Простой сливочный соус для макарон. Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Правильно приготовленный соус к пасте обеспечивает успех всего блюда. Макаронные изделия прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с подливой на основе сливок. Соус очень просто приготовить в домашних условиях даже новичку. Это блюдо идеально подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Всего за полчаса можно создать настоящий кулинарный шедевр, вкусно и сытно накормить гостей, всю семью.

Что такое паста

В кулинарии пастой принято называть макаронные изделия из муки грубого помола. Итальянцы, для которых паста является традиционным блюдом, называют так различные изделия из теста, например, равиоли или лазанью. Огромную роль при подаче макарон играет соус. Он придает основной вкус и цвет всему блюду. Наравне с томатной подливой, самым простым в исполнении, но не менее вкусным кулинары называют сливочный соус для пасты.

Как сделать сливочный соус для пасты

Нежный сливочный соус готовится на основе жирных сливок, сливочного масла с небольшим добавлением муки мелкого помола и специй. Базовый рецепт блюда часто дополняют другими ингредиентами, например, томатами, морковью, грибами, сыром, куриным филе или беконом. Иногда в подливу добавляют белое вино. Соусы прекрасно сочетаются со многими видами пасты, будь то спагетти, фетучини, ригатони, тальятелле или обычная лапша.

Рецепт сливочного соуса для пасты

Приготовление нежного соуса на основе сливок занимает всего 20–30 минут времени. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина для семьи, гостей. Во всех рецептах используются 20 % сливки, иногда их заменяют сметаной с аналогичной жирностью. По принципу пасты карбонара, макароны с соусом из сливок часто подают с жидким желтком куриного яйца – такой прием добавляет блюду вкус и питательную ценность.

Классический рецепт

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Базовый сливочный соус к пасте с минимальным количеством ингредиентов выручит в ситуации, когда гости на пороге. Он хорошо пропитывает любые макаронные изделия, придавая блюду нежный вкус. Классический рецепт не предполагает большого набора специй. По желанию, кроме соли можно добавить немного черного молотого перца, он придаст соусу пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
  3. Немного поджарьте смесь, затем введите сливки.
  4. Взбейте массу венчиком, чтобы не образовались комочки, а подлива была однородной консистенции.
  5. Хорошо прогрейте соус, в конце готовки добавьте соль по вкусу.

Сливочно-сырный­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

К пасте часто подают тертый либо нарезанный слайсами твердый сыр. Чтобы блюдо имело более нежную текстуру, его можно растопить непосредственно в соусе. Важно выбирать сорта сыра, которые хорошо плавятся, при этом не превращаются в «резину» после охлаждения. Идеальным вариантом является пармезан – благодаря ему паста со сливками обретет ярко выраженный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. В сотейник перелейте сливки, поставьте на медленный огонь, хорошо нагрейте.
  3. Добавьте к сливкам сыр, перемешайте, прогрейте, он должен полностью расплавиться. Наличие сливок не даст сырной массе затвердеть.
  4. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
  5. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

С шампиньонами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной сливочный соус для спагетти – это еще один выигрышный вариант подливы к пасте. В данном рецепте используются шампиньоны. Не нужно переживать, что их очень много, во время обжарки они уменьшаются в объеме почти в три раза. Важно мелко нарезать шампиньоны, чтобы это был соус, а не грибы в сливочной подливе. Из приправ лучше отдать предпочтение черному молотому перцу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль, специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. В разогретой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Зачищенные шампиньоны и лук мелко нарежьте ножом либо воспользуйтесь комбайном, отправьте в сковороду.
  3. Обжаривайте шампиньоны, пока грибной сок полностью не испарится, затем присолите.
  4. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте, масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Залейте смесь кипятком, еще раз перемешайте.
  6. Отдельно нагрейте сливки, затем введите в грибную подливу, добавьте специи по вкусу, не доводя до кипения снимите с огня.

С вешенками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный сливочный соус для макарон с вешенками никого не оставит равнодушным. Пряный вкус подливе придают мускатный орех и свежая зелень. С вешенками и сливочным соусом хорошо будет сочетаться петрушка, кинза, зеленый или фиолетовый базилик, а островатую нотку придает чеснок. Он режется крупными частями и обжаривается на сливочном масле. По желанию после жарки чеснок можно убрать из подливы, так как он уже выполнил свою функцию.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свежая зелень – 25 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде.
  2. Обжарьте на нем очищенный, крупно нарезанный чеснок до мягкости.
  3. После добавьте мелко нарезанные вешенки и обжаривайте, пока не выпарится грибной сок.
  4. Влейте в сковороду предварительно нагретые сливки, тушите на медленном огне 7–10 минут.
  5. В конце тушения добавьте мускатный орех, нарубленную зелень, хорошо смешайте.
  6. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

С белыми грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого рецепта грибного сливочного соуса используются сушеные белые грибы. Они требуют предварительной подготовки, то есть замачивания на 6–8 часов. Если у вас имеются свежие белые грибы, то это значительно сократит время приготовления. Чтобы грибочки были мягкие, их отваривают, затем протушивают вместе с другими ингредиентами. Соус получается очень нежным, с насыщенным грибным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промойте белые грибы, залейте водой и оставьте на 8 часов.
  2. После снова промойте грибы, отварите, мелко нарежьте.
  3. Размягчите масло в сотейнике, введите муку и сливки.
  4. Добавьте белые грибы, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Накройте крышкой, готовьте еще 3 минуты на медленном огне.

Томатно-сливочный­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если сложно выбрать между классической томатной или сливочной подливой, то можно приготовить оригинальный томатно-сливочный соус. Важно очистить помидоры от кожицы, чтобы не нарушить нежную текстуру подливы. Чтобы томатный вкус соуса был более выраженным, можно добавить несколько ложек томатной пасты. С такой подливой будут прекрасно сочетаться свежие и сушеные пряные травы, например, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, как показано на фото.
  2. Раскалите сковороду с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом, выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Снимите с томатов кожицу, мелко нарежьте, отправьте к луку и перемешайте.
  4. Смесь посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  5. Протушите массу 5–7 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавьте подогретые сливки, доведите подливу до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Чтобы ваша паста в сливочном соусе получилась идеальной по вкусу и внешнему виду, обратите внимание на список полезных советов, которыми пользуются профессиональные повара и опытные кулинары-аматоры:

  • Чтобы сливки не свернулись от резкой смены температуры, их следует немного подогреть.
  • Соус можно готовить заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать.
  • Мука не будет образовывать комочки в подливе, если предварительно обжарить ее на сухой сковороде.
  • Важно правильно сварить пасту до состояния al dente (на зубок), для этого четко придерживайтесь времени приготовления, указанного на упаковке макаронных изделий.
  • Отваривайте макароны в толстостенной посуде, в слегка подсоленной воде.
  • Пасту лучше заправить соусом непосредственно перед подачей блюда, чтобы макаронные изделия не раскисли.

Видео

Соусы во всех кухнях мира вносят особую нотку в создание кулинарной симфонии, умелое их приготовление обогащает любое блюдо.

Это касается и макаронных изделий, которые итальянцы употребляют в пищу ежедневно.

Только благодаря разнообразию соусов макароны за много веков так и не надоели жителям Италии.

Зачем нужны соусы?

Значение соусов.

  • Соусы облагораживают еду: она обретает внешнюю привлекательность и становится еще приятнее на вкус.
  • Соусы помогают разнообразить блюда, которые готовятся из одного и того же набора скучных продуктов.
  • Соусы-приправы облегчают работу хозяйке и сокращают время на придумывание новых блюд.

Как появились соусы.

Об истории соусов, прочно вошедших в кулинарные книги, сегодня мало кто задумывается: так давно они существуют.

Трудно с точность до мельчайших деталей воссоздать всю историю появления соусов – да нам это и не нужно – но все же хоть глазком заглянуть в их пошлое интересно.
Историки утверждают, что «соус» происходит от слова «salsa», которым именовалась маринованная пища Древнего Рима.

Затем римляне перенесли такое название на все пряные или соленые протертые смеси.
Особое значение соусная история приобрела во французской кухне, фонтанировавшей в XVII - XIX веках своими кулинарными новшествами и изысками.
Так в языке французов упрочилось понятие «соус», а вместе с ним и огромный список его всевозможных вариаций.

