Почему нельзя очищать самогон марганцовкой. Очищение самогона марганцовкой в домашних условиях

Очистить самогон в домашних условиях можно разными способами, одним из самых популярных и часто рекомендуемом является использование марганцовки, давайте рассмотрим как это рекомендуют делать и есть ли в этом смысл, обязательно прочитайте статью до конца.

Основной способ очистки самогона марганцовкой

Марганцовка — перманганат калия (2KMnO4), доступное средство, но об ее эффективности и целесообразности применения для очистки самогона многие мы готовы поспорить. Мелкие кристаллики темного цвета, взаимодействуя с жидкостью, окрашивают ее в яркий малиновый оттенок. Цвет напитка будет зависеть от концентрации вещества в алкоголе.

Из алкоголя с содержанием спирта более 40% удалить сивушные масла не просто. По этой причине процедура очистки начинается с разведения напитка водой до 32-35%.

Важно заметить, что очищать самогон марганцовкой в домашних условиях можно только после его полного остывания и отстаивания. Нельзя проводить подобную процедуру на только что выгнанном алкоголе.

Очистка самогона марганцем проводится следующим образом:

  1. Добавить в отстоянный напиток около 0,5 ч. ложки марганца (на три литра самогона) и тщательно размешать
  2. Дайте время осесть осадку и когда алкоголь снова станет прозрачным, его нужно с помощью шланга перелить в чистую емкость, придонный слой с осадком затрагивать нельзя
  3. Важно также обязательно провести второй этап очистки — фильтрацию, используя активированный уголь. Для этого понадобится 1 упаковка угля (10 таблеток по 0,25 г) на 3 литра самогона, воронка и бумажные салфетки, а лучше ватные диски
  4. На дно воронки положите салфетки или ватный диск, на них высыпите растолченный в порошок активированный уголь
  5. Уголь прикройте вторым слоем салфеток. Чтобы они не всплывали, по краям их нужно слегка зафиксировать
  6. Необходимо аккуратно наливать в воронку самогон и фильтруйте, сразу скажем это процесс долгий и нудный
  7. По завершению фильтрации алкоголь рекомендуется развести водой до 26-28% и провести повторную перегонку.
    Теперь вы знаете бабушкин способ как очистить самогон марганцовкой от сивушных масел, но употреблять очищенный алкоголь таким способом мы крайне не рекомендуем, давайте рассмотрим почему с научной точки зрения.

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Подведем итог

Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.

Эффективный и правильный способ избавиться от вредных веществ это вторая дробная перегонка с отделением головных и хвостовых фракций. Если же провести еще и третичную перегонку, то получите качественный напиток, в котором будут отсутствовать сивушные масла и другие вредные вещества, но это совсем не обязательно если вы сделали правильно вторую перегонку.

Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.

Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта . Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком , которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Все очень просто, неочищенный алкоголь может навредить здоровью человека. В его состав входит:

  1. Этил.
  2. Сивушные масла.
  3. Метиловый спирт.
  4. Ацетальдегид.
  5. Муравьиная кислота и другие примеси.

Все они небезопасны для живого организма и наносят вред здоровью. Чтобы сделать алкогольный напиток безопасным, нужно провести очистку химическим или биологическим методом , пару раз перегнать, отфильтровать, дать постоять несколько дней и при этом знать, как правильно все это делается.

Как очистить в домашних условиях?

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей , которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов. Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации .

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды . Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты. Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь). Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется. Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после . Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток . Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Раствор оставляют в темном помещении не менее чем на 3 суток . Дальше все по аналогии: избавляемся от осадка и фильтруем. Отличается этот метод более эффективной очисткой, но еще одна перегонка лишней не станет.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный , так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой . Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в , встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Можно ли марганцовку в самогон?

Уже давно сложилось мнение о том, очистка самогона марганцовкой не такая уж эффективная в домашних условиях и вообще, что марганцовка очень вредна и опасна для очищения. Некоторые также утверждают, что она понижает градус напитка, а еще не так просто ее приобрести. Не нужно так предвзято относиться к этому. Свои негативные отзывы перманганат калия получил в основном из-за нарушения технологии приготовления , а особенно из-за некачественной фильтрации и несоблюдения нужных пропорций.

Конечно, для лучшего эффекта можно сочетать несколько разных методов , а для того, чтобы не навредить себе, нужно лучше фильтровать и не лениться перегнать еще раз. Что же касается , марганцовка никоим образом не влияет на нее, если вы правильно разбавляете.

Сегодня вы узнали, как чистить самогон обычной марганцовкой. Соблюдая все рекомендации, вы получите качественный, кристальной чистоты и мягкого вкуса самогон.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:

Эфирные соединения:

  • муравьино-этиловые;
  • уксусно-метиловые;
  • уксусно-этиловые;
  • масляно-этиловые;
  • валерианоэтиловые.
  • муравьиная;
  • уксусная.

Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.

Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.

Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:

  1. Добавить соду.
  2. Применить двойную перегонку.
  3. Использовать активированный, древесный уголь.
  4. С помощью молока.
  5. Заморозить.
  6. Положить фрукты.
  7. Маслом.

Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.


Существует много методов очистки самогона

Что представляет собой марганцовка

Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:

  1. Антимикробными.
  2. Противотоксическими.
  3. Обеззараживающими.
  4. Противовоспалительными.
  5. Антисептическими.
  6. Дезинфицирующими.

Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:

  • в первую очередь следует правильно подобрать пропорцию, 1-2 г-на литр первака;
  • малинового цвета жидкость, отстаивается в темном месте;
  • процесс длится 12 дней (иногда до 20);
  • через 3 дня цвет изменится на коричневый;
  • на 7 день появляются хлопья;
  • требуется постоянное наблюдение за выпадением хлопьев;
  • когда завершение выпадения осадка окончено – жидкость снова становится первоначального оттенка;
  • последний этап — аккуратное процеживание дистиллята.

Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).

На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.

Рецепты очистки

Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:

  • берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
  • замешивается в 300 г теплой воды;
  • раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
  • смешивается с 3 л алкоголя;
  • размешивается до получения нежно-розового цвета;
  • отстаивается в темном месте 12 часов;
  • готовый напиток фильтруется.

Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:

  • марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
  • ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
  • после отстаивания, проводится процесс процеживания.

Рецепт комбинированной очистки:

  • взять 12 л 40° дистиллята;
  • добавить пол чайной ложки марганцовки;
  • тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
  • дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
  • добавить 50 г натурального лимонного сока;
  • через 2 часа процедить.

Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.


Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля

Марганцовка и сода

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.


Сода поможет вывести кислоты из самогона

Марганцовка сода и щелочь

Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:

  • перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
  • содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
  • первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
  • выдерживается полчаса;
  • готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
  • заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
  • после появления осадка, фильтруется.

Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.

Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.

Марганцовка и активированный уголь

Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:

  • сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
  • подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
  • всыпать в приготовленное спиртное;
  • настаивается 7 дней;
  • периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;

Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.

Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.

Для очистки самогона может также применяться древесный уголь

Что делать если напиток пожелтел после очистки

Не стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).

Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел


Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества

Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.

К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:

  1. Гидроксид натрия.
  2. Оксид марганца.
  3. Уксусный альдегид.

Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.


Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей. Одним из таких способов является очистка самогона марганцовкой. Здесь мы поговорим о данном методе.

Что такое марганцовка?

Под марганцовкой (перманганатом калия) подразумеваются тёмно-фиолетовые кристаллы, образующие при контакте с водой раствор малинового цвета. Очистка самогона марганцовкой популярна у самогонщиков, благодаря общедоступности. Химическое вещество можно приобрести в любой аптеке.

Сильный окислитель, исходя от среды, способен окислять многие вещества, выпадающие при выполнении химической реакции в осадок. Вместе с марганцовкой можно использовать (комбинировать) пищевую соду и активированный уголь из древесины. Не рекомендуем применять аптечный уголь, созданный из костей животных. Он не подойдет для очистки самогона.

Как выполняется очистка самогона марганцовкой

Технология очистки состоит из трех этапов:

Берут готовый продукт (крепость – 40 градусов, объем – 1 литр), добавляют в него до 2-х грамм марганцовки, а потом все хорошо перемешивают;

  • Жидкость в банке оставляется на 12 дней. Хранить её следует в темном помещении при комнатной температуре;
  • Как только на дне появится осадок и жидкость посветлеет, приступают к фильтрации. Данную операцию можно выполнить, с помощью домашнего фильтра (убирает больше примесей), очищающего воду, или пропустить жидкость через слой ваты.

Отметим, что марганцовка не способна ликвидировать все сивушные масла и убрать вредные примеси. Она будет переводить в нерастворимый осадок некоторые вещества. Поэтому и требуется марганцовая очистка, комбинированная углем и содой. Однако, все сивушные масла невозможно полностью удалить. Можно только улучшить качество самогона, выполнив его повторную перегонку. Это является самым эффективным решением.

Польза

Самогон надо очищать от сивушных масел, чтобы ликвидировать изоамиловый спирт. Он составляет около 60% от всех масел. Ядовитый и токсичный компонент, попав на кожу человека, оставляет ожоги (волдыри с жидкостью), а если проникнет в дыхательную систему, вызовет сильный кашель и удушье.

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают . Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма . Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки .

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:


Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли . Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье . На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь , используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо - это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.