Полезные свойства и калорийность сливы. Полезные свойства слив: применение в народной медицине, рецепты

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:


Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:


Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:


Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Вконтакте

Одноклассники

Слива знакома большинству людей с самого детства. Но о польза и вред сливы для некоторых до сих пор остаются тайной. Поэтому в этой статье этот плод разобран до самой косточки.

О чем речь?

Когда речь идет о сливе, то это название используют в качестве определения рода растений и его плодов. Причем, в первом случае, это наименование можно применять как к сливе домашней, так и к , и другим представителям рода. Относят же растение, обычно, к подсемейству Сливовые и семейству Розовые.

Листья этого растения простые, ланцетные, по краям обладают небольшими зубчиками. Цветки имеют белый или розовый цвет, пять лепестков и столько же чашелистиков. Плод является не чем иным, как костянкой с косточкой относительно больших размеров.

Происхождение

Родиной этого растения принято считать Кавказ. Но первые упоминания при этом относятся к 6 веку до н.э. Согласно источникам, в теме времена выращивали круглые сливы, которые теперь носят название тернослив. Садовая слива как культура впервые появляется в работах Плиния.

В Европу, по некоторым предположениям, слива растение попало из Азии. Но широко культивирования этого продукта не происходило вплоть до 17 века. В это же время началась посадка растений и в России. Так, первые экземпляры были посажаны в царском имении, то есть селе Измайлове, которое находится под Москвой. Культивирование сливы в промышленных целях и масштабах началось 18 веке.

Химический состав

Состав сливы может чем-то напомнить другие ягоды. В первую очередь, ан 100 гр продукта приходится:

  • 8 гр белков;
  • 0 гр жиров;
  • 2 гр углеводов.

Понятно, то калорийность продукта также остается небольшой. Тот же вес отдаст организму не более 45 ккал. Богата слива магнием, натрием, фосфором, цинком, железом, медью. Неплохо содержание моно и дисахаридов, органических кислот, крахмала и пектинов.

Сорта

Точное
количество сортов этого растения до сих пор остается неизвестным. Но польза и вред сливы каждого вида несильно меняются. Вот наиболее распространенные сорта:

  • Плоды сорта сливы «венгерка» обладает налетом, красным или темно-фиолетовым цветом. Наиболее часто встречаемы овально-яйцевидная и округлые формы. Косточка средних размеров и легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь достаточно плотная и сахаристая. Транспортировка и хранение этому сорту не так страшны, как другим. Поэтому и повреждаются они не так часто. Из плодов этого растения чаще всего изготавливают чернослив;
  • Еще один растение носит название «ренклод колхозный». Причем этим название чаще обозначают группу сортов домашней сливы. Плоды у «ренклода» круглые, с нежной и сочной мякотью и хорошо отделимой косточкой. Используют этот плод как зарубежные, так и отечественные селекционеры, так как он хорошо подходит для скрещивания;
  • Еще один сорт именуется как «слива яичная». По нему же можно понять, какие приблизительно форму и размеры этот плод обладает. Она отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Очень сладкими плодами обладает сорт «мирабель». И кроме сладости у них имеется плотная мякоть, средних размеров косточка. Однако они гораздо мельче, чем плоды других сортов. Также оба конца каждой ягоды заужены, правильнее будет сказать, заострены. Таким образом, не только по пользе и вреду слива эта похожа на , но и по форме;
  • «Канадская слива» в отличие от европейски сортов ягоды имеет не 48 стандартных, а всего 16 хромосом. Возможно, это один из тех факторов, который объясняет ее удивительную зимостойкость. Она способна выдержать температуру до 50 0С со знаком минус. Но и цветет растение позже остальных сортов.

Полезные свойства

О пользе сливы было известно с самого начале процесса ее окультуривания. Разве что приборов, которые бы смогли определить причины этого, в те эпохи не были изобретены. Так, кроме уже перечисленных полезных минеральных веществ, слива богат витаминами В, С, Е и РР. А наличие группы Р положительно сказывается на состояние кровеносной системы человека. Этот же витамин способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Сливы и все продукты, получаемые в процессе ее переработки, имеют легкий слабительный эффект. Он будет крайне полезен для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, элементы в составе сливы выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Это оказывает благотворное дополнительное действие.