Современное трактование слова «соус» гласит, что это однородная сложносоставная масса, которая может быть как холодного, так и горячего приготовления, состоящая их основы и различных вкусовых добавок и подаваемая к блюду в качестве дополнения.

Соус из сливок для макарон.

Основой этого соуса являются сливки, которые благодаря своей жирности придают густоту, и насыщенность макаронам (и не только им), просто обволакивающим их.

Вариантов приготовления сливочных соусов существует множество.
Кроме сливок в них входят в основном овощи и сыры (может быть даже рыба и мясо).

Классический сливочный соус.

Классика кулинарного искусства отличается простотой, четкостью и гармонией.
Традиционно сливочный соус готовится без сыра.

Нам будут нужны:

  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло и мука – по 1 стол. ложке;
  • соль и перец.

Этапы приготовления.

  • Сначала поджаривается мука. Она должна приобрести золотистый оттенок (важно не пережарить - иначе соус будет отдавать горелым).
  • В муку добавляется размягченное масло, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем наступает очередь сливок. Их вливают медленно и постоянно перемешивая готовящуюся массу.
  • Желательно соблюдать несколько рекомендаций, о которых скажем ниже.
  • Остается посолить, добавить перец – и финиш.

Соус, как видите, готовится просто элементарно.

Постигнув науку приготовления базового соуса, можно приступать к введению и использованию различных дополнительных компонентов – например, сыра.

Снова же, не стоит обращать внимание на слова французского повара Брийа-Саварэна, который уверяет, что варить и жарить научиться моет каждый, а вот для приготовления соуса нужен исключительный талант.

В действительности решающей основой любой кулинарии является желание постичь предыдущий опыт и стремление его обогатить.
А это дело вполне достижимое.

Итак, нам будут необходимы:

  • Жирные сливки – 200 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мускатный орех;
  • а так же перец и соль.

Приготовление:

  • Нужно натереть на терке сыр.
  • Нагреть на огне сливки. Для чего перелить их в привычную для хозяйки емкость.
  • В сливки насыпать сыр. Пока он нагревается и плавится (минуты 3-4), образующуюся смесь нужно постоянно размешивать.
  • Затем кладутся измельченные чеснок, мускат, соль и перец.
  • Все выдерживается на минимальном огне еще минуты 2-3.

Некоторые хозяйки советуют использовать в ходе приготовления, как дополнение, плавленый сыр и сливочное масло.
Эти ингредиенты помогут сделать соус более жирным и густым.

Несколько секретов приготовления соуса из сливок для макарон с сыром и без сыра.

  • Сливочные соусы не должны подвергаться слишком высокой температуре: они начинают расслаиваться на белковые и жировые компоненты.
  • В приготовление сливочного соуса не должна добавляться жидкость: сливки не смогут загустеть, и вкус не получится столь ожидаемым.

Макароны, приправленные сливочным соусом, станут невероятно вкусным и одним из любимых блюд всех ваших близких и друзей.
А ведь цель кулинара именно в этом.

Есть много способов улучшить вкус традиционной пасты, например, приготовив сливочный соус для макарон. В статье собраны самые лучшие рецепты этой нежной и пикантной заправки.

Классический сливочный соус для макарон

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • упаковка на 100 мл сливок;
  • любые приправы по вашему желанию;
  • две столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, хорошо ее прогреваем, но на слабом огне.
  2. Добавляем масло, ждем, пока оно растопится, и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившуюся смесь, обжариваем некоторое время, чтобы она стала румяной, и аккуратно начинаем заливать сливки, при этом постоянно мешая соус.
  4. Приправляем смесь выбранными специями и продолжаем варить, пока она не станет густой. Как только это произошло, сразу же снимаем с плиты и используем по назначению.

С добавлением грибов

Сливочно-грибной соус – идеальное сочетание простых продуктов. Грибы в сливках становятся невероятно нежными и ароматными.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,2 литра сливок;
  • четыре ложки сливочного масла;
  • приправы: соль, перец;
  • около 100 грамм шампиньонов;
  • две ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промойте, дайте им высохнуть или обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте их на кусочки так, чтобы они не были сильно большими, и жарьте на сковороде несколько минут, пока цвет не начнет меняться и становиться более темным и румяным.
  3. На другую сковороду поместите оставшееся масло, растопите его, всыпьте муку, помешайте и залейте сливки.
  4. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем добавьте грибы и положите приправы, которые вы решили использовать.

