В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.
Лютеница болгарская — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете:
Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.
Классическая Лютеница — рецепт приготовления
Продукты:
- 5 кг. красного сладкого перца,
- 2,5 кг. помидоров,
- 650 мл. растительного масла,
- 10 г. соли (1 ч.л)
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
- Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
- Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Лютеница на зиму с чесноком
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 1,5 кг. помидоров,
- 6 зубчиков чеснока,
- 20 г. соли,
- 10 г. сахара,
- 150 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
- Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
- Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
- Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. красного сладкого перца,
- 200 г. баклажанов,
- 100 г. моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стручок красного горького перца,
- 20 г. соли.
Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.
Готовую мякоть измельчить в блендере.
В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.
Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.
Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.
Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.
У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.
Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница - , только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия , а в других странах такие перцы называют паприка.
Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием - перцы по болгарски чушки .
Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные - в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.
В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.
Вот такие пальчиковые помидоры называются "за готвене" и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.
Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.
Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:
- томаты – 700 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- красный сладкий перец – 1.5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 пучка;
- сахар – 30 г.
Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму
С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.
- Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.
- Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.
- Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.
- Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.
- Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.
На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.
- Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.
- Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.
- Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.
- Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.
Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.
Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы
Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:
Болгарская лютеница, рецепт, которому много-много лет, которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, - традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления.
Также в лютеницу можно добавлять баклажаны, репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются, перцы предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.
Предлагаемый мной вариант содержит острый перец, т.к. «люто» это означает остро, но в принципе, этот рецепт можно интерпретировать на свой вкус, в Болгарии, например, у каждой хозяйки свой, особый и неповторимый рецепт лютеницы.
Список ингредиентов
- пюре из томатов - 3 литра
- красный болгарский перец - 3 кг (вес брутто)
- острый перец - 1-2 шт.
- чеснок (через пресс) - 2 головки
- растительное масло - 0,5 стакана
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст.л.
- специи и зелень по своему вкусу
Способ приготовления
Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин). Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян, перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку - насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.
Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.
После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.
Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.
Несколько советов
Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются, легко чистятся.
Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
По мере возможности старайтесь запекать овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.
Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать!