Рационы ирп. Подробный обзор ИРП «Армия России», что в него входит

Питание в армии – вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. «Война войной, а обед по расписанию» — едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде.

Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП «Армия России». Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести такое диковинное кушанье гражданскому человеку.

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Фактически это действительно так, ведь по состоянию на текущий год сухпаек, выдаваемый российским военным, признан одним из лучших в мире.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Узнай: Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Узнай: Какие войска входят в состав армии России, состав ВС РФ

Только ли для военных предназначен ИРП

Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.

Индивидуальный рацион питания, предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. ИРП 4 купить по выгодной цене, можно у нас! Сухой паек ИРП 4 - великолепный вкус, отменное качество! Сухой паек купить может каждый, как охотник так и рыболов!
Состав ИРП-4:
1. Хлебцы армейские - 4 шт.
2. Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов - 4 шт.
3. Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова - 4 шт.
4. Салфетки сухие - 3 шт.
5. Ложка пластмассовая - 4 шт.
6. Напиток тонизирующий Адаптон - 1 шт.
7. Повидло яблочное - 2 шт.
8. Соль - 1 шт.
9. Сахар - 3 шт.
10. Чай в пакетиках - 3 шт.
11. Перец чёрный молотый - 1 шт.
12. Витамины "Компливит" - 1 шт.
13. Сухой спирт - 3 таблетки
14. Подставка для разогрева - 1 шт.
15. Спички охотничьи - 6 шт.
16. Икра из овощей 100 гр. - 1 шт.
17. Паштет печёночный 100 гр - 1 шт.
18. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр. - 1 шт.
19. Говядина тушёная 250 гр. - 1 шт.
20. Мясо с зелёным горошком и морковью 250 гр. - 1 шт.
21. Каша славянская (гречневая) с говядиной- 250 гр - 1 шт.
22. Вскрыватель для консервов Купить Индивидуальный рацион питания (ИРП-4) вы можете в нашем оружейном магазине Air-Gun в Москве.

Как купить ИРП-4 в нашем интернет-магазине?

Просто положите товар в корзину и оформите заказ. Также вы можете позвонить нашим менеджерам, которые обязательно помогут выбрать товар, который подходит именно вам, и оформить заказ. Все товары, представленные в нашем каталоге, высокого качества, так как мы сотрудничаем исключительно с известными и зарекомендовавшими себя производителями.

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.

Сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда , салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2015 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность -1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Задать вопрос

Показать все отзывы 0

Читайте также

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск. Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать

Питание в армии вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. Война войной, а обед по расписанию едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде. Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП Армия России. Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести

Можно ли взять полноценное мясо в поход Еще до недавнего времени главным походным атрибутом была пресловутая банка тушенки. Тушенка на завтрак, на обед и на ужин, в супе или просто вприкуску для отечественного туриста всё это до боли знакомые вещи. До боли в прямом смысле если на поход выходного дня исходного продукта требовалось не много, то в более серьёзных вылазках вес рюкзака с тушенкой мог вызвать слезы. Времена изменились теперь туристы считают каждый грамм своего современного

Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней ПВД, 1 категория сложности походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней Алтай и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался. Меню для похода кратко о составе Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке вес раскладки на человека в день

Разжигание костра Разведение костра это одна из самых важных вещей, которую нужно сделать человеку, если он хочет пережить холод, спастись от голодных хищников и приготовить себе еду. Именно здесь надёжный источник становится критическим предметом выживания номер один, который всегда должен быть при себе. Рекомендуется иметь по крайней мере три способа разжигания огня в комплекте для выживания спички, зажигалку и огниво. Носить их следует в водонепроницаемых контейнерах.