Рецепт приготовления с чесноком

Необходимые продукты:

  • три зубка чеснока;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 0,15 литра сливок;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала натрите сыр на мелкой терке, а чеснок измельчите. Лучше всего его тоже перетереть или передавить, но можно просто очень мелко нарезать.
  2. Смешайте сливки с сыром, поставьте на плиту и полностью растопите. Желательно делать это на водяной бане.
  3. Положите выбранные специи, например, черный молотый перец и немного соли, а также чеснок, и скорее подавайте соус.

Сливочно-сырный соус к макаронам

Когда надоедает привычное меню, хочется чего-то нового, интересного, но при этом несложного. Просто приготовьте сливочно-сырный соус к макаронам и это блюдо станет совершенно иным.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • приправы по своему вкусу.

Готовим нужные ингредиенты. Их всего три. Думаю, макароны, кусочек сливочного масла и ломоть любого твёрдого сыра найдутся в каждом доме. И это как раз тот случай, когда не обязательно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Чем больше сыра вы положите, тем вкуснее получится конечный результат.


Отвариваем макароны. Время определяем исходя из указаний на упаковке. В этот раз я использовала рожки, но макароны могут быть любыми. Итальянцы при варке макарон («пасты», как они их называют) придерживаются пропорции «1110»: 1000 миллилитров воды (1 литр); 100 грамм макарон; 10 грамм соли (1 чайная ложка).Очень легко запоминающаяся и невероятно удачная пропорция.


Пока макароны варятся, нарезаем сыр мелкими кубиками. Не надо его тереть на тёрке. Он и так отлично расплавится и превратится в очень густой тянущийся сырный соус, который будет плотно обволакивать макароны.


С готовых макарон сливаем воду, используя дуршлаг. Не промывайте макароны ни в коем случае. Это актуально только тогда, когда вы собираетесь их употреблять не сразу. В таком случае обязательно надо их промыть, чтобы макароны не слиплись. Но если вы тут же собираетесь ставить их на стол, то просто сливаем воду, не промывая.


Возвращаем макароны в кастрюлю, где они варились, и кладём к ним сливочное масло и нарезанный кубиками сыр. Кроме этого, я добавила к макаронам сушёный укроп. Он делает вкус ещё более насыщенным, с ароматом весенней зелени. Вы можете использовать свои любимые травы и специи. Любители остренького, например, могут добавить перец, как чёрный молотый, так и чили. Если же вы не любите травы или специи, то можно совсем их не добавлять. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Таким образом, с помощью трав и специй можно каждый раз варьировать вкус конечного блюда.


Теперь перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюльку крышкой. Оставляем секунд на 20, открываем, снова тщательно перемешиваем и опять накрываем крышкой. И так несколько раз, пока весь сыр не расплавится и не начнёт тянуться. Если тепла от кастрюли и макарон будет недостаточно для того, чтобы сыр достиг нужней кондиции, ставим кастрюлю на очень маленький огонь и непрерывно помешиваем макароны. Они дойдут до нужного состояния.

Даже обыкновенная отварная вермишель может стать изысканным блюдом, если к ней подать сливочный соус для спагетти. Сам по себе он имеет мягкий и нежный вкус, который очень нравится детям. При желании ему можно придать острый, пряный или пикантный привкус, так как рецепт приготовления допускает сочетание базовой приправы с грибами, ветчиной, каперсами, всевозможными овощами и сыром.

Благодаря таким добавкам всякий раз можно создавать новое блюдо. Само название говорит о том, что базовым компонентом соуса являются сливки. Дозировка дополнительных ингредиентов далее будет указываться на 250 мл основного.

Как приготовить сливочный соус из минимального набора компонентов? 1 ст.л. муки нужно поджарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Затем добавить 1 ст.л. мягкого сливочного масла, растереть его с мукой и влить 250 мл подогретых сливок жирностью 20% (лучше 35%). Посолить, добавить чуть-чуть молотого мускатного ореха и после закипания проварить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Это самый старый рецепт соуса «Бешамель».

В современном варианте к сливкам предварительно добавляют 2-3 луковицы, которые перед этим нужно сварить в 100 мл бульона, а затем растереть в кашицу через сито или в блендере.

