Простая и доступная капуста для похудения: как использовать овощ в борьбе с лишними килограммами. Плюсы и минусы

Салаты из капусты являются одними из самых простых в приготовлении, полезных и низкокалорийных блюд. Насыщая организм огромным количеством полезных веществ, они при этом не провоцируют жироотложения, потому и рекомендуются большинством диетологов для регулярного употребления. Вы можете приготовить салат из капусты для похудения, рецепт которого довольно простой, самыми разными способами, ориентируясь на собственный вкус и на наличие тех или иных ингредиентов в вашем холодильнике.

Польза капусты

Одно из главных преимуществ капусты – это низкое содержание калорий. Примерно 20ккал на 100гр. Представленный овощ имеет отрицательный энергетический баланс, что позволяет употреблять его в любом количестве, это не окажет влияние на изменение веса. Такой эффект связан с высоким содержанием клетчатки, которая довольно быстро выходит из организма и очищает его. В качестве микроэлементов, входящих в состав капусты, стоит выделить следующие:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Рибофлавин.
  5. Лиственный тиамин.
  6. Белок.

Помимо этого, в составе капусты находятся витамины А, С и В6, антиоксиданты. Благодаря употреблению данного овоща, вы можете предупредить появление следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистой системы.
  2. Язва.
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Мастопатия.
  6. Сахарный диабет.

Также рекомендуется употреблять капусту при простудных заболеваниях, и тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Овощ способен устранить головные боли и уменьшить апатию. В ходе некоторых исследований ученые смогли доказать, что капуста предотвращает развитие раковых клеток и опухолей.

Капустный салат для похудения: рецепт

Вы можете использовать капусту любого сорта: брюссельскую, пекинскую, белокочанную, цветную, брокколи и т. д. Некоторые предпочитаю салаты из морской капусты для похудения. В любом случае получившееся блюдо будет очень вкусным, полезным и низкокалорийным. Диетологи советуют употреблять в пищу капустные салаты круглый год, а в теплое время года такими блюдами можно и вовсе заменять ужины или обеды, когда слишком плотно есть не особо хочется. Здесь вы сможете открыть для себя, казалось бы, столь простые, но ранее неизвестные вам блюда, ведь капусту можно сочетать не только с привычными огурцами и зеленью! Вариаций капустных блюд существует огромное множество, и они обязательно придутся вам по вкусу. Стоит отметить, что капустный салат для похудения отзывы имеет только положительные.

Салат с брюссельской капустой

Требуемые ингредиенты:

  • ананас;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • соль.

Капусту тоненько нашинкуйте и тушите в растительном масле в течение 10 минут. Очистите ананас и нарежьте кубиками, затем соедините с предварительно остуженной капустой, полейте соком лимона, добавьте соль, хорошенько перемешайте. Такой салат желательно подавать охлажденным.

Салат: капуста свекла морковь для похудения

Вам потребуется:

  • 2 штуки свеклы;
  • около 500гр капусты;
  • одна морковка.

Почистит овощи и нашинкуйте их, также вы можете воспользоваться теркой. Хорошо промойте зелень и измельчите ее, то же самое проделайте с чесноком. Добавьте немного масла, лимонного сока, чуточку приправы. Поставьте салат в холодильник и дайте ему пропитаться

Салат с брюссельской капустой и картофелем

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм брюссельской капусты;
  • 300 грамм молодого картофеля;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 50 грамм свежей зелени укропа;
  • соль;
  • 75 грамм растительного масла.

Капусту опустите в слегка подсоленную кипящую воду и варите в течение 10-12 минут. Затем выложите капусту на дуршлаг, обсушите. Картофель отварите до готовности, соедините остуженные овощи, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Немного посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат с брюссельской капустой, сладким перцем и помидорами

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм помидоров;
  • 100 грамм красного сладкого перца;
  • 100 грамм картофеля;
  • 75 грамм растительного масла;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • лимон;

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки, нашинкуйте зеленый лук. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Помидоры и сладкий перец режьте ломтиками. Соедините все компоненты, полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов. Приправьте салат сахаром, черным молотым перцем и солью. Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат с белокочанной капустой и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • 50 грамм вареных креветок;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • зеленый лук;
  • соль, молотый черный перец, сахар.

Капусту нашинкуйте соломкой, заправьте смесью из масла и соевого соуса, приправьте по вкусу черным перцем, солью и сахаром. Перед подачей посыпьте блюдо вареными креветками и зеленым луком.

Салат с белокочанной капустой и сельдереем

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • сельдерей (черешки);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • сахар.

Капусту и сладкий перец нашинкуйте соломкой, а сельдерей нарежьте кубиками. Ошпарьте кипятком лимон, натрите его на терке вместе с цедрой. Уберите из мякоти лимона семена, смешайте с овощами, добавьте сахар и оливковое масло. Тщательно перемешайте и подавайте к столу в охлажденном виде.

Салат: капуста морковь яблоко для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • яблоко;
  • 4 ложки нежирной сметаны;
  • соль.

Капусту нашинкуйте соломкой и помните руками, чтобы вышел лишний сок. Потрите на крупной терке морковь, а яблоко нарежьте соломкой. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и перемешайте. Салат из свежей капусты для похудения готов.

Салат с цветной капустой и бананами

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • лимон;
  • банан;
  • 4 ложки нежирных сливок;
  • столовая ложка изюма.

Вымойте цветную капусту и натрите ее на крупной терке. Банан нарежьте кружочками, смешайте с капустой, добавьте лимонный сок. Вымытый изюм добавьте в салат вместе со сливками, предварительно взбитыми до появления густой пены. Посолите и тщательно перемешайте.

Салат из капусты с морковью для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм огурцов;
  • 200 грамм морковки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • лимонный сок;
  • свежая зелень;
  • соль.

Вымытый кочан капусты ошпарьте кипятком, а затем мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте огурцы, соедините все ингредиенты, заправьте маслом, смешайте с лимонным соком, посолите, перемешайте и украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.

Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.

Чем полезна капуста

Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно - высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща - около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.

Капуста - один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • лиственный тиамин;
  • белок.

Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.

С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • подагра;
  • мастопатия.

Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.

Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.

А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.

Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.

Плюсы и минусы капустной диеты

Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд - салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?

Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.

К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга - лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность - семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.

Основные блюда для похудения

В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща - диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата - лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.

Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить - она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.

В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт - пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий - они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.

Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы - еще и обеда.

Противопоказания капустной диеты

Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.

Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант - два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.

Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.

В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.

Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

Механизм похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

Недостатки

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

Рецепты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

Ингредиенты:

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

Ингредиенты:

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

Ингредиенты:

  • 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.

Приготовление:

  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.

Основные правила:

  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Меню

При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.

Первый день

  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: пустые голубцы, салат.

Второй день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Третий день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: тушёная капуста.
  • Вечер: винегрет.

Четвёртый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: рыба или мясо на пару.
  • Вечер: капустные биточки, салат.

Пятый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустные котлеты, салат.

Шестой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: капустные печёные пирожки, салат.

Седьмой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: отварной рис с тушёной капустой.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.

Все люди, желающие похудеть, желают сделать это с максимальным комфортом для себя, и с наименьшими ограничениями в пище. Похудеть, вместе с тем, питаясь вкусно, можно с помощью диетических салатов для похудения . Эти салаты ещё и полезны для организма, так как содержат немало необходимых витаминов и микроэлементов и улучшают обмен веществ.

На первом месте популярности салатов для похудения можно по праву считать салаты из сырых овощей. Готовить их можно каждый день. При употреблении тратится калорий на пережевывание пищи больше, чем содержится в самих этих салатах. В сырых овощных салатах главное – не переборщить с заправкой, которой не должно быть много.

Почти все салаты можно сочетать с вареным или запеченным нежирным мясом. Употреблять такие салаты можно в больших количествах (сравнительно), не особенно опасаясь поправиться.

Рецепты салатов для похудения

Свекольный салат

В составе: сырая свекла небольшого размера, 1 корешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, сок половинки лимона.
Все ингредиенты натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, выжать туда лимонный сок, добавить масла, перемешать и оставить на 2 часа настояться, для улучшения усваивания витаминов и других полезных веществ.

Морковный салат-1

Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить выдавленный чеснок и заправить майонезом. Можно по желанию добавить и семена подсолнуха, мелко дробленные грецкие орехи, черный перец или кориандр.

Морковный салат-2

Сырую тертую морковь смешать с потертым яблоком. Ничем заправлять не нужно.

Морковный салат-3

В натертую на крупной терке морковь и яблоко добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, или же крутое вареное яйца и немного чеснока. По вкусу салат заправить хреном, сметаной, растительным маслом.

Капустный салат-1

Краснокочанную капусту натереть на крупной терке, выдавить туда чеснока и заправить низкокалорийным майонезом.

Капустный салат-2

Мелко нашинковать белокочанную капусту и смешать с тертой морковью. Заправить лимонным соком.

Капустный салат-3

Мелко нашинковать половину кочана капусты и смешать с солью, хорошенько помяв. Выдавить туда 2 зубчика чеснока, очень мелко порезанный сырой болгарский перец, а также немного мелко нарезанного укропа. Добавить немного растительного масла, лимонного сока или низкокалорийного майонеза.

Салат из кабачков

В составе: 1 кабачок (600 г), 2-3 зубчика чеснока, 50 г лука, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа или петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, майонез, перец и соль по вкусу.
Смешать томатную пасту, майонез и измельченный чеснок.
Нарезать лук. Очистить кабачок от кожуры и семян, мелко нашинковать или натереть на крупную терку. Перемешать всё.

Японский салат

В составе: 4 разноцветных помидора, 2 апельсина, 1 огурец, 1 банка консервированных ананасов.
Заправка: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара.
Нарезать овощи и поместить в холодильник.
Все ингредиенты заправки взбить, а заправлять салат непосредственно перед едой.

Моносалат

В составе всего один ингредиент – артишок. Ну, и в качестве заправки лимонный сок. Да, ещё немного зелени для украшения.
Итак, на одну порцию берем 4 головки консервированных артишоков, 1 ст.л. любой мелко нарубленной зелени и сок, выжатый из одной половинки лимона, а также 1 столовая ложка овощного бульона.
Один из четырех артишоков измельчается в блендере, вместе с овощным бульоном и лимонным соком. Получаем пюре, которое нужно смешать с остальными тремя артишоками и зеленью.

Салат из помидоров-1

В составе: 5 помидоров, 1 красная луковица, 3 малосольных огурца, нерафинированное подсолнечное масло, петрушка, черный перец, соль.
Нарезать кружочками помидоры, лук и огурцы. Мелко накрошить петрушку, Поперчить, посолить и заправить салат растительным маслом.

Салат, очищающий кишечник-1

В составе: по 100 г свеклы, капусты, моркови, яблок и морской капусты, 50 г чернослива, 15 г растительного масла и 5 г сока лимона.
Натираем на крупной терке капусту, морковь и свеклу, перемешиваем и слегка мнем до выделения сока. Теперь добавляем натертые яблоки, нарезанную морскую капусту, лимонный сок, растительное масло (любое), чернослив (предварительно размоченный и мелко нарезанный). Соли в этот салат не добавляем!
Калорийность салата – 75 ккал. Полезно съедать его вместо ужина.

Салат, очищающий кишечник-2

В составе: по одному апельсину, яблоку и киви, 2 ч.л. меда, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 ст.л. овсяных хлопьев.
Мелко нарезать апельсин. Яблоко и киви натереть на крупной терке. Перемешать и добавить хлопья, мед и сметану. Снова перемешать.

Салат, очищающий кишечник-3

В составе: одна морковь, одна свекла, 300 г белокочанной капусты, ? чайной ложки лимонного сока, 1 пучок свежей зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Почистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нашинковать капусту (можно также натереть на крупной терке). Измельчить вымытую и высушенную зелень. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешать.

Рецептов салатов для похудения из сырых овощей ещё немало. Но хочется привести и несколько рецептов салатов для похудения и из вареных компонентов.

Салат из помидоров-2

В составе:3 средней величины помидора, 2 сладких перца (1 красный и 1 желтый), 2 пера зеленого лука, 2 стебля лука-порея, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 стакан овощного бульона, по вкусу соль.
Помидоры нарезать пополам, перцы длинной соломкой. Весь лук мелко порубить. Сложить помидоры и перец в кастрюлю, посыпать сверху луком, залить бульоном, добавить соль и поставить в духовку с температурой 180°С, накрыв крышкой. Через полчаса блюдо достать и посыпать петрушкой.

