Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.
Ингредиенты для бульона:
- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.
Для заливного понадобится:
- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.
Рецепт с фото пошагово:
Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.
Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.
Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.
Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.
Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.
Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.
На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.
Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).
Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.
Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.
А еще предлагаем вам обязательно попробовать
Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
молотый черный перец;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
2 кг тушка курицы;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
шесть зубчиков чеснока;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
250 г куриных окорочков;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
зелень петрушки и укропа.
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
Заливное - закуска или холодное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Отварную рыбу, мясо либо птицу заливают для сохранности и обогащения вкуса прозрачным и прочно застывшим бульоном. Для более эффектной подачи добавляют съедобные декоративные элементы: вареные яйца, кусочки овощей, маринованные грибы и пр.
Для того чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, в первую очередь нужно правильно сварить бульон. В отличие от холодца (студня), он должен быть исключительно прозрачный и крепкий, ни в коем случае не мутный и не серый. Для лучшего застывания в современной кулинарии в него обычно добавляют желатиновый порошок, который превращает бульон в крепкий и быстрозастывающий раствор. Сколько добавить желатина в заливное и как же правильно сварить бульон из курицы, и пойдет речь в сегодняшнем рецепте, пошаговые фото и детали приготовления которого обязательно пригодятся начинающим.
Пошаговый видео-рецепт
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь небольшая 1 шт.
- вода 700 мл
- соль 2/3 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 6 шт.
- петрушка 4-5 веточек
- быстрорастворимый желатин 1 ст. л. на 300 мл
- горошек, клюква, кукуруза для украшения
Как приготовить заливное из курицы
- Для приготовления заливного я взяла куриные окорочка, разрезала их на куски (по сухожильям) и сняла кожицу, чтобы заливное не было слишком жирным. Сложила мясо в сотейник и залила водой так, чтобы она полностью его покрывала.
- Довела до кипения и слила воду, чтобы бульон получился чистым, прозрачным, без лишнего шума и пенки. В сотейник положила морковь и лук, очищенные и разрезанные на 4 части. Помимо них, вы можете добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака. Не бойтесь класть большое количество специй и соли. Чем более крепким и концентрированным будет бульон, тем вкуснее получится заливное. Я добавила соль по вкусу, а также чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошек. Залила содержимое сотейника горячей водой из чайника таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 2 пальца, то есть примерно на 2-3 сантиметра.
- Варила 40 минут с момента кипения бульона, на тихом огне, время от времени снимая пенку. Готовую курицу вынула из сотейника, а бульон процедила через несколько слоев марли. В горячем бульоне развела желатин - из расчета 1 ст. л. быстрорастворимого порошка на каждые 300 мл жидкости.
- Остывшее мясо сняла с косточки и нарезала небольшими кусочками.
- Для заливного я взяла два вида форм - стеклянную миску и силиконовые формочки для маффинов. Вы можете использовать совершенно любую посуду, какая вам нравится, например, стаканы или порционные бокалы. На дно я выложила вареную морковь, кукурузу, горошек и клюкву. Вы можете ограничиться каким-то одним из перечисленных ингредиентов либо использовать другие продукты на свой вкус, например, вареное яйцо или зелень петрушки.
- Сверху выложила кусочки куриного мяса.
- И залила бульоном, который уже успел остыть до комнатной температуры.
- Формочки полностью остудила, а затем отправила до полного застывания в холодильник. Для того чтобы извлечь заливное из миски и силиконовых форм, я опустила их на пару секунд в горячую воду, а затем перевернула вверх дном.
Традиционно заливное из курицы подается с горчицей или с хреном. Можно дополнить ржаным хлебом и подать рюмку холодной водки.
Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
Ингредиенты
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
морковка;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
Ингредиенты
1,6 кг курицы;
поваренная соль;
луковица;
молотый черный перец;
морковка;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
20 г желатина.
Способ приготовления
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
Ингредиенты
2 кг тушка курицы;
поваренная соль;
головка лука;
два яйца;
морковка;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
50 г желатина.
Способ приготовления
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
Ингредиенты
куриные грудки;
шесть зубчиков чеснока;
голень индейки;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
Способ приготовления
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
Ингредиенты
250 г куриных окорочков;
пакетик желатина;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
зелень петрушки;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
Способ приготовления
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
Ингредиенты
куриная грудка;
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
30 г желатина;
мускатный орех;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
Какому кулинару не хочется услышать в свой адрес как можно больше комплиментов от гостей, которые пришли дегустировать праздничный стол?
Заливное из курицы с желатином – рецепт, который всегда выручит и придет на помощь, если в холодильнике не так много продуктов или когда необходимо состряпать что-то без лишних сил и затрат. Мы предлагаем самый любимый вариант заливной закуски – с мясом птицы, который всегда выходит на славу.
