Полезны ли пельмени? Польза и вред пельменей для здоровья организма.

Пельмени, как и другие полуфабрикаты, были созданы в период быстрого роста производства и чрезмерной занятости населения, когда даже на такую элементарную вещь, как приготовление пищи, не хватает времени. Несмотря на все плюсы быстрого и вкусного питания, в нем также имеются недостатки.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Что входит в состав пельменей?

Представляют ли угрозу для нашего здоровья пельмени, калорийность которых достаточно высокая? На самом деле вредно не блюдо само по себе, а его некачественные составляющие.

Сегодняшний рынок предлагает обширный спектр продаваемого продукта, в состав фарша которого входит малоценное, а иногда попросту дешевое и не отличающееся добротностью мясо. Помимо мясного компонента, в начинку добавляют сою и различные жиры, наполнители и красители, неблагоприятно влияющие на состояние человеческого организма. Соя, присутствующая в начинке, в большинстве случаев является генномодифицированным продуктом. Различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители скрываются под неброским и привычным названием - специи.

Польза пельменей

Употребляя пельмени, люди редко задумываются о том, приносит ли этот продукт какую-либо пользу. Полуфабрикат действительно может принести пользу, если состоит из качественных и проверенных ингредиентов. Хорошая мука, отсутствие которой в процессе приготовления пельменей просто невозможно представить, включает в себя различные минералы и элементы: цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.

Калорийность магазинного продукта

Нелегко встретить человека, утверждающего, что он не любит пельмени. От мала до велика все любят это блюдо, нередко забывая о высокой пищевой ценности продукта. Пельмени, калорийность которых увеличивается, если готовое блюдо употреблять вместе со сливками, сметаной или сливочным маслом, лучше есть без добавления каких-либо жиров животного или растительного происхождения.

С уверенностью можно сказать, что пельмени представляют собой угрозу как для мужской, так и для женской талии. Некоторые хранительницы семейного очага предпочитают самостоятельно готовить пельмени из говядины, калорийность которых однозначно выше, чем, например, у пельменей с куриным фаршем.

Когда речь идет о покупном продукте, его энергетическая ценность зависит от наполнителей и способа приготовления. Помимо мясной начинки, пельмени могут быть картофельными, рыбными и грибными, что значительно влияет на калорийность пельменей вареных. Следовательно, те, кто следит за фигурой, чаще имеют в своем рационе именно «легкие» пельмени, без мяса и жиров. Те, кого вопрос похудения не волнует, могут употреблять этот продукт в умеренном количестве. Стоит упомянуть, что говяжьи пельмени не настолько высокоэнергетичные, как их свиной аналог. Ниже приведена калорийность пельменей вареных на 100 г продукции, изготовленной в заводских условиях:

  • пельмени с фаршем говядины - 275 Ккал;
  • пельмени с фаршем свинины - около 300 Ккал;
  • пельмени с бараньей начинкой - 250 Ккал;
  • пельмени со смешанным фаршем (свинина/говядина) - 280 Ккал;
  • пельмени с куриным фаршем - 210 Ккал;
  • пельмени из рыбного фарша - 250 Ккал;
  • грибные и капустные пельмени - 240 Ккал.

Вышеперечисленные цифры указывают на энергетическую ценность отварных магазинных пельменей, однако некоторые люди предпочитают употреблять это блюдо, предварительно его обжарив. Пельмени жареные, калорийность которых увеличивается за счет жиров, используемых для приготовления, делаются довольно просто. Вареные полуфабрикаты после процеживания обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Из всего сказанного можно сделать краткое заключение: если человеку дорога его фигура и состояние организма в целом, полуфабрикат стоит сварить или приготовить на пару. Стоит упомянуть, что чрезмерно употребляя в пищу пельмени, калорийность которых достаточно высокая, можно заработать нарушения метаболизма и функций пищевода.

Какова калорийность домашних пельменей?

Пельмени, приготовленные вручную, часто можно встретить на кухне каждой переживающей за фигуру и здоровье домочадцев хозяйки.

