Рассказ на тему разнообразие веществ узнавайка. Разнообразие веществ

Разнообразие веществ или « Как Косичка была волшебницей » Интегрированный урок окружающего мира и химии. Привет! Меня зовут Кисичка! Я учусь в 3 классе и каждый день хожу в школу. В школе мне всегда интересно. Но есть классы, где я еще не бывала! Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие: попробуем « заглянуть» в какой-нибудь кабинет! Вот, например: « Х-И-М-И-Я »… А что такое « химия » ? Химия – это наука о веществах. На свете очень много различных веществ. Вспомни, о чем мы говорили на прошлом уроке! На прошлом уроке окружающего мира мы изучали новые понятия: Тела Вещества Частицы Косичка! Сегодня ты узнаешь новое о некоторых веществах, но прежде, предлагаю тебе на время стать « волшебницей » ! Вместе мы покажем удивительные химические « опыты »! А теперь, посмотрим, что лежит перед тобой на парте? Отдельно - я не так вкусна, Но в пище - каждому нужна. Что ты знаешь о соли? Соль – вещество белого цвета, имеет вид крупинок. Но в природе соль может встречаться и в виде камня, или может содержаться в морской воде. Соль – хорошо растворяется в воде, придавая ей соленый вкус. Посмотри на следующую тарелочку! Белый он, как снег, колючий. Как песок сухой, сыпучий. Сладкий-сладкий, словно мёд. Чай с ним часто муха пьёт... Сахар мы встречаем каждый день! По виду очень похож на соль! Но не по вкусу! А получают сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хоть, как пудра, Нежен, бел, А не сахар И не мел. Он в кисель Из года в год Превращает нам Компот. Крахмал. Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения. А хочешь опять заняться « волшебством» ? Я предлагаю тебе провести серию опытов! Давай попробуем узнать: в каких продуктах содержится крахмал! Для этого используем разбавленную настойку йода. Если в продукте содержится крахмал, то при попадании на него капельки йода, он окрасится в сине-фиолетовый цвет Сделаем вывод! Крахмал содержится в: Белом хлебе Картофеле Кислоты. Большая группа веществ – кислоты. Кислоты встречаются в лимоне, в яблоках, в листьях щавеля. Многие кислоты человек использует на кухне. Но с осторожностью! Наш урок подходит к концу! Подходит к концу и « волшебное путешествие» Косички! Однако, не стоит огорчаться! Помни, Косичка! Каждый раз, когда мама начинает на кухне печь пирог – тебе опять встретятся твои « знакомые» веществаСАХАР, СОЛЬ, КРАХМАЛ, КИСЛОТА. Но теперь ты уже можешь рассказать о них много интересного! КОНЕЦ. Данная презентация была создана к интегрированному уроку химии и окр. мира по учебнику А.А.Плешакова « Окружающий мир» Авторы презентации – Юдайчева О.Н. и Сержантова М.А..

Разнообразие веществ

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе

Подготовила:Камалова Зугра Аваловна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Карамалы



СОЛЬ

- Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна


Поваренная соль

Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.


Соль в природе

Морская соль


Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал.


Сахар

С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.


  • . Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.
  • Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.




Глюкоза

Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.


  • – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

  • Кислоты – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.
  • С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода) .
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар ) .
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота) .
4. Виноградный сахар (глюкоза) .

По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода) .
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий) .
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо) .
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал) .
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль) .

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная:
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7 г. Лабинска

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Урок окружающего мира в 3 классе. Учитель: Мальцева А.В.

Разгадайте кроссворд: 2 3 1 4 5 6 7 8 1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы. 3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности. 4. Группа живущих вместе близких родственников. 5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? 6. Как называется любой предмет, любое живое существо? 7.Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны в о с п р и я т и е б а к т е р и и о б щ е с т в о с е м ь я ц а р с т в а т е л о з а п о в е д н и к н а р о д

Проверка домашнего задания: - Что такое вещества? - Из чего состоят вещества? - Что можете сказать о частицах? - Какие вещества бывают?

