыть некачественные чайные листья.

Как производят чай

Вечно зеленый кустарник – жасмин растет в Индии, Китае и в американских субтропиках. Для производства чая используют только этот вид жасмина. Начинает цвести кустарник в начале апреля и цветет до конца осени. Китайские мастера собирают цветы жасмина ранним утром, когда в них повышается концентрация эфирных масел, в период с начала июля и до середины октябре. Соцветия, которые собирают летом, уже насытились лучами солнца и считаются более насыщенными ароматом, чем собранные поздней осенью.

Чтобы изготовить настоящий продукт, вначале срывают чайные листья. Потом ждут некоторое время, чтобы жасмин зацвел. Цветки жасмина смешивают с подготовленным чайным продуктом. В этот момент листья вбирают в себя аромат жасмина, после чего цветочные лепестки убирают и готовый чай расфасовывается. Сочетание цветков и чайных листьев идеально дополняют друг друга, придавая напитку изысканный вкус и превосходный аромат.

Состав

Жасмин считается природным уникальным растением, его второе название «король цветов». Назвали его так, потому что его соцветие похоже на корону и издает невероятный аромат. В своем составе растение имеет много целебных эфирных масел и различных кислот: салициловая, муравьиная, бензойная и другие. За счет этого, растение действует как мощные противовоспалительное средство. Давайте узнаем, какая польза и вред может быть от приема зеленого чая с жасмином для нашего организма.

Польза цветочного чая

  1. В состав жасмина входит кофеин, прием чая улучшает работоспособность головного мозга, хорошо бодрит и наделяет энергией. В составе зеленого жасминового напитка кофеин выступает в форме теина. Поэтому употребляя такой напиток, Вы получите от кофеина пользу и вред не нанесете сердцу.
  2. Напиток хорошо расслабляет, успокаивает, помогает при неврозах. Выступает как сильный антидепрессант.
  3. Большая польза напитка в том, что высокое содержание антиоксидантов в своем составе, быстро расщепляют жир и способствуют снижению веса. Такой напиток низкокалорийный, если пить его без сахара.
  4. Китайские ученые определили, что жасминовый чай нужно пить для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Жасминовый чай его полезные свойства помогают справиться с простудой, потому что организм получает все необходимые элементы и витамины.
  6. Считается, что прием целебного напитка нормализует кровяное давление.

Чайный напиток не только бодрит и освежает, он еще и тонизирует организм. Его также применяют при ароматерапии. Чем полезен чай жасминовый? Большая польза и вред минимальный отмечается у беременных от приема такого напитка.

При беременности

Чай с жасмином при беременности можно пить, если беременность протекает спокойно в налаженном ритме. Разрешают пить напиток, содержащий кофеин по одной чашке в день. Это никаким образом не скажется на здоровье ребенка и мамы. Напиток употреблять не рекомендуют, если малыш сильно активный, чтобы не участилось сердцебиение. В таких случаях беременным лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин.

На сегодняшний день представлен огромный ассортимент зеленого чая с жасмином, его выпускают многие торговые марки, такие как Зеленый дракон, Гринфилд, Ахмад и другие. В нашей стране популярностью пользуется чай Гринфилд и Зеленый дракон. Чай Гринфилд и Зеленый дракон выпускают продукт как россыпью, так и в пакетиках. Чай Гринфилд производят по особой технологии, которая известна только изготовителю и её секрет передаётся из поколения в поколение. Чтобы изготовить чай Гринфилд, отбираются только лучшие качественные почки и листья. Чай Гринфилд в своем ассортименте предлагает разные сорта, каждый из них отличается неповторимым вкусом и нежным ароматом.

Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками - более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков - дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время - не более 6 месяцев).
Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение - жасмин (латинское название - Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, - как вы понимаете, совсем другое растение.

Жасмин - вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период - с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, - утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты - бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай?

Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
. Способствует нормализации выработки инсулина

Оказывает анти аллергическое воздействие
. Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний

Обладает обезболивающим эффектом
. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие

Стабилизирует женскую гормональную систему
. Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности

Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
. Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
. Поддерживает бодрое состояние

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Не рекомендуется класть в чашку много заварки, иначе вкус напитка будет горчить.

На одну стандартную чашку достаточно положить одну чайную ложку заварки и залить водой 80-85 градусов.
Настаивается жасминовый чай не более трех минут.
Для заваривания жасминового чая используйте стеклянную посуду, это доставит Вам дополнительную возможность увидеть, как распускаются лепестки и чаинки, насыщая напиток самым лучшим.