Грибной салат

В составе: 150 грамм любых свежих грибов, 40 грамм петрушки и укропа, ? ст.л. растительного масла, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде грибы. Вареные грибы мелко нарезать и посыпать черным перцем, затем полить лимонным соком и растительным маслом. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Калорийность этого салата – 71 ккал в 100 граммах.

Салат из фасоли

В составе: отварная фасоль - 30 грамм, репчатый лук - 50 г, отварная говядина – 30 г, половинка вареного яйца, ? ст.л. майонеза, черный перец и соль по вкусу.
Отварить до готовности фасоль, процедить и выложить в салатницу, добавить нарезанный тонкой соломкой репчатый лук, отварное мясо мелко нарезанное, нарезанное кубикам отварное яйцо, перец и соль по вкусу, майонез.
Калорийность этого салата составляет на 100 грамм 192,5 ккал.

Существует много разновидностей капусты – все они в той или иной мере полезны для нашего здоровья, и что немаловажно – для фигуры. Капуста для похудения должна быть приготовлена по диетическим рецептам – некоторыми из них мы с вами и поделимся.

Как похудеть с помощью капусты?

В диетическом питании чаще всего используются белокочанная и цветная капуста. Белокочанная капуста для похудения полезна благодаря высокому содержанию витамина С и грубой клетчатки. Цветная капуста для похудения также весьма полезна – она легче усваивается и превосходит свою «конкурентку» по содержанию белка, витаминов и минералов. Как правило, продолжительность разгрузки не превышает 2-х дней. Суточное меню состоит из 1.5 кг капусты и 2-х л несладкой жидкости. Если добавить в меню протеины (мясо, рыбу, кисломолочные напитки, яйца), то диету вполне можно продлить до 7-14 дней. Капусту можно кушать в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке (овощ допустимо тушить, отваривать, готовить на пару). Еще один вариант похудения – употребление низкокалорийных капустных блюд на ужин (его нужно съесть до 18.00). Конечно, быстрых темпов потери веса такой способ не обещает, но зато результат вам обязательно удастся сохранить (в среднем за неделю вы будете худеть на 0.5-1 кг).

Салаты из капусты для похудения

Капуста, свекла, морковь

Нашинкуйте 200 г белокочанной или красной капусты, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Натрите на терке по 1 шт. свеклы и моркови, добавьте к капусте, посыпьте рубленой зеленью, полейте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте.

Морковь и капуста

Белокочанную капусту (400 г) порежьте, сбрызните соком лимона, отожмите руками. Морковь (300 г) почистьте, помойте, натрите на терке, соедините с капустой. Добавьте рубленую петрушку, посыпьте семенами кунжута. Заправьте салат соусом (0.5 ч.л. меда, капля горчицы и 1 ст.л. растительного масла). Перемешайте. Подайте блюдо на листе салата.

Суп из капусты

0.5 ст. бурого риса обдайте кипятком, промойте. Лук (1 шт.) и картофель (2 шт.) очистьте, порежьте кубиками. Морковь почистьте, помойте, натрите на терке. Цветную капусту ненадолго положите в соленую воду, сполосните, разберите на соцветия. Воду (3 л) доведите до кипения, положите в нее картошку, лук, морковь, варите около четверти часа, затем добавьте капусту, рис, полбанки консервированного горошка. Суп приправьте, добавьте 1 ст.л. растительного масла и варите до готовности.

Квашеная капуста

Очистьте тыкву (500 г), порежьте на кусочки, посыпьте небольшим количеством сахара. Отдельно нашинкуйте капусту (4 кг), посолите (100-130 г), перетрите руками до появления сока, смешайте с рубленой зеленью. В бочонок выложите капусту, утрамбуйте ее, сверху выложите тыкву, поставьте груз. Через 3-4 дня капусту поставьте в погреб или в холодильник.

Тушеная капуста

Капусту (1 кочан) нашинкуйте. Лук (1 шт.) порежьте кубиками, морковь (1 шт.) натрите на терке. Лук выложите на сковороду с нагретым маслом, немного поджарьте, добавьте морковь, через несколько минут – капусту. Все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут. Добавьте приправы, соль, 1 ст.л. томатной пасты. Прогревайте на слабом огне до готовности.