Кроме слабительного, слива обладает и мочегонным действием. Поэтому она избавляет человека от излишков воды, что предупреждает появление мешков и варикозного расширения вен. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют употреблять сливу при гипертонических заболеваниях и неполадок с почками.

Слива можно съесть перед едой, чтобы возбудить аппетит. Поэтому ем, кто собирается или уже практикует какую-либо диету, нужно быть осторожными с этим продуктом. С употреблением определенного количества сливы, у человека может улучшиться настроение и прийти в нору состояние нервной системы, так как ягода считается природным антидепрессантом. Вот какую пользу слива имеет.

Но не только мякоть плодов полезна для человека. Листья сливы пользу и вред также имеют. Хотя. Пользы в них, несомненно, больше. Так, например, можно изготовить компрессы из свежих или сухих листьев. Они будут обладать отличным ранозаживляющим средством.

Целебные свойства сливы были отмечены и в косметологии. Поэтому маски и крема, основу которых оставляет этот продукт, отлично ухаживают за кожей, восстанавливают ее прежний вид, возвращают свежесть и упругость. Регенеративные способности клеток ускорится, что и скажется в виде перечисленных эффектов.

Противопоказания

Как таковых вредных свойств слива не имеет. Вся польза может приобрести знак минус случае, если съесть слишком много плодов. Также не стоит забывать о индивидуальных аллергических реакциях. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Сбор и хранение

К сбору сливы нужно подходить крайне осторожно. Необходимо снимать плоды с дерева вместе с плодоножкой, не повреждая при этом ценный налет на поверхности ягод. После их следует убрать в тару и поместить на предварительное охлаждение перед тем, как начать хранение.

Первые две недели желательно хранить сливу при нулевой отметке, увеличив после этого на 5 – 6 градусов. Если этого не сделать, то фрукт быстрее испортится, мякоть побуреет и приобретет неприятный привкус.

Вконтакте

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Съедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

(плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.


Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.


Итальянская слива и ренклод

(плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.


(плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.


Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.


(плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.


Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Народные средства лечения сливами

Слива используется в народной медицине.

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.


Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. .

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Как выбрать сливы в магазине

Во всём мире насчитывается более 100 видов сливы. В странах с умеренным климатом успешно культивируется порядка 10% сортов продукта. Плоды славятся приятным ароматом, интересным вкусом и ценным химическим составом. Благодаря целебным качествам, слива поможет значительно укрепить здоровье и избавиться от некоторых патологий.

Состав сливы

  1. Как и большинству свежих фруктов, сливе присуще множество полезных качеств. В плодах в достаточном количестве присутствуют натрий, калий, фосфор, йод, цинк, кальций, хром, медь и фтор. Также во фрукте содержится множество различных витаминов и необходимых для человеческого организма ферментов.
  2. Слива по праву считается лидером среди фруктов, в котором присутствует рекордное количество токоферола. Огромным плюсом плодов считается ещё и то, что после любой переработки продукт практически не теряет целебных качеств и полезности. Также фрукт относится к низкокалорийным продуктам. На 100 гр. сырья приходится 30 Ккал.

Слива для сердечно-сосудистой системы

  1. Неконтролируемое количество плохого холестерина приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вовремя не предпринимать соответствующие меры, можно столкнуться с развитием серьёзных патологий. Хороший холестерин необходим организму всех млекопитающих на земле.
  2. Слива, как и практически все фрукты, овощи содержит большое количество пищевых волокон. Грубая клетчатка как раз играет ключевую роль в регулировании холестерина в крови человека. В плодах рассматриваемого дерева присутствуют фенольные соединения, которые подавляют окисление плохого холестерина. Такой процесс является отличной профилактикой развития атеросклероза, гипертонии и диабета.

Слива при похудении

  1. Многим известно, что в сливе присутствует достаточное количество природных сахаров и углеводов. Несмотря на это исследования показали, что плоды имеют низкий гликемический индекс. Отсюда следует сделать вывод, что продукт относится к диетическим составам и активно применяется в большинстве программ для похудения.
  2. В сливе присутствуют антоцианы в виде фенольных соединений, флавоноидов, катехинов, кверцетина и хлорогеновой кислоты. Благодаря таким ферментам заметно снижается риск развития избыточного веса. Помимо этого слива предотвращает заболевание сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

Слива при онкологии

  1. Слива с давних времён хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при заболеваниях онкологического характера. Современная медицина подтвердила тот факт, что свежие плоды способны активно противостоять свободным радикалам.
  2. Такие вещества присутствуют у любого человека в организме. Из-за особенностей клеток и различных факторов могут начать развиваться онкологические патологии. Благодаря фенольным соединениям, слива способна бороться даже с серьёзными новообразованиями.
  3. Среди таких патологий следует выделить рак молочной железы. Особые вещества направленно воздействуют на раковые клетки, не задевая здоровые. Важно понимать, что в сравнении с химиотерапией, гибнет всё. К этому относятся, как раковые клетки, так и здоровые.