Cорта китайского жасминового чая


1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов.

На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат - яркий, вкус - мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз.

Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай - не панацея и не лекарство. Жасминовый чай - это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай?
Жасминовый чай - это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, - да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов.

Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

Чай, пожалуй, наиболее распространенный напиток в мире. Именно поэтому в современном мире существует столько его разновидностей. Кроме наиболее популярных сортов – черно и зеленого – на полках магазинов можно найти продукт с самыми разными добавками. Фрукты, травы и другие компоненты придают чаю особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. Популярной чайной добавкой является жасмин. Такой напиток обладает особенным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим, а также придает ему слегка сладковатый привкус. Именно поэтому такой чай можно пить без сахара. Какими еще свойствами обладает жасмин, какова его главная польза, может ли он нанести вред, и как правильно заваривать жасминовый чай?

Жасмин – это растение из рода маслиновых. Благодаря этому, он обладает таким незабываемым ароматом, и из его плодов получают эфирное масло, которое используют в косметической и парфюмерной промышленности. Еще одной особенностью этого растения является то, что его цветки распускаются во всей своей красе только ночью, и только в темное время суток их собирают для того, чтобы приготовить жасминовый чай. Во многих культурах жасмин считается женским цветком – из-за нежного, женственного запаха, который он источает при цветении. А благодаря форме бутонов, которые напоминают корону, жасмин называют «королевским» цветком.

Жасминовый чай готовят из обычных сортов чайного листа, добавляя в него цветы растения, тщательно перемешивая. Смесь в течение нескольких дней держат при температуре, предусмотренной специальной технологией. Благодаря этому, чайные листья впитывают аромат жасмина, после чего их вручную выбирают. Из-за такой кропотливой работы стоимость напитка значительно повышается. Другой способ приготовления состоит в том, что цветки измельчаются и остаются в чайной смеси. В этом случае их используют не так много. Первый вариант позволяет создавать напиток, который достаточно долгое время сохранять жасминовый аромат, тогда как во втором случае он выветривается достаточно быстро. Чего нельзя сказать о полезных веществах, содержащихся в жасмине, они сохраняются при обеих технологиях приготовления.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Кроме эфирных соединений, обладающих мощным бактерицидным эффектом, жасмин содержит салициловую, муравьиную и бензойную кислоты. Среди полезных свойств жасминового чая – ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме бодрящего эффекта, этот напиток оказывает также и согревающее действие. Именно поэтому, если вы перемерзли в морозную или дождливую погоду, такой напиток поможет быстрее согреться. Только помните, что противопоказание к его употреблению является повышенная температура тела. А вот при бронхите, который не сопровождается лихорадкой, жасминовый чай весьма полезен и помогает бороться с простудой. Напиток также используют при лечении болей в желудке, но лучше, чтобы это порекомендовал специалист. Известно также свойство жасминового чая уменьшать болевые ощущения – головные, мышечные, а также менструальные.


Жасминовый чай хорошо усиливает обмен веществ, что способствует более быстрому выводу из организма токсинов. Благодаря этому напиток также способствует очищению печени, почек, сосудов и крови. Такой чай – особенно если смешивать его с зеленым – полезно пить, если накануне у вас было длительное застолье, и вы употребляли алкогольные напитки. Ароматный напиток очень быстро поможет вам прийти в норму, стабилизирует работу пищеварительного тракта и взбодрит. Кроме того, чай с жасминовой добавкой помогает похудеть за счет усиления обмена веществ и более быстрой «утилизации» подкожного жира. Сладкий вкус чая позволит не злоупотреблять вкусностями, которые мы традиционно дополняем свое чаепитие, что также хорошо скажется на вашей фигуре. И если вы решили начать новую жизнь – без сахара – то употребление жасминового чая поможет быстрее побороть зависимость от сладкого.

Существует мнение, научно, впрочем, недоказанное, что жасмин способен усилить половое влечение за счет содержания афродизиаков. Как минимум, с тем, что он весьма способствует романтическому настрою, спорить не будет никто. Его аромат способен придать сил и бодрости, снять усталость, настроить на отдых, повысить настроение. При регулярном употреблении напиток нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль и снижает холестерин. Качественный жасминовый чай способен предотвратить депрессию и укрепить стенки сосудов. Охлажденным, этот напиток отлично освежает в жаркое время года.


Среди недостатков жасминового чая может быть аллергенность, но только в случае индивидуальной непереносимости, что сегодня встречается не так уж и редко. Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Ведь те напитки, которые продаются сегодня в супермаркетах – с так называемым, ароматом жасмина – чаще всего натуральное растение не содержат. Зачастую это синтетическая добавка, которая и вызывает реакцию организма. Ею пропитывают чайный лист, чтобы повысить его цену и скрыть низкое качество исходного сырья.