Все товары, по тегам

Связанные товары

Цельнокусковая свиная лопатка Масса нетто: 325 г Состав: свинина (95% по закладке), специи "Чеснок-перец" (чеснок, цветная паприка, перец черный), соль поваренная пищевая Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 11,0 г Калорийность -257,0 ккал/1079 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -12 месяцев со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C Внимание! Товар реализуется с цветной этикеткой. Без использования картонной коробки НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяцев

ИРП-З (индивидуальный рацион питания - зимний) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Для кого: применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); длительный срок годности (как правило 12 месяцев); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Наименование Количество Галеты армейские 200 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Консервы мясоовощные 250 г Консервы овощные закусочные 100 г Паштет печеночный 100 г Паста шоколадно-ореховая 50 г Концентрат напитка тонизирующий 50 г Напиток молочный сухой 30 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 4 г Сахар 60 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Разогреватель портативный 1 к-т Спички водоветроустойчивые 6 шт. Поливитамины 1 шт. Средство для обеззараживания воды 3 шт. Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт. Салфетки дезинфицирующие 3 шт. Салфетки бумажные 3 шт. Жевательная резинка 3 шт. Молоко сгущенное 100 г Палочка фруктовая 50 г Соус томатный 60 г Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 1 порция Сыр плавленный стерилизованный 80 г Орехи 30 г Автономный источник тепла для обогрева человека 3 шт. Жиры 256 г Белки 164 г Углеводы 572 г Энергетическая ценность 5037 ккал Срок годности 12 мес. Масса (брутто) 2,4 кг

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -290,0 ккал/1212,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 10 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16,5 г Калорийность -242, 0 ккал/1011,6 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -338,0 ккал/1412,8 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 14,0 г Калорийность -332,0 ккал/1387,7 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: горох сушеный, вода питьевая, бекон сыро-копчёный, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, специи, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -225,0 ккал/940,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления. Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 15,0 г Калорийность -336, 0 ккал/1404,48 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Сухой паек ИРП-МГ (малогабаритный) рассчитан на два приема пищи, имеет компактные размеры и вес. Преимущества: длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Наименование Количество Галеты армейские 50 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Концентрат напитка тонизирующий 25 г Палочка фруктовая 50 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 2 г Сахар 40 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Ложка пластмассовая одноразовая 2 шт. Салфетки дезинфицирующие 2 шт. Салфетки бумажные 2 шт. Жиры 103 г Белки 59 г Углеводы 180 г Энергетическая ценность 1880 ккал Срок годности 22 мес. Масса (брутто) 0,9 кг

ИРП-У (индивидуальный рацион питания - усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Собственная разработка ООО "СпецПит", не имеющая аналогов. Для кого: -применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: -является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; -по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); -длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22-24 месяцев)); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 50 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт 23 Жевательная резинка 3 шт 24 Молоко сгущенное 100 г 25 Палочка фруктовая 50 г 26 Соус томатный 60 г 27 Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г 28 Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г 29 Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г 30 Сыр плавленный стерилизованный 80 г 31 Арахис 30 г Жиры 239 г Белки 159 г Углеводы 560 г Энергетическая ценность 4981 ккал Срок годности 12 мес Масса (брутто) 2,3 кг

ИРП-П (индивидуальный рацион питания - повседневный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин). Производится по нормам МВД РФ. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками и туристами; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, коллегам и друзьям. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 25 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт Жиры 189 г Белки 115 г Углеводы 346 г Энергетическая ценность 3582 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,8 кг * некоторые составляющие могут быть изменены на аналогичные без предварительного уведомления

Высококачественная говядина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 17,0 г Калорийность -213,0 ккал Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16 г Калорийность -183,0 ккал/764,94 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -286, 0 ккал/1195,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -340, 0 ккал/1421,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 325 г Состав: мясо цыпленка-бройлера (40% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый, морковь свежая, масло растительное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 7,5 г Жиры - не более 5,5 г Углеводы - не более 20,0 г Калорийность -160,0 ккал/670, 0 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), перец сладкий замороженный, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 3,5 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 5,0 г Калорийность -133, 0 ккал/556 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

