Поведение за столом. Поведение за столом: застольный этикет

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила этикета за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Правила этикета за столом не запрещают брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Сегодня мы поговорили только про основные правила этикета за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!


Столовый этикет не ограничивается только правилами приема пищи. В это понятие вкладывается и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного. Существует много пособий, статей, посвященных этикету. А учиться никогда не поздно.

Основные правила поведения за столом

Правила поведения человека за столом можно назвать целой наукой, они вырабатывались годы, даже столетия, и основываются на здравом смысле, гигиене, отношении к людям, которые разделяют с вами трапезу и др. Этот раздел этикета едва ли не самый главный, т.к. без хороших манер за столом невозможно добиться успеха в жизни. Столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.

Сейчас мы рассмотрим основные правила поведения за столом. Мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит занять место. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять женщине, сидящей справа, но если слева от него тоже сидит женщина, то она не должна быть обделена его вниманием. Вообще, по правилам мужчина должен быть одинаково внимателен за столом, как к знакомым женщинам, так и к тем, с которыми не знаком.

Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме, сидящей справа от вас, вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме.

Совершенно недопустимо класть на стол локти, т.к. можно толкнуть соседа или его прибор. Локти, если это возможно, нужно держать прижатыми к телу. На столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, но тянуться за ним, окуная детали своей одежды в чужие тарелки, нельзя. Нужно вежливо попросить передать их вам.

Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время «без десяти четыре». В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу. Но он не должен убирать приборы, пока есть не закончат все. Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Кстати, о чае. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как вы помешали чай или кофе, следует положить ее на блюдце. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.

Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.

Еще одно очень важное правило. В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же неэстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных, сидящих с вами за столом.

Правила общения за столом

Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.

Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же, не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но избегать углубления в темы, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.

Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре, с сидящим от вас по правую руку, человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.

И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а так же, не разваливайтесь вальяжно на стуле.

Предметы сервировки.

Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.

На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Основные – это те, которыми едят, а вспомогательные предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т.д. И ещё. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.

При кажущемся многообразии сервировки, каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа от тарелки разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.

Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные приборы берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.

Нож правильно держать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ручки упирался в ладонь, указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.

Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держут так же, как нож, только левой рукой. Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т.е. переворачивают зубцами вверх, ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим, нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку надо держать в правой руке. Конец ручки ложки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.

Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд, нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.

Как правильно пользоваться салфеткой.

Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду в случае случайного попадания на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.

Кроме того, читайте на сайте:

забота о себе

Росла в отчем доме, а в душе выросла беспризорница. Не умею о себе позаботиться. По-доброму и в Важном. Не знаю как. Сестра вот всегда блага всяческие умела стяжать - в одежках-обувках, в ласке-внима…

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже самые простые посиделки с близкими - это еще и церемония, у которой есть свои правила. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

сайт собрал для вассамые распространенные ошибки в поведении за столом. Спойлер: самое главное - последнее.

1. Залипаем в соцсетях

Телефон на столе - признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.

2. Начинаем есть первыми

Даже если все выглядит чертовски аппетитно, а вы голодны так, будто не ели 7 дней, не начинайте есть в одиночку (нельзя даже тот кусочек нарезки, который глядит прямо на вас). В ресторане ждем, пока всем принесут заказы и сидящая за столом женщина начнет есть, в гостях - когда к еде приступят хозяева дома.

3. Молча накладываем себе салат

Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.

4. Использованные приборы кладем на стол

Ложки, вилки и ножи, которыми хоть раз воспользовались, должны лежать в тарелке и не пачкать праздничную скатерть. Там же они должны оказываться во время беседы. (Да-да, размахивать грязной ложкой перед носом собеседника - моветон.)

5. Кусаем хлеб

Чтобы и съесть еще этих мягких французских булок, и остаться знатоком этикета, нужно учесть всего 2 момента. Первый: не стоит отрезать хлеб с помощью ножа. Второй: не надо вгрызаться зубами в большой кусок булки (лучше пальцами отламывать маленькие кусочки по мере надобности).

6. Мучаем чайный пакетик

Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправляем обертку от чая, упаковку от сахара и т. п.

7. Намазываем масло из общей тарелки

Считается вежливым сначала положить немного масла на свою тарелку и уже потом намазывать его на хлеб. Так крошки хлеба не попадут в общую тарелку.

8. Передаем соль, только когда попросят

Посолил сам - предложи соседу по столу. За столом могут оказаться стесняшки, которые лучше съедят несоленое, чем обратятся к кому-то с просьбой. Важно: солонку всегда отдаем вместе с перечницей на одной подставке. При этом правильнее не давать ее в руки, а поставить на стол рядом с соседом.

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться - это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом - метрдотелем, официантом и сомелье.

Есливы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый - мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе - даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно - подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии - не слишком близко, но и не слишком далеко - расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом - это дурной тон.
Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относиться и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом - с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы - используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка - в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.
Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую - для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую - кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы - уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам - исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе - только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подается кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подается пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева - десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.
Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие - кремовые и бисквитные - едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.