Почему арбуз внутри белый а косточки черные. Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

Вот и заполонили арбузы прилавки рынков и супермаркетов. Но кому охота после поедания любимого лакомства отправиться прямиком на больничную койку? Ответ очевиден. Лучше перестраховаться и узнать, как вычислить по-настоящему хороший арбуз и не нарваться на напичканный химией!

К сожалению, внешне отличить нитратный арбуз от натурального очень сложно, а иногда и почти невозможно. Но мы попробуем выделить ряд правил, которые смогут вам помочь при выборе полосатого товарища. Если у вас есть какие-то собственные приемы определения нитратов, поделитесь ими в комментариях.

Чем контрастнее — тем лучше!

Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть — тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки — результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец

Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее

Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот

Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест

А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Оторванный от бахчи

Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну

На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук

Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы

Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность

Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?

Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится — следует обратиться к врачу или вызвать скорую!

Как выбрать полезный арбуз?

Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.

Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться "отравой". А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.

Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения - конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.

Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его "подкормили" нитратами:

Слишком большой размер;

Наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;

Небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;

Пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик - признак спелости;

Корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;

На срезе "настоящего" арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном - она гладкая, глянцевая;

У спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему "помогли" быстрее созреть;

Мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.

Как избежать отравления?

Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.

Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.

Отравление арбузом - не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина - исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его "накачивают" добавками - чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.

Какие признаки отравления арбузом?

Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?

Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.

Комментарии

Всё, что написано в этой статье, является нужной информацией для любителей арбузов. Особенно важны предостережения и рекомендации при арбузном отравлении (это в конце статьи). Однако понятно, что до тех пор, пока мы приглянувшийся арбуз не закупим и не успеем его препарировать должным образом в своих исследовательских целях, мы всё равно никогда не поймём, насколько он безопасен для здоровья. Так что – остаётся выбирать арбуз на глазок, полагаясь на свой аппетит и на собственную интуицию. А как иначе?

Самые распространенные сорта арбузов, которые можно встретить на рынках.

"Огонек". Плоды этого сорта небольшие, шаровидные, темно-зеленого цвета. Ягоды плохо хранятся и плохо перевозятся. Мякоть нежная, зернистая. Окрас кожуры темно-зеленый. Если очистить от пыли, должен появиться четкий солнечный блик.

"Мелитопольский". Плоды крупные, эллиптической формы, с темными сине-черно-зелеными полосками. Появляются в начале августа. Мякоть зрелого арбуза малинового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая. Чем больше контраст около хвостика между светлыми и темными полосами, тем арбуз спелее.

"Волжский". Плоды шаровидные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Зрелые арбузы практически белого цвета, огромного размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая очень сладкая с легкой кислинкой. Созревают только к началу сентября.

"Хаит-кара". Плоды крупные, шаровидные, иногда немного сплюснутые, черно-зеленые. Появляются на рынках позже всего и хранятся до самой зимы. Мякоть малиновая, сочная, сладкая. Это узбекский сорт, несколько напоминающий "огонек". Этим иногда пользуются продавцы, завлекающие покупателей узбекскими арбузами в начале августа - vbibl ru

Сколько стоит исследование купленного арбуза? - www kazved ru


Одна из примет августа – город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках, в магазинах, просто на улице, у дороги – буквально на каждом шагу. Подъезжаем к восточному базару – отсюда полосатая ягода (а арбуз относится именно к ягодам!) расходится по всем красноярским рынкам. Молодой азербайджанец расхваливает свой товар, лежащий на брезенте: «Арбуз спелый, сахарный. Астраханский». «Астраханский? – озадаченно переспрашиваю я, сам в студенческие годы работавший в тех местах на бахче. – Но ведь они там только в конце августа поспевают...» И вообще, подавляющее большинство сортов в нашей стране созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и только после этого, если нет последствий, давать кусочек ребенку.

Проверено, есть можно!

Нитраты, которые могут содержаться в арбузе, попадая в организм человека, распадаются на токсичные нитриты и нитрозамины. Эти ядовитые соединения поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате насыщенное нитратами сладкое лакомство может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Нитрозамины способны вызывать и онкологические заболевания. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку – кладезь нитратов. Впрочем, как считают в лаборатории ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», куда мы отдали на экспертизу несколько арбузов, купленных на рынке, отравиться ими сейчас почти невозможно. Система контроля качества отлажена довольно неплохо. Каждая партия, ввозимая в город, проходит строгий контроль, и после этого на нее выдается декларация соответствия на продукт. Поэтому принять решение, стоит ли покупать арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно. Просто потребуйте у продавца этот документ. В центре говорят, что случаев, когда приходилось «заворачивать» партию, в последнее время не было. Сами южные торговцы, с которыми я разговаривал на рынке, уверяют, что времена, когда применяли «интенсивную технологию» с внесением избытка азотных удобрений и ускорителей роста, прошли. А для быстрого созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку. «Арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев) закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Так это или нет, но в купленных нами арбузах ничего криминального действительно не обнаружилось. Нитратов в плоде скопилось 15 мг, а предельно допустимая концентрация – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если «скушаешь» их 200 мг. Показатели свинца, кадмия, ртути, мышьяка – ниже нормы. Цезия-137, который выводится из организма 28 лет, мизер – менее 4,5 Бк/кг при ПДК – 120. А стронций, живущий в человеке 30 лет, – обнаружен не был, хотя его наличие тоже допускается – 40 Бк. К сожалению, ягод-фруктов вообще без содержания примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации. Хлорорганические пестициды: ДДТ, ДДС, ДДД и прочие токсичные пестициды, запрещенные во многих странах мира, в том числе и у нас, тоже не выявлены. Благодать, да и только. Только вот мой знакомый врач вчера не вышла на работу, отведав накануне арбуза. Где его покупали друзья, ее угостившие, увы, не знает. Может, у дороги? Вот уж где арбузы брать не стоит! Даже, если нитратов там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества. Они поражают сваленные на обочину груды арбузов и дынь.

Как выбрать «полосатика»

Как же правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-нибудь другое отравление? Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Арбузы к тому же не должны лежать на асфальте или даже брезенте. Их необходимо поднять на высоту не менее 20 сантиметров – таковы правила. Не советуют специалисты Роспотребнадзора брать и разрезанные арбузы. А также надрезать их при покупке. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть, и тогда... Опасность заболеть – самая реальная. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. К заблуждениям относится и то, что у спелого плода должна быть широкая арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода). Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан. Не стоит доверять сухой плодоножке (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым, и дозреть, вернее, досохнуть – потом.

Определим нитраты на глазок

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорят такие признаки: * интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, при избытке нитратов и нитритов – желтого цвета. В мякоти можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет;
* у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;
* кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой и даже, может быть, фиолетовой.

Лето – это пора, когда можно, наконец-то, полакомиться вкусными и спелыми арбузами. Эти ягоды в представлении большинства людей имеют «стандартную» расцветку (полосатые, черно-зеленые плоды), но далеко не все арбузы так выглядят. Существует множество экзотических видов, которые отличаются необычным внешним видом. Так, к примеру, редкий и дорогой вид – японский Денсукэ – также называют черным арбузом (за цвет кожуры), а еще один японский арбуз и вовсе имеет квадратную форму. В этой статье мы расскажем вам о таком феномене, как белый арбуз, и подробно его опишем.

Арбуз с белой кожурой

Долой тривиальность! Отныне сладкие арбузы могут не иметь зеленой окраски, а быть полностью белыми. Если вы вдруг столкнулись с тем, что вам предлагают купить абсолютно белоснежный плод этой ягоды, не стоит сразу отказываться. Это американский сорт Navajo Winter, кожура которого практически полностью белая. Но это отнюдь не мешает ему обладать прекрасными вкусовыми качествами и завоевывать симпатии потребителей со всего мира.

Описание

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами, характеризуется не слишком большими размерами и белоснежным цветом кожуры. Внутри он, вопреки возможным ожиданиям, имеет сочную хрустящую мякоть, окрашенную в яркий розовый цвет. Кроме того, иногда мякоть может быть совсем бледного цвета, но такое отличие у данного сорта также допустимо.

Этот сорт можно охарактеризовать как необычайно засухоустойчивый, что обеспечивает его владельцам отличный урожай даже при засушливом лете и высоких температурах воздуха. К тому же, сами ягоды обладают отличной транспортабельностью, а также могут храниться в течение четырех месяцев после сбора урожая (при обеспечении хороших условий хранения).

Как выбрать сладкий

Самое первое правило – не покупать эти ягоды раньше срока. Оптимальное время для их покупки начинается с середины августа. Ранние плоды, как правило, незрелые либо напичканы нитратами, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Кроме того, существует еще несколько советов, касательно выбора хороших плодов.

Во-первых, стоит обходить стороной слишком крупные экземпляры, в их мякоти наверняка будет содержаться немало веществ, вредных для человека.

Во-вторых, исходя из внешних различий, ягоды принято делить на мужские и женские экземпляры (хотя различий по половому признаку у арбузов, конечно же, быть не может). «Мальчики» имеют вытянутую форму, а вот у женской половины плоды более округлые и даже слегка сплюснутые. Именно «женские» экземпляры обладают более сладким вкусом.