ИРП-ТР (индивидуальный рацион питания - для тревожных чемоданов) сухой паек, разработан специально для использования в тревожных чемоданах. Размер и вес сухого пайка для тревожных чемоданов в 1,5 раза меньше и легче стандартного суточного рациона питания ИРП-П. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -идеально подходит для подарка сотрудникам силовых структур. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Для сухого пайка ИРП-ТР используется упаковка "эконом" (короб обтянутый термоусадочной пленкой), что позволяет понизить стоимость. Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 50 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 500 г 4 Паштет печеночный 100 г 5 Повидло фруктовое 90 г 6 Чай черный байховый 6 г 7 Сахар 60 г 8 Спички водоветроустойчивые 6 шт 9 Разогреватель портативный 1 к-т Жиры 154 г Белки 83 г Углеводы 207 г Энергетическая ценность 2531 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,25 кг

Издревле при перемещении войск, за солдатами следовал обоз с продуктами питания, оружием обмундированием и т.д. Иногда обоз был больше самого войска, и удачей было отбить обоз неприятеля. Всегда перед командованием вставал вопрос о том, как накормить армию. Например, во времена азовских походов Петра I санитарные потери доходили до 50%. Из-за плохой кормежки и некачественной воды начинались эпидемии дифтерии и других опасных болезней, косивших солдат лучше пуль врага. Поэтому питанию бойцов уделялось повышенное внимание.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря - это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны .

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» - сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Основное назначение

Назначение сухого пайка (индивидуального рациона питания) – обеспечение питанием в условиях, когда нет возможности для приготовления горячей пищи на все подразделение или группу людей. Сухой паек выдается на один прием пищи или на весь день (каждая страна по-разному относится к данной теме). Также паёк выдаётся на одного бойца или может выдаваться на отделение разом.

Требования к сухпайку

К сухому пайку предъявляются следующие требования:

  1. Долговечность хранения;
  2. Легкость в приготовлении/разогревании пищи;
  3. Гипоаллергенность пищи;
  4. Защита от внешней среды. Основная защита и увеличение срока хранения - стерилизация продукта. Автор как-то получил паёк, в котором один из предметов был изготовлен с браком - верхняя крышка легла с перекосом, и продукт оказался открытым. Пока паёк был в упаковке, брак виден не был. Поскольку предметы упаковываются герметично, запаха никакого не было. Но как только упаковка была вскрыта, пошла отвратительная вонь. Большую часть пайка пришлось закопать, хорошо соратники поделились едой;
  5. Паек должен быть скомпонован таким образом, чтобы его хватило для насыщения на заявленное время при заявленных нагрузках. Например, морской паёк «Marine pro» рассчитан на сутки на человека, в то же время сделан именно для использования в море и представляет три плитки на одного человека в день.

Возможно, сухой паек не настолько вкусен, как свежеприготовленная дома пища, но основную задачу - поддержание сил человека в тех или иных экстремальных условиях - он выполняет.

Плюсы и минусы

Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.

Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки соответствуют разным критериям. Бывают пайки, рассчитанные на сутки на одного человека, бывают пайки на один приём пищи, бывают выдаваемые на подразделение.

Суточные

Концепция российской армии предполагает выдачу и употребление сухого пайка, предназначенного для суточного использования. Однако автор на собственном опыте может сказать, что стандартный ИРП-П (повседневный) спокойно можно растянуть на трое суток без особых усилий.

Индивидуальные

В других странах используется иной подход, а именно: паек, рассчитанный на разовый прием пищи. Например, в США в силовые структуры поставляется паек под названием MRE (Meal Ready-to Eat), то есть еда, готовая к употреблению. Одна упаковка пайка рассчитана на однократный прием (завтрак, обед и ужин – это три пакета, а не один, как в России). Например, на прилагаемой фотографии американского боевого рациона питания четко видна надпись «single use only», т. е. «для однократного применения».

«Гражданские» пайки

Также можно выделить в отдельную категорию так называемые гражданские пайки. Например, в России в продуктовых магазинах продается много приготовленной пищи по образцу сухих пайков. Такая пища герметично упакована, стерилизована и имеет долгие сроки хранения.

Можно также вспомнить специфические рационы питания, например, для спецконтингента (заключенных).

Основные составы сухих пайков

Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского - сухие хлебцы.

Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.

В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.

Сухие пайки разных стран

Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.

В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.

В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.

Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ИРП-1 - что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основномвыдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее - кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).