Пышные вареники на кефире с вишней. Рецепт вареников с вишней на кефире От Солохи

Вареники, наверное, любимое блюдо каждого. Разнообразить их можно различными вкусными начинками. Приготовьте потрясающие вареники с вишней. Пошаговый рецепт с фото покажет, как замешивать тесто для них на кефире и даст совет, сколько минут варить и с чем подавать.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл,
  • кефир – 70 мл,
  • мука — 250 г. + 100 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л,
  • сахар – 1 ч. л,
  • вишня — 250 г,
  • сливочное масло — 30 г.

Как приготовить вареники с вишней на кефире

Возьмем муку, ее посолим, что бы тесто стало эластичнее. Перемешаем данные два ингредиента.

В муку отправляем одно яйцо.

Воду берем комнатной температуры. Добавляем к остальным ингредиентам. Также добавляем кефир.

В муке сделаем лунку. Добавляем небольшое количество воды и начинаем замес теста. Тесто будет становиться достаточно тугим.
На столешницу выкладываем тесто. Подсыпаем понемногу муку, вымешиваем в течение 15 минут. Сформировываем его в шар. Накрываем тесто при помощи пищевой пленки. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Из вишни достаем косточки. Оставляем готовую вишню на дуршлаге.

Спустя время тесто становится мягким и пластичным. Разделяем его на две части.

Одну часть кладем под пленку, другую начинаем тоненько раскатывать. Из раскатанного теста вырезаем кружочки. Размер их зависит от размера вишни.


Беремся за липкую сторону, немного растягиваем, выкладываем на тесто пол чайной ложки сахара.


Сверху выкладываем вишню. Края залепляем, хорошо прижимаем друг другу. Их необходимо хорошо запечатать. Для красоты можно сделать узоры вилкой по краям.
Выходит примерно 30-35 штук.

Летом мы стараемся баловать своих близких вкусными блюдами с добавлением ягод и фруктов. Так практически в каждой семье обожают вареники с ягодной начинкой. Многих хозяек интересует главный вопрос, какое тесто на вареники с вишней лучше всего замешать. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Заварное тесто на вареники с вишней

Из простых и доступных ингредиентов можно сделать оригинальный вид заварного теста. Освоив такой простой рецепт, вам будет под силу замесить любое тесто.

Ингредиенты:

  • 675 г муки;
  • 325 мл кипятка;
  • 45 мл масла рафинированного;
  • одно крупное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы пропускаем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от мелкого мусора. После муку высыпаем горкой на стол и делаем ямку, куда выливаем масло, а затем кипяток.
  2. Массу лучше мешать ложкой, чтобы не обжечь руки.
  3. После в мучную массу вливаем взбитое обычным венчиком яйцо и уже начинаем мешать тесто вручную до нежного состояния.
  4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут.
  5. По истечению времени можно лепить вареники.
  6. Классический рецепт предусматривает раскатку теста в тонкий пласт, вырезку кружочков, в которые кладут ягодки со сладким песком, затем защепляют края и отваривают изделия в подсоленной воде.

Как сделать тесто на дрожжах

Дрожжевое тесто на молоке получаются необыкновенно вкусным. Такие вареники лучше отварить не в воде, а готовить на пару.

Ингредиенты:

  • 265 мл молока;
  • 425 г муки;
  • ст. ложка сыпучих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Молочный напиток подогреваем, засыпаем в него дрожжи, вместе со сладким песком, солью и двумя ст. ложками муки. Оставляем смесь на пять минут, так мы получим опару для будущего теста.
  2. После в опару засыпаем соду и вводим порционно муку, чтобы тесто не вышло чересчур тугим.
  3. Полученное тесто прикрываем и через 40 минут начинаем лепить вареники с ягодами.

Нежное тесто на кефире

Вареники с вишней – это десертное блюдо, поэтому тесто должны быть сдобным и нежным. Следующий рецепт отвечает всем указанным требованиям.

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 225 мл кефира;
  • одно крупное яйцо;
  • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
  • 75 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпаем просеянную муку горкой, делаем ямку и вбиваем яйцо.
  2. После вливаем теплый кисломолочный напиток, сыплем соль и соду.
  3. Замешиваем воздушное тесто и оставляем на полчаса.
  4. Лепим вареники с вишней и наслаждаемся вкусным блюдом.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Многие хозяйки не решаются лепить вареники, считают такое дело хлопотным и сложным. Но ничего сложного нет, если знать правильный рецепт теста для вареников с вишней.

