Почему орехи такие дорогие.

Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов , включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго , при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии .

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Роскошь имеет множество граней. Например, кто-то покупает самые дорогие машины, кто-то приобретает лучшие украшения, одни балуют себя роскошными нарядами, а другие - эксклюзивными путешествиями. А есть гурманы, целью жизни которых является испробовать все самые необычные и дорогие кушанья в мире. Любители гастрономических изысков обязательно должны попробовать макадамию - самый дорогой орех в мире.

Ботаническое описание

Макадамия - это австралийский орех или киндаль. Первым растение описал немецкий ученый Фердинанд Мюллер, который большую часть жизни посвятил исследованию Австралии. Ботаник нашел на самом малом материке неизвестное ранее растение, которое аборигены называли муллимбимби или киндал-киндал. Ф. Мюллер описал удивительный орех и назвал его "макадамия" в честь своего друга и коллеги химика Дж. Макадама. Вскоре это название укрепилось повсеместно.

Данное двудольное растение принадлежит семейству протейных, род включает 5 видов, только 2 из них культивируется. Предпочитает слабокислые почвы, хорошо дренированные и богатые органикой. Дерево вырастает в высоту до 15 метров. Листья растения очень крупные, кожистые на ощупь. Цветет мелкими белыми, кремовыми или розовыми цветочками, которые собраны на длинном поникающем соцветии, напоминающем кукурузный початок. Во время цветения деревья испускают очень нежный, слегка сладковатый аромат.

Плодоносить самый дорогой орех начинает на 8-10 году жизни, а прекращает при достижении 100-летнего возраста. Плоды растения - небольшие орешки всего 1,5-2 сантиметра в диаметре, имеют почти идеальную шарообразную форму. Созревают с марта по сентябрь.

Естественные опылители макадамии - пчелы, которые к тому же делают из цветочного нектара чудесный мед - душистый и полезный.

Химический состав

Продолжим рассказывать про самые дорогие орехи. Макадамия имеет уникальный химический состав:

  • Жиры - полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные, до 75 граммов на 100 граммов продукта. При этом калорийность орехов средняя - 200 ккал.
  • Углеводы - 14 граммов на 100 граммов продукта.
  • Белки - 7,9 г на 100 г продукта, в том числе 12 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и другие) и 8 заменимых (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.).
  • Витамины: токоферол, группы В, фолаты, ниацин, аскорбиновая кислота и некоторые другие.
  • Макро- и микроэлементы: цинк, железо, селен, натрий, магний, медь, фосфор и др.

Наличие эфирного масла, богатого витаминами В и РР, значительно повышает ценность макадамии.

Польза и вред

Эти самые дорогие орехи, фото которых есть в статье, очень полезны:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы.
  • Чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют нормализации веса.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Являются мощным онкопротектором.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Масло способствует быстрой регенерации кожи, заживляет раны.

Однако самый дорогой орех нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на фундук и арахис.

Где растет, как добывается

Родиной макадамии является Австралия. Аборигены считали этот орех священным. До начала 20 века данное растение не встречалось больше нигде на планете. Когда европейцы начали осваивать материк, то чуть ли не единственной валютой при торговле с местным населением был этот необычный плод.

Сегодня данное растение успешно культивируется в тропических широтах - в Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Интересно, что гавайские плантации уже занимают площадь около 100 метров квадратных.

Дерево является неприхотливым, растет в низменностях и на возвышенностях на высоте до 750 метров над уровнем моря. Хорошо переносит перепады температур, не погибает даже при экстремальных для тропиков +3...+5 градусов по Цельсию. Однако плохо переносит сильные ветра, дующие с океана.

Раньше эти орехи собирали вручную. Но учитывая высоту дерева и то, что плоды держатся на ветках очень крепко, один рабочий за день мог насобирать 120-150 килограммов плодов. В середине 20 века изобрели машину, производительность которой составила до 3 тонн урожая в день! Благодаря этому производство макадамии существенно расширилось.

Где используется

Самый дорогой орех в мире (макадамия) широко используется в кулинарии. Плоды по вкусу напоминают лесной орех и фундук, но имеют особое сладковатое послевкусие. Крупные целые орешки поджаривают, посыпают солью или поливают глазурью, шоколадом. Такой деликатес сам по себе очень вкусный, но ценители утверждают, что макадамию нужно употреблять вместе с хересом - испанским крепленым вином из белого винограда, которое раскрывает и подчеркивает вкус ореха, или с арабским кофе.

