Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность. Кетчуп: вред и польза

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов , не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы по мидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода . Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины . В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества . Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант . Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость . Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген . Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным . Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции . Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением . Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние . В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа . При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства . Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

© gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный - этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин - всем известный "гормон счастья".

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы - картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

© gettyimages
  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.

Кетчуп можно назвать, наверное, самым популярным соусом. Мы используем его для приготовления различных блюд, а также подаем его уже к готовым закускам, салатам. Благодаря тому что кетчуп состоит только из натуральных ингредиентов, его считают безопасным для человека продуктом. Но все ли производители готовят продукцию без применения консервантов и других опасных добавок. И какова сегодня польза и вред кетчупа для здоровья?


Из чего делают кетчуп?

В состав обычного кетчупа входит вода, томаты и специи. Основным ингредиентом кетчупа являются томаты. Их применяют как в виде пюре, так и в виде пасты. Томаты перебирают, тщательно промывают и измельчают. После чего их нагревают до температуры в 95 градусов, и для отделения их от кожуры и зерен пропускают через сито. После чего приступают к следующему этапу, выпаривают томаты до образования пюре или пасты. Густота окончательного продукта будет зависеть от продолжительности операции.

Обычно кетчуп, приготовленный с использованием натуральных продуктов, относящийся к классу «экстра» или «премиум», доля свежих томатов должна составлять 40% от всей массы. Кетчуп «высшей» категории должен состоять на 30% из натуральных томатов, а паста «эконом-класса» на 15% и меньше. Довольно часто в пасту добавляют яблочное, сливовое или свекольное пюре, чтобы компенсировать недостаток томатов. При этом эти добавки используются вместе с крахмалом, камедью и мукой для придания продукту необходимой густоты. А это уже может нанести вред здоровью, ведь обычно используют ненатуральные камедь и крахмал, а полученные химическим способом. Часто в составе недорогих кетчупов встречается лимонная или уксусная кислота в качестве природной кислоты томатов.

Не маловажное значение в производстве кетчупа играет вода. Однако о том, какую воду используют производители, насколько она экологична, мы узнать не можем, поэтому нам приходится надеяться лишь на совесть компаний производителей.

На сегодняшний день сложно представить кетчуп, в котором бы не было различных добавок и приправ. А это просто огромная польза хозяйкам. Ведь входящие в состав пасты чеснок, лук, перец острый и болгарский, грибы, травы упрощают процесс приготовления, делают наши блюда насыщенными, ароматными. Однако большинство кетчупов производится с использованием консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, но их содержание в продукте должно быть сведено к минимуму, чтобы не нанести вред человеку.


Польза кетчупа для здоровья

Кетчуп, производство которого шло по всем правилам и нормам, который приготавливался только из натуральных томатов, специй, перца, в своем составе имеет пигмент ликопен, – вещество красного цвета. Данный пигмент и делает овощи красными. Он известен, как противоопухолевое вещество, а также характеризуется способностью снижать вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Следует отметить, что ликопен в процессе термической обработки не разрушается, как большинство витаминов. Кроме того, количество ликопена при нагревании только увеличивается. При нагревании в течение 15 минут концентрация этого вещества возрастает примерно в 1,5 раза.

Кетчуп богат витаминами К, РР, Р, в нем содержатся все , относящиеся к В группе, аскорбиновая кислота, которая содержится в нем практически в таком же количестве, как и в апельсинах. Польза этого продукта для здоровья заключается в большом количестве входящего в его состав магния, железа, кальция, фосфора, способные сохраняться под действием температур.

Еще одним полезным свойством кетчупа является присутствие в нем «гормона радости» - серотнина. Поэтому этот продукт можно считать очень хорошим антидепрессантом.


Вред кетчупа

Некачественный кетчуп, в особенности, продукт с искусственными красителями, может привести к возникновению следующих проблем у человека:

Возникновение аллергии;

Обострение болезней желудка и кишечника;

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Во всем следует знать меру. Особенно осторожно нужно употреблять кетчуп людям, склонным к полноте и имеющим проблемы с обменом веществ. Входящие в состав красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал могут нанести еще больший вред.

Как выбрать кетчуп?

Зачастую цена напрямую связана с качеством. Поэтому, если вы хотите приобрести качественный хороший продукт, не скупитесь. Погоня за дешевизной может нанести вред не только вам, но и вашим детям. К сожалению, на сегодняшний день большинство кетчупов отечественного производства относятся к «эконом-классу», в таких продуктах доля натуральных компонентов не превышает 15%.

Современный кетчуп представляет собой густой соус на основе томатов, приправ, соли и уксуса. Интересно, что в изначальный состав кетчупа не входили помидоры, ведь прародитель соуса пришел из Юго-Восточной Азии, предположительно Китая, и в качестве базы имел ферментированную рыбу. Такой тип соусов и в наше время активно используется в азиатских странах.

Состав кетчупа претерпел значительные изменения, став популярным в США. Первые известные рецепты соуса на основе томатов появились в Америке в начале X|X века. Прослеживается безусловное влияние мексиканских кулинарных традиций, под влиянием которых в составе кетчупа появились не только помидоры, но и сладкий и острый перец, пряности и жгучие приправы. Пика популярности кетчуп достиг благодаря американскому промышленнику Хайнцу, создавшему кетчуп на базе томатной пасты, получаемой путем выпаривания в вакууме. Такая паста долго не портится и придает соусу нужную густоту и консистенцию. Кетчуп этого производителя выпускается до сих пор и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью.

Свойства кетчупа

Этот соус подходит к большому количеству блюд, в том числе кашам, гарнирам из картофеля, жареному, отварному и запеченому мясу, шашлыкам и кебабам, курице и другой домашней птице. Кроме использования кетчупа как соуса, его можно добавлять в различные подливки, вводить в состав супов, например, украинского борща или грузинского харчо, мариновать в нем мясо и курицу, применять для пиццы и другой несладкой выпечки. В составе маринадов кетчуп работает как размягчитель жесткого мяса, ведь в помидорах содержится кислота, делающая волокна нежными и сочными. Прийдя из Америки, кетчуп стал неизменным соусом для хот-догов и жареной картошки.

Польза кетчупа

Соус на базе помидоров и других овощей содержит большое количество очень полезного вещества — ликопина. Этот антиоксидант уменьшает проявления атеросклероза, защищает клеточные структуры и ДНК, считается, что ликопин способен сократить возможность заболевания раком. Кроме того, как мощный антиоксидант он замедляет общее старение организма и изнашивание нервной системы, значит, сохраняет молодость и красоту. Кроме ликопина, в правильно приготовленном кетчупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Применение кетчупа

Кетчуп используется непосредственно как готовый соус и в составе других блюд. Он придает еде пикантность и кислинку, смягчая и подчеркивая вкус жареного мяса, оттеняя картофель и дополняя пиццу. Хорошо гармонирует со всеми видами мяса и большинством овощей, а также входит в состав некоторых блюд как первых, так и вторых и закусок. В борщах, харчо, тушеной капусте и тефтелях заменяет томатную пасту, так как имеет более богатый вкус и сложный разнообразный состав.

Вред кетчупа

В готовых кетчупах может содержаться большое количество консервантов, а также крахмал, отдушки и красители. Все это, безусловно, совсем не приносит пользы организму. Кроме того, при промышленном производстве зачастую увеличивается время тепловой обработки, а это разрушает витамины, ликопин и другие вещества. Существенной пользы такой соус не принесет, поэтому домашний кетчуп более полезный, чем покупной.

Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитами, изжогами и другими проблемами с пищеварительной системой кетчуп противопоказан, ведь он содержит кислоту, раздражающую желудок, кишечник и прочие внутренние органы. Не стоит употреблять этот соус и людям, имеющим аллергию на красные овощи, а также детям, беременным и кормящим женщинам.