Кроме того, если у вас нестабильное давление, то злоупотреблять жасминовым чаем не стоит, лучше спросить совета у доктора. Не пейте чай на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и повышение кислотности, а кофеин излишне возбудит нервную систему. Кормящие матери, а также беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай. И, конечно же, чрезмерное употребление – даже самого полезного чая – может нанести вред организму. Поэтому установите для себя лимит в три-четыре чашки в день.

Как заваривать жасминовый чай?

Спорить о том, с каким чаем лучше всего сочетается жасмин, так же бесполезно, как и дискутировать о вкусе того или иного сорта напитка. Если у вас есть сухие жасминовые цветки, то просто добавьте два или три в свою обычную заварку и готовьте как обычный чай. Возьмите для своей чайной церемонии прозрачный чайник или заварник. Тогда, вдобавок к умопомрачительному аромату, вы сможете наслаждаться тем, как «распускаются» в воде красивые цветы жасмина. Не используйте для приготовления такого напитка чаи с лишними добавками, лучше выберите обычный, «чистый» чай. Для «жасминовой» церемонии также не подойдет пакетированный чай, который производят, чаще всего, из отходов, так называемой, чайной пыли (если вы загляните в упаковку, то на дне можете обнаружить ее следы). Чем выше будет качество исходного чая, тем более яркий аромат вы получите в итоге.


Если вы не хотите, чтобы жасминовый аромат был слишком ярко выраженный, а вкус чая слишком сладкий, не стоит заваривать чай дольше одной минуты. Дождитесь, пока цветки раскроются, и чай можно употреблять. Предварительно ополосните чайник кипятком, но сам чай заваривайте слегка остывшей водой, ее температура должна быть не выше 85 градусов. Если залить чанную смесь непосредственно кипящей водой, то он утратит большинство своих полезных свойств и существенную долю аромата.

Заваривать жасминовый чай (с зеленым) можно до четырех раз, увеличивая время заварки на одну минуту. Выбирая жасминовый чай, обязательно проследите, чтобы добавка в напитке была натуральной. Компоненты могут быть желтого, белого или красноватого оттенка. И, конечно же, не стоит пить чай, заваренный исключительно из «королевских» бутонов. В этом случае вы рискуете получить сильную аллергию. Жасмин должен быть исключительно добавкой к вашему привычному чаю. Храните заварку в коробке с плотной крышкой, подальше от источника тепла и солнечного света. А чтобы по достоинству оценить вкус и аромат жасминового чая, пейте его в спокойной обстановке через час после еды или между основными приемами пищи.

Жасминовый чай – один из немногих, который не нуждается в искусственной ароматизации. Жасмин имеет настолько сильный аромат, что насыщается им от одного присутствия цветков рядом.Чтобы произвести чай с жасмином можно использовать любые сорта чайного листа, но традиционно им обогащают зеленый и белый китайский. Одно из главных отличий напитка – натуральность и сладкий аромат, отражающийся на вкусе напитка: он совсем не требует сахара.

Основные технологии производства

Чай с жасмином поставляется в основном китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Чжэцзян и Фудзянь, которые славятся своими чайными плантациями. В разных уголках мира произрастает около 197 видов жасмина, но для производства чая используется не дикий, а специально выращенный жасмин, как правило, сорта Жасмин белый (Jasminum officinale), который называют еще лекарственным, учитывая его полезные свойства. Будучи завезенным в Китай из Персии еще во II–V ст., жасмин успешно культивируется для фармацевтических и кулинарных целей.

Чай с жасмином производится по двум основным технологиям, которые различаются длительностью выдержки сырья. В одном случае готовый чайный лист раскладывают на ровной поверхности, покрывают бутонами жасмина и более 3 месяцев выдерживают в прохладе. После этого жасмин вручную отсортировывается и остается чистый чайный лист, пропитанный его эфирами. Во втором случае смесь выдерживается в мешках всего до трех недель, но в теплых помещениях. Правда, существует еще одна экспресс-технология, при которой чайный лист вместе с цветочными бутонами подвергают термической обработке, в результате всего за день продукт готов к расфасовке. Такой напиток имеет самую низкую стоимость, но при этом теряет основные полезные свойства и приобретает несколько упрощенные вкусовые характеристики.