Мелкие или дробленые ядрышки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов. Также из них давят масло, которое является очень ценным диетическим продуктом.

Макадамия используется в медицине. Из этих орехов делают лекарства от остеопороза и артрита, гиповитаминоза, тонзиллита, а также средства для замедления роста опухолей, очищения организма от токсинов, выведения "вредного" холестерина. Масло макадамии используют для лечения ожогов.

Диетологи советуют использовать этот самый дорогой орех при похудении, так как он нормализует жировой обмен и метаболизм в организме. Чтобы сбросить до 7-10 килограммов в месяц, достаточно съедать 10-12 ядрышек в день вместо одного приема пищи.

Самый дорогой орех вернет молодость и красоту

Уникальность ореха заключается в том, что в его состав входит мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая присутствует в человеческой коже, но практически не встречается в других растениях. Еще одна особенность: растительный жир макадамии по составу и свойствам очень похож на Обладает мощно выраженными антиоксидантными свойствами.

За эти характеристики самый дорогой орех высоко ценят и косметологи. Масло макадамии используется при производстве элитных средств для омоложения кожи.

Измельченные в кашицу ядра советуют использовать в домашней косметологии для приготовления масок для лица. Ореховое масло можно втирать в кожу головы для роста и оздоровления волос.

Стоимость ореха

Сколько стоит самый дорогой орех в мире? Даже на его родине, в Австралии, где производится 80% макадамии, килограмм неочищенных плодов стоит 30-35 долларов. Оптовая цена ореха в Европе достигает 150 долларов за один килограмм в зависимости от сортности товара.

Почему плоды макадамии стоят так дорого? Во-первых, высоко ценится уникальный состав и удивительные свойства этого ореха. Во-вторых, из-за трудностей при сборе урожая. В-третьих, из-за ограниченности производства: если арахиса в год собирают 50 млн тонн, то макадамии - только 100 тысяч тонн, то есть в 500 раз меньше!

Самые дорогие орехи в мире: топ-10

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место - грецкий орех. Цена - 3 доллара/кг.
  • 9 место - фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место - бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена - 6 доллара/кг.
  • 7 место - каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место - миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место - кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках - плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место - кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки - любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют "счастливыми орешками". Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан - орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

Какие орехи растут в России

В России собирают арахис, лещину, кедровые О некоторых из них говорилось выше, теперь расскажем немного про грецкий.

Знаете ли вы, что всем нам привычный орех, который растет в южных регионах России и по форме напоминает человеческий мозг, является самым полезным в мире? Наши предки знали об этом и с успехом использовали его при лечении различных заболеваний - ангины, расстройства кишечника, стоматита, дерматита. Считается, что если каждый день съедать несколько грецких орехов, то организм окрепнет, наполнится энергией и силой, память улучшится, ум просветлеет, болезни отступят.

Какой самый дорогой орех, вы знаете, а какой самый дешевый? Это земляной орех или арахис (в среднем 1,5 доллара за килограмм продукта). При этом нельзя отрицать его ценность как для пищевой, так и для химической промышленности.

Теперь вы знаете, что самые дорогие орехи: макадамия, пекан и фисташки. Самый полезный и при этом недорогой - грецкий орех. Дешевле всего арахис.

Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Стоимость на исторической родине в Австралии оценивается в тридцать долларов за килограмм.

Самые дорогие орехи в мире: топ 10

На сегодняшний день оптовые компании России предлагают огромный ассортимент орехов и продукции, изготовленной из них. Сравнивая эти цены, можно легко понять, какой орех самый дорогой.

Оптовые цены для самовывоза (без налога на добавленную стоимость) в порядке убывания на 01.12.2017 года приведены ниже.