В-третьих, можно определить спелость арбуза по звуку. Если при постукивании вы слышите звонкий звук – все в порядке. Также стоит обращать внимание на состояние плодоножки – она должна быть полностью засохшей (как неопровержимое доказательство того, что ягода сама созрела и отделилась от основной ветви).

В-четвертых, нужно обращать внимание на саму кожуру – она должна быть очень твердой и плотной. Если же она мягкая, то перед вами сырая ягода.

Арбуз с белой мякотью

Помимо видов с белоснежной кожурой, существуют также арбузы с белой мякотью. Тут уже сложнее, поскольку мякоть такого цвета может быть признаком неспелых ягод, а не вкусного экзотического сорта. Чтобы не случилось неприятной неожиданности, рассмотрим подробнее такой сорт, который называют также Белое чудо.

Описание

Белое чудо – это экзотический сорт, «предки» которого жили в далекой Южной Африке. Конечно, у тех дикорастущих арбузов, которые произрастали в засушливых пустынях, вкус был не слишком приятный, однако для путников, страдающих от жажды, они были настоящим подарком.

Ныне это сорт считается очень сочным и сладким. Окраска у Белого чуда практически ничем не отличается от обычной окраски арбузов, однако цвет мякоти совершенно отличается. Кожура у плода довольно тонкая, а внутри находится мякоть белоснежного цвета, обладающая освежающим ароматом клубники и огурца. Такой необычный белый цвет мякоть Белого чуда приобрела благодаря тому, что в этом сорте отсутствует такое вещество, как ликопин, которое и придает мякоти этих ягод ярко-розовые цвета.

В целом по своим качествам Белое чудо ничуть не уступает своим собратьям, поэтому если перед вами действительно этот сорт, а не испорченный плод одной из распространенных разновидностей, можете смело его покупать.

По каким признакам выбрать

Почему такой необычный цвет мякоти вызывает у людей подозрения? Это немудрено, поскольку подобный цвет наводит на мысли о незрелости плода. Поэтому существуют некоторые признаки, по которым можно отличить такие незрелые плоды и не тратить деньги понапрасну.

Самым первым признаком того, что перед вами неспелый плод – неравномерно окрашенная мякоть. У Белого чуда она целиком белоснежная, а вот у неспелых ягод встречаются и розоватые участки.

Кроме этого, волокна, которые находятся внутри мякоти, окрашены в не слишком приятный желтоватый цвет (в то время как должны быть белыми).

Сама мякоть у испорченных экземпляров очень рыхлая, могут даже проступать трещинки. У Белого чуда она должна быть в меру зернистой и цельной. Семечки обязательно должны быть черного цвета. Если же они не черные, а белые, причем окружены непонятной слизью, лучше сразу отказаться от такой покупки.

На самой кожуре у неспелого экземпляра легко можно обнаружить подгнившие пятнышки, в то время как у здоровых ягод такой элемент отсутствует.

Будьте предельно внимательны, выбирая экзотические сорта, и обращайте внимание на нюансы. Это поможет избежать ненужной траты денег и насладиться прекрасным вкусом.

Видео «Как выбрать арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать зрелый и сладкий арбуз.

Арбузный сезон в самом разгаре и продлится он до 1 ноября. Бизнес этот вполне прибыльный — только по официальным данным оборот рынка бахчевых в Москве составляет 400-500 млн рублей за сезон. Однако столичные власти решили сократить количество арбузных и дынных развалов почти вдвое, а требования к продавцам ужесточить.

Впервые в столице размещение проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры. И это не только из-за любви к порядку, неправильное хранение товара и его качество угрожают здоровью потребителя. В прошлые годы многие горожане, отведав «красного лакомства», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями. Поэтому ныне арбузы — на особом контроле…

В столице, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы», согласно которому арбузами и дынями можно торговать только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, ведь арбузы, как губка, впитывают свинцовые выбросы сотен машин. Продавцы обязаны работать в санитарной одежде, предоставлять по требованию покупателя документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь. Запрещено использовать безмены и бытовые весы. На каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой принадлежности предприятия, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и режима работы. Торговая точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля. Вместе с этим в правила торговли теперь внесены пункты, запрещающие продажу бахчевых в подземных переходах, в арках жилых и административных зданий.

Несмотря на то, что милицейские заслоны оберегают наш город от некачественных арбузов, проверки по-прежнему дают высокий процент нитратного товара. К сожалению, большинство покупателей не знают правил покупки ягоды, поэтому сегодня на наиболее распространенные вопросы отвечает наш эксперт - главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО Оксана Авдошина.

- Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез»…
- Ни в коем случае не покупайте резаные плоды и не разрешайте продавцу делать «пробный вырез». Ведь покупая часть арбуза или пробуя его на рынке, вы очень рискуете. Во-первых, нет никаких гарантий, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Во-вторых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, нарушение условий хранения надрезанного арбуза и т. п. Как итог - перспектива подхватить пищевую инфекцию, вплоть до дизентерии.

- А как же в супермаркетах? Там арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками…
- В супермаркетах также запрещена реализация бахчевых в нарезанном виде, они рискуют…

- Куда можно пожаловаться на некачественные арбузы?
- Пожаловаться на нарушения правил торговли и на неудовлетворительное качество плодов можно в ТО Управление Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО (тел.: 499-736-67-62, 499-735-54-53). Если окажется, что вас действительно отравили, то, взяв справку от врача и сохранив чеки на покупку лекарств, можете смело подавать иск в мировой суд с требованием компенсировать ущерб. Лабораторно уровень содержания нитратов в арбузах определяют в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы в ЗелАО.

- Есть ли смысл покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?
- С помощью экспресс-анализа можно, конечно, самостоятельно проверять арбузы на содержание химикатов. Но контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынке в каждом административном округе есть лаборатория, в которой арбузы и дыни проверяются на содержание нитратов. Кроме того, каждая партия продукции сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур.

- Существует ли допустимая норма содержания нитратов?
- Да, например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг.

- Стоит ли покупать арбузы, которые появляются на наших прилавках уже в июне?
- Если вам в июне предлагают приобрести отечественный скороспелый арбуз или дыньку, то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

На заметку

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья. Но частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов прекращается процесс усвоения других полезных компонентов, не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

- Как определить, что арбуз незрелый или перезрелый?
- В нормативах ГОСТа 7177-80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

У перезрелого плода - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоть рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Зрелый же арбуз имеет свежие зеленые, целые, здоровые, незагрязненные плоды, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный - 17 (13) см.

- Правда ли, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку…
- Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

- Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в конце августа или даже в сентябре…
- В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела, стала по-настоящему спелой и сочной и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

- Что делать при отравлении арбузом?
- Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления - не предпринимайте ничего, самостоятельно вы не можете определить, какого рода произошло отравление - пищевое или нитритами, лучше как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

О том, как выбрать вкусный арбуз и что нужно знать при выборе плода, рассказал сельхозпроизводитель Г. Романенко:

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина. Цвета корки арбуза должены быть максимально контрастными. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. Если же хвостик напоминает засушенную веточку, значит, арбуз долго везли или где-то долго хранили. Если его нет вообще - значит, продавец заинтересован в том, чтобы покупатель не знал всей правды о покупаемой ягоде. На кожице арбуза где-то должно присутствовать бледное неокрашенное пятно. Оно говорит о том, что арбуз созревал сам, на грунте. А вот если пятно больше - крупнее мужской ладони - значит, плод вызревал в холодке или тени, он будет невкусный и водянистый. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Ищите «арбузиху»! У «девочек» обычно плоские донца и широкие «пятачки» на них. Считается, что «арбузихи» слаще и в них меньше косточек. Слишком светлый арбуз - знак того, что он перележал на солнце и, скорее всего, окажется безвкусным. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Если арбуз большой, но относительно легкий - смело покупайте, он полностью созрел. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Еще один важный совет: внимательно осмотрите внешний вид своей покупки. Если на кожице обнаружится маленькое - размером не больше пятикопеечной монетки - пятнышко гнили с проколом посредине, это значит, что внутрь вводили селитру. Селитра - неплохой консервант. Но есть такой арбуз опасно для здоровья.

- Как выбрать дыню?
- Хорошо вызревшие дыни должны быть с характерным сладковатым запахом, который будто бы сочится через кожицу. Кожица спелой дыни будет на ощупь мягкой и бархатистой, а не дубово-деревянной. Если на плоде есть вмятины, лучше отказаться от такой дыни.

- Как определить, что арбуз «перекормлен» нитратами?
- Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно - в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз спеет за сутки.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

- Какие сорта арбузов считаются лучшими?
- Это дело вкуса, но популярными считаются Астраханский или Быковский, Монастырский, Моздокский, Урюпинский и др., ранние Яблочный, Корейский, Черноуска, Малиновый крем.

Отдельного внимания заслуживают квадратные арбузы - придумали их выращивать в Японии, помещая зреющие ягоды в специальную тару квадратной формы. Вызревая арбуз, принимает нужную форму. Сейчас такие арбузы массово на экспорт выращивают в Бразилии.

Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, можете смело покупать арбуз и получать максимум удовольствия. Приятного вам аппетита!