постная выпечка - жаворонки, лесенки, кресты. Крещенская обрядовая выпечка

Следующим за Рождеством идет праздник, который Святки продолжаются до дня Крещения господня.
Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви
отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.

Крещение Господне -третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
+ + + + + + + + + + + + + +

ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ОСВЕЩЕНИЕ ВОДЫ

Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет.
Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва).
Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми:
В иордани купаются, кто о святках рядился. «КТО В СВЯТКАХ РЯДИЛСЯ» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог.
И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов.
Другим купаться было необязательно.

Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. На Крещение в церквях освящают воду.

У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», - говорили в народе.

Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием.

Традиционное крещенское меню праздничного стола
обязательно включало в себя особую
обрядовую выпечку- печенье, пироги или оладьи с медом

Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью ((1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда) и запивали узваром (сухофрукты, лимон, мёд, сахар, вода).

Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .

; Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селениях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».

Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.

Традиционные персонажи - конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещение размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.

Также на крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»

Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду.

Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.

Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ФИГУРКИ

Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .

Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

1 стакан пшеничной муки
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица
_____________________________

Технология приготовления печенья:

*Размягченное масло растереть добела с сахаром.

*Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.

*Затем добавить муку, быстро перемешать.

*Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.

*Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.

*Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

*Наложить полоски в виде креста, друг на друга.

*Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.

*Выпекать при 200 °С около 12 минут.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Н Е М Н О Г О ОБ О Б Ы Ч И Я Х

ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ

Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.
Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.
Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
Звезд не видно - не будет грибов.
Если в этот день будет метель - то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга - лето грозовое.

ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.

Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.

Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.

**************************************** ***********************
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ

В день морозный на Крещенье
Вы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
******************************
С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Крещение Господне или Святое Богоявление - один из самых древних и почитаемых праздников в календаре Православной христианской церкви. Ночь в 18 на 19 января прочно вошла в культуру славянских народов, и сегодня традиции Крещения чтят и соблюдают практически повсеместно, в том числе и люди, не делающие религию смыслом свой жизни.

Крещенский сочельник связан со многими обрядовыми моментами . В этот день принято наводить в доме чистоту, убирать рождественские украшения, а также готовить блюда и выпечку на следующий день.

Основные традиции Крещения

Даже не вдаваясь в богословские рассуждения, понятно, что символы праздника - Святой Крест и вода, играющая немалую роль в Таинстве Крещения. Символичность омовения пошла с «великого освящения воды на Иордане», и с тех пор уже много веков вода является синонимом очищения, здоровья и новой жизни.

Когда 18-го числа, в сочельник Крещения, проводится Богослужение, то в его конце непременно проводится первое водоосвящение; второе Великое освящение приурочено к самой праздничной дате - 19-му числу. Вода, освященная в это время, считается источником здоровья и силы. Поэтому, принеся ее домой из церкви, желательно пройтись и окропить все комнаты. Вода не теряет своей силы весь последующий год - ее можно пить для здоровья, освящать различные предметы, использовать как защиту от сглаза недобрых людей.

Также традиции велят утром 19-го числа выпить освященной чистой воды за завтраком, а к ней обычно подают специальное обрядовое печенье необычной формы - «Кресты» .

Кресты - значимый символ Крещения

Крест обладает значительной защитной силой и применяется в качестве святого оберега. Например, а день Крещения принято наносить мелом кресты в углах комнат, а также над дверьми и оконными проемами. Такой нехитрый способ позволяет защитить дом от нечисти, которая покидает водоемы в момент их освящения.

Для здоровья и персонального благополучия на Святой праздник пекут обрядовое печенье «Кресты». При этом форма выпечки особого значения не имеет - это может быть и крест из двух перекладин, и лепешки с нанесенным на них крестом. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов «кресты» украшают изюмом, орехами или цукатами.

Печенье «Кресты»: рецепт, приготовление

Рецепт и технология изготовления обрядовой выпечки отличается простотой. Для минимальной порции потребуется:

  • Мука - 250 гр;
  • Яйцо - одно;
  • Масло сливочное - 125 гр;
  • Сахар-песок - 2,5 стол. Ложки;
  • Коньяк (ром) - 1 небольшая рюмка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Несложность рецепта заинтересовала многие предприятия общественного питания, которые к удовольствию своих клиентов меняют список блюд под текущие религиозные и традиционные праздники. Для приготовления печенья потребуется смешать все ингредиенты и замесить тесто средней крутизны. Для классического облика выпечки куски теста скатывают в жгуты и накладывают друг на друга крестом. При необходимости декорируют сухофруктами или орехами. Выпекают до приятного оранжево-золотистого цвета на противне.