Ингредиенты:

  • 285 мл сыворотки:
  • 580 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Самое важное в этом рецепте, это правильно выбрать сыворотку, ведь благодаря ей тесто получается вкусным и пышным. Сыворотка должна быть кисловатой, но не иметь резкого запаха.
  2. Замесить основу можно без добавления яиц, но если вы желаете, чтобы ваше тесто получилось с приятным оттенком, то рекомендуем добавить хотя бы одно крупное яйцо.
  3. В пиалу разбиваем яйцо, высыпаем соль и соду, взбиваем все венчиком.
  4. Взбитое яйцо смешиваем с сывороткой и соединяем с просеянной мукой.
  5. Вначале массу мешаем ложкой, а потом месим руками в течение семи минут.
  6. Перед тем, как приступить к лепке вареников, тесто должно отдохнуть в течение получаса.

Тесто для вареников на воде

Когда мы слышим тесто на воде, сразу думаем, что такая основа для вареников не будет вкусной. Но наш следующий рецепт докажет вам обратное, и вы убедитесь в том, насколько вкусными могут оказаться вареники из теста на воде.

Ингредиенты:

  • 425 г муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 145 мл воды.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность высыпаем обогащенную кислородом муку.
  2. Делаем в муке углубление, наливаем слегка подогретую воду, после вбиваем яйцо и сыплем соль.
  3. Замешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Тесто собираем в колобок, накрываем и оставляем на 40 минут.

Нежное тесто для вареников на кипятке

Для многих хозяек самое сложное в приготовление вареников – это замешивание теста. Ведь так хочется, чтобы оно получилось пышным, нежным, не рвалось и не разваливалось при варке. Следующий рецепт теста предусматривает добавлением кипятка, не просто горячей воды, а кипящей. Тесто можно месить миксером со специальной насадкой, чтобы не дать ингредиентам быстро остыть или замесить в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • 265 мл кипящей воды;
  • одно яйцо (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и половину муки. Перемешиваем ложкой.
  2. Как только температура массы станет допустимой для рук, засыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
  3. Текстура основы для вареников должна быть мягкой, плотной и гладкой, словно пластилин.
  4. Если вам кажется, что тесто получилось не слишком крутым, то охладите его в течение 30 минут и тогда основа дойдет до нужной пластичности.
  5. Тесто на кипятке подходит не только вареников, из него можно сделать чебуреки и лепешки с разной начинкой.

Вареники с замороженной вишней

Трудно найти человека, который бы не любил вареники, особенно с вишневой начинкой. Мы вам предложили несколько рецептов теста, а сейчас расскажем, как сделать вареники с замороженными ягодками вишни.

Ингредиенты:

  • 255 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 мл кефира;
  • 35 г масла сливочного;
  • щепоточка соли;
  • две щепотки сладкого песка;
  • две ст. ложки подсластителя для соуса плюс 55 г для начинки;
  • 210 мл сметаны;
  • 320 г замороженных ягод вишни.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягодки откидываем на дуршлаг и оставляем размораживаться. Сок, который дадут ягоды во время разморозки не выливаем, мы будем использовать его соуса.
  2. В миску просеиваем половину муки, разбиваем яйцо, бросаем щепоточку соли и пару щепоток подсластителя, выливаем кислый напиток и тщательно начинаем все мешать.
  3. Перекладываем массу на стол, продолжаем вымешивать руками, порционно подмешивая муку.
  4. Как только тесто перестало липнуть к рукам, стало в меру гладким, прикрываем и даем ему полчаса времени отдохнуть (обязательно).
  5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, но не до прозрачности, вырезаем кружочки с помощью обычного стаканчика.
  6. На середину каждой заготовки из теста выкладываем ягодки вишни, присыпаем их сладким песком и залепим края.
  7. Кидаем вареники в кипящую слегка подсоленную воду, как только изделия всплывут, варим их десять минут.
  8. Вареники будем подавать с соусом. Для этого в сотейник выливаем образовавшийся вишневый сок в результате разморозки ягод, примерно 150 мл, кладем кусочек масла, засыпаем пару ст. ложек подсластителя. Сразу после закипания снимаем массу с огня и смешиваем ее с нежирной сметаной.

Постный рецепт теста для вареников

Для замешивания постного теста потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 585 г муки;
  • две ст. ложки масла;
  • ч. ложка соли;
  • 215 мл кипяченой (холодной) воды.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с солью, а затем вливаем воду. Масса во время размешивания будем сильно липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо. Наоборот, если получается слишком крутое тесто, влейте еще немного воды.
  2. Оставляем мучную массу на десять минут, чтобы разбухла клейковина. По истечению времени тесто при вымешивании будет уже более податливым.
  3. После поливаем его маслицем и продолжаем замешивать, пока тесто полностью не впитает в себя масло.

Вареники с вишней хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Изделия можно заморозить и в любой момент приготовить себе лакомый и сытный десерт.

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод. Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных. Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья. Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края. Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.