  • Макадамия от 2020 руб. за кг (очищенные, неупакованные) до 3300 руб. за кг (фасованные по одному кг).
  • Кедровый орех 900 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка, килограмм), россыпью в коробах от 800 до 950 руб. за кг (в зависимости от года урожая и производителя).
  • Бразильский орех 700 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка).
  • Пекан ядра 1080 руб. за кг.
  • Грецкий орех 1070 руб. за кг (половинки) до 570 руб. за кг (очищенный, неупакованный).
  • Фисташки 800 руб. за кг (очищенные, жареные) до 400 руб. за кг (сырые, очищенные).
  • Кешью 800 руб. за кг (очищенные, жареные).
  • Миндаль 580 руб. за кг (очищенные, жареные) до 480 руб. за кг (очищенные, сырые).
  • Ядра абрикосов 260 руб. за кг (Индия), 195 руб. за кг (Таджикистан).
  • Арахис 108-95 руб. за кг (очищенные, жареные).

Приведенный список неоднозначно показывает, что макадамия — самый дорогой орех в России, хотя его продажи невелики, так как знают о нем далеко не все.

Макадамия — традиционная еда аборигенов

Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подбирали их после дождей в чистой траве. Плоды вечнозеленого дерева жители Австралии ценили за питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты при натуральном обмене, до сих пор относятся к этому растению как к священному.

Названия ореха произносились как киндал-киндал, муллимбимби, бумера.

Немецкий биолог Фердиненд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал макадамия (по имени химика Джона Макадама, которого считал своим другом).

Ореховая лихорадка в Европе и Америке

Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.

Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для подбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).

С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.

Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.

Как растет самый дорогой орех Макадамия

От посадки дерева до получения первых плодов нужно время - около четырех-пяти лет, на первый коммерческий урожай фермерское хозяйство выходит к седьмому году, а вложенные средства окупаются на двенадцатый год.

Годовой цикл у растения Макадамия в Австралии выглядит так:

  • Цветение деревьев начинается в августе (это весна для южного полушария) и продолжается до сентября.
  • Орехи формируются из цветов, только лишь один-два процента дают плоды.
  • Весной орехи наливаются, увеличиваются в размерах, и к концу ноября началу декабря достигают максимума.
  • В декабре-январе начинает отвердевать оболочка.
  • В течение следующих двух месяцев идет созревание, в орехах накапливается масло.
  • С конца марта в течение трех-четырех месяцев орехи начинают постепенно падать, пик процесса начинается в июне-июле.

Сбор и хранение урожая макадамии

Опавшие орехи в фермерских хозяйствах обычно собирают каждые две недели. Ручной подбор самого дорого ореха макадамии на сегодняшний день не актуален.

Уборочная техника — это либо специальный комбайн, либо приспособление к трактору. Но в любом случае основным узлом служат сегментированные колеса с пальцами (своеобразными утолщениями) на конце. Во время движения эти устройства захватывают орехи, поднимают их, затем подают в бункер.

Наружный волокнистый слой (не твердая оболочка) перед хранением обычно удаляется специальными устройствами. Это может быть сделано либо во время сбора орехов (на комбайне), либо в помещении.

Накопив нужный объем орехов, фермер отвозит их для переработки.

Уход за растениями в период межсезонья

В течение июля-августа деревья подрезаются специальными пилами, чтобы улучшить прохождение солнечного света ко всем веткам.

Проводится мульчирование с внесением органики.

Для борьбы с гусеницами, которые проникают внутрь орехов, используются насекомые-трихограммы, которые откладывают яйца в уже отложенные яйца бабочками. Этот метод борьбы с вредителями (найдены нужные представители трихограмм, налажен процесс их роста в нужное время, была обеспечена доступность насекомых для фермеров) был разработан по специальной программе, оплаченной перерабатывающей орехи макадамия отраслью.

Сделано это было для уменьшения количества вносимых ядохимикатов, так как наличие нежелательных элементов ухудшает качество орехов, что в свою очередь снижает стоимость при закупке собранного урожая.

Переработка орехов макадамия


Арахис, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи можно встретить в любом уголке мира. Но макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Сегодня мы расскажем о необычном растении родом из Австралии.
Плоды макадамии Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название - макадамия - растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово - это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.
Цветущая макадамия Макадамия - растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру. Макадамия - самый дорогой орех в мире и, пожалуй, самый вкусный Плоды макадамии на дереве Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом. Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.
Плантация макадамии Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.
Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но Макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — Муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет Макадамия?


Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Дерево цветет очень яркими розовыми цветами с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.


Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое-то время он даже был предметом бартера и за него можно было выручить очень ценные товары. В течение всего 19 века, Мкадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В Макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:


Орехи Макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен, и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением Макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.