Дома для этого подойдет обычная духовка, а на профессиональной кухне оборудование подбирается от планируемого объема - используют кондитерские или конвекционные печи .

Разнообразя вкус обрядового блюда, допускается добавлять в тесто до момента его помещения в тестомес пряности. Гвоздика, кардамон, корица, имбирь или их смесь выгодно оттеняют пряный вкус и позволяют приготовить уникальный продукт, достойный уровня элитного ресторана.

Выпеченное печенье нередко покрывают сахарной глазурью, создавая кулинарный шедевр, который становится фирменным украшением кондитерской витрины в день праздника.

Очень важно не подавать к столу неудачные результаты кулинарного творчества. Потрескавшееся, подгоревшее и непропекшееся печенье принято скармливать птицам, прогоняя от человека неудачи и болезни.

Готовят печенье 18-го числа , чтобы на следующее утро им позавтракать. К выпечке подают освященную воду, а не чай или кофе. Конечно, латте или эспрессо из кофемашины многим покажется вкуснее, но не стоит нарушать традиции в Крещение. Правильная утренняя трапеза, по мнению многих - здоровье и благополучие человека на целый год.

Как готовят печенье «Кресты»

Кафе и рестораны, ориентирующиеся на большие объемы продаж обрядовой выпечки, предпочитают пользоваться конвекционными печами, более маленькие компании приобретают Garbin или Enteco Master - кондитерские печи этих марок очень популярны. В работе нередко задействованы и тестоделители , позволяющие оптимизировать процессы кухонной работы за счет аккуратной и точной нарезки теста.

Все продукцию для комплектации профессиональной кухни легко приобрести в компании СПб «Петрохладотехника» . Продажа хлебопекарного и теплового оборудования через офис компании или интернет-магазин отличается оперативностью заказа и доставки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин


Важный день в жизни семьи – крестины новорожденного! Недавно мы рассказывали, для этого. Сегодня мы расскажем, какое испечь печенье с глазурью на крестины ребенка. Рецепт с фото пошагово вам покажет все этапы выпечки такого печенья на рождение девочки.
Собственно, если поменять раскраску, то так же это печенье можно приготовить и на крестины мальчика. Чтобы раскрасить сладости вам потребуются кондитерские мешки, кремовые наконечники и пищевые краски.
Традиция отмечать крестины в кругу родных и друзей очень важна для родителей нового человечка, поэтому нужно обставить этот праздник торжественно и красиво.

На приготовление понадобится 140 минут. Из ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, получится 3 порции.



Ингредиенты.
Песочное тесто:
- пшеничная мука – 180 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар - 65 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 2 ст.л.

Сахарная глазурь:
- пищевые краски: розовая, красная, жёлтая;
- сахарная пудра – 160 г;
- яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Ингредиенты для песочного теста с тростниковым сахаром. В тесто добавляем только желток, белок оставляем для глазури.




Эскиз коляски и контур сердечка. Зелёные линии на коляске помогут вам перенести изображение на фигурные заготовки и сделать надпись на печенье.




Смешиваем в блендере сначала жидкие ингредиенты: сырой желток, масло, тростниковый сахар и воду. А затем добавляем сухие: муку, ванилин и любые пряности по вкусу. Раскатываем тесто слоем 8 миллиметров. Вырезаем маленькие сердечки и коляски по бумажным лекалам.






Выпекаем 10 минут. Температура 165 градусов.




Смешиваем глазурь: оставшийся от теста белок растираем с сахарной пудрой мелкого помола. В густую смесь добавляем красители, предварительно разделив её на 4 части. Основные краски, которых делаем побольше, это розовая и белая. Красный и жёлтый цвет понадобятся в минимальном количестве.




Кулинарный мешок заполняем розовой глазурью. Закрашиваем коляску и сердечки. Сушим 15 минут при комнатной температуре.






Закрашиваем белый капюшон коляски. По белой глазури расставляем розовые точки, пока глазурь сырая, и по краю коляски ставим розовые точки. Как видите, на высохшей глазури точки остаются сверху, а в сырую проваливаются.




Рисуем белой глазурью лепестки ромашек, подложку под буквы и ручку.








Подписываем коляску: It`s a girl! Надпись делаем красной глазурью, поместив её в кондитерский мешок с тонким кремовым наконечником.






Сушим готовое печенье в течение 9 часов. Желательно поместить его в тёплой комнате с обычной влажностью. Вот такое красивое печенье с глазурью на крестины ребенка можно испечь.








Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

Сладкое или солёное?

Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

Я использовала следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)
  • картофельный крахмал - 75 г
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 100 мл
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,