Такой подход к приготовлению блюда однозначно разумнее, ведь здесь есть возможность самостоятельно выбрать пришедшиеся по душе натуральные и качественные продукты, чтобы приготовить домашние пельмени. Калорийность блюда, приготовленного своими руками, напрямую зависит от того, что входит в его состав. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм домашних говяжьих пельменей составит 293 Ккал. Каждый любитель самостоятельной готовки может регулировать калорийность блюда, заменив, к примеру, свиной фарш телятиной. Главная задача пельменей, приготовленных самостоятельно - получение максимальной пользы для здоровья, чего сложно добиться при употреблении магазинных полуфабрикатов.

Вред полуфабрикатов

Первая, и наиболее явная причина того, почему пельмени можно назвать вредным продуктом, заключается в том, что далеко не все знают, что входит в их состав.


Большинство людей четко понимают разницу между домашними и магазинными пельменями, в приготовлении которых практически не используются натуральные качественные продукты. К примеру, если рассчитать себестоимость 1 кг настоящих пельменей, она никак не будет равняться той лояльной цене, которую предлагают в супермаркете. Далее следует вторая причина: во все покупные пельмени добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, заменяющие собой настоящие лук, морковь и другие ингредиенты. Кроме того, способы и методы заготовки полуфабрикатов заставляют задуматься: разве можно назвать полезной пищу, подвергающуюся многократной заморозке и разморозке, пропарке, обжариванию и так далее?

Как выбирать пельмени?

Чтение состава - необходимое правило выбора продукта. Если в ингредиентах указана соя - откажитесь от него. Далее необходимо обратить внимание на окрас пельменей - тесто не должно быть темным или желтым.

Нормальный окрас теста - белый. Любой другой цвет свидетельствует о неправильном хранении или наличии добавок.

Заключение

При нынешних ускоренных темпах жизни люди редко задумываются о вреде пищи, употребляемой ими ежедневно. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких - старайтесь готовить пищу самостоятельно. Но если нет выхода и необходимо приобрести полуфабрикаты, выбирайте качественные и дорогие пельмени, калорийность 100 гр. которых не будет превышать все установленные нормы.

В этой статье мы расскажем вам о вкусном продукте, который любят многие, это пельмени. Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина так и просто опасны.

Раньше люди лепили пельмени сами и поэтому знали, что входит в их состав и могли быть уверены в качестве и безопасности этого продукта. Но времена меняются и теперь пельмени чаще всего покупают. Но как же выбрать готовые пельмени, чтобы получить качественный продукт?

Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.

Как выбрать качественные пельмени

Итак, покупая пельмени, примите во внимание следующие советы:

1. Проверьте категорию пельменей.

По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, настолько скромно, что нам их найти не удалось. Перебрав огромное количество упаковок пельменей, мы с трудом нашли одну пачку категории Б (цена 240 рубля за кг). В основном же пельменный рынок представлен категорией В (цена от 179 до 600 рублей за кг). Самое интересное, что цена при этом не особо зависит от категории, впрочем, как и названия. Например, пельмени с такими названиями как «Элитные», «Имперские», «Боярские» и «Дворянские» относятся к категории «В», а «Крестьянские» к категории «Б».

Почти всегда производители честно пишут категорию, но не все обращают на нее внимание, а часто и вообще не читают состав, указанный на упаковке.

2. Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо.

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего. Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.

3. Обратите внимание на специи.

В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

4. Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.

5. Важно потрясти упаковку.

Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны.

6. Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса.

Если вы хотите узнать, из чего сделаны пельмени на самом деле, читайте состав, написанный мелким шрифтом. Помните: на лицевой стороне упаковки производитель имеет право написать практически все что угодно.

Пельмени на развес

Практически в каждом большом магазине есть развесные полуфабрикаты. С одной стороны, это удобно – можно взять ровно столько, сколько хочешь. С другой стороны, нигде не написано, из чего они состоят. Пельмени – самый покупаемый продукт после молока и хлеба, поэтому их делают все кому не лень. В магазинах продаются пельмени как крупных, так и мелких производителей. По мнению специалистов из Россельхознадзора, у всех у них одни и те же проблемы: отсутствие соответствующих условий для изготовления пельменей и зачастую отсутствие документов на сырье, из которого изготавливаются эти продукты.

