Почему советский лимонад был самым лучшим в мире? Что в твоем стакане? Выбираем лимонад.

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно "Лимонад".

Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из меда, медовых отваров фруктов, кисломолочных продуктов, и, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.

Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции. Его готовили из лимонного сока и настойки цедры с добавлением минеральной воды. Почти одновременно лимонад появился и в Италии. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.

Природная газированная вода из минеральных источников известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» ("Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale").

В начале XX века с началом применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада в стеклянных бутылках.

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. В допетровские времена на Руси тоже были, естественно, прохладительные напитки, но совсем другие - квас, березовица на березовом соке, сыта на меду. Петр Первый привез в Россию рецепт лимонада из своих путешествий по Европе. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в то времена было дорогим удовольствием).

К началу XIX века лимонад в России распространился достаточно широко не только в среде аристократии. Конечно, это был еще не современный газированный лимонад, а лимонный напиток. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада".

В 1816 году военный врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «Chaurlet» («шорле») и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В 1887 году юный помощник кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе (ему было всего 14 лет!) придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как "тархун". Дело в том, что лимонады в то время готовили в аптеках, используя привозные эссенции. Через три года Лагидзе открыл в Кутаиси, а позднее в Тифлисе ставшие знаменитыми заводы газированных напитков.

Бутылки с напитками Лагидзе имели этикетки, на которых была изображена красивая женщина в национальном грузинском наряде - мать Митрофана. На дореволюционных международных выставках "Воды Лагидзе" неоднократно получали золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Российского Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С знаменитого тбилисского завода, который Лагидзе передал в собственность государства, оставшись его пожизненным руководителем, дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" (знаменитого изобретения Лагидзе) Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул советский лимонад в своих мемуарах.

Когда президент США Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину в 1952 году 100 бутылок "Кока-колы", Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса американского напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам. Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. "Воды Лагидзе" и сейчас остаются брендом Грузии, а возрожденным заводом руководит внук Митрофана Лагидзе Торнике.

Конечно, не только Лагидзе занимался изобретением новых вкусов лимонадов. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Среди них особо выделялся напиток «Ситро» с цитрусовым вкусом и ароматом.

Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. В ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья - кальций, железо, фтор, магний, а также витамин С.

С 1973 года в СССР выпускался знаменитый «Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета. В его основе была оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, включая зверобой. "Байкал" был предтечей современных энергетических напитков. Лицензия на его производства была приобретена компанией "Pepsi"!

Лимонады выпускались в СССР в достаточно широком ассортименте в бутилированном виде, но была еще и продажа газированных напитков на розлив. Обычно в магазинах, в специальных будках на улицах и возле развлекательных учреждений продавали газировку с стаканами - "чистую" и с сиропом. Наиболее популярными были яблочный, вишневый и грушевый сиропы, создававшие неповторимый вкус.

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем революционным событием. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу.

"Чистая" газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканы в автоматах были стеклянными, полоскались струей воды, что, конечно, было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Для домашнего употребления выпускались сифоны - агрегаты со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. Можно было приготовить газированный напиток по индивидуальному рецепту, используя сиропы от домашних варений.

В наши дни лимонады уже не те. Они изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок и являются практически химическими растворами. Натуральные лимонады в отличие от подобных искусственных не могут храниться месяцами, их использовали в течение 3-4 дней после выпуска. Зато у подобных прохладительных напитков с искусственными компонентами существует широкий спектр вкусов - можно купить не только традиционные "Лимонад", "Дюшес", "Тархун" или "Крем-соду", но и "Манго", "Киви" или вообще "Фиалку".

Сейчас много информации о том, что современные газированные напитки отнюдь не полезны для здоровья. Все новые и новые научные исследования доказывают их вред. Тем не менее безалкогольная газировка остается популярнейшим продуктом, который выпускается по всему миру и потребляется ежедневно миллионами литров.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.