Угадайте загадки: Меня не едят – И без меня мало едят. Я бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – Там и пропал.

Глюкоза, фруктоза – разновидность сахаров.

Крахмал – тоже вещество.

Работа по учебнику: Стр.. 39 - 41. - Прочитайте текст про себя. - Что изучает химия? - С какими веществами мы встречаемся каждый день?

Работа в тетради: С.16 №1 - Заполни таблицу. - Проверь: Название веществ: Главные свойства Где встречается, содержится Поваренная соль Сахар Кислота Соленый вкус Сладкий вкус Кислый вкус В морской воде, под землей Во фруктах, меде, сахарной свекле, тростнике В молоке, яблоках, муравьях

Практическая работа по группам: С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18. Руководитель каждой группы готовит выступление по итогам опытов.

Физминутка: Мы работали отлично. Отдохнуть не прочь сейчас – И зарядка к нам привычно На урок приходит в класс. Выше руки, выше пятки, Улыбнитесь веселей. Мы попрыгаем, как зайки, Сразу станем всех бодрей! Потянулись и вздохнули. Отдохнули? Отдохнули!

К уксусной кислоте прикасаться опасно!

Кислотный дождь:

Работа по учебнику: Стр. 41-42. - Прочитайте текст учебника про себя. - Ответьте на вопросы на стр. 43. «Подумай!»

Работа в тетради: Работа в тетради. Стр. 16 №2 - Зачеркни лишнее, объясни почему так?

Подведем итоги урока: - С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? - Где мы их встречаем каждый день? - С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? - Оцените сегодняшний урок и покажите карточку – отношение к уроку.

Домашнее задание: Учебник с. 43, вопр.1,2. «Проверь себя» с.43. Тетрадь, с 17 письм.

Использованные ресурсы: Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г. Кухня: http://allo-mebel.ru/img/goods/middle/612m.jpg Соль: http://www.extrasalt.ru/photos/1008.jpg Сахар: http://cardriver.ru/files/u763/sugar.jpg Виноград: http://ekvatorkiev.com.ua/images/frukti_vinograd.jpg Сухофрукты: http://www.gotovim.ru/pics/aifimg/suhfru01.jpg Мед: http://www.arabsoap.ru/images/component/honey.jpg Крахмал: http://ru.schellex.com.ua/wp-content/uploads/1__7_.jpg , http://www.proxima.ru/img/catalogue/784.jpg Песня Антошка: слова - В.Шаинский, музыка - Ю.Энтин Лимон: http://vglib.ru/sourse/fr590p/720.jpg Яблоко: http://spim.ru/i/tolk/yabloko.jpg Щавель: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg/275px-Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg Молоко: http://www.yuga.ru/media/moloko.jpg Уксус: http://www.uksus.com/images/500.jpg, http://www.upakovano.ru/pictures/photopack/media/350/01_3.jpg Кислотный дождь: http://www.kostyor.ru/7-07/images7-07/ecolog.jpg

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка к мультимедийному продукту.

Преподаватель: Мальцева Анжела Викторовна

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратности в быту.
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7

Тип урока: урок изучение нового материала.

Средства обучения:

1. Рисунок кухни на доске;

2. Для опыта(у учителя: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная и уксусная);

3. Для опыта (у детей): картофель, яблоко, морковь, перец (все нарезано по кусочкам), раствор йода, пипетка;

4. Презентация к уроку;

5. Проекционная система и компьютер.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Слайд 1.

Сегодня на уроке мне понадобится ваше внимание, поддержка, умение доказывать и отстаивать свою точку зрения.

Закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова: «Если мы закроем глаза, то ничего не увидим. Ничего и раньше не было, кроме тьмы. И так было до тех пор, пока не появился голубой сверкающий шар. Это – Земля. Жизнь начинается. Мир ослепительно переливается. И так важно, чтобы это продолжалось вечно.

Что подразумевается под всем живым?

Что необходимо для жизни?