К диетическим относится и сливочно-сырный соус.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Сырный соус для спагетти с желтками следует готовить только на водяной бане, чтобы желтки не свернулись.

Для начала растопить в кастрюльке масло, затем добавить натертый сыр и сливки. Постоянно мешая, довести массу до однородного состояния. Желтки взбить в чашке с 2 ст. л. бульона и постепенно влить в кастрюлю. Варить сливочно-сырный соус при непрерывном помешивании нужно 4-5 минут, но до кипения не доводить. В самом конце подсолить и добавить мускатный орех. После того как немного остынет, всыпать мелко порубленный чеснок и перемешать еще раз.

Самая ароматная приправа

Что может пахнуть аппетитнее, чем блюдо с только что поджаренными белыми грибами? Но их можно заменить и опенками, лисичками или всесезонными шампиньонами. Грибной соус для спагетти прекрасно сочетается с базовым компонентом.

Для него понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Лук мелко порезать и всыпать одновременно с нашинкованными небольшими кусочками грибами в сковородку с растопленным сливочным маслом. Потушить на небольшом огне 6-7 минут, после чего добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Посолить, затем влить сливки, перемешать и проварить на слабом огне около 10 минут. Зелень в сливочно грибной соус можно положить сразу после того, как он будет снят с плиты, или посыпать готовое блюдо.

Более густой грибной соус для спагетти готовится с мукой. Шампиньоны (400-450 г) вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в 50 г сливочного масла, пока не испарится выделяющийся из них сок.

Затем посолить, присыпать мукой (1 ст.л.) и влить в сковородку с грибами не слишком жирные сливки (10 или 20%). Варить до тех пор, пока соус не загустеет, но не кипятить. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере.

С вешенками можно приготовить очень нежный соус. Растопить 100 г сливочного масла, в котором любители пикантного привкуса могут вначале обжарить порезанный пластинами чеснок.

Но потом его необходимо удалить, всыпать 250 г нашинкованных ломтиками вешенок и жарить их на небольшом огне, пока не пустят сок. В посуду с грибами влить подогретые сливки, перемешать и тушить на слабом огне еще 10-12 минут. Затем подсолить, добавить немного тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Оригинальное сочетание и пикантный вкус

В итальянских ресторанах большим спросом пользуется соус с креветками для спагетти. Но его несложно приготовить и в домашних условиях.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • вареные креветки — 300 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Луч с чесноком порезать очень мелко. Жарить в оливковом масле примерно 5 минут. Затем всыпать очищенные и нарезанные креветки, сверху полить соком половинки лимона. Добавить муку и перемешать. Потихоньку влить подогретые сливки, дать закипеть и всыпать половину нарубленного укропа. Убавить огонь до минимума и проварить массу 2 минуты. Соусом залить макароны и посыпать сверху остатками укропа.

Тем, кто любит винные соусы, можно порекомендовать следующий рецепт. Вареные креветки обжарить в оливковом масле. Выделившаяся из них жидкость должна полностью испариться. Потом добавить мелко натертый чеснок, а через минуту — стакан белого вина.

Перемешать и потушить на маленьком огне 2-3 минуты. Влить сливки и проварить еще 5 минут. В самом конце подсолить или добавить соевый соус. Вместо креветок в сливочный соус для спагетти можно положить кальмары, только варить их перед обжариванием не нужно.

Соус к спагетти Карбонара первоначально готовился с беконом и сыром сорта Пармезан. В более демократичный рецепт вместо них входят обычная ветчина и любой твердый сыр. Ветчину порезать кубиками, 2 зубчика чеснока — толстыми пластинами. Чеснок нужно пожарить в оливковом масле, а затем достать и выбросить.

В пропитавшееся чесночным ароматом масло положить 300 г ветчины и слегка ее поджарить, примерно 3 минуты. В сливки ввести 4 желтка, смесь взболтать венчиком (но не миксером). Вылить в сковородку с ветчиной и, непрерывно помешивая, нагревать на самом слабом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем сковороду снять с плиты и сразу же всыпать заранее натертый сыр (примерно полстакана). В горячей массе сыр быстро расплавится, а до этого ее нужно непрерывно перемешивать.