Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.
Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
- Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
- Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.
Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.
В апельсиновом соусе
Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.
- Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
- Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
- В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.
Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.
С яблоками и брусникой
Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.
- Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
- Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
- В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.
Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.
Салат с утиной грудкой
Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.
- Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
- Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.
Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.
В соево-медовом маринаде
Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.
- Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
- На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
- Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
- Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
- В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.
Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.
Как приготовить в мультиварке?
В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.
- Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
- Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
- Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
- Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
- Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.
При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.
Под соусом карри
Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.
- Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
- Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
- Рис отваривается в соленой воде до готовности.
- Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.
На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.
В маринаде из красной смородины
Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.
- Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
- В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
- Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
- Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.
Украшается получившееся яство веточками майорана.
25.11.2018
Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.
Тонкости приготовления утиного мяса
Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.
Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.
На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.
Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.
Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.
Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.
Виды маринадов:
- соевый;
- горчичный;
- апельсиновый;
- яблочный;
- винный;
- медовый;
- бруснично-клюквенный;
- сметанный;
- майонезный.
Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф. Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки. Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.
- утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
- если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
- чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
- добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.
Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.
Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.
Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.
На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.
Ингредиенты:
- утиная грудинка свежемороженая – четыре штуки;
- майонез – одна стол. ложка;
- перцевая смесь молотая – одна стол. ложка;
- картофельные клубни – 12 штук;
- луковица – одна головка;
- чесночные зубки – шесть штук;
- соль – 2 стол. ложки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.
Придерживаясь разнообразных диет, люди зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное - слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.
Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы. Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам. При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки - не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал.
Тонкости приготовления утиной грудки
Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:
- Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
- Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
- Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
- Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
- Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа. Перевернув на другую - доводить до готовности в духовке.
Чем мариновать утиные грудки - рецепты
Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост - замариновать минут на тридцать в любом маринаде.
Яблочный маринад
100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус - 2 столовых ложки.
Апельсиновый маринад
2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.
Утиная грудка в духовке
Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:
- 8 минут - мясо получится с кровью;
- 10 минут - мясо будет средней степени прожаренности;
- 12 минут - мясо сильной прожарки.
Блюда из утиной грудки
Утиная грудка под апельсиновым соусом
- Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
- С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
- В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
- Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус и потомите пять минут.
- Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.
Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.
Салат с утиной грудкой и ягодами
Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:
- копченая утиная грудка - 100 г;
- любые ягоды - 100 г;
- салат "Руккола" - 100 г;
- бальзамический уксус и мед - по одной столовой ложке.
Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Вы планируете приготовить праздничный ужин и не можете определиться с блюдом? Предлагаю Вам приготовить утиную грудку в духовке . Готовится грудка не сложно и на праздничном столе выглядит торжественно и аппетитно.
Вы соблазнились попробовать это блюдо? Тогда приступаем к его приготовлению.
Нам понадобится 4 утиных грудки, зелень, специи, оливковое масло.
Если Вы приобрели филе с косточками, то вначале отделим мясо от кости. Затем грудки хорошо промываем и на кожице делаем 6-8 поперечных надрезов, чтобы в процессе жарки вытапливался подкожный жир и при этом сама кожа не съеживалась.
Чтобы грудки получились мягкими, сочными и ароматными перед жаркой их кладут в маринад, который будем готовить из следующих продуктов:
1
. петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея – все по половине пучка;
2
. тимьян – 1/3 чайной ложки;
3
. цедра лимона;
4
. корень имбиря – 30 гр.;
5
. чили перчик – 2 штуки;
6
. оливковое масло – 4 столовых ложки;
7
. соль – ½ чайной ложки.
Для измельчения и смешивания компонентов маринада воспользуемся блендером.
В посуду высыпаем молотую зелень, солим, наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем каждую грудку и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.
Включаем духовку.
Пока духовка прогревается, разогреваем сковороду и на нее выкладываем грудки кожицей вниз. Мясо обжариваем на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.
На противень постелите в один слой бумагу для выпечки, выложите грудки и полейте их вытопившимся жиром. По достижении в духовке температуры около 200°С поместите в нее противень на тринадцать минут.
Готовое утиное филе нарезается тонкими ломтиками, посыпается оставшейся зеленью от маринада и сразу подается к столу. Правильно запеченная грудка должна быть не полностью прожаренной и розоватой в середине.
Пока маринуется утка можно запечь свеклу, из которой получится отличное дополнение к мясу в качестве гарнира.
8-10 небольших свекл тщательно вымываем, выкладываем на фольгу, перчим, солим и слегка поливаем оливковым маслом. Фольгу заворачиваем и помещаем на 40-50 минут в предварительно нагретую до 180 – 200°С духовку. Запеченная свекла нарезается дольками и выкладывается на тарелке с утиными грудками.
Также обязательно посмотрите видеоролик о приготовлении утиной грудки.
Приятного аппетита.
Удачи!
Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.
Как выбрать
- Лучше покупать не замороженное, а
- Его цвет - серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Секреты приготовления
- Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
- Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
- Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
- Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
- При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
- Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
- Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
- Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
- Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.
Самый популярный рецепт
Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание - с яблоками. Ингредиентов совсем немного:
- одна утиная грудка;
- один стакан воды;
- полкилограмма кислых яблок;
- по половине столовой ложки горчицы и меда;
- по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).
Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:
- Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
- Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
- Положить на мясо гнет и оставить так на час.
- Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
- В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
- Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
- Мёд и горчицу смешать.
- За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.
Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)
Готовится блюдо очень легко - убедитесь сами!
Что взять из продуктов:
- 600 граммов утиного филе (грудки);
- две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
- 10 граммов чеснока;
- по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 100 мл соевого соуса.
Порядок действий:
- Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
- Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
- Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
- Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше - убрать в холодильник).
- Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
- Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
- Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.
Утиная грудка в коньяке
Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:
- одна утиная грудка;
- 50 граммов коньяка;
- одна головка репчатого лука;
- по пучку петрушки и кинзы;
- два зубчика чеснока;
- один-два лавровых листка;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
- Снять кожу, натереть перцем с солью.
- Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
- Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
- Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
- Поливать время от времени грудку этой водой.
- Через полчаса блюдо должно быть готово.
В рукаве
Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.
Продукты:
- две утиные грудки;
- полкилограмма картофеля;
- половинка апельсина;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки смеси перцев.
Приготовление:
- Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
- Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
- Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
- Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.
В фольге с клюквенным соусом
Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:
- 800 граммов утиного филе;
- одну луковицу среднего размера;
- 150 мл воды;
- 60 мл винного уксуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
- Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
- Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
- Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
- Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
- Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).
Один из способов подачи - с отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов клюквы.
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.
Гарнир
Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.
Необходимые продукты:
- небольшой вилок капусты краснокочанной;
- два яблока;
- одна луковица;
- половинка чайной ложки тмина;
- половина стакана красного вина;
- столовая ложка уксуса;
- перец, соль (по вкусу).
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
- После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
- Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.
В заключение
Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке - удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.