Потребителя удивляет, когда покупая чай с жасмином дорогих сортов, он обнаруживает в упаковке лишь аромат, не находя самих цветков. Однако именно в элитном чае отработавший свое жасмин либо вручную убирают вовсе, либо калибруют и возвращают в сырье наиболее целостные бутоны, которые при заваривании распускаются вместе с чайным листом, даря возможность наблюдать удивительное зрелище. Полезные качества и выразительная отдушка делает китайский жасминовый одним из наиболее любимых натуральных напитков как в Поднебесной, так и в европейских странах, порабощенных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Свойства

Чай ценен не только своим удивительным ароматом. Его особенность состоит в том, что та польза, которую дарит китайский высокосортный чайный лист, лучший природный антиоксидант, гармонично дополнена перечнем целебных свойств жасмина. Растение содержит спектр эфиров, фенольные соединения, горечи тритерпеноиды, салициловую, муравьиную и бензойную кислоту. Польза тритерпенов заключается в укреплении иммунитета, ускорении обменных процессов, снижении уровня холестерина, благотворном влиянии на нервную систему и нормализации кровяного давления. Органические кислоты жасмина – эффективные противовоспалительные вещества.

Благодаря своему составу напиток полезен для снятия усталости и напряжения, избавляет от депрессии, способствует снижению веса и проявляет мягкие спазмолитические свойства. Бесценна его польза для гипертоников: чашка такого напитка способна пробудить не хуже кофе, не причиняя при этом вред сердечной мышце.

Есть мнение, что жасминовый чай избавляет от импотенции, и это неудивительно, ведь свойства жасмина как афродизиака, действующего и на мужчин, и на женщин, были отмечены еще в древности.

Установлено, что чай с жасмином разгоняет кровь и несколько повышает температуру. Эти свойства помогают согреться в холода, но могут и причинить вред при лихорадочных состояниях и в зной. Однако при простудных симптомах, которые не сопровождаются гипертермией, чай окажется лучшем целебным снадобьем, способным облегчить кашель и смягчить боли в горле.

Легендарные представители

Сам цветок жасмина овеян множеством легенд в духе восточных сказок, но и в Китае, где родился чай, существуют свои предания. В одном из них повествуется о двух сиротах, живших в провинции Фудзянь. Чтобы избежать голодной смерти, брат и сестра много трудились. Однажды после зимних работ мальчик ослаб. Лекари пытались найти причину, но болезнь не сдавалась. Местная старушка поведала его сестре о таинственном драконе, помогающем всем страждущим, стоит лишь отыскать его. Поручив ей заботу о брате, смелая девочка отправилась на поиски, спустя дни странствий обнаружив пещеру дракона, окруженную жасминовыми кустами.

Выслушав историю девочки, дракон взмыл к небесам, издал громогласный крик, а с жемчужины, которая засверкала у него на шее в солнечных лучах, упала на землю капля. На этом месте мгновенно пробился росток чайного куста. Поведав девочке рецепт снадобья, дракон оставил ее ухаживать за растением, а сам исчез. Целый день шли проливные дожди, после которых куст подрос и зазеленел. По совету дракона девочка собрала молодые почки, нарвала жасминовых цветов и скрутила в небольшие шарики, напоминающие удивительную жемчужину дракона. По возвращении домой, она заварила из них напиток и стала поить им брата, отчего он быстро окреп.

Сказание до сегодняшнего времени сопровождает чай Моли Лун Чжу – «Жасминовая жемчужина дракона». Этот чай – один из лучших в своем роде, и его история уже насчитывает 8 столетий. Чай «Жемчужина» не содержит цветков: его лист в сыром виде вручную скручивается в маленькие комочки и перекладывается свежим жасмином. Который в процессе приготовления отдает чайному листу свои ароматические масла, а вместе с ними и полезные свойства. Напиток получается золотистым, солнечным, без сильной терпкости и горечи, со сладкой ноткой.

Помимо чая «Жемчужина дракона» широко известен Моли Ча Ван – «Жасминовый владыка», который производят на основе белого чая высшей пробы Бай Хо Инь Джэнь. Благодаря тому, что этот чай содержит опушенные почки, его вкус особенно нежен. Чистый аромат молодого чайного листа с тонкой цветочной ноткой и долгим медовым послевкусием идеально сбалансированы, а вкус чай признан эталонным.

Жасминовый чай особенно любим слабым полом в силу своего женственного аромата, однако с чашечки этого душистого напитка может начаться и романтическая встреча, возбудив взаимный интерес и настроив на оптимистическую волну. Целебные свойства и яркий вкус этого чая делает его желанным гостем в домашней чайной коллекции.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...