  1. Сливу рекомендуется кушать абсолютно всем людям для профилактики и при ухудшении зрения. Особенно плоды рекомендованы личностям, у которых уже имеются проблемы с глазами.
  2. Продукт укрепляет зрительные нервы и эффективно профилактирует развитие серьёзных патологий. Исследования подтвердили, что систематическое поедание плодов поможет укрепить зрение и миновать образование серьёзных проблем с глазами в старческом возрасте.

Слива для иммунной системы

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствуют особые кислоты, которые подавляют действие свободных радикалов. В результате регулярного поедания плодов, развитие рака толстой кишки, астмы, артрита и остеопороза сводится практически к нулю.
  2. В сливах сконцентрировано высокое содержание аскорбиновой кислоты и железа. В совокупности такие компоненты помогают организму лучше синтезировать новые здоровые клетки. За счёт этого улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость организма к внешним факторам.

Слива для желудочно-кишечного тракта

  1. Для улучшения пищеварения рекомендуется больше потреблять сухофруктов. В этом случае в плодах в большей степени сосредоточены грубые пищевые волокна. Достаточно съедать всего 4-5 экземпляра вдень, чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки.
  2. Спустя несколько дней нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается перистальтика кишечника, пропадает склонность к запорам и газообразованию. Продукт славится антиоксидантными свойствами, за счёт этого организм отлично очищается от токсичных соединений и зашлакованности.
  3. Регулярное поедание плодов в любом виде убережёт вас от диареи, патологий толстого кишечника и рака желудка. Помимо этого слива сберегает пищеварительные органы от различных воспалительных процессов.

Слива для психического здоровья

  1. Многочисленные исследования показали, что систематическое потребление фрукта благотворно сказывается на нервной системе и головном мозге.
  2. Ежедневное поедание сливы поможет улучшить память, избавиться от стресса и депрессивного состояния, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью.

  1. Как упоминалось ранее, в сливе присутствует высокий процент антиоксидантов. Активные ферменты подавляют активность свободных радикалов в организме человека. Такие ферменты провоцируют развитие раковых опухолей, инсульта, инфаркта, сахарного диабета.
  2. Помимо этого свежие плоды противостоят иммунной дисфункции и дегенеративному поражению головного мозга. Под этим подразумевается болезнь Альцгеймера и слабоумие. Благодаря антиоксидантам, в организме поддерживаются здоровые клетки, и увеличивается их продолжительность жизни.

Слива для костной системы

  1. Во фрукте находится кофейная кислота, флавоноиды и рутин. В совокупности такие вещества противостоят ухудшению и разрушению костной ткани. Регулярное поедание слив поможет профилактировать развитие остеопороза особенно у женщин после климакса.
  2. Чернослив стимулирует правильное формирование костей за счёт наличия калия и полифенольных соединений. Благодаря этому повышается плотность костной ткани. Также фрукты восстанавливают потерянные ферменты на протяжении всей жизни.

Противопоказания сливы

  1. Если имеются хронические патологии, слива может значительно усугубить состояние и протекание болезни. Также не стоит давать продукт малышам из-за слабительного эффекта. Не стоит кушать фрукт и в лактационный период.
  2. Запрещено принимать сырьё при повышенной кислотности желудка и наличии воспалительных процессов. В противном случае возникнут дополнительные проблемы.

Слива - уникальный фрукт, который обладает ценным составом и внушительными целебными свойствами. Систематическое поедание сырья позволит в полной мере укрепить организм и миновать развитие серьёзных патологий. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте продуктом.

Видео: полезные свойства сливы

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • гипертонической болезни;
  • повышенном содержании холестерина;
  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • подагре;
  • отсутствии аппетита.

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья. Благодаря наличию , микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка. С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является . Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой. Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются. Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.