Как разводить желатин для заливного из курицы
Конечно, всегда можно приготовить такое угощение и без желатина, вот только сделать его в домашних условиях будет проблематично. Вспомните, как много труда отнимает готовка холодца, ведь чтобы он застыл, нужно как следует выварить бульон, да и костей в нем должно быть немало.
Если добавить в кастрюлю немного желатина, то вкус и вид блюда нисколько не пострадают, да и сам желатин – продукт из категории полезных.
Его получают из животных волокон – хрящевой ткани в первую очередь. А в ней очень много эластина – природного компонента, отвечающего за красоту кожи и волос.
Вот почему добавлять желатин в заливное с курицей можно и даже нужно, если вы следите за своей фигурой. Дело в том, что калорийность закуски заметно снижается, если варить бульон на куриной грудке, а для сгущения использовать низкокалорийный желатин.
Как правильно разбавить желатин для заливного
- Традиционно гранулы разбавляют в уже приготовленном бульоне. Потому сперва сварите курицу в воде.
- Важно, чтобы бульон был холодным, – в горячем желатин лучше не замачивать. Вот почему по технологии мы остужаем стакан мясного бульона, и только затем засыпаем в него желатиновый порошок.
- Ждем, когда волокна разбухнут, – обычно на это требуется около часа. Важно, чтобы гранулы заметно увеличились в объеме.
- Уже после этого жидкость с желатином можно подогреть, чтобы размешать его как следует и растворить. Но не перетрудитесь – кипятить желатин нельзя.
- Бульон с растворившимся в нем желатином вводят обратно в общую посуду к остальной жидкости, после чего тщательно перемешивают.
Куриное заливное с желатином, простой рецепт
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 корнеплод + -
- — 2-3 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Желатин — 20 г + -
- — 2 л + -
- — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить своими руками вкусное заливное из курицы с желатином
Варим курицу и бульон для праздничного заливного
- Курицу провариваем в кастрюле, предварительно промыв ее под холодной водой. Так как в рецепте заливного мы используем желатин, то варить бульон можно и на «голом» мясе без костей.
- Готовить бульон просто: вливаем в кастрюльку около двух литров чистой воды, кладем курочку и ждем закипания жидкости.
- После этого солим и перчим бульончик, добавляем в него лаврушку и убавляем огонь, периодически снимая пенку на поверхности кастрюли.
- Спустя минут десять опускаем в кастрюлю очищенные от шелухи луковички и промытую целую морковину, которую предварительно нужно почистить.
- Варим бульон около часа, не забывая сливать пенки, чтобы заливное получилось красивым и практически прозрачным.
- Готовый бульончик снимаем с огня и даем ему полностью остыть. Луковицу и лаврушку выбрасываем, морковку отставляем на время в сторонку.
Саму жидкость в кастрюле придется предварительно процедить, чтобы убрать остатки специй и пряностей и сделать бульон чистым.
- Когда он остынет, сольем в стакан или чашку отдельную порцию и охладим в холодильнике.
Добавляем в готовый куриный бульон желатин
- Высыпаем в стакан желатин, размешиваем и даем ему хорошенько разбухнуть – не менее 30-40 минуток.
- Затем следуем инструкции, описанной выше: подогреваем бульон, растворяем все гранулы и заливаем обратно в кастрюлю.
Отправляем бульон на курином мясо в холодильник для застывания
- На дно посуды с высокими бортиками вливаем часть бульона и убираем ее в холодильник, чтобы первый слой нашего заливного успел загустеть.
Крошим в застывшую бульонную массу мясо птицы и морковь
- Затем нарезаем сверху морковку. Важно, чтобы кусочки были прозрачными, – они окажутся вверху, когда мы перевернем наше готовое заливное с желатином, так что их будет хорошо заметно.
- Сюда же порубим промытую зелень. Зальем сверху небольшим количеством бульона и снова спрячем в холодильник для загустения и застывания жидкости.
- Тем временем крошим сваренное и остывшее куриное мясо. Ножом делим его на небольшие кусочки, а можно просто разобрать руками на волокна – как вам больше по душе.
Формируем два последних слоя холодной закуски
- Выложим половину мяса в заливное, зальем сверху бульоном и дадим этому слою полностью застыть в холодильной камере.
- После этого уложим в миску остатки курицы, залив оставшимся бульоном с желатином.
Отправляем заливное в холод для окончательного застывания
- Отправляем блюдо в холодильник и ждем его полного застывания. Лучше всего убрать тарелку с заливным в холод на ночь.
Перед подачей опускаем посуду с угощением в горячую воду на пару секунд, после чего закуска с легкостью отклеится от стенок миски.
Переворачиваем заливное и выкладываем его нижней частью вверх. Поверхность застывшей массы можно украсить веточкой свежей зелени.
Как видите, заливное из курицы с желатином – рецепт несложный, при этом сохраняющий в себе классический вид блюда и его аппетитный вкус.
Приятного праздника!