2. Повторение изученного. Слайд 2.

Вспомните значение терминов из вашего словарика и отгадайте кроссворд:

  1. Первая ступень познания. (Восприятие),
  2. Крошечные организмы.(Бактерии)
  3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности (Общество).
  4. Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)
  5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? (Царства)
  6. Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)
  7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.(Заповедник)
  8. Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строке кроссворда? (Вещества)

3.Проверка домашнего задания. Слайд 3

Фронтальная работа.

Что такое вещества?

Из чего состоят вещества?

Что можете сказать о частицах?

Какие вещества бывают?

4. Работа по теме.

1). Лекция с элементами беседы.

На свете очень много веществ. Известно несколько миллионов веществ. Вещества изучает особая наука – химия. А сегодня мы отправимся на кухню. Слайд 4.

Какое вещество нам встретилось первым, узнаете из загадки:

Меня не едят –

И без меня мало едят. (Соль) Слайд 5.

Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она соленая на вкус. Её добывают из-под земли, это настоящее полезное ископаемое. Еще ей добывают из вод соленых морей и их отмелей – солончаков.

Есть еще одно вещество, с которым мы встретимся на кухне, отгадайте:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус?

Сладкий вкус сахара – главное его свойство. Когда-то сахар добывали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и др. теплых странах, где климат постоянно влажный. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок березы. И только в начале 19в. В России были построены заводы, которые делали сахар из сахарной свеклы.

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который называют фруктозой., в молоке – молочный сахар.

Глюкоза – еще одна разновидность сахара. Она встречается в различных частях растений. Очень много глюкозы в винограде. Слайд 6 .

Какое еще вещество можно встретить на кухне, которое очень похоже на соль и сахар? (Крахмал) Слайд 7

Его обычно используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах.

2) . Работа по учебнику: с. 39-41. Слайд 8

Прочитайте текст про себя.

Что изучает химия?

С какими веществами мы встречаемся каждый день?

3). Работа в тетради. С.16 №1 Слайд 9

Прочитайте задание.

Ответьте на вопросы.

5. Практическая работа по группам. Слайд 10

Задание:

  1. С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал.
  2. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18.
  3. Докладывает руководитель каждой группы.

6. Физкультминутка: Слайд 11

Мы работали отлично.

Отдохнуть не прочь сейчас –

И зарядка к нам привычно

На урок приходит в класс.

Выше руки, выше пятки,

Улыбнитесь веселей.

Мы попрыгаем, как зайки,

Сразу станем всех бодрей!

Потянулись и вздохнули.

Отдохнули?

Отдохнули!

7. Работа по теме. Слайд 12

1). Кислоты (лекция учителя).

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придает лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус).

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? Почему?

На кухне вы можете встретить и такую кислоту – уксусную. Её используют только в разбавленном виде. К бутылочке с этой кислотой вообще нельзя прикасаться!

Слайд 13

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождем на землю, такие дожди называют кислотные. Слайд 14

2) Работа по учебнику. С 41-42. Слайд 15

Прочитайте текст учебника про себя.

Ответьте на вопросы на стр. 43.

3) Работа в тетради. Стр. 16 №2 Слайд 16

Зачеркни лишнее, объясни почему так?

  1. Подведение итогов урока. Слайд 17

- С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? (Сахаром, солью, крахмалом и кислотами)

Где мы их встречаем каждый день? (На кухне)

С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? (Кислотами)

Выводы: Вещества очень разнообразны. Не все вещества можно пробовать на вкус. Лучше избежать опасности, чем встретиться с ней лицом к лицу.

  1. Домашнее задание Слайд 18
  1. Учебник с. 43, вопр.1,2.
  2. «Проверь себя» с.43.
  3. Тетрадь, с 17 письм.

Использованная литература: Слайд 19

  1. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г.
  2. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г.
  3. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г.

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода) .
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар ) .
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота) .
4. Виноградный сахар (глюкоза) .

По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода) .
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий) .
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо) .
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал) .
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль) .

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.