Пошаговый рецепт классического торта муравейник с фото. Как приготовить торт муравейник в домашних условиях? Вкусные рецепты

И пусть все пекут сейчас пироги с ягодами и фруктами, я покажу «Муравейник». А фруктовые пироги завтра будут.

Честно признаться, я немного боялась готовить этот торт. Все-таки «Муравейник» должен быть совсем уж привычным, с узнаваемым с первой ложки вкусом – тем, что с детства в памяти остался. У меня в памяти – песочное тесто и яркий вкус вареной сгущенки. Но чтобы не приторно-сладкий торт был, а такой, что не оторваться – хочется еще и еще. И лучше, чтобы можно было аккуратненько пальцами отщипывать кусочки и класть в рот)

Результатом этого рецепта я довольна на 100%. И тесто – как надо, и крем не приторный, но сладкий и очень насыщенный, а готовить — проще некуда.

Надо (на 1 «Муравьиную горку»):
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя

крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла

Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).

Заранее разогрейте духовку до 180С.

Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.

Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.

Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).

Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.

Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.

Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.

Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник

Перед тем как приступить к выпеканию торта, следует сварить сгущенное молоко для крема. Это можно сделать накануне вечером. В кастрюлю с глубоким дном помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды ровно столько, чтобы она доходила до верхней границы емкости. Ставим на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Периодически наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку отставляем в сторону остывать.

В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

Торт Медовик

Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту

2 ч 40 мин

425 ккал

4.69/5 (48)

Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта


Приготовление крема и сборка торта


Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Вконтакте

Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе.

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки

Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут

Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:

  1. Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
  2. Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
  3. Сливочное масло.

Перейдем к рецепту мурашника:

  1. Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду, поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
  2. Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
  3. Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
  4. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
  5. Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
  6. Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
  7. Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  8. Поставить в холодное место до остывания.
  9. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.

Простой торт с медом без сгущенки

Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:

  1. 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
  2. 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
  3. 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
  4. Перемешать горячий мед с орехами.
  5. Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
  6. Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
  7. Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.

Горка из кукурузных палочек

Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:

  1. Кукурузные палочки – 1 пачка.
  2. Масло – 200 гр.
  3. Конфеты «Ириска» – 500 гр.

Чтобы приготовить этот десерт необходимо:

  1. В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
  2. Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
  3. Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом.
  4. Выложить на блюдо в форме горки.
  5. Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Оригинальным вкусом может похвастаться рецепт со сгущенкой, если к нему добавить грецкие орехи. Технология приготовления этого варианта аналогична рецепту Муравейника из печенья со сгущенкой. К сгущенному крему нужно добавить измельченные грецкие орехи. Ядра предварительно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Огонь не должен быть большой, иначе можно не заметить, как орехи подгорят.

Как приготовить вкусный крем для торта

Чтобы крем получился аппетитным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Качество сгущенного молока. При покупке сгущенки будьте внимательны к составу. В нем не должны находиться растительные жиры, сливочное масло. Только цельное коровье молоко. Иначе во время варки сгущенка останется полупрозрачной, не приобретет нужную густую консистенцию, что очень важно для оформления торта.
  2. По ходу взбивания размягченного сливочного масла добавить вареное сгущенное молоко. Для идеального сочетания необходимо 250 гр. масла, 1 банка молока.
  3. Если вы сладкоежка, то к крему добавляем сахарный песок, не больше стакана или несколько столовых ложек меда.

Как готовить пирожное Муравейник

Оригинально и нарядно смотрятся на столе пирожные Муравейник. Такое лакомство украсит детский праздник, отличный вариант для фуршетного стола. Этот рецепт хорош тем, что его не нужно нарезать, а поэтому не обязательно охлаждать в холодильнике. Для приготовления рецепта понадобятся такие продукты:

  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок - стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 4 стакана.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

Крем готовится из таких продуктов:

  • Масло – 200 гр.
  • Сгущенка – 370 гр. (одна банка).
  • Горсть любых орехов (не обязательно).
  • Все ингредиенты смешать миксером, приготовить воздушный крем.

Ниже приведем пример пошагового рецепта:

  1. Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
  2. Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
  3. В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
  5. Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере, после чего, натереть на овощной крупной терке.
  6. Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
  7. Остудить печенье, поломать на кусочки.
  8. Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
  9. Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
  10. Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.

Печенье Муравейник

Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео рецепты торта

В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.

Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной

Как испечь домашний Муравейник в мультиварке

Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке

Пошагово готовим дома диетический торт

Сегодня мы расскажем, как приготовить торт Муравейник и поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления. Приготовить торт Муравейник очень просто, если точно следовать рекомендациям, приведенным в рецепте. Мы поделимся с вами и классическим рецептом торта Муравейник, который передавался из поколения в поколение, и различными вариациями рецепта.

Рецепт торта Муравейник из печенья с фото

Этот торт Муравейник готовится буквально за 5 минут. Если к вам должны заехать гости, которые предупредили за 15 минут до приезда, рецепт этого Муравейника спасет вас. Так что, лучше держать продукты всегда наготове, мало ли…

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных грецких орехов, либо смесь орехов
  • 500 грамм сахарного печенья типа «К кофе»
  • Банка вареной сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • Можете украсить торт маком – 5 грамм

Как приготовить торт муравейник из печенья:

1 Переберите орехи, чтобы не было мусора. Можете использовать смесь различных орехов, а можете обойтись только грецкими. Тут на вкус на цвет. Можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде.

2 Печенье поломайте руками. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и крошек должно быть в меру.

3 Сливочное масло, ещё в начале приготовления муравейника из печенья, нужно оставить при комнатной температуре. Его не нужно растапливать, нужно, чтоб оно стало мягким. В масло выкладываем вареную сгущенку.

4 Перемешать масло и вареную сгущенку при помощи венчика или миксера.

5 Добавляем в сгущенку орехи.

6 Хорошенько перемешайте.

7 Теперь добавьте измельченное печенье и хорошо перемешайте.

8 Чтобы сформировать такой же круглый муравейник, как у меня, возьмите круглый салатник, выстелите его пищевой пленкой и выложите в форму печенье со сгущенкой. Потом переверните на тарелку. Украсьте муравейник по своему усмотрению. Можете посыпать маком, а можете украсить цукатами и усадить муравьёв. Муравейник с печеньем приготовила Назлы Акмоллаева.

Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.

Торт Муравейник - общие принципы и способы приготовления

Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.

«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.

Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.

Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.

Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку.

Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».

Торт «Муравейник» - подготовка продуктов

Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.

Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.

Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.

Торт Муравейник - лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт «Муравейник». Классический вариант

Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.

Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3, 5 стакана
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сгущенное молоко – 2 банка
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как приготовить классический торт муравейник:

В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.

Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.

Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.

Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт «Муравейник» медовый

Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.

Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 400 грамм
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Как приготовить торт муравейник с медом:

Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.

Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.

Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.

Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт «Муравейник» шоколадный

Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Пшеничная мука – 1, 5 стакана
  • Какао – порошок – 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Шоколад – 100 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить шоколадный торт муравейник:

Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао - порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.

В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь

Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Торт «Муравейник» быстрого приготовления

У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».

Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Песочное печенье – 500 грамм
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Грецкие орехи – 150- грамм
  • Мак – 50 грамм.

Как приготовить торт Муравейник по-быстрому:

Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.

Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!

Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.

Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.

«Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.

Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.