Осенью 2014 года сотрудники Россельхознадзора проверили один из московских цехов, где делают пельмени. Их продавали на развес в ближайших супермаркетах. Готовая продукция хранилась прямо на полу, в картонных коробках. Ни даты выработки, ни состава нигде указано не было. Зато все пельмени ручной лепки. Правда, вручную их лепили рабочие без санитарных книжек, и жили они прямо в цеху. Директору этого цеха выписали штраф. Но цех не закрыли, он продолжает работать и выпускать пельмени.

В большинстве «цехов по производству пельменей ручной лепки» делают пельмени буквально из подножного корма. По идее, фарш должен состоять из говядины и свинины. Но это только по идее. На деле в ход идут говяжье сердце, свиная шкура, куриные кости и хрящи. Хрящи, кожу и субпродукты смешивают с соей. Дальше дело за малым – добавить специй для вкуса. Основная добавка – глутамат натрия. Всю эту растительно­хрящевую мешанину перемалывают в мелкий фарш до однородной массы. Это главный секрет маскировки. Такие пельмени, назвав “Классические” или “Домашние”, мелкие предприниматели отправляют в ближайшие магазины.

Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании­производителя. Помните: на развес лучше покупать продукцию известных марок.

Пельмени и здоровье

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте.

Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Каждый иностранец, приезжая в Россию, обязательно лакомится этим прекрасным национальным блюдом. Пельмени появились на нашем столе много веков назад. Они представляют собой небольшое изделие из теста с начинкой, преимущественно мясной. Классическая рецептура теста для пельменей предполагает муку, воду и яйца. Для начинки используют мясной или рыбный фарш, лук, чеснок, специи. Как правило, пельмени подают со сметаной, майонезом, маслом, горчицей или кетчупом. Лепка пельменей – процесс увлекательный и творческий. Пельмени, как правило, подают в вареном виде, но некоторые люди предпочитают их в обжаренном виде или в качестве составляющих первых блюд. Пельмени готовят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Готовые пельмени отлично хранятся в замороженном виде несколько месяцев.

Польза пельменей

Говоря о пользе пельменей, нужно учесть, что речь идет исключительно о пельменях домашнего производства. Прежде всего, пельмени – отличный источник энергии для нашего организма. Компоненты, входящие в состав теста, имеют клетчатку и набор полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для функционирования нашего организма. Польза начинки будет зависеть от ее состава. Мясная начинка – это белок, который является основой нормального формирования костной ткани. Рыбный фарш – это источник белка, фосфора, магния и других жизненно важных компонентов. Польза пельменей, безусловно, в том, что это источник удовольствия, ведь что может быть вкуснее добротного, сочного, домашнего пельменчика?!

Вред и противопоказания

Пельмени - это не только вкусное блюдо, но и блюдо с высоким содержанием калорий, поэтому, не рекомендуется их употреблять в чрезмерном количестве людям, следящим за своим весом. Недобросовестные производители для производства пельменей могут использовать некачественное сырье, растительные жиры, консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести существенный вред нашему организму.

Пельмени - блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц - куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

    Показать всё

    Питательная ценность

    Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ - 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность - приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира - до 12 г.

    Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

    Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне - пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

    Как просчитать калорийность порции

    Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.

    Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

    Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

    В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

    Чем полезны пельмени

    Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:

    1. 1. Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
    2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

    Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Негативные свойства

    Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

    1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
    2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
    3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

    Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

    Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

    В каких случаях есть пельмени нельзя

    Противопоказания к употреблению пельменей:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • непереносимость глютена, целиакия.

    Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

    • употреблять не более 7-12 штук за раз;
    • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
    • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
    • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

    Для тех, кто на диете

    Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

    Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

    Пельмени с бобами

    Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

    Состав теста:

    • мука - 2,5 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - небольшая щепотка.

    Фарш:

    • бобы - 1,5 стакана;
    • отварной картофель средней величины - 2 шт.;
    • лук репчатый - 2-3 головки;
    • соль, зелень петрушки - по вкусу.

    Приготовление фарша:

    1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
    2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
    4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
    5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
    6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
    7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
    8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

    Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.