Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей. Для этого понадобится

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно - 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем "схватится" панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

Как приготовить вкусные тефтели

Самый простой рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе с фото и видео. Приготовьте вкусное питательное блюдо на обед или ужин и ваши родные будут в восторге!

25 мин

245 ккал

5/5 (3)

Быстрые и вкусные рыбные тефтели, которые готовят в сметанном или томатном соусе, удобно готовить не только потому, что они представляют собой полноценное блюдо, отличающееся полезностью и низкокалорийностью , но и вследствие факта, что даже самый капризный ребенок, не уважающий рыбные блюда, не сможет от него отказаться.

Историки кулинарии считают, что первые тефтели были изготовлены одновременно с котлетами во Франции . Сегодня в мире насчитывается более сотни тысяч различных рецептов тефтелей, а в России традиционно освоена большая часть из них.

Кухонный инвентарь

Приготовьте загодя кухонные принадлежности, включая посуду и приборы, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления превосходных котлеток из ароматной рыбки:

  • противень просторный, желательно с толстым дном и тефлоновым покрытием, диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 450 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • деревянную лопатку;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Ингредиенты

Основа

Для правильной реализации данного рецепта вам подойдут как бюджетные виды рыбного фарша, так и фарш из дорогой, красной рыбы. Постарайтесь также приготовить фарш самостоятельно – так вы будете уверены в безопасности продукта и отсутствии в нем нежелательных для детей добавок.

Соус

  • 400 – 420 г помидоров;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 200 мл очищенной воды;
  • 100 г пшеничной муки для панировки;
  • 25 мл подсолнечного масла для протирки формы.

Если вы любите и умеете делать тефтели, то вам должно быть хорошо известно, что в фарш для них можно добавить немного дополнительных пряностей. К примеру, мне очень нравится всыпать в собственную заготовку для тефтелей немного молотого базилика, майоран и чайную ложечку сушеного чеснока.

Последовательность приготовления

Подготовка


Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.

Первый этап


Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.

Второй этап


Финальный этап


Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки . Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».

На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.

В том случае, если вам поднадоели рыбные котлеты, предлагаю приготовить вкусные рыбные тефтели с подливкой, точнее, . Рыбные тефтели можно сделать в домашних условиях, используя разную морскую рыбу. Из речной рыбы для приготовления тефтелей и котлет подойдет щука и судак, так как в них мало костей. Что касается подливки для тефтелей, то тут нет строгих предписаний.

Приготовить рыбные тефтели можно в сливочном, сметанном или томатном соусе. Рыбные получаются более острыми и пикантными, чем тефтели, приготовленные в соусе на основе сливок или сметаны. Сегодня я хочу показать вам один из вариантов приготовления этого блюда.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая свежемороженая рыба — 2 тушки средних размеров,
  • Репчатый лук — 3 шт. (1 в фарш+2 для соуса),
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — неполный стакан,
  • Яйца — 1-2 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению рыбных тефтелей в томатном соусе. Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Фарш для рыбных тефтелей лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях из рыбного филе или из целой тушки рыбы.

Так вы будете уверенны в его свежести и качестве. Пока вы будете заниматься рыбой, поставьте вариться рис. Рис для рыбный тефтелей желательно взять длиннозерный. Его необходимо промыть в двух-трех водах. После чего залить холодной водой и отварить до полуготовности. Рис должен быть слегка твердым и не переваренным. Откиньте его на дуршлаг. После этого промойте под проточной водой.

За основу тефтелей я взяла замороженные тушки минтая. Процесс получения филе точно такой же, как и при обработке любой другой рыбы. Первым делом необходимо срезать плавники. После этого разрезать брюшко, выбрать внутренности. Далее рыбу нужно тщательно промыть внутри, при этом удалить внутренние черные пленки, покрывающие брюшко рыбы. Далее нужно снять шкурку, сделав разрез на спинке. Осталось срезать острым ножом филе с каждой из сторон хребта.

Полученное таким образом рыбное филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в фарш. Рыбный фарш выложите в небольшую и глубокую миску, в которой удобно будет замешивать массу для рыбных тефтелей. Добавьте к нему отваренный рис.

Вбейте яйцо благодаря которому и рыбой будет хорошо держать форму.

Лук нарежьте кубиками. В том случае, если вы готовите тефтели для детей, то чтобы замаскировать его, лучше всего натереть его на терку. Можно пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

Всыпьте небольшое количество соли и специй. Все ингредиенты перемешайте.

Примерно такой должна получиться масса для рыбных тефтелей.

Теперь нужно приготовить томатную подливку для тефтелей с рисом. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и томатный соус либо кетчуп. Нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь необходимо обжарить на растительном масле.

В припущены овощи добавьте томатный соус, щепотку соли и воду (1 стакан).

Теперь, когда основа для тефтелей и томатная готовы, можно приступить к завершающему этапу, запеканию тефтелей. Приготовьте форму с бортиками, в которой удобно будет запекать рыбные тефтели в томатном соусе в духовке . Подойдет для этих целей как керамическая, стеклянная так и тефлоновая жаропрочная форма. Руки намочите водой. Скатайте из фарша небольшие шарики. Разложите их в форме.

Залейте рыбные тефтели . Как видно на фото, соус должен покрыть тефтели примерно наполовину.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 190С. Запекайте на протяжении 30-35 минут.

По истечению этого времени вкуснейшие рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных тефтелей вам пригодится.

Рыбные тефтели в томатном соусе. Фото

Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.

Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.

Рыбные тефтели в духовке

  • 700 г минтая без костей;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ст. ложки риса;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора.
  1. Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
  2. В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
  3. Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
  4. Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.

Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы

  • 700 г филе судака, щуки или трески;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
  • по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • одна крупная луковица;
  • 150 г крошек белого хлеба;
  • 3 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 4 ст. ложки масла для обжарки;
  • 0,5 л рыбного бульона.
  1. Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
  2. Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
  3. Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
  4. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
  5. Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
  6. Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
  7. Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
  8. Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.

Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)


Рыбные тефтели в томатном соусе

  • 0,5 кг палтуса;
  • 0,5 кг форели;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • специи для рыбы;
  • несколько ложек манной крупы для панировки;
  • 1 стакан томатного сока.
  1. Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
  2. Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
  3. Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
  5. Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Рыба – это полезно

  • Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
  • Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
  • Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
  • Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
  • Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
  • Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.

Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.

Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.

Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.

В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.

Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.

Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.

Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.

Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.

Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.

